Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В условиях Калужской области↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ЗАКЛАДКА ПРОМЫШЛЕННОГО САДА В условиях Калужской области (курсовой проект по плодоводству)
Содержание
Введение Фрукты – прекрасные пищевые продукты. Они содержат в легкоусвояемых формах многие сахара, органические кислоты. В состав плодов и ягод входят белки, жиры, минеральные соли, дубильные пектиновые, многие ароматические и другие вещества. Плоды богаты биологически активными веществами, в первую очередь витаминами. Они содержат витамины: А, В1, В2, В6, С, РР и др. В последние годы резко возрастает спрос на плоды, ягоды, виноград – особенно в свежем виде. В «сочных плодах», а в это понятие наряду с плодами семечковых, косточковых, цитрусовых, субтропических и тропических культур входят и ягоды, содержится: вода (75 – 90 %), углеводы, органические кислоты, минеральные слои, дубильные, красящие, и ароматические вещества, витамины и ферменты. Соотношение перечисленных элементов, которые определяют вкус, питательную, диетическую и целебную ценность плодов, зависит от особенностей пород, сортов, а так же от погодных и других условий выращивания. Полный рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и других компонентов, выполняющих важные физиологические функции в организме. Если калорийность питания обеспечивается за счет продуктов животного происхождения, богатых жирами и белками, то источником биологически активных веществ являются главным образом плоды и овощи. Минимальная общая потребность человека в плодах и ягодах по медицинским обоснованным нормам составляет 100 кг в год. Из общей нормы доля яблок около 35%, цитрусовых 10%, винограда 8%, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины 4 – 5%, остальное количество дополняется абрикосами, персиками, крыжовником, клюквой, голубикой, черникой и другими дикорастущими ягодами. Норма потребления человеком фруктов являются определяющими факторами в планировании развития отрасли плодоводства Плодоводство – часть садоводства, представляющая одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами культуры служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли – производство плодов и ягод для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как научная дисциплина плодоводство изучает биологию и экологию плодовых растений, технологию производства посадочного материала, фруктов и ягод. Основная задача отрасли плодоводства по развитию агропромышленного комплекса состоит в надежном обеспечении населения страны плодами и ягодами, а перерабатывающих предприятий необходимым сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важным и ответственным делом. Сады закладывают по тщательно разработанным проектам, составленным садопроектными организациями с учетом плановых знаний, биологических особенностей плодовых и ягодных растений, почвенно-климатических условий местности. При закладке сада необходимо предусматривать внедрение достижений науки и передового опыта. Характеристика почвенно-климатических условий Калужской области Характеристика температурных условий Основными метеорологическими факторами, определяющими условия роста и развития растений, являются тепло и влага. Другие метеорологические элементы только корректируют или ослабляют их. Климат Липецкой области умерено-континентальный с умеренно-холодной и продолжительной зимой и довольно теплым летом. Теплообеспеченность растений характеризуются суммой средних суточных температур воздуха выше 10оС, которая для данной области составляет 2400 – 2600о. Продолжительность периода с устойчивой средней суточной температурой воздуха выше 10оС составляет 150 дней. Средняя температура января – - 12 – 13о С, июля - + 18 – 19о С. вегетационный период с температурой выше + 5о С состовляет 165 – 170 дней. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, а первые осенние в третьей декаде сентября. Сумма активных температур за перод вегетации (сумма среднесуточных температур выше 10о С) равна – 1800 – 2200о. Продолжительность безморозного периода 94 дня. Средние месячные температуры воздуха представлены в таблице 1. За начало зимнего периода принимается дата устойчивого перехода средней суточной температуры через 0оС в сторону понижения, которая по области наблюдается в конце первой – начале второй декад ноября. Переход от осени к зиме происходит постепенно. Зима длится 122 – 145 дней. Осадки Наибольшее количество осадков выпадает во время вегетационного периода. Годовое количество осадков колеблется в пределах от 450 до 600 мм, в таблице 1 представлены средние месячные количества осадков в мм. Сумма осадков за период с температурой выше 10оС составляет 215 – 310 мм. Потребность растений во влаге в различные периоды их развития неодинакова. Гидротермический коэффициент, отражающий обеспеченность влагой в вегетационный период равен 1,1 – 1,3. Режим влажности почвы непрерывно меняется и в значительной степени обуславливается рельефом местности. Устойчивый снежный покров, обладающий значительным термоизоляционными свойствами, образуется в конце октября – начале ноября Высота снежного покрова колеблется в широких пределах и изменяется в течении зимы в результате снегопадов, оттепелей и метелей. Средняя высота снежного покрова за зиму на открытых полях составляет 30 – 36 см. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом около 135 дней. 1. Метеорологические условия Калужской области
