Толстая кишка: положение, отделы, строение стенки, значение. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение микрофлоры толстого кишечника 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Толстая кишка: положение, отделы, строение стенки, значение. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение микрофлоры толстого кишечника



Толстая кишка (intestinum crassum) – является продолжением тонкой кишки. Её длина 1.5 м. В ней выделяют 3 отдела: Слепая (caecum), Ободочная (colon) и Прямая (rectum). Слепая кишка - представляет собой мешковидное выпячивание, от которого отходит аппендикс. Аппендикс в среднем 7-10 см, со всех сторон покрыт брюшиной и имеет собственную брыжейку. В ободочной кишке выделяют 4 части: восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную. Восходящая часть является продолжением слепой кишки и расположена в задней стенке живота справа. Дойдя до печени, она делает печёночный изгиб и переходит в поперечную часть, которая расположена под желудком и прикрыта большим сальником. В среднем отделе поперечная часть часто несколько прогибается вниз. Дойдя до селезёнки она делает селезеночный изгиб и переходит в нисходящую часть. Нисходящая часть расположена вдоль задней стенки живота слева. На уровне левого подвздошного гребня она переходит в сигмовидную часть, которая расположена в левой подвздошной области. Сигмовидная часть на уровне 3-го крестцового позвонка переходит в прямую кишку. В среднем отделе прямой кишки имеется расширение – ампула. Связи с этим выделяют 5 отделов: Надампулярный (ректосигмоидальный), Верхний ампулярный, Средний ампулярный, Нижний ампулярный и Промежностный. Толстая кишка отличается от тонкой кишки наличием мышечных лент, гаустр и сальниковых отростков. Продольный мышечный слой в толстой кишке расположен только в 3-х местах. В результате чего образуются ленты. Выделяют: свободную, сальниковую и брыжеечные ленты. Гаустры – это выпячивания стенки толстой кишки между лентами. Их наличие обусловлено тем, что ленты короче всех остальных оболочек и поэтому гофрируют их. Сальниковые отростки - это выпячивания брюшины, заполненные жировой тканью. Они расположены вдоль свободной и сальниковых лент. Строение стенки толстой кишки: Слизистая с подслизистой - слизистая оболочка выстлана цилиндрическим эпителием. Она образует полулунные складки между лентами. В месте, где тонкая кишка впадает в толстую образуется илеоцекальный клапан, препятствующий обратному прохождению содержимого толстого кишечника. В прямой кишке складки расположены вертикально, а в промежуточном отделе между ними находится слизь. Слизь облегчает прохождение каловых масс. Ворсинки отсутствуют, однако крипт больше, чем в тонкой кишке. Мышечная оболочка - образована гладкой мышечной тканью и располагается в два слоя: наружный (продольный) в виде мышечных лент и внутренний (циркулярный). Серозная оболочка – брюшина. Слепая кишка с аппендиксом со всех сторон покрыта брюшиной и имеет брыжейку. Восходящая и нисходящая только с 3-х сторон покрыта брюшиной, поперечная и сигмовидная покрыта брюшиной со всем сторон и имеют брыжейку. Прямая кишка в верхнем отделе покрыта со всех сторон, в нижнем отделе - с одной. Пищеварение практически отсутствует. Однако толстая кишка богата микроорганизмами. Под их влиянием происходит разрушение остатков не переваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

Печень: положение, строение, значение. Желчь, состав, свойства, участие в пищеварении

Печень (hepar). Печень самая крупная железа в теле человека, массо1.5-2 кг. Она расположена под диафрагмой в брюшной полости. В печени выделяют: диафрагмальную поверхность, Висцеральную поверхность. На диафрагмальной поверхности серповидная связка делит печень на 2 доли: правую (большую) и левую (меньшую). На висцеральной поверхности имеются вдавления от прилежащих органов, а так же проходит 3 борозды: правая и левая продольные и поперечная. Отдел правой продольной борозды называется ямкой желчного пузыря. Задний отдел этой же борозды – борозда нижней продольной вены. Передний отдел левой продольной борозды – борозда круглой связки, а задний отдел левой продольной борозды – борозда венозной связки. Поперечная борозда называется - ворота печени. Через них в печень входят: артерия (печёночная), воротная вена, печёночные нервы и выходит общий печёночный проток и лимфатические сосуды. Между передними отделами обоих продольных борозд находится квадратная доля, а между задними – хвостатая. Строение печени. Печень состоит из печёночных долек. Они имеют вид пирамидок, отделённых друг от друга соеденительно-ткаными перегородками, которые вместе с капсулой печени образуют строму Печень выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающая, кроветворная, осуществляет обмен веществ и др.

У человека в течении суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами являются: жирные кислоты, пигменты и холестерин.

61. Желчный пузырь: положение, строение стенки, значение. Желчные протоки. Механизм образования и поступления желчи в 12-персную кишку

Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris). Является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, её концентрация за счёт воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает до 40-60 мл желчи. В нём различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело – с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной.

Первичные желчные кислоты образуются в гепатоцитах их холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием микрофлоры они превращаются во вторичные желчные кислоты. До 90% желчных кислот активно реабсорбируется из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращается в печень. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители активизируют желчевыделение. Вначале происходит первичная реакция: желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Через 7-10 минут после приёма пищи наступает период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередование сокращений и расслаблений и продолжается 3-6 часов. После окончания этого периода наступает торможение сократительной функции желчного пузыря и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь.

Поджелудочная железа: положение, строение, значение. Состав и свойства поджелудочного сока, участие в пищеварении

Поджелудочная железа (pancreas). Расположена позади желудка за брюшинным пространством на уровне 11-12 грудных и 1-2 поясничных позвонков. В ней выделяют: головку, которая окаймляется двенадцатиперстной кишкой, тело и хвост, направленных к воротам селезёнки. Железа имеет дольчатое строение серовато-розового цвета. По всей длине проходит главный проток, в который впадают вторичные протоки. Главный проток открывается на большом дуоденальном сосочке. При наличии добавочного протока он открывается на малом дуоденальном сосочке. Поджелудочная железа является железой смешенной секреции. Она образует желчь, участвующую в пищеварении, и гормоны, регулирующие углеводный обмен (инсулин и глюкагон). Поджелудочный сок это прозрачная жидкость щелочной реакции. За сутки вырабатывается около 600 мл. Содержит: ферменты, расщепляющие белки – трипсин, химотрипсин, пептидаза. Ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза, мальтаза, лактаза. Ферменты, расщепляющие жиры – липаза. Трипсин вырабатывается в неактивной форме и становится активным под действием фермента кишечного сока – энтерокиназы. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до полисахаридов, а пептидаза расщепляет полипептиды до аминокислот. Амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы и лактозы). А мальтаза и лактаза расщепляют дисахариды до глюкозы. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.81.58 (0.004 с.)