Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кости соединяются швами, суставами или хрящами.

Поиск

38. Гипоталамус выполняет множество функций. Во-первых, связь нервной системой, так как гипоталамус это типичная нервная ткань состоящая из нейронов, связанная со всеми отделами нервной системы. Во-вторых, гипоталамус регулирует гипофиз, так как является эндокринной железой.
Нервные импульсы, приходящие в гипоталамус, активируют секрецию так называемых рилизинг-факторов (либеринов и статинов): тиреолиберина, соматолиберина, пролактолиберина, гонадолиберина и кортиколиберина, а также соматостатина и пролактостатина

39.

       
   
 

В основе слюноотделения лежат нервные механизмы, связанные с деятельностью слюноотделительного центра.

40. Паращитовидные железы - четыре небольших эндокринных железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы, попарно у её верхних и нижних полюсов

Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормальн

Щитови́дная железа́ -эндокринная железа упозвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны(йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3).

41. Особенности строения пищевода - Пищевод соединяет глотку и желудок, способствует проведению пищи к желудку или жвачки в обратном направлении. Это полый орган, стенка которого состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной (в шейном и отчасти в грудном отделах) или серозной (в брюшной полости). Просвет пищевода неровный, так как он образован выраженными продольными складками. Слизистая оболочка образована тремя слоями: многослойным плоским эпителием, собственной пластинкой и мышечной пластинкой.

Состав желудочного сока.

Соляная кислота.

Бикарбонаты.

Пепсиноген и пепсин.

Слизь.

Внутренний фактор.

пищеварения в желудке.

Измельченная, увлажненная слюной пища, приняв более удобную форму для глотания, перемещается на корень языка и попадает в глотку, после этого в пищевод.

Глотание является довольно сложным процессом, в котором принимают участие многие мышцы, и в известной мере оно осуществляется рефлекторно.

Пищевод - это четырехслойная трубка, длина которой составляет 22-30 см. В состоянии покоя в нем можно рассмотреть просвет в виде щели, но пища или напитки не проваливаются, а продвигаются с помощью волнообразных сокращений его стенок. Одновременно с этим протекает слюнное пищеварение в пищевом комке.

42. Обонятельный анализатор — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. О. а. состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня).

Строение органа обоняния.

Обонятельная луковица

Миндалины

Кость

Носовой эпителий

Клубочки

Обонятельные рецепторы

43. Анатомо-морфологические особенности строения тонкого кишечника -

Тонкая кишка начинается от желудка и заканчивается толстой кишкой. В ней происходит в основном переваривание пищи. Она покрыта брюшиной и имеет так называемую брыжейку, состоящую из двух листов брюшины, переходящие с кишки на заднюю стенку брюшной полости.

Пищеварение в тонком кишечнике

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Состав кишечного сока

Кишечный сок - мутноватая бесцветная жидкость щелочной реакции. Он состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых веществ до продуктов, которые могут быть легко усвоены организмом.

44. ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур.

Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек. Они располагаются в многослойном эпителии грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков языка и в небольшом количестве — в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека количество вкусовых почек достигает 2000 - 3000, из них более половины находится в желобоватых сосочках.

Вкусовой анализатор - определяет формирование вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной. С помощью вкусового анализатора оцениваются различные качества вкусовых ощущений, сила ощущений, которая зависит не только от силы раздражения, но и от функционального состояния организма.

45. Желчевыводящие пути и желчный пузырь - Выход желчи в кишку происходит при активном сокращении стенок желчного пузыря и одновременном расслаблении сфинктера Одди. Основной гормональный регулятор холецистокинин вызывает расслабление сфинктера Одди и одновременно сокращение желчного пузыря. Гормон холецистокинин также имеет отношение к эмоциям страха. Нарушение его выработки или снижение рецепторной чувствительности может привести к дискоординации поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

 

Жёлчный пузырь исполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Состав желчи

Жёлчные кислоты

Жёлчные пигменты

Холестерин

Фосфолипиды

Функции и значение печени.

Печень является одним из важнейших органов человека. Печень – это фильтр, через который проходит практически вся кровь, которая имеется в нашем организме, а также настоящая фабрика, которая перерабатывает питательные и иные вещества, требуемые для нашей жизнедеятельности.

В течение многих лет главной функцией печени считали образование желчи.