Ветер Зимой на территории Калужской области преобладают юго-западные ветры. Летом направление движения ветров меняется на северо-западное. Среднегодовая скорость ветра колеблется в пределах 4,5 – 5 м/с, максимальная скорость ветра достигает 15 м/с.Число дней с сильными ветрами за год колеблется от 12 до 15. Сильные ветры наносят значительный ущерб культурным растениям. В зимний период к неблагоприятным явлением относятся метели, во время которых снег с открытых мест переносится в балки и овраги, что вызывает неравномерное залегание снежного покрова. В среднем такие условия при небольшом снежном покрове складываются в течение одного – четырех дней в декабре, январе и феврале. Почвы В почвенном покрове Калужской области преобладают дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы. Кроме того, встречаются черноземные, аллювиальные пойменные, болотные и торфяные. Подзолистые почвы являются типично лесными, по механическому составу средне- и легкосуглинистые. Содержание гумуса в этих почвах колеблется в пределах 2 – 3 %, в результате фульватного гумусообразования в гумусе преобладают фульвокислоты. Кислотность данных почв составляет рН = 3,0 – 4,0. 2. Свойства серых лесных почв
Подзолистый горизонт обеднен железом, алюминием, кальцием и обогащен оксидами кремния. Подвижные формы железа и марганца встречаются в виде сизых пятен. Для сельскохозяйственного производства данные почвы используются после окультуривания. Ввиду низкого плодородия данных почв, высокой кислотности для закладки садов они малопригодны. На территории области встречаются все три типа серых лесных почв. Их свойства представлены в таблице 2. Материнские или почвообразующие породы в почвообразовании и географическом распространении почв имеют чрезвычайно большое значение. Они оказывают влияние на механический, минералогический, и химический составы почвы, на её водно-физические свойства. На территории области получили распространение следующие породы: суглинки, супеси, покровные глины. Они обладают благоприятными свойствами, что способствует формированию плодородных почв. Темно-серые лесные почвы достаточно плодородные из существующих в природе типов почв. Для них характерно наличие достаточно большого темноокрашенного гумусового горизонта с хорошей структурой, физико-химическими и химическими свойствами и достаточным запасам питательных веществ для роста и развития растений. Рельеф местности Рельеф местности Калужской области представляет собой волнистую равнину из-за влияния Среднерусской возвышенности. К основным формам рельефа относятся речные долины с террасами, водоразделы, ложбины, балки и овраги. Местами встречаются плоские западины на водоразделах, оползни на склонах A= (N(h2 – h1)60) / l, где A – крутизна склона в градусах; N – число промежутков между горизонталями; (h2 – h1) – сечение местности горизонталями или разность высот между соседними горизонталями; l – длина склона в на участке в метрах; 60 – коэффициент
2. Характеристика рельефа участков
Растительный покров Область располагается в лесной зоне, для которой характерны смешанные леса и луговые разнотравно-злаковые степи на плоских и волнистых междуречьях. Основными типами леса являются смешанные леса (хвойно-лиственные),но встречаются и дубравы, березняки. Часто встречаются лесополосы – ленточные посадки лесов среди полей, садов, у дорог, прудов, животноводческих ферм, по берегам рек, балок, оврагов. Это связано с внедрением противоэрозионной системы земледелия. В лесополосах наибольшие площади занимают березе, дуб, ясень, тополь. Они защищают поля от суховеев, смыва почвы во время таяния снега, уменьшают сдувание снега с полей зимой, а в целом резко повышают плодородие почв и урожай сельскохозяйственных культур и плодовых насаждений. Луговая растительность распространена по пойме рек, крупных балок, среди лесов и на опушках. Луга отличаются преобладанием влаголюбивых видов трав и высокой их урожайностью. По прирусловым валам преобладают разнотравно-злаковые луга с мятликом луговым, костром прямым и безостым, овсяницей красной, клевером белым, лапчаткой серебристой и др. Заключение Успех возделывания той или иной породы в конкретных почвенно-климатических зонах нашей страны зависит, прежде всего, от температурного и вводно-воздушного режима. В Калужской области они дают возможность успешно развивать садоводство, но необходимо учитывать физические свойства почвы и другие факторы. Рост и плодоношение плодовых растений зависят от рельефа, влияющего на температурный, водный режимы почвы и приземного слоя воздуха и на другие факторы внешней