Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состязательный метод установления цены

Поиск

Используется при определении уровня цен на товары, реализуемые на центральных оптовых рынках, товарных рынков, рынков ценных бумаг, при проведении аукционов, конкурсов и торгов.


 

Управление затратами при
формировании отпускных цен

1. Прямые затраты, учитываемые в составе плановой себестоимости при формировании отпускной цены.

2. Комплексные статьи расходов, учитываемые при формировании отпускных цен.

3. Механизм распределения накладных и внепроизводственных расходов на единицу измерения, принятую при формировании отпускных цен.

(1) Прямые затраты, учитываемые в составе плановой себестоимости при формировании отпускной цены.

Прямые затраты – затраты, непосредственно связанные с производством товара, состоящие из материальных затрат и затрат на оплату труда работников, занятых его изготовлением с отчислениями на социальные нужды.

– определяемые по нормам,

– утверждаемые руководителем организации-производителя и относимые на единицу измерения, принятую при определении цены, по принципу прямой связи,

– размер которых остается практически неизменным при изменении объема его производства и реализации.

Материальные затраты – стоимость материальных ресурсов, планируемых для включения в состав отпускных цен, определяется в порядке, установленном в учетной политике изготовителя или производителя, исходя из цен на эти ресурсы, устанавливаемых на расчетный период в соответствии с законодательством (см. методы оценки запасов) и технически обоснованных норм их расхода.

Под нормой расхода понимается максимально допустимое количество ресурсов, используемое для изготовления единицы товара установленного качества с учетом планируемых условий производства.

Определение стоимости материальных ресурсов осуществляется с использованием одного из приведенных методов их осуществления:

· по средней себестоимости материалов;

· по себестоимости каждой единицы материала;

· способ ФИФО.

Затраты на оплату труда состоят из двух видов затрат:

· затраты на основную заработную плату работников;

· затраты на дополнительную заработную плату работников.

Затраты на основную заработную плату работников рассчитываются исходя из:

· тарифных ставок, сдельных расценок или должностных окладов;

· выплат стимулирующего и компенсирующего характера;

· иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми в предприятиями формами и системами.

Сдельная расценка на изготовление единицы товара по каждой категории работ определяется путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы на нормативную трудоемкость производства или норму времени на изготовление единицы продукции по каждой категории работ.

СРео.т = ТСч ∙ НТен (НВп)

СРео.т – сдельная расценка на изготовление единицы продукции по каждой категории работ, руб.

ТСч – часовая тарифная ставка соответствующего разряда выполняемой работы, руб.

НТен – нормативная трудоемкость производства, норма.-ч. (чел-ч).

СРео.т = ТСч / (НВп)

НВ – норма выработки.

Тарифная ставка работника определяется через тарифный оклад путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, установленной нанимателем на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда.

Выплаты стимулирующего характера:

· премия за производственные результаты;

· надбавка за продолжительность непрерывной работы;

· надбавка за высокие достижения в труде;

· надбавка за высокое профессиональное мастерство;

· за интенсивность труда и другие.

Выплаты стимулирующего характера носят индивидуальный характер, устанавливаются нанимателем исходя из финансовых возможностей и включаются в затраты, учитываемые при ценообразовании в размерах, предусмотренных законодательством и локальными нормативно-правовыми актами.

В соответствии с законодательством общая сумма средств направляемых на выплаты премий за производственные результаты и других надбавок, включаемых в затраты, учитываемые при ценообразовании не может превышать 80% суммы основной заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом их повышений, предусмотренных законодательством.

На сегодняшний день размер повышений может составлять до 360% для рабочих и до 357% - для служащих.

Выплаты компенсирующего характера:

· за вредные условия

· доплаты за работу в ночное время и за многосменный режим работы;

· доплаты за совмещение профессий;

· другие.

Расчет выплат компенсирующего характера осуществляется исходя из тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих.

Расходы по дополнительной заработной плате производственных работников, занятых в производстве соответствующих товаров, состоят из других видов выплат и надбавок за непроработанное на производстве время (суммы среднего заработка работника, сохраняемого во время трудовых и других отпусков, за время выполнения государственных или общественных обязанностей, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и другие выплаты).

Сумма дополнительной зарплаты, учитываемая при формировании отпускных цен, определяется косвенным путем в порядке определенном в учетной политике изготовителя, как правило, исходя из установленного норматива ее распределения.

Норматив распределения дополнительной зарплаты на принятую при формировании отпускных цен единицу измерения рассчитывается по следующей формуле:

НР%д.зп = ƩЗПдо/п / ƩЗПоо/п × 100,

ƩЗПдо/п – выплаты по дополнительной заработной плате работников за отчетный период с учетом планируемых изменений этих выплат в плановом периоде, руб.;

ƩЗПоо/п – выплаты по основной заработной плате работников за отчетный период с учетом планируемых изменений этих выплат в плановом периоде, руб.

