Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кости соединяются швами, суставами или хрящами.Содержание книги Поиск на нашем сайте
38. Гипоталамус выполняет множество функций. Во-первых, связь нервной системой, так как гипоталамус это типичная нервная ткань состоящая из нейронов, связанная со всеми отделами нервной системы. Во-вторых, гипоталамус регулирует гипофиз, так как является эндокринной железой. 39. В основе слюноотделения лежат нервные механизмы, связанные с деятельностью слюноотделительного центра. 40. Паращитовидные железы - четыре небольших эндокринных железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы, попарно у её верхних и нижних полюсов Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормальн Щитови́дная железа́ -эндокринная железа упозвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны(йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). 41. Особенности строения пищевода - Пищевод соединяет глотку и желудок, способствует проведению пищи к желудку или жвачки в обратном направлении. Это полый орган, стенка которого состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной (в шейном и отчасти в грудном отделах) или серозной (в брюшной полости). Просвет пищевода неровный, так как он образован выраженными продольными складками. Слизистая оболочка образована тремя слоями: многослойным плоским эпителием, собственной пластинкой и мышечной пластинкой. Состав желудочного сока. Соляная кислота. Бикарбонаты. Пепсиноген и пепсин. Слизь. Внутренний фактор. пищеварения в желудке. Измельченная, увлажненная слюной пища, приняв более удобную форму для глотания, перемещается на корень языка и попадает в глотку, после этого в пищевод. Глотание является довольно сложным процессом, в котором принимают участие многие мышцы, и в известной мере оно осуществляется рефлекторно. Пищевод - это четырехслойная трубка, длина которой составляет 22-30 см. В состоянии покоя в нем можно рассмотреть просвет в виде щели, но пища или напитки не проваливаются, а продвигаются с помощью волнообразных сокращений его стенок. Одновременно с этим протекает слюнное пищеварение в пищевом комке. 42. Обонятельный анализатор — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. О. а. состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня). Строение органа обоняния. Обонятельная луковица Миндалины Кость Носовой эпителий Клубочки Обонятельные рецепторы 43. Анатомо-морфологические особенности строения тонкого кишечника - Тонкая кишка начинается от желудка и заканчивается толстой кишкой. В ней происходит в основном переваривание пищи. Она покрыта брюшиной и имеет так называемую брыжейку, состоящую из двух листов брюшины, переходящие с кишки на заднюю стенку брюшной полости. Пищеварение в тонком кишечнике Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м). В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом. Состав кишечного сока Кишечный сок - мутноватая бесцветная жидкость щелочной реакции. Он состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых веществ до продуктов, которые могут быть легко усвоены организмом. 44. ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек. Они располагаются в многослойном эпителии грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков языка и в небольшом количестве — в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека количество вкусовых почек достигает 2000 - 3000, из них более половины находится в желобоватых сосочках. Вкусовой анализатор - определяет формирование вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной. С помощью вкусового анализатора оцениваются различные качества вкусовых ощущений, сила ощущений, которая зависит не только от силы раздражения, но и от функционального состояния организма. 45. Желчевыводящие пути и желчный пузырь - Выход желчи в кишку происходит при активном сокращении стенок желчного пузыря и одновременном расслаблении сфинктера Одди. Основной гормональный регулятор холецистокинин вызывает расслабление сфинктера Одди и одновременно сокращение желчного пузыря. Гормон холецистокинин также имеет отношение к эмоциям страха. Нарушение его выработки или снижение рецепторной чувствительности может привести к дискоординации поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.