среды. В равнинных районах возвышенные равнины имеют преимущество перед низменными равнинами. В первую очередь из-за наиболее благоприятного для плодовых культур воздушного дренажа. Нижние части склонов бывают более влажными, на них лучше растут ягодные культуры. Немаловажное значение имеет микрорельеф. Серьезную опасность для садов, особенно слаборослых, представляет замкнутый бессточный микрорельеф, где долго застаиваются талые и дождевые воды, усугубляются температурные условия. Как правило, все плодовые породы в таких микровпадинах быстро выпадают. При оценке рельефа следует иметь в виду, что нормальная работа техники и транспортных средств в садах возможна на склонах крутизной до 6 – 8о. Почвенный покров в садах для плодовых культур должен отличаться достаточной мощностью гумусового горизонта и рыхлостью подстилающей породы, отсутствием карбонатности, засоленности, заболоченности, оглеения, повышенной плотности, хорошей воздухо и водопроницаемостью. Темно-серые лесные почвы обладают высоким плодородием. А при правильном использовании может давать высокие урожаи. Объемная масса почв на участках отводимых под сады не должна превышать 1,45 – 1,55 г/см3. Плодовые деревья успешно растут и плодоносят на различных почвах с широким диапазоном показателей почвенного раствора (рН 5,0 – 8,5). От глубины залегания грунтовых вод и их минерализации зависят качественное состояние и продуктивность будущего сада. Слишком близкое залегание грунтовых вод уменьшает объем почвы для развития корневых систем, а высокая концентрация солей могут плохо влиять на плодовые растения через корни. Для плодовых культур на полукарликовых и карликовых подвоях критический уровень залегания грунтовых вод должен ориентировочно составлять 1,5 м от поверхности, на среднерослых подвоях – 2 м, на сильнорослых – 2,5 – 3 м. В целом при учете всех конкретных факторов их положительных и отрицательных сторон можно сделать вывод, что данный участок пригоден для закладки садового массива. ЗАКЛАДКА ПРОМЫШЛЕННОГО САДА В условиях Калужской области (курсовой проект по плодоводству)
Содержание
Введение Фрукты – прекрасные пищевые продукты. Они содержат в легкоусвояемых формах многие сахара, органические кислоты. В состав плодов и ягод входят белки, жиры, минеральные соли, дубильные пектиновые, многие ароматические и другие вещества. Плоды богаты биологически активными веществами, в первую очередь витаминами. Они содержат витамины: А, В1, В2, В6, С, РР и др. В последние годы резко возрастает спрос на плоды, ягоды, виноград – особенно в свежем виде. В «сочных плодах», а в это понятие наряду с плодами семечковых, косточковых, цитрусовых, субтропических и тропических культур входят и ягоды, содержится: вода (75 – 90 %), углеводы, органические кислоты, минеральные слои, дубильные, красящие, и ароматические вещества, витамины и ферменты. Соотношение перечисленных элементов, которые определяют вкус, питательную, диетическую и целебную ценность плодов, зависит от особенностей пород, сортов, а так же от погодных и других условий выращивания. Полный рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и других компонентов, выполняющих важные физиологические функции в организме. Если калорийность питания обеспечивается за счет продуктов животного происхождения, богатых жирами и белками, то источником биологически активных веществ являются главным образом плоды и овощи. Минимальная общая потребность человека в плодах и ягодах по медицинским обоснованным нормам составляет 100 кг в год. Из общей нормы доля яблок около 35%, цитрусовых 10%, винограда 8%, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины 4 – 5%, остальное количество дополняется абрикосами, персиками, крыжовником, клюквой, голубикой, черникой и другими дикорастущими ягодами. Норма потребления человеком фруктов являются определяющими факторами в планировании развития отрасли плодоводства Плодоводство – часть садоводства, представляющая одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами культуры служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли – производство плодов и ягод для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как научная дисциплина плодоводство изучает биологию и экологию плодовых растений, технологию производства посадочного материала, фруктов и ягод. Основная задача отрасли плодоводства по развитию агропромышленного комплекса состоит в надежном обеспечении населения страны плодами и ягодами, а перерабатывающих предприятий необходимым сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важным и ответственным делом. Сады закладывают по тщательно разработанным проектам, составленным садопроектными организациями с учетом плановых знаний, биологических особенностей плодовых и ягодных растений, почвенно-климатических условий местности. При закладке сада необходимо предусматривать внедрение достижений науки и передового опыта.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1066; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.37.211 (0.015 с.) |