Сумма дополнительной зарплаты работников, учитываемая при формировании отпускной цены определяется по формуле:

ЗПде.и = ЗПое.и × НР%д.зп /100

ЗПде.и – дополнительная заработная плата производственных рабочих, планируемая для включения в состав плановой себестоимости производимых товаров при формировании цены;

ЗПое.и – основная заработная плата производственных рабочих, планируемая для включения в состав плановой себестоимости производимых товаров при формировании цены;

НР%д.зп – норматив распределения дополнительной заработной платы производственных рабочих на единицу соответствующего товара, %.

В статье «Начисления на оплату труда» отражаются обязательные страховые взносы в государственный, внебюджтеный, в фонд социальной защиты населения, которые исчисляются по установленным нормам от всех видов оплаты труда работников независимо от источников их выплат по формуле:

Ое.иф.е = (ЗПое.и + ЗПде.и) × С%ф.е / 100

Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от всех видов оплаты трцда работников, занятых в производстве соответствующих товаров, независимо от источника выплат.

СВе.ио.с = (ЗПо + ЗПд) × Р%с.в / 100

Р%с.в – размер страховых взносов.

(2) Комплексные статьи расходов, учитываемые при формировании отпускных цен.

Перечень комплексных статей расходов:

· накладные (условно-постоянные) расходы (общепроизводственные и общехозяйственные);

· коммерческие (непроизводственные) расходы.

Накладные расходы – это перечень расходов, связанных с организацией, обслуживанием и управлением производством, не связанные непосредственно с производственным процессом.

Коммерческие расходы – расходы, связанные с реализацией, сбытом товаров.

Порядок распределения комплексных статей расходов учитываемых при формировании отпускных цен:

· по видам деятельности;

· по видам выпускаемых товаров (работ, услуг);

· а также на единицу измерения принятую при формировании отпускных цен определяется организациями производителями самостоятельно и применяется в соответствии с утвержденной учетной политикой и отраслевыми рекомендациями.

Комплексные статьи расходов определяются исходя из анализа фактических смет этих расходов за отчетный период времени (месяц или квартал, предшествующий формированию цены) с учетом размера планируемых изменений этих расходов в плановом периоде и распределяются пропорционально исходя из установленных производителями базовых показателей их распределения.

(3) Механизм распределения накладных и внепроизводственных расходов на единицу измерения, принятую при формировании отпускных цен.

Последовательность распределения комплексных статей расходов при формировании отпускной цены состоит из следующих этапов:

1) Установление или выбор базовых показателей распределения комплексных статей расходов по видам деятельности и видам выпускаемых товаров, а также на единицу измерения, принятую при формировании цены.

При этом базовые показатели определяются производителями самостоятельно с учетом вида экономической деятельности, отраслевых особенностей производства, структуры себестоимости производимых товаров и закрепляются в учетной политике организации. В зависимости от указанных особенностей производителями могут быть выбраны следующие базовые показатели:

· расходы на оплату труда производственных рабочих (чаще всего основная зарплата);

· стоимость сырья;

· валовой доход (организациями торговли);

· сумма прямых затрат;

· а также может быть использован метод маржинального дохода.

2) Определение норматива распределения комплексных статей расходов по видам деятельности и видам товаров, а также на единицу измерения принятую при формировании отпускных цен.

Норматив распределения определяется по формуле:

НР%к.р = ƩКРсо/п / ƩБПсо/п × 100

НР%к.р – норматив распределения комплексных статей расходов по видам деятельности и видам товаров;

ƩКРсо/п – суммарное значение комплексных статей расходов, понесенных за отчетный период времени, с учетом размера планируемых изменений этих расходов в плановом периоде, руб.

ƩБПсо/п – суммарное значение базового показателя распределения комплексных статей расходов за отчетный период времени, с учетом размера планируемых изменений этого показателя в плановом периоде, руб.

3) Определение суммы комплексных статей расходов, учитываемых при составлении плановой калькуляции по расчету отпускной цены на товар, в расчете на принятую единицу измерения.

КРп.ке.и = БПп.ке.и × НР%к.р / 100

КРп.ке.и – суммарное значение комплексных статей расходов, учитываемых при составлении плановой калькуляции по расчету отпускной цены на товар, в расчете на принятую единицу измерения;

БПп.ке.и – суммарное значение базового показателя комплексных статей расходов, в расчете на принятую единицу измерения

4) Отражение комплексных статей расходов в расчете на принятую единицу измерения, отдельной статьей затрат в составе плановой калькуляции по расчету отпускной цены на товар


 

Особенности ценообразования в сфере торговли

1. Особенности формирования цен применяемых оптовыми организациями.

