ТОП 10:

Защитник Империи и консерватор.



 

Политические взгляды эрцгерцога, не в пример многим другим воинственно настроенным Августейшим особам Дома Габсбург-Лотаринг, оказались умеренно консервативными и очень взвешенными.

Державный наследник склонялся к идее триализма, желая возвысить в двуединой Монархии славянскую составляющую; весьма уважительно настроен был по отношению к Российской Империи и справедливо полагал, что воевать с ней гибельно для Империи.

Наследный эрцгерцог Франц Фердинанд Карл Луис Мария фон Габсбург-Лотаринг д'Эсте не переоценивал значение союза своей католической державы с преимущественно протестантской Германской Империей, так что в последней многие опасались его Державного влияния на внешнюю политику Австро-Венгерской Империи, заслуженно полагая, что при восшествии его на престол новый энергичный Император пойдет на сближение с Российской Империей.

Более всего в Берлине опасались, что престарелый Император может в любой момент отречься от престола и преждевременно передать престол решительному реформатору – Августейшему племяннику. В Германской Империи не желали иметь сильного и тем более самостоятельного Императора Австро-Венгрии, готового к диалогу со славянским миром и Российской Империей, а потому ревностно следили за всеми инициативами и выступлениями Наследного эрцгерцога Франца Фердинанда Карла Луиса Марии фон Габсбург-Лотаринг д'Эсте, его перемещениями и намерениями. А потому устранить столь опасного для германского влияния в Австро-Венгрии Державного лидера нужно было руками именно славян-патриотов или национальных фанатиков.

Все хорошо понимали, что в Боснии с Державным наследником может случиться непоправимое, однако сам Налсденый эрцгерцог страха перед возможным покушением не испытывал, при том не раз заявляя, что жизнь его постоянно находится в опасности.

Австрийский государственный деятель Эрнест фон Пленер писал о Наследном эрцгерцоге: «Жестокий, властный, нетерпимый, своенравный, вспыльчивый, однако, несмотря на все недостатки, это не был стремящийся к наслаждениям принц, прожигатель жизни; Франц-Фердинанд - ярко выраженная личность, он обладал большим политическим честолюбием».

17 (30) марта 1898 года Наследный эрцгерцог Высочайше назначен был заместителем главнокомандующего Австро-венгерской армией, командовал которой сам Император. Так, вокруг Державного наследника начинало складываться армейское ядро его единомышленников.

С 1906 года Наследный эрцгерцог принимал активное участие в решении внешнеполитических вопросов, расставляя на важные посты людей из своего окружения. Именно он стал одним из инициаторов взорвавшей хрупкое равновесие на Балканах аннексии Боснии и Герцеговины в 1908 году, о чем следует сказать подробно.

 

Аннексия Боснии и Герцеговины.

 

Австро-Венгрия под предлогом строительства железной дороги через Ново-базарский санджак по маршруту Вена-Салоники, 14 (27) января 1908 года первой нарушила статус-кво на Балканах, на что уже 21 января (3 февраля) 1908 года болезненно отреагировала Российская Империя в лице главы Министерства иностранных дел.

Святой Государь Император Мученик Николай II Многострадальный (1868-1918) принимая в Санкт-Петербурге 15 (28) февраля 1908 года бывшего посла Австро-Венгрии, Высочайше назначенного Министром иностранных дел, Барона и Андреевского кавалера Алоиза фон Эренталь (1854-1912) сказал ему, что Он ценит дружбу императора Франца Иосифа I, хотя эта дружба никогда не была популярна в России. Святой Государь сказал, что Он намерен продолжать ее впредь, «хотя Ему эту задачу весьма затрудняют». Здесь Император имел в виду общественное мнение в России.

В это же время как нельзя «кстати» для врагов европейского мира и политического равновесия на Балканах 22 февраля (7 марта) 1908 года в Македонии началась революция младотурков в Османской Империи, с последующим позднее провозглашением конституции. Это создало правовой прецедент к пересмотру ранее данных условий мировых держав к Турции, в частности, к управлению ею провинций Босния и Герцеговина. В результате сложных переговоров второго (15) сентября 1908 года Российская Империя признала аннексию турецких провинций Империей, в обмен на договоренность свободного прохождения российскими военными судами пролива Дарданелл.

