Рыбохозяйственная характеристика карповых прудов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рыбохозяйственная характеристика карповых прудов



Карпа как рыбу теплолюбивую в вегетационный период, когда он интенсивно питается и растет, содержат в прудах, богатых питательными веществами. Карповый пруд должен быть стоячим или слабопроточным неглубоким водоемом, что способствует полному прогреванию воды [7].

Небольшой слой мягкого илового грунта, богатого органиче­скими, легко минерализующимися веществами, обусловливает значительное развитие пищевых организмов. Это заметно повышает кормность пруда и делает его высокопродуктивным. В карповом пруду не должно быть надводных жестких растений (тростник, камыш, рогоз, аир и др.) и их следует уничтожать. Развитие же мягких подводных растений (рдесты, роголистник, элодея и др.) на небольшой площади пруда полезно, так как способству­ет обогащению воды кислородом, создает затененные места, где карп может укрыться от высоких температур, является местом со­средоточения ряда зарослевых форм пищевых организмов [7].

Поздней осенью при понижении температуры карп перестает питаться и впадает в малоподвижное состояние. В это время его следует лишь обеспечить необходимым количеством кислорода в воде для дыхания. Пруды для зимнего содержания карпа делают более глубокими и проточными. Устраивают их на бесплодной ми­неральной почве, исключающей потери кислорода на окислительные процессы [7].

Рыбоводные пруды делят на производственные и специальные. Производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные пруды. Эти пруды служат местом роста и развития карпа на разных стадиях его жизни [6].

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для проведения в них естественного нереста карпа. Площадь пруда составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона пруда, то есть с глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади. А максимальная глубина воды у донного водоспуска-1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды устраивают на плодородных незаболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Пруды должны быть полностью спускными [6].

Выростные пруды служат для выращивания молоди (сего­летков) до стандартноймассы и упитанности, установленных для данной зоны. В эти пруды пересаживают личинок из нерестовых. Желательная площадь выростных прудов 10-15 га, допустимая - 20 га при средней глубине 0,5-0,8 м, минимальной – 20-30 см, максималь­ной - 1,5 м. Пруды этой категории располагают рядом с нересто­выми [7].

Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Их площадь колеблется от 0,25 до нескольких десятков и даже сотен гектаров. Эти пру­ды глубже выростных, оптимальная глубина 0,5-2 м, средняя -1 м. На глубинах 3-4 мвода прогревается хуже, свет проникает слабее и это создает неблагоприятные условия для развития пи­щевых организмов. Такие большие глубины допустимы лишь у ниж­ней плотины (у водоспусков) [7].

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содер­жания сеголетков, а также рыб старшего возраста, вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5 – 1,0 га. Глубина слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы. Средняя глубина воды в зимовальных прудах достигает 1,5 м.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, плотных незаиленных и незаболоченных почвах, лучше суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят [6].

К числу специальных прудов относятся маточные (летние и зим­ние), карантинные, пруды-изоляторы, живорыбные земляные садки и головной пруд [6].

Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы [6].

Карантинные пруды служат для выдерживания рыбы, за­везенной из другого хозяйства, с целью проверки ее здоровья. Площадь карантинных прудов 0,1-0,25 га. Водоснабжение этих прудов должно быть самостоя­тельным, так же как и сброс воды из них, чтобы сбрасываемая во­да не могла попадать в другие пруды хозяйства. Поэтому каран­тинные пруды располагают в конце (по течению реки) хозяйства, на расстоянии не менее 20 мот производственных прудов. Пруды этой категории нельзя устраивать на торфянистых и заболоченных грунтах. Дно таких прудов должно быть ровным, чтобы их удоб­нее было дезинфицировать [7].

Пруды-изоляторы предназначены для содержания явно больной или подозрительной на заболевание рыбы. По устройству и расположению они отвечают тем же требованиям, что и каран­тинные пруды. Вместе с тем они имеют свои особенности, связан­ные с тем, что больная рыба (если ее не уничтожают) может в них же и зимовать. Поэтому примерно 60% площади пруда-изоля­тора имеет глубину не менее 1,5 м. Вытекающую из прудов-изоляторов воду после вы­держивания в ней больной рыбы обязательно дезинфицируют хло­рированием [5].

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде до ее реализации. Их строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1: 3 – 1: 4 и площадью до 0,1 га. Глубина таких садков должна быть такой же, как у зимовальных прудов.

Головной пруд является накопителем воды для накопления и подпитки прудов всех категорий. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб [6].

В летних прудах должно прокормиться определенное количество рыб того или иного вида и возраста до достижения установленного веса и размера. Следо­вательно, эти пруды должны иметь определенное количество и со­ответствующего качества естественную пищу, обусловливающую ту или иную величину прироста рыбы или, как принято оценивать, ес­тественную рыбопродуктивность [7].

Естественная рыбопродуктивность пруда – это прирост массы рыбы любого возраста с единицы площади за один вегетационный период, выраженный в весовых единицах и полученный за счёт естественной пищи. На её величину влияют возраст рыбы, качество среды обитания, количественное и качественное (видовое) развитие живых кормовых организмов, температурный режим, зона рыбоводства, удобрение прудов, плодородие почвы ложа пруда, поликультура и другие факторы [6].