Жёлчный пузырь исполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Состав желчи Жёлчные кислоты Жёлчные пигменты Холестерин Фосфолипиды Функции и значение печени. Печень является одним из важнейших органов человека. Печень – это фильтр, через который проходит практически вся кровь, которая имеется в нашем организме, а также настоящая фабрика, которая перерабатывает питательные и иные вещества, требуемые для нашей жизнедеятельности. В течение многих лет главной функцией печени считали образование желчи. Печень - самая крупная железа в организме человека (достигает 1500 г). Печень задерживает и обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм, содержит запас гликогена (животного крахмала), выделяет желчь и участвует в процессе пищеварения (обеспечивает организм глюкозой). Также в печени хранятся различные витамины и вещества. Печень имеет отличительную особенность: она способна к регенерации). Печень является как бы очищающим фильтром для нашего организма. Через печень проходит очистка крови от вредных веществ и токсинов, которые скапливаются в нашем организме. Ведь недаром у хронических алкоголиков первой из строя выходит именно печень, которая уже не справляется с поступаемыми в нее вредными веществами. 46. вилочковой железы -орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. регуляции внутренней секреции организма- Основной функцией системы желез внутренней секреции является регуляция всех процессов, происходящих в организме. Функцию регуляции процессов жизнедеятельности система желез внутренней секреции выполняет совместно с нервной системой. Без нервной или эндокринной регуляции нормальное протекание физиологических процессов в организме невозможно. Большинство желез внутренней секреции являются жизненно необходимыми органами, удаление которых вызывает смерть человека или животного в течение всего нескольких часов. Таким образом, в живом организме существует два основных вида регуляции функций: нервная регуляция и регуляция со стороны желез внутренней секреции, которая еще называется эндокринной регуляцией или гуморальной регуляцией (от латинского слова «гумор» - жидкость). Эндокринная регуляция называется гуморальной потому, что железы внутренней секреции выделяют свои гормоны в кровь, которая является жидкой тканью. Кровь разносит гормоны ко всем клеткам и органам, изменяя, таким образом, их работу. 47. Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки. Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «толстый кишечник» (как и «тонкий кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре. Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку. 48. Кожный анализатор - отвечает за тактильные, температурные, болевые и двигательные ощущения. Кожный анализатор играет исключительную роль в жизни человека и в сочетании со слуховым и зрительным анализаторами обеспечивает формирование у человека целостного восприятия окружающего мира. Это позволяет человеку заниматься трудовой деятельностью даже при потере зрения или слуха. За счет тренировки и разнообразных технических средств человек с помощью тактильного анализатора может "читать" или "слышать". Помимо самой кожи в организме имеются её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма. Физиология рецепторов кожного анализатора. К кожному анализатору относят совокупность анатомических образований кожных рецепторов, согласованной деятельностью которых определяются такие виды кожной чувствительности, как чувство давления, растяжения, прикосновения, вибрации, тепла, холода и боли. Все рецепторные образования кожи в зависимости от их структуры делят на две группы: свободные и несвободные. Несвободные, в свою очередь, подразделяются на инкапсулированные и неинкапсулированныс. Свободные нервные окончания представлены конечными разветвлениями дендритов сенсорных нейронов. Они теряют миелин, проникают между клетками эпителия и располагаются в эпидермисе и дерме. В некоторых случаях конечные разветвления осевого цилиндра окутывают измененные эпителиальные клетки, образуя осязательные мениски. 49. Анатомо-морфологические особенности поджелудочной железы - Поджелудочная железа человека — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Особенности поджелудочной железы Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У новорожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глубоко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в более старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет. Основные гормоны поджелудочной железы: инсулин; глюкагон; с-пептид. 50. Сердце - фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Присутствует у всех живых организмов с развитой кровеносной системой, включая всех представителей позвоночных, в том числе и человека. Сердце позвоночных состоит главным образом из сердечной, эндотелиальной и соединительной ткани. При этом сердечная мышца представляет собой особый вид поперечно-полосатой мышечной ткани, встречающейся исключительно в сердце. Общее строение Аорта. Верхняя полая вена. Легочный ствол. Клапан легочного ствола. Легочные вены. Предсердечный клапан аорты. Митральный клапан. Сухожильная хорда. Трехстворчетый клапан. Желудочек. Нижняя полая вена. Желудочек — отдел сердца, у человека делится на правый и левый желудочки, получающие кровь из предсердий и перекачивающие её в артерии. Отделены от левого и правого предсердия митральным и трикуспидным клапанами соответственно, а от артерий — полулунными. Стенками желудочков является наиболее толстая часть сердечной мышцы (миокарда), причём с взрослением человека стенка левого желудочка утолщается намного сильнее, что отражает более высокие давления, которые она испытывает.
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.175.48 (0.009 с.) |