Печень - самая крупная железа в организме человека (достигает 1500 г). Печень задерживает и обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм, содержит запас гликогена (животного крахмала), выделяет желчь и участвует в процессе пищеварения (обеспечивает организм глюкозой). Также в печени хранятся различные витамины и вещества.

Печень имеет отличительную особенность: она способна к регенерации).

Печень является как бы очищающим фильтром для нашего организма. Через печень проходит очистка крови от вредных веществ и токсинов, которые скапливаются в нашем организме. Ведь недаром у хронических алкоголиков первой из строя выходит именно печень, которая уже не справляется с поступаемыми в нее вредными веществами.

46. вилочковой железы -орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.

регуляции внутренней секреции организма- Основной функцией системы желез внутренней секреции является регуляция всех процессов, происходящих в организме.

Функцию регуляции процессов жизнедеятельности система желез внутренней секреции выполняет совместно с нервной системой.

Без нервной или эндокринной регуляции нормальное протекание физиологических процессов в организме невозможно.

Большинство желез внутренней секреции являются жизненно необходимыми органами, удаление которых вызывает смерть человека или животного в течение всего нескольких часов.

Таким образом, в живом организме существует два основных вида регуляции функций: нервная регуляция и регуляция со стороны желез внутренней секреции, которая еще называется эндокринной регуляцией или гуморальной регуляцией (от латинского слова «гумор» - жидкость). Эндокринная регуляция называется гуморальной потому, что железы внутренней секреции выделяют свои гормоны в кровь, которая является жидкой тканью. Кровь разносит гормоны ко всем клеткам и органам, изменяя, таким образом, их работу.

47. Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.

Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «толстый кишечник» (как и «тонкий кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку.

48. Кожный анализатор - отвечает за тактильные, температурные, болевые и двигательные ощущения. Кожный анализатор играет исключительную роль в жизни человека и в сочетании со слуховым и зрительным анализаторами обеспечивает формирование у человека целостного восприятия окружающего мира. Это позволяет человеку заниматься трудовой деятельностью даже при потере зрения или слуха. За счет тренировки и разнообразных технических средств человек с помощью тактильного анализатора может "читать" или "слышать".

Помимо самой кожи в организме имеются её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.

Физиология рецепторов кожного анализатора.

К кожному анализатору относят совокупность анатомических образований кожных рецепторов, согласованной

деятельностью которых определяются такие виды кожной чувствительности, как чувство давления, растяжения, прикосновения, вибрации, тепла, холода и боли.

Все рецепторные образования кожи в зависимости от их структуры делят на две группы: свободные и несвободные. Несвободные, в свою очередь, подразделяются на инкапсулированные и неинкапсулированныс. Свободные нервные окончания представлены конечными разветвлениями дендритов сенсорных нейронов. Они теряют миелин, проникают между клетками эпителия и располагаются в эпидермисе и дерме. В некоторых случаях конечные разветвления осевого цилиндра окутывают измененные эпителиальные клетки, образуя осязательные мениски.

49. Анатомо-морфологические особенности поджелудочной железы - Поджелудочная железа человека — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Особенности поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У новорожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глубоко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в более старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Основные гормоны поджелудочной железы:

инсулин;

глюкагон;

с-пептид.

50. Сердце - фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Присутствует у всех живых организмов с развитой кровеносной системой, включая всех представителей позвоночных, в том числе и человека. Сердце позвоночных состоит главным образом из сердечной, эндотелиальной и соединительной ткани. При этом сердечная мышца представляет собой особый вид поперечно-полосатой мышечной ткани, встречающейся исключительно в сердце.

Общее строение

Аорта.

Верхняя полая вена.

Легочный ствол.

Клапан легочного ствола.

Легочные вены.

Предсердечный клапан аорты.

Митральный клапан.

Сухожильная хорда.

Трехстворчетый клапан.

Желудочек.

Нижняя полая вена.

Желудочек — отдел сердца, у человека делится на правый и левый желудочки, получающие кровь из предсердий и перекачивающие её в артерии. Отделены от левого и правого предсердия митральным и трикуспидным клапанами соответственно, а от артерий — полулунными. Стенками желудочков является наиболее толстая часть сердечной мышцы (миокарда), причём с взрослением человека стенка левого желудочка утолщается намного сильнее, что отражает более высокие давления, которые она испытывает.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.175.48 (0.009 с.)