Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка эффективности проекта. Эффективность проекта характеризуется системой показателей рентабельности.

Поиск

2.7.1. Рентабельность изделия:

Р изд = Чистая прибыль . 100%.
Себестоимость переработки

2.7.2. Рентабельность активов:

Р акт = Чистая прибыль . 100%.
Активы

2.7.3. Рентабельность реализации (продаж):

Р р = Чистая прибыль . 100%.
Выручка от продаж

Прогноз безубыточной работы. Прогноз проводится с целью установления объема производства продукции, при котором деятельность предприятия была бы безубыточной.

Расчет значения критического объема производства (в натуральных единицах).

Формула для расчета: ,

где Спост – постоянные затраты в себестоимости; Ц – цена единицы продукции; – годовая сумма переменных затрат в себестоимости; О – годовой объем производства продукции.

Расчет критического объема производства:

 

2.8.2. Расчет порога рентабельности (ПР). Порог рентабельности рассчитывается по формуле (руб.):

,

где ВР – выручка от реализации продукции за год.

Критический объем и порог рентабельности определяет объем производства, при котором предприятие не несет убытков, но еще не имеет прибыли.

 

2.8.3. Определение запаса финансовой прочности (%).

Формула расчета: .

2.8.4. Определение зоны безубыточности. Анализ безубыточности позволяет определить условия функционирования предприятия, при которых средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для оплаты понесенных расходов. Эти условия соответствуют моменту равенства затрат на производство продукции и доходом от ее реализации (точка К на рис. 1.1).

       
 
 
   
 

 

 


Рис.1.1

 

На графике необходимо назвать все линии, указать зону убытка и прибыли, определить критический объем выпуска продукции, порог рентабельности и оптимальный размер объема производства [5, раздел 9.3].

2.8.5. Максимизация прибыли. Цель любого предпринимателя на рынке – получение максимальной прибыли. Однако выходя на рынок со своим товаром, предприниматель планирует прежде всего получить определенную денежную выручку; покроет ли данная выручка издержки или не покроет – это главный вопрос.

Экономисты выделяют три вида выручки:

§ валовую (общую );

§ среднюю ();

§ предельную ().

Валовая выручка: ОВ = Ц × O, где Ц – цена товара; О – количество проданного товара.

Средняя выручка: , где ОД – совокупный (общий) доход.

Предельная выручка (или предельный доход):

.

Также рассматриваются и издержки.

Суммарные издержки: , где Сп – полная себестоимость единицы продукции.

Средние издержки: .

Предельные издержки: .

 
 
На рынке действует закон максимизации прибыли: прибыль предприятия в любой экономической ситуации будет максимальна при таком объеме производства, когда предельные издержки равны предельной выручке от реализации продукции. Это можно показать на графике (рис. 1.2)

На графике надо привести названия всех линии, дать характеристики точкам К1 и К2, X2, отрезкам А1А2; Х1Х3 [5, раздел 9.3].

Для определения цены реализации продукции, соответствующей получению максимальной прибыли, строят график (рис. 1.3).

 
 

 

 


Х 1 Х 2 Х 3

Объем производства, шт.

 

Рис. 1.2

 

 
 

 

 


Рис. 1.3

 

На графике указать названия всех линий, дать характеристику точкам А, Б и определить цену реализации продукции при оптимальном объеме производства.

 

2.9. Предпринимательский риск и его оценка. Оценка предпринимательского риска проводится на основании методики, опубликованной в «Российском экономическом журнале» (№ 4 за 1994 г.) и в разделе 8 пособия [5].

Резюме. В резюме приводятся все основные результаты, полученные во всех разделах. Особенно обратить внимание на следующие аспекты:

§ привлекательность проекта для пользователя;

§ выгодность проекта для инвестора;

§ что организация выпускает и объем продаж по годам;

§ зa счет чего и какими средствами, указать стоимость проекта (активов, в том числе собственные средства и заемные средства);

§ основные отличительные особенности проекта;

§ cрок окупаемости инвестиций;

§ показатели эффективности (инвестиций и проекта в целом);

§ порог рентабельности (руб.), критический объем производства (в натуральных единицах);

§ оптимальный объем выпуска продукции и размер прибыли.

Литература.


Вариант 2

Бизнес-план проекта по организации

Нового вида услуги

(торговля, бытовое обслуживание и т.п.)

(Указать конкретно вид услуги)

 

Содержание разделов бизнес-плана

 

Титульный лист задания

Титульный лист бизнес-плана

Оглавление

Преамбула

Раздел 1. Предприятие и рынок.

1.1. Общие сведения о предприятии

1.2. Услуга

1.2.1. Описание услуги

1.2.2. Отличительные особенности услуги от аналогичных конкурентов

1.3. План маркетинговых исследований

1.3.1. Анализ положения дел в отрасли

1.3.2. Анализ рынка сбыта

1.3.3. Анализ конкуренции

1.3.4. Методы продвижения услуги к потребителю

Раздел 2. Финансовое обоснование проекта

2.1. Источники финансирования проекта и направления их использования

2.2. Прогноз развития объема услуг

2.3. Оценка издержек обращения

2.4. Прогноз доходов и расходов

2.5. Оценка эффективности инвестиций

2.6. Оценка эффективности проекта

2.7. Прогноз безубыточной работы

2.8. Предпринимательский риск и его оценка

Резюме

Литература

 

Задание выполняется в два этапа.

На первом этапе необходимо подготовить:

Титульные листы

Оглавление

Преамбулу

Раздел 1. Предприятие и рынок.

На втором этапе:

Раздел 2. Финансовое обоснование.

Резюме.

 

Этап 1. Содержание разделов первого этапа задания варианта 2 практически не отличается от содержания разделов первого этапа задания варианта 1.

Основные отличия имеет второй этап задания «Финансовое обоснование проекта».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.22.184 (0.006 с.)