ТОП 10:

Победа под Сталинградом (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943).



Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.
За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

 

По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.).

По замыслу гитлеровского командования, немецкие войска должны были в летней кампании 1942 года достичь тех целей, которые были сорваны их поражением по Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги. С падением Сталинграда враг получал возможность отрезать юг страны от центра. Мы могли потерять Волгу - важнейшую транспортную артерию, по которой шли грузы с Кавказа. Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период ими были проведены последовательно две оборонительные операции. Первая из них была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая — в Сталинграде и южнее его с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. Героическая оборона советских войск на Сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верховное командование перебрасывать сюда всё новые и новые силы. 13 сентября немцы перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город. Дни и ночи не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги. Наши части, понеся большие потери, все же держали оборону, не оставляя город.

Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный (генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года — генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал-лейтенант, с 15 января 1943 года — генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко).

 

13 сентября 1942 года было принято решение о контрнаступлении, план которого разрабатывался Ставкой. Ведущую роль в этой разработке сыграли генералы Г. К. Жуков (с 18 января 1943г. - маршал) и А. М. Василевский, они и были назначены представителями Ставки на фронте. А.М.Василевский координировал действия Сталинградского фронта, а Г.К.Жуков - Юго-Западного и Донского. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на город Калач, хутор Советский, окружить и уничтожить его основные силы, действовавшие в междуречье Волги и Дона.
Наступление было назначено на 19 ноября 1942 года для Юго-Западного и Донского фронтов, а на 20 ноября - для Сталинградского фронта. Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состояла из трех этапов: окружение противника (19—30 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 г.), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск (10 января — 2 февраля 1943 г.).

 

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий «Б», возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя 1011, 5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов. То есть преимущество советской стороны было незначительным. Поэтому решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.

Два пулеметчика – белорус Максим Начинкин и молдаванин Юрко Таракуль – засели в двухэтажном кирпичном доме. Они отбивали атаку за атакой, поливая врага огнем из пулеметов. Фашисты снарядом разрушили дом, но из разбитых окон, из щелей по-прежнему строчили пулеметы. На третий день гитлеровцы вызвали авиацию. Бомбы полностью уничтожили дом. Но израненные, измученные, лишенные воды и пищи пулеметчики спустились в развалины дома и продолжали бой. На шестой день их выручили товарищи.

Небольшая группа советских воинов во главе с сержантом Яковом Павловым укрепилась в четырехэтажном доме. Гитлеровцы много раз атаковали дом, но безуспешно. Подступы к дому были усеяны трупами фашистов. «Дом Павлова» стал неприступной крепостью. Его защитники оборонялись 58 дней, и продержались до подхода наступающих частей Красной Армии.

19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.

Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса. Но инициированные ими в средине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом. Теперь были созданы условия для полного разгрома окружённых войск.
Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружении более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов. Паулюс позднее писал в своих воспоминаниях: «С одной стороны были безусловные приказы держаться, обещания помощи, ссылки на общую обстановку. С другой – внутренние гуманные мотивы – прекратить борьбу, вызванные бедственным состоянием солдат». 10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.

С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом. "Поражение под Сталинградом, - как пишет об этом генерал-лейтенант гитлеровской армии Вестфаль, - повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск".

А началась Сталинградская битва с молебна перед Казанской иконой Божией Матери. Икона была среди войск, перед ней постоянно служились молебны и панихиды по погибшим воинам. Среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием оставался храм во имя казанской иконы пресвятой Богородицы с приделом преподобного Сергия Радонежского.

Сталинградская битва, несмотря на большие потери советских войск (ок. 1,1 млн.; потери немцев и их союзников составили 800 тыс.), стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Красная Армия впервые осуществила успешную наступательную операцию нескольких фронтов по окружению и разгрому вражеской группировки. Вермахт потерпел крупнейшее поражение и утратил стратегическую инициативу. Япония и Турция отказались от намерения вступить в войну на стороне Германии.

К этому времени произошел перелом и в сфере советской военной экономики. Уже зимой 1941/1942 удалось остановить спад в машиностроении. С марта 1942 начался подъем черной металлургии, со второй половины 1942 – энергетики и топливной промышленности. К началу 1943 обозначился явный экономический перевес СССР над Германией.

Наступательные действия Красной Армии на центральном направлении в ноябре 1942 – январе 1943. Одновременно с операцией «Сатурн» силами Калининского и Западного фронтов была проведена операция «Марс» (Ржевско-Сычевская) с целью ликвидации ржевско-вяземского плацдарма. 25 ноября войска Калининского фронта прорвали оборону вермахта у Белого и Нелидова, 3 декабря – на участке Нелюбино – Литвиново, но в результате немецкого контрудара были окружены у Белого. Соединения ЗФ пробились через железную дорогу Ржев – Сычевка и совершили рейд по вражеским тылам, однако значительные потери и недостаток танков, орудий и боеприпасов вынудили их остановиться. 20 декабря операцию пришлось прекратить. Потери Красной Армии составили, по разным данным, от 200 до 500 тыс. чел., но эта операция не позволила немцам перебросить часть сил с центрального направления под Сталинград.

Более удачным оказалось наступление КалФ на великолукском направлении (24 ноября 1942 – 20 января 1943). 17 января его войска заняли Великие Луки. Был расширен Торопецкий выступ, нависший над левым флангом группы армий «Центр».

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва кратко укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)