Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда (8 часов, в том числе 4 часа практические занятия).

Поиск

1.Состав кадров организации.

2. Виды численности.

3. Показатели движения рабочей силы.

4. Виды норм труда.

5. Способы изучения затрат рабочего времени.

6. Производительность труда, методика ее подсчета.

 

=1=

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и персонал, занятый в производственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании – составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Состав кадров организации:

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие организации (предприятия) – лица (работники) непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию и занятых осуществлением технологических процессов.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Руководители – работники, занимающие должность руководителей предприятий (директора, мастера и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и др.).

Младший обслуживающий персонал – люди, занимающие должность по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.).

Соотношение различных категорий работников, их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы и т.п.

 

 

=2=

Различают списочную, явочную численность и численность фактически работающих.

Списочная численность включает всех работников, принятых на постоянную, временную или сезонную работу сроком на 1 день и более. Списочная численность определяется на основе данных табельного учета. В списочную численность включаются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Явочная численность включает всех, кто находится на рабочем месте.

Численность фактически работающих отличается от явочной численности на величину работников, находящихся в простое.

Численность работников определяют на определенную дату. Также рассчитывают показатели среднесписочной, среднеявочной численности фактически работающих.

 

=3=

Движение рабочей силы характеризуют следующие коэффициенты:

1. Коэффициент оборота по приему – показывает долю принятых сотрудников от их среднесписочной численности.

2. Коэффициент оборота по увольнению – показывает долю уволенных сотрудников от их среднесписочной численности.

3. Коэффициент текучести кадров – показывает долю уволенных по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины от их среднесписочной численности.

4. Коэффициент общего оборота (прироста рабочей силы) – определяется отношением разницы числа принятых и уволенных сотрудников к среднесписочной численности.

5. Коэффициент постоянства кадров – показывает долю работников проработавших в течение всего года в среднесписочной численности.

 

 

=4=

Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства. Нормы труда классифицируются по следующим признакам:

1. Нормы труда различают в зависимости от единицы измерения труда: норма времени, выработки, нормы обслуживания, нормы численности, технически обоснованные нормы, опытно-статистические нормы.

а) НОРМА ВРЕМЕНИ – время, необходимое на изготовление единицы продукции одним работником или группой работников в данных организационно-технических условиях.

б) НОРМА ВЫРАБОТКИ – количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени одним работником или их группой в определенных организационно-технических условиях.

в) НОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ – зона работы или количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено работником или группой работников определенной квалификации в определенных организационно-технических условиях.

г) НОРМА ЧИСЛЕННОСТИ – численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ.

д) НОРМА ШТУЧНОГО ВРЕМЕНИ – необходимые затраты времени на выполнение единицы работы.

е) НОРМИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ – установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период.

ж) ТЕХНИЧЕСКИ ОБОСНОВАННАЯ НОРМА – устанавливается исходя из наиболее полного использования оборудования и рабочего времени с учетом психофизических возможностей человека.

з) ОПЫТНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ НОРМА – устанавливается на всю работу (на всю операцию). Она рассчитывается на основе метода аналогии личного опыта нормировщика и отчетных данных.

2. По сфере применения нормы труда делятся на республиканские и отраслевые.

3. По сложности структуры норм труда подразделяются на дифференцированные, укрупненные, комплексные.

а) ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ НОРМЫ – устанавливаются на одну рабочую операцию.

б) УКРУПНЕННЫЕ НОРМА – устанавливаются на изделие, технологический процесс или определенный объем работы.

в) КОМПЛЕКСНЫЕ НОРМЫ – устанавливаются на конечный укрупненный измеритель, который характеризует комплекс взаимосвязанных работ (например, на добычу одной тонны угля).

4. По сроку действия нормы труда могут быть:

а) разовые

б) сезонные

в) временные

 

=5=

Основными способами изучения затрат рабочего времени являются: хронометраж, фотография рабочего места, фотохронометраж.

Фотохронометраж – это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности. Изучает многократно повторяющиеся элементы, части технологического процесса.

Основные его этапы:

1. подготовка к наблюдению

2. наблюдение

3. обработка, анализ данных наблюдения – проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами.

4. определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операций в целом.

Фотография рабочего дня – это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер в его длительности в течение всего рабочего дня или по его части. Определяется время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время и время перерывов в работе, т.е. фиксируются затраты времени в течение всего рабочего дня.

Данные фотографии рабочего дня используются для:

• устранение потерь и непроизводительных затрат времени;

• определение норм обслуживания оборудования;

• нормирование рабочего времени на обслуживание рабочего места;

• нормирование оперативного времени.

Выделяют самофотографию рабочего дня и фотографию рабочего дня, которая проводится нормировщиком. При нескольких объектах наблюдения классификация затрат рабочего времени укрупняются, а замеры времени на каждом рабочем месте ведутся с интервалами.

Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную.

Фотографию рабочего дня включает 3 этапа:

1. подготовка к наблюдению

2. наблюдение

3. обработка, анализ данных. По результатам проведенных исследований разрабатываются мероприятия по улучшению рабочего времени, проектированию нормативного баланса рабочего времени, определению возможного роста производительности труда.

И хронометраж и фотографию рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени, затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой рабочих соответствующий численности и квалификации при определенных технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах.

В состав нормы времени за единицу продукции или работы ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат: tн = tо + tвсп + tобс + tп-з+ tот+ tпер– где

tн - норма времени на единицу продукции

tвсп – вспомогательное время

tобс – время обслуживания рабочего места

tп-з – время подготовительно заключительное

tот – время на отдых и личные надобности

tпер – время перерывов по технологическим причинам

tо – основное время

В современных условиях широко используется фотохронометраж. Фотохронометраж представляет комбинированный вид наблюдения. Суть данного метода наблюдения затрат рабочего времени заключается в следующем процессе труда – расчленяют наблюдения с той же дробностью в течение смены, что и при фотографию рабочего дня.

 

=6=

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количество производимой продукции к затратам живого труда.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является в ыработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (В), производимой в единицу рабочего времени (Т), или приходится на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции:

В/T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии

T/В

В зависимости от состава трудовых затрат, их рост в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которая является составными частями. Полной трудоемкостью изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

Для исчисления объема производства и соответственно производительности труда различают три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.п.).

(ед/человеко-часов)

Стоимостной метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

(руб.)

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной, незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

(человеко-часов/ед.)

Динамика – это изменение явления во времени.

1. Абсолютный прирост, показывает на сколько увеличилась (уменьшилась) производительность труда в отчетном году по сравнению с прошлым годом.

2. Темп роста производительности труда

(%)

3. Темп прироста производительности труда

Тприр ПТ = ТрПТ – 100 (%)

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие и виды численности на предприятии.

2. Расчет показателей движения кадров на предприятии.

3. Классификация норм труда.

4. Понятие и проведение фотографии рабочего времени.

5. Понятие и проведение хронометража рабочего времени.

 

Задачи для самоконтроля:

1. Рассчитать производительность труда в натуральном и стоимостном выражении, а так же трудоемкость продукции, если предприятие изготовляет 350 тыс. ед.изд. по цене 45 руб. Численность промышленного производственного персонала 120 чел., в т.ч. 78 чел. основных рабочих, каждый из которых отработал в течении года 2 034 часа.

2. Рассчитать динамику производительности в 2007 г. по сравнению с 2006 г., если: в 2006 г. – выпуск продукции составил 67 000 тыс. руб. а численность работников предприятия 120 чел.

в 2007 г. – выпуск увеличился на 12 %, а количество работников на предприятии увеличилось на 4 чел.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 325; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.40.177 (0.01 с.)