Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Об.с. д. обеспечивать непрер-ть процесса пр-ва. Поэтому состав и размер их опред-ся не только потребн-ми пр-ва, но и потребн-ми сферы обращения. Потреб-ть в об.с зависит от след-х факторов: х-ка деят-ти п/п, масштабы п/п, длительность произв-го цикла, объем пр-ва и реализации, от условий кредит-я хоз. деят-ти, уровня матер-но тех-ого снабж-я, видов и структуры потреб-го сырья, темпов роста объемов пр-ва, постановки службы маркетинга на п/п, квалификации менеджеров, бух-ов и др. факторов. Полный расчет потреб-ти п/п в об.с невозможно определить без учета времени пребывания об.с в сфере пр-ва и в сфере обращения. Время прибывания их в пр-ве охватывает период, когда об.с находятся в процессе непосред-ого функционирования, время перерывов в процессе пр-ва и времени в теч. к-го они преб-ют в состоянии запасов. Время приб-я об.с в сфере обращ-я охват-ет период их нахожд-я в форме остатков нереализ-й прод-ции ден-х ср-в в кассе п/п, на счетах в банке и в расчетах с хоз-ми суб-ми. 1.Норматив – единая средневзвещенная величина расходов разл. ресурсов на пр-во ед-цы продукции сложившаяся в действующих условиях и обеспечивающая эф-ое их исп-ие, они служат эталоном с к-м сравниваются плановые и фактические затраты. любой норматив м/б применен на уровне п/п, отрасли или др. более высокой ступени хозяйствования. 2.Норма – научно-обоснованная величина расхода тех или иных эк-ких ресурсов в конкр-х произв-но тех-х усл-х. Нормативы и нормы можно объединить в отд. гр. по квалификац-м признакам: 1. по видам ресурсов 2. стадиям пр-ва (нормативы произв-х запасов, норма НЗП на конкретном п/п); 3. выполняемым функциям (плановые, тех-ие, трудовые, управленческие и т.д.); 4. времени действия (перспект-е, тек-е, отрас-е…); 5. в сфере распростр-я (отраслевые, межотраслевые…); 6. методам установления: расчетно-аналит-ие, эксперим-е, опытно-стат-е; 7. степени детализации (индивид-ые, групповые, сводные..). Примен-е при планир-ии нормативные материалы должны ориент-ть каждое п/п на получение высоких конечных резул-в свой произв-но хоз. деят-ти. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ. П/п может состоять из однородных цехов или участков, из технологически разных цехов в результате совместной деятельности которых выпускается продукция, выполняются работы, оказываются услуги. Важными признаками объединяющими предприятие в единое целое является общее вспомогательное хозяйство, единая территория. Основа деят-сти каждого п/п– это пр-венный процесс, к-рый предст-ет собой сов-сть взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изгот-ние пр-ции, выполнение работ. Основной процесс состоит из стадий: заготовительной, обработочной, сборочной. На заготовительной стадии создаются заготовки подвергающиеся дальнейшей обработке на этом же п/п. На обработочной стадии заготовки или материалы под-вергаются обработке, в результате к-рой они превращаются в готовые детали. Эта стадия происходит в механизированных и термических цехах. Сборочная стадия – это процесс сборки деталей в узлы изделия, а затем сборка готовых изделий. Основной процесс для НГДУ–это добыча нефти и газа, сепарация, сушка и подготовка к дальнейшей транспортировке. Вспомогательный процесс–это создание нормальных условий для основных процессов (ремонт оборудования, обеспечение водой, энергией и т.д.) По характеру участия рабочего в пр-венном процессе м.различать: ручное участие, механизированное, машино - ручное, машинное, автоматизированное, аппаратурное. По виду пр-венные процессы делятся: 1.механические - процессы, в к-х под воздействием механ-ких усилий происходит то или иное изменение формы размера, состояния и положения предмета труда. 2.физико-химические – процессы, при которых изменяются физические и механические свойства материалов и их внутренняя структура. По длительности периода основные части пр-венного процесса делят на: - прерывные, характеризуются периодичностью и повторяемостью процесса (геолого – разведывание и бурение); - непрерывные процессы – признак периодичности отсутствует, процесс протекает непрерывно (добыча нефти) Принципы орг-ции пр-венного процесса предст-ют собой исходные положения, на основе к-ых осущ-ся построение, функционирование, развитие пр-венного процесса. Принцип дифференциации предполагает разделение пр-венного процесса на отдельные части-процессы, операции и их закрепление за соотв-щими подразделениями п/п. Комбинирование – означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению опр-ных видов продукции в пределах одного участка, цеха или пр-ва. Принцип концентрации означает сосредоточение определенных пр-венных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или пр-вах п/п. Принцип специализации – основан на ограничении разнообразных элементов пр-венного процесса. Реализация этого принципа означает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, изделий. Пропорциональность частичных пр-венных процессов - это соотношение пр-венных мощностей специализированных структурных подразделений, обеспечивающего бесперебойную и ритмичную деят-ть предприятия по пр-ву пр-ции, Принцип ритмичности – равномерный выпуск пр-ции в течении рабочего вр-ни. РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. Под производственной программой предприятия понимается научно-обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству выпускаемой продукции. При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы: 1. Научно-обоснованное использование производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 2. Обновление номенклатуры и ассортимента. 3. Согласованность производительной программы предприятия с производственными процессами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования (машиностроение). 4. Полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии. 5. Непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос. Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов и наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии. Производственную программу характеризуют следующие показатели: 1. Качественные - сортность, марка, соответствие мировым стандартам, доля экспортной пр-ции, коэф-т эксплуатации скважин, межремонтный период и т.д. 2. Количественные - объем реализации, объем валовой и товарной пр-ции и т.д. Производств.программа состоит из 2х разделов:1)план пр-ва пр-ции в натур.выражении 2) план пр-ва пр-ции в стоимост.выражении Рассмотрим расчет производственной программы по НГДУ, УБР: Qн = Qперех+Qбур+Qбезд Qперех = qисх * nскв * Т * Кэ Qбур = qисх*nскв*180 Qбезд = qисх*nскв*180 Н = h*nскв Qгаз = Qн*Гф*Кисп qисх – исходящий дебит 1 скважины, т/сут nскв – количество скважин Т – время или период Кэ – коэффициент эксплуатации Гф – газовый фактор Коэф-т эксп-ции Кэ=Сэ/Сч Коэф-т исп-ния скв-н Ки=Сэ/Счэ Н = h*nскв*Z (в стоимост.выраж-нии) Кисп – коэффициент использования газа (по РТ = 0,96) Н – общий объем проходки, м h – глубина скважин nскв – количество скважин, которое запланировано к бурению Валовая продукция - это вся добыча нефти за отчетный период, включая потери нефти. Товарной продукции в натур.выр-нии – разница м/ду валовой пр-цией – потери-расход на собств.нужды Тов.пр = В– П – Рсоб.нужды Реализованная продукция - это продукция отгруженная и оплаченная покупателем. БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО СТРУКТУРА. Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Структура бизнес-плана требует четкой последовательности в изложении обще-принятых пунктов, нуждающихся в раскрытии. Первый и самый главный раздел – возможности фирмы. Краткая выжимка сути предложения или будущих задач. Подразумевает лаконичность, простоту и четкость изложения. Именно краткая форма вашей идеи первой попадется на глаза возможным инвесторам или партнерам. Здесь же размещается информация, дающая представление о фирме и данные, характеризующие ее коммерческую деятельность. Прежде всего, резюме должно ответить на два вопроса: Какую выгоду нужные люди извлекут для себя, приняв участие в вашем деле? Какие риски принесет им участие в предприятии? В резюме озвучиваются все направления деятельности фирмы, имеющееся или предполагаемое место фирмы на потребительском рынке. По каждому направлению выдвигаются цели и описываются пути их достижения. Также называются лица, ответственные за воплощение тех или иных установок
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПЛАНА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. План развития п/п включает следующие основные разделы: 1. Центральный раздел плана развития п/п - план пр-ва продукции, в котором устанавливаются задания по пр-ву отдельных видов пр-ции в натур-ном и стоимостном выражениях, предусматривает дальнейшее повышение качества пр-ции. Д/ опр-ния объема пр-ции в стоимостном выражении исп-ются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. Существенное место в этом разделе занимает и планирование специализации, кооперирования и комбинирования промышленного пр-ва. 2. План развития науки и техники, НТП – важная часть плана развития п/п. он включает в себя мероприятия по научно-исследовательским работам, освоения пр-ва новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации пр-венных процессов научной организации труда. 3. План по труду и кадрам. Предусматривает повышение произв-ти труда, как основ. усл-ия увеличения объема пр-ва и повышения его эффект-ти. Другим важным пок-лем данного раздела является ФЗП. Здесь же рассч-ется средняя ЗП работников. 4. План повышения экономической эффективности производства. Здесь представлены обобщающие пок-ли повышения эфф-ти исп-ния осн. ср-в, оборотных фондов, темпы роста прибыли, ур-ня рент-ти, капиталоемкости и материалоемкости продукции, снижение времени оборота оборотных средств. 5. План инвестиций и инноваций предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих п/п, строительство и расширение крупных цехов и объектов на действующих п/п-ях, техническое перевооружение действующего пр-ва - модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии пр-ва, модернизацию и автоматизацию пр-венных процессов. 6.План МТО(мат-техн.обеспечения) - представляет собой систему материальных балансов, отражающих пр-во и потр-ния важнейших видов промыш.пр-ции 7. План по издержкам пр-ва и реализации продукции. При разработке этого плана ставится задача всемирного повышения эфф-ти пр-ва, наиболее рац-го использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Центральное место в этом разделе занимают два документа: смета затрат на производство продукции и калькуляция с/с продукции. 1 документ дает полное представление о расходах на производство продукции в целом на п/п, а калькуляция с/с дает представление во что обходится п/п производство единицы продукции на данном п/п. 8. Финансовый план. Устанавливаются важнейшие показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению оборачиваемости; взаимодействие п/п с гос.бюджетом; создание и использование основных пр-венных фондов; задание по прибыли и распределение чистой прибыли в 3 фонда: 1. фонд накопления 2. фонд потребления 3. резервный фонд. Важной частью финансового плана является кредитный план. 9. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, включающие такие направления как: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов 10. План соц-го развития коллективов п/п-ий и объединений предусм-ет мероприятия по решению задач социального развития, улучшению условий труда, отдыха и быта.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.20.205 (0.007 с.) |