2. Особенности формирования и применения розничных цен на товары при их реализации из розничной торговли.

3. Механизм поэлементного определения эффективности реализации товаров по ценам, установленным субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

4. Документальное оформление цен на товары при их реализации различными субъектами предпринимательской деятельности.

(1) Особенности формирования цен применяемых оптовыми организациями.

Оптовая торговля – это вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Оптовые цены на товары, устанавливаемые оптовыми организациями, определяется путем суммирования отпускных цен, сформированных в установленном порядке организациями производителями или импортерами и оптовые надбавки, взимаемые к указанным отпускным ценам в размерах, определяемых с учетом конъюнктуры рынка, не превышающих установленных органами государственного управления, осуществляющими регулирование цен.

Структура оптовых цен на товары, применяемых оптовыми организациями при их оптовой продаже другим организациям-покупателям, включает следующие элементы:

Цо = Цос/ндс = ОЦпб/ндс (ОЦиб/ндс) + ОН +НДСе.иц.о

Цоос/ндс) – оптовая цена на товар, применяемая оптовой организацией;

ОЦпб/ндс (ОЦиб/ндс) – отпускная цена применяемая организацией производителем (импортером) при его продаже другим организациям-покупателям без учета НДС, руб.;

ОН – сумма оптовой надбавки, взимаемой оптовой организацией при осуществлении оптовой торговли товаром, руб.

НДСе.иц.о – сумма НДС учитываемая оптовой организацией при установлении оптовой цены на товар.

Последовательность определения оптовой цены на товар, при продаже товара другим организациям-покупателям, включает следующие этапы:

1) Определение суммы оптовой надбавки, взимаемой оптовой организацией при осуществлении оптовой торговли, по формуле:

ОН = ОЦпб/ндс (ОЦиб/ндс) × Р%о.н / 100

ОН – сумма оптовой надбавки, взимаемой оптовой организацией при осуществлении оптовой торговли товаром, руб.;

Р%о.н – размер оптовой надбавки, взимаемой оптовой организацией при осуществлении оптовой торговли товаром, %.

2) Определение оптовой цены на товар за принятую единицу измерения, применяемой оптовой организацией при его продаже другим организациям-покупателям, без НДС, по формуле:

Цоб/ндс = Цпб/ндсиб/ндс) + ОН

 

3) Определение суммы НДС, учитываемой организацией при установлении цены на товар, по формуле:

НДСе.иц.о = Цоб/ндс × С%ндс / 100

Определение суммы НДС, подлежащей уплате оптовой организацией в бюджет после реализации товара по установленной оптовой цене, по формуле:

НДСу.бц.о = НДСе.иц.о – НДСе.иц.п (НДСе.иц.и)

НДСу.бц.о – сумма НДС, подлежащей уплате оптовой организацией в бюджет после реализации товара по установленной оптовой цене, руб.;

НДСе.иц.п (НДСе.иц.и) – сумма НДС, учитываемая организацией-производителем (импортером) при установлении отпускной цены на товар и предъявляемая к оплате оптовой организации при реализации товара, руб.

4) Определение оптовой цены на товары с учетом НДС:

Цо = Цос/ндс = ОЦоб/ндс + НДСе.иц.о

Особенности определения оптовой цены:

1) Оптовые организации, производящие фасовку продовольственных товаров в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, взимают оптовую надбавку к отпускной цене производителя или импортера, увеличенной на скмму расходов по фасовке.

В этом случае определение суммы оптовой надбавки осуществляется по следующей формуле:

ОН = (Цпб/ндсиб/ндс) + РФо/е.иб/ндс) × Р%о.н / 100

РФо/е.иб/ндс – расходы по фасовке, фактически понесенные оптовой организацией, в расчете на единицу измерения, принятую

Р%о.н – размер оптовой надбавки.

В состав расходов по фасовке включается:

· стоимость упаковочных материалов по цене приобретения;

· заработная плата с отчислениями на социальные нужды работников, производящих фасовку;

· амортизация оборудования.

При этом отпускная цена производителя или импортера увеличенная на сумму расходов по фасовке:

ОЦп/р.ф.б/ндс (ОЦи/р.фб/ндс) = Цпб/ндсиб/ндс) + РФо/е.иб/ндс

Помещается оптовой организацией в прейскурант и отражается в товарно-транспортной накладной при реализации расфасованного товара другим организациям.

2) При приобретении оптовыми организациями товаров у производителей или импортеров по отпускным ценам, сформированным им без учета расходов по доставке товара (условия франко-склад или франко-отправления), оптовые организации могут включать в указанные отпускные цены, фактически понесенные расходы по доставке.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 344; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.163.57 (0.007 с.)