Раздел «Уровень оборачиваемости активов предприятия» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел «Уровень оборачиваемости активов предприятия»



10. Таблица № 9 «Оборачиваемость оборотного капитала»………..32-33

11. Таблица № 10 «Оборачиваемость дебиторской задолженности»…………………………………………………….34-35

12. Таблица № 11 «Оборачиваемость ТМЦ»…………………………36-37

Раздел

13. Таблица № 12 «Динамика и структура балансовой прибыли»…….38-39

14. Таблица № 13 «Факторный анализ прибыли от реализации продукции(работ, услуг)…………………………………………..40-42

15. Таблица № 14 «Анализ показателей рентабельности имущества и реализованной продукции»……………………………………….43-45

16. Таблица № 15 «Анализ показателей рентабельности»…………46-48

17. Таблица №16 «Анализ маржинальнои прибыли»………………..48-50

18. Общий вывод по предприятию………………………………………51-52

Общие положения

В современных условиях хозяйствования существенно возрастает роль анализа финансового состояния предприятия. Целью данной курсовой работы является выработка у студентов умения работать с формами бухгалтерской отчетности и навыков расчета и анализа показателей, характеризующих финансовое состояние организации.

Ниже приведено задание, предназначенное для выполнения курсовой работы студентами третьего курса дневного отделения СП. 0601 «Экономика и бухгалтерский учет и контроль».

Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа. Структурными элементами работы являются:

1. Титульный лист

2. Содержание

3. Общие положения и методические указания

4. Исходные данные (формы отчетности)

5. Основная часть

6. Заключение

Основные требования:

Курсовая работа может быть написана от руки или машинописным способом на одной стороне листа формата А4, без помарок и подчисток. Страницы таблицы должны быть пронумерованы. Исходные данные для выполнения работы выдаются преподавателем. Курсовая работа выполняется в ходе аудиторных занятий под руководством преподавателя. Законченная работа представляется студентами руководителю для проверки и защищается в устной форме. При выставлении оценки учитываются ошибки, выявленные в ходе проверки, а также полнота и правильность ответов при защите работы.

 

 

Методические указания по выполнению

Курсовой работы

 


Курсовая работа включает в себя задания по темам:

· «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия»

· «Анализ финансового состояния и деловой активности предприятия»

· Курсовую работу необходимо выполнить, выделив в ее основной части следующие разделы:

1. Анализ состояния имущества предприятия

2. Анализ финансового состояния предприятия

3. Анализ деловой активности предприятия

4. Анализ финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности

Каждый раздел оформляется аналитической запиской, к которой прилагаются аналитические таблицы. В заключение работы разрабатываются конкретные предложения по устранению недостатков в работе предприятия, и улучшению финансового состояния предприятия.

 

Ниже приводится содержание разделов курсовой работы:

1 раздел.

Необходимо дать оценку имущества и источников его образования, находящихся в распоряжении предприятия, используя таблицы № 1-5 и формы отчетности

Раздел

Необходимо определить платежеспособность предприятия и его тип финансовой устойчивости, используя таблицы № 6,7,8 и формы отчетности.

 

Раздел

Необходимо определить уровень оборачиваемости активов предприятия, используя таблицы № 9,10,11 и формы отчетности.

 

Раздел

На основании формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» необходимо определить:

· Сумму балансовой прибыли и ее динамику (табл. № 12).

· Прибыль от реализации продукции и фактор, повлиявшие на ее изменение (табл. № 13)

Показатели рентабельности (табл. № 14, 15).

 

 

Характеристика предприятия.

«ПЕКАРЬ» — это петербургские традиции производства качественных кондитерских изделий с 1913 года: акционерное общество «ПЕКАРЬ» основано в 1913 году в Санкт-Петербурге на 11-й роте (11-я Красноармейская ул.) гражданином И.И. Вольфлисбергом и почетным гражданином О.Л. Зефтингено. Вскоре начала свою работу первая в России образцовая механическая пекарня акционерного общества «ПЕКАРЬ». Выпускная способность составила 25 тонн в сутки, что составляло огромную конкуренцию для многих владельцев мелких пекарен.

 

Сегодня под брендом «ПЕКАРЬ» выпускаются любимые с детства сладости, созданные мастерами своего дела по традиционным рецептам:

бисквитные торты и рулеты,

заварные пирожные,

вафли и вафельные торты,

печенье,

пряники,

восточные сладости.

 

«ПЕКАРЬ» занимает лидирующие позиции на рынке шоколадно-вафельных, бисквитных изделий и восточных сладостей в Северо-Западном регионе.