В зависимости от условий среды обитания рыба дает тот или иной прирост, определяющий величину естественной рыбопродук­тивности. Большое влияние на естественную рыбопродуктивность оказывает качество почвы пруда. Лучшими для карповых прудов считаются высокоплодородные почвы, богатые легкорастворимыми веществами, а худшими — песчаные, каменистые, галечные. Песча­ный грунт обладает большой фильтрацией и малопродуктивен, ка­менистые и галечные содержат нерастворимые соли, от этого естест­венная рыбопродуктивность созданных на таких почвах прудов рез­ко снижается. Торфяной грунт дает большую осадку зем­ляных сооружений, осложняя гидротехнические работы; в ряде слу­чаев появляются сплавины, мешающие нормальной производствен­ной деятельности [6].

При строительстве прудов летнего содержания (нерестовых, вы­ростных, нагульных, летних маточных) нужно сохранить наиболее продуктивный почвенный слой, так как после его удаления остает­ся бесплодный грунт, резко снижающий естественную рыбопродук­тивность. Пруды для зимнего содержания рыбы (зимовальные), наоборот, делают копаными, снимая верхний продуктивный слой почвы, так как органические вещества, подвергаясь гниению (раз­ложению), снижают содержание кислорода в воде. Известно, что такая теплолюбивая рыба, как карп, в зимовальных прудах не пи­тается и создание наилучшего кислородного режима для его нор­мального дыхания представляет особо важную задачу [6].

Величина естественной рыбоводной продуктивности зависит так­же от качества водосборной площади, так как приносимые в ее пруд питательные вещества положительно влияют на повышение естественной рыбопродуктивности. Это обстоятельство следует учи­тывать не только при оценке качества водосборной площади вооб­ще, но и при заполнении весной прудов паводковыми водами. Пру­ды лучше всего заполнять в конце паводка, так как в это время вода более богата питательными солями [7].

Естественная рыбопродуктивность не является постоянной вели­чиной, она может со временем изменяться и без систематической мелиорации прудов понижаться. Она зависит от ряда условий, на­ходящихся, в конечном счете, под направляющим влиянием чело­века, и оказывается выше в прудах, где содержатся младшие воз­растные группы (например, в выростных), так как эти группы вы­годнее используют пищевые ресурсы и растут быстрее старших. Быстрее всего растет молодь на первом году жизни. Значительный прирост дает карп на втором (в 20—30 раз) и на третьем году. Далее рост замедляется, а расход естественной пищи на прирост увеличивается, причем она играет уже роль больше поддерживающего, чем продуцирующего корма [7].

Естественная рыбопродуктивность зависит и от плотности посадки карпа. При высокой плотности может оказаться недостаточно пищи, и естественная рыбопродуктивность понизится. При этом может быть подорвано и воспроизводство пищевых организмов [7].

Водородный показатель, или концентрация свободных ионов (рН), зависит от соотношения свободного диоксида углерода и бикарбонатов. Оптимальным, является рН -7,0-8,5. Допускается кратковременное его содержание не менее 6,5 и не более 9,5. При этих значениях нужно срочно принимать меры к его оптимизации. При длительном сохранении рН-9,5 и выше у карпа нарушается работа жаберного аппарата, то есть возникает так называемый некроз жаберных лепестков. При рН менее 7,0, то есть кислой реакции среды, значительно замедляются жизненные процессы рыб и других гидробионтов, что приводит к замедлению их темпа роста [6].

Растворенный в воде кислород — один из важнейших гидрохимических показателей. От его количества зависят состояние и рост рыб. При наличии кислорода в воде происходит процесс минерализации органических веществ, благодаря чему пруд освобождается от их избытка. Кислород необходим для нормальной жизнедеятельности всех обитателей пруда. Оптимальное количество кислорода в летних прудах составляет 6-8 мг/л, допустимое - днем не менее 4 мг/л, утром не менёе 2 мг/л [6].

По заданию вода в водоисточнике имеет следующие показатели: рН - 7,0; фосфора 0,02 мг/л; азота 0,8 мг/л, кислорода 6,9 мг/л. Хозяйство располагается на истощённых черноземных почвах с мелкозернистыми песками и рН воды зависит от кислотности почв, которая составляет 7,0. Фосфора и азота не достаточно, так как концентрация ниже оптимальной (по азоту – 2 мг/л, по фосфору – 0,5 мг/л), поэтому требуется внесение соответственно аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Содержание кислорода соответствует оптимальным значениям.

В комплекс интенсификационных мероприятий входят летование, известкование, внесение удобрений и кормление.

При летовании пруды остаются осушенными на один год и больше, с использованием их на это время под посев сельскохозяйственных культур. На летующих прудах проводят полный комплекс рыбоводно-оздоровительных мероприятий: вспашку, засев сельско-хозяйственными культурами, полную осушку ложа. Наиболее высокая естественная рыбопродуктивность наблюдается в первые года, затем она снижается более чем на 40% [6].

Известкование применяется для понижения кислотности, которая в свою очередь оказывает влияние на планктонные организмы, которыми и питается карп. Недостаток солей кальция обуславливает низкую естественную рыбопродуктивность и слабый рост рыбы [6].

В хозяйстве используют минеральные удобрения – фосфорные и азотные. Фосфорные удобрения являются одними из наиболее важных, так как их применение повышает рыбопродуктивность практически на всех видах почв. Азотные удобрения значительно повышают развитие зеленых водорослей, служащих кормом для зоопланктона и выделяющих большое количество кислорода. Наилучший результат получают при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений [5].

Повышению продуктивности также способствует сочетание естественной пищи и дополнительно вносимого корма, так как 60-80 % в рационе карпа занимают комбикорма, около 20-40 % естественный корм [6].

Исходя из данных положений, в прудовом хозяйстве целесообразно проводить комплекс интенсификационных мероприятий, так как они повышают рыбопродукцию прудов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.208.72 (0.013 с.)