Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Персонал фирмы. Понятие и структура. Цели и задачи управления персоналом.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Персонал фирмы - совокупность физ. лиц, состоящих с фирмой как юрид. лицом в отношениях, регул. договором найма. Кадровый потенциал - имеющиеся и потенциальные возможности работников как целостной системы (коллектива), которые используются и могут быть использованы для достижения целей фирмы. Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп ее работников. Персонал фирмы 1. Промышленно-производственный персонал -рабочие(основные и вспомогательные) 2. Непромышленный персонал -служащие (руководители, специалисты, собственно служащие) В свою очередь промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций делится на следующие категории: рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг. Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах. Вспомогателъные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах (см. производственную структуру предприятия); специалисты и руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений, т. е. наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (например, директор, менеджеры, главный бухгалтер, главный механик и т. д.), а также специалисты, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им. Специалисты могут заниматься инженерно-техническими и экономическими работами (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры); служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции (кассиры, учетчики, делопроизводители, секретари и т. п.). Количественная характеристика персонала фирмы изменяется показателями списочной, явочной и среднесписочной численностью работников. Качественная характеристика труда определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодностью -экономические -личностные -организационно-технические -соц-культурные В зависимости от срока заключения договора работники постоянные (без указания срока), временные, сезонные (пер-д сезонных работ) 22.Методы планирования численности персонала фирмы Основные методы определения потребности в рабочих кадрах 1. Расчеты по трудоемкости производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле:
где Тпл–плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч.; Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год (расчетный эффективный фонд рабочего времени), ч; Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени. Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным. Ч яв = Ч сп средн х К пер К пер = (Т эф/Т ном) 2. По нормам выработки. При этом может быть использована формула:
где Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени (в установленных единицах измерения); Нвыр - плановая норма выработки за период (в тех же единицах измерения). 3. По нормам обслуживания. Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула:
где Ко – количество единиц установленного оборудования; С – количество рабочих смен; Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим); Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную. В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному. 4. По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики). Применяется формула: Нч = М * С * Ксп, где М – число рабочих мест. К метолам планирования численности служащих: по трудоемкостки управления, нормативный метод, по числу рабочих мест.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.83.248 (0.008 с.) |