 

«ПЕКАРЬ» — вкусный повод для общения.

 

Уставный капитал предприятия составляет 4730т.р.,распределяется между учредителями пропорционально их вкладам. Количество учредителеи в размере 2 человек:

И.И. Вольфлисберг

О.Л. Зефтингено

 

 

 

1 раздел

 

Анализ состояния

имущества предприятия

 

 

Таблица 1

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Показатели На начало года На конец года Отклонения
Абсол. Относ.%
1.Всего имущества,в том числе 300 2 806 449 3 566 252 759 803 +27.07
2.Внеоборотные активы в % к имуществу, из них: 190, 2/ 1*100 1 814 744 +64.66 2 017 395 +56.56 +202 651 -8.1 +11.16 -12.52
2.1.Нематериальные активы в % к внеоборотным активам 110, 2.1/2*100 +0.03 1 345 +0.06 +759 +0.03 +129.5 +100
2.2.Основные средства в % к внеоборотным активам 120, 2.2/2*100 1 800 100 +99.19 2 000 500 +99.16 +200 400 -0.03 +11.13 -0.03
2.3.Незавершенное строительство в % к внеоборотным активам 130, 2.3/2*100 7 058 +0.38 8 100 +0.4 +1 042 +0.02 +14.8 +5.26
2.4.Долгосрочные финансовые вложения в % к внеоборотным активам 140, 2.4/2*100 7 000 +0.38 7 450 +0.36 + 450 -0.02 +6.42 +5.26
3.Оборотные активы в % к имуществу, из них: 290, 3/1*100 991 705 +35.34 1 548 857 +43.43 +557 152 +8.09 +56.2 +22.9
3.1.Запасы в % к оборотным активам 210, 3.1/3*100 698 100 +70.4 1 220 857 +78.8 +522 757 +8.42 +74.88 +11.9
3.2.НДС по приобретенным ценностям в % к оборотным активам 220, 3.2/3*100 35 755 +3.6 42 300 +2.73 +6 545 -0.86 +18.3 -24.13
3.3.Дебиторская задолженность в % к оборотным активам 230+240, 3.3/3*100 254 500 +25.66 281 500 +18.17 +27 000 -7.5 +10.6 -29.19
3.4.Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы в % к оборотным активам 250+260+270, 3.4/3*100 3 350 +0.33 4 200 +0.27 +850 -0.05 +25.37 -17.83

 

Вывод:

Анализ показал, что стоимость имущества по сравнению с началом года

изменилась: общая сумма её увеличилась на 759 803 руб. или на 27.07%.

В структуре актива наблюдается уменьшение доли основного капитала на 8.1%, в том числе в сфере производства удельный вес запасов по сравнению с началом года вырос на 8.42%, а общая стоимость их увеличилась на 522 757 руб. или на 74.88%.

В сфере обращения удельный вес НДС по приобретенным ценностям, дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений снизился на 8.41% (-0.86+(-7.5)+(-0.05)=8.41).

Наибольший удельный вес среди этих показателей занимает дебиторская задолженность. Несмотря на снижение её доли к концу года на 7.5%, абсолютная величина её выросла на 27 000 руб. или на 10.6%. Это значит, что ее увеличение способствует замедлению оборачиваемости дебиторской задолженности.

Из анализа основного капитала видно, что наибольший удельный вес приходится на основные средства- более 99% как на начало, так и на конец года. Это значит. что у предприятия высоки производственный потенциал за счёт вложений в основные средства и оборудование.

 

 

В пассиве баланса приводятся сведения о том,какие изменения произошли в структуре собственного и заёмного капитала,сколько привлечено в оборот долгосрочных и краткосрочных заёмных средств.

Используемый капитал подразделяется на Собственный (Капитал и резервы) и Заёмный,которыйв свою очередь подразделяется на долгосрочный(Долгосрочные обязательства) и краткосрочный (Краткосрочные обязательства).

Привлекая заёмные средства,предприятие может повысить рентабельность собственного капитала.

От того,насколько оптимально соотношение собственного и заёмного капитала во многом зависит финансовое состояние предприятия. В связи с этим в анализе рассчитывают коэффициенты,характеризующие рыночную устойчивость предприятия:

- коэффициент автономии (КА)= Капитал и резервы: Валюта баланса

Его оптимальное значение от 0,5 до 1. Коэффициент автономии показывает финансовую независимость от привлечённого капитала;

- коэффициент риска (КР)= (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства): Капитал и резервы.

Его оптимальное значение от 0,5 до 1. Коэффициент риска показывает финансовую зависимость от привлечённого капитала

 

Таблица2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.217.134 (0.012 с.)