Барон и кавалер Алоиз фон Эренталь 22 сентября (5 октября) 1908 года от имени Императора объявил об аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, объясняя этот шаг необходимостью дать этим провинциям представительные органы, дабы местное население не оказалось в невыгодном положении по сравнению с турецкими владениями. Одновременно с этим Князь и Андреевский кавалер Фердинанд I Максимилиан Карл Леопольд Мария фон Саксен-Кобург и Гота (1861-1948), по соглашению между Российской и Австро-Венгерской Империями, провозгласил полную независимость Болгарии от Османской Империи и принял титул Царя.

Оба эти акта, несомненно, были односторонним отказом от соблюдения обязательств, заключавшихся в Берлинском трактате, заключенной державами первого (14) июля 1878 года, о чем и договорились три Империи – Россия, Германия и Австро-Венгрия.

 

Угроза войны.

 

Одностороннее присоединение к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины болезненно восприняли как в России, так в Сербии и Черногории, объявив 23 сентября (6 октября) 1908 года мобилизацию войск, считая это действие первым шагом к установлению гегемонии Австро-Венгрии на Балканах и самовольное присоединение империей славянских земель.

В ответ Австро-Венгерская Империя в декабре 1908 года, при поддержке Германской Империи начала сосредоточение войск на границе Королевства Сербия. Славянское движение в России и на Балканах заметно оживилось. Франция и Великобритания также отрицательно отнеслись к одностороннему решению Австро-Венгерской Империи. Сербское королевство ждало, когда Российская Империя заступится, однако Святой Государь Мученик уклонялся от обострения дальнейшего конфликта в Европе, грозившего мировой войной и последующей катастрофой, о которой, Монарх, безусловно, знал из пророчеств русских Святых.

Австро-Венгрия, к руководству которой пришли доверенные лица наследного эрцгерцога Франца Фердинанда Карла Луиса Марии Габсбург-Лотаринг д'Эсте, решилась воспользоваться случаем, чтобы силою утвердить свое преобладание на Балканах, и начала грозить Сербии войной, если та не признает аннексии и не откажется от компенсации за присоединение к Империи провинций. Сербское королевство отвечало, что этот вопрос должен быть разрешен «международным трибуналом». Положение становилось угрожающим. Дошло до того, что Австро-Венгрия известила Германскую Империю седьмого (20) февраля 1909 года о запланированном на март 1909 года вручении Королевству Сербия ультиматума, после которого последует война:

- Турция 13 (26) февраля 1909 года признала аннексию Боснии и Герцеговины, взамен получив компенсацию в размере 2,5 миллионов фунтов стерлингов.

- 25 февраля (10 марта) 1909 года правительство Королевства Сербия отказалось признать аннексию провинций.

- Четвертого (17) марта 1909 года Совет Министров Российской Империи пришел к выводу о неготовности страны к войне с Австро-Венгерской Империей и ее союзницы Германской Империей.

- Восьмого (21) марта 1909 года Германская Империя потребовала от Российской Империи ясного ответа: готова ли она признать аннексию и добиться того же от Королевства Сербия.

- 10 (23) марта 1909 года Святой Государь Мученик Николай II Александрович сообщил Императору Германии о принятии Российской Империей аннексии Австро-Венгерской Империей Боснии и Герцеговины.

- 16 (29) марта 1909 года Австро-Венгерская Империя объявила о мобилизации пяти армейских корпусов.

- 18 (31) марта 1909 года правительство Королевства Сербия признало аннексию Боснии и Герцеговины. Так завершился Боснийский кризис.

- 27 марта (9 апреля) 1909 года послы Британской Империи, Французской республики, Германской Империи и Королевства Италия вручили Барону Алоизу фон Эренталь ноты своих правительств о признании аннексии Империей Боснии и Герцеговины.

Однако надо признать – несмотря на внешнее завершение угрожающей обстановки, Боснийский кризис оставил глубокий след в международных отношениях и, в итоге, стал детонатором будущей разрушительной войны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.005 с.)