Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Индексы физического объема промышленной продукции и их виды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Индивидуальные индексы физического объема продукции характеризуют изменение выпуска по каждому виду продукции, их формула может быть записана следующим образом: , где и – выпуск продукции данного вида соответственно в отчетном и базисном периоде. По своему существу эти индексы не отличаются от относительных величин и представляют собой отношение количества продукции отчетного периода к количеству продукции базисного периода. Для получения обобщенной характеристики динамики по всей совокупности выпускаемой продукции исчисляется агрегатный (общий) индекс физического объема продукции. Чтобы индекс отражал только изменение индексируемого объемного показателя, веса в его числителе и знаменателе фиксируются на уровне одного и того же периода. В данном случае, для того, чтобы показать изменение объема продукции, необходимо устранить изменение цен. Это достигается тем, что продукция отчетного и базисного периода исчисляется в одинаковых (фиксированных) ценах. , где – индексируемая величина; – вес; – цены сопоставимые (базисные). СЕБЕСТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ. Себестоимость — это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе произвоства природных ресуров, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции. Снижение себестоимости продукции является основным направлением увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности. Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период; б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции. Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляциирассчитывается по следующей формуле: С = (Зпр / Хпр) + (Зупр / Хпрод), где С — полная себестоимость продукции, руб.; Зпр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Хпр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.; Хпрод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт. Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле: С = (Зпр 1 / Х1) + (Зпр 2 / Х2) + … + (Зупр / Хпрод), где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр 1, Зпр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; XI, Х2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хпрод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.183.77 (0.007 с.) |