Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система стоимостных показателей продукции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
На практике используется система стоимостных показателей, каждый из которых имеет самостоятельное экономическое значение. К ним относятся валовой оборот, валовая, товарная, отгруженная и реализованная продукция. Валовым выпуском (ВВ) называется выраженная в денежной оценке масса произведенных данным подразделением готовых изделий и законченных услуг, а также произведенных полуфабрикатов. Валовый оборот (ВО) предприятия включает в свой состав все произведенные готовые изделия и полуфабрикаты независимо от того, предназначены ли они к отпуску на сторону или для переработки или другого использования на предприятии, а также изменение остатков незавершенного производства во всех подразделениях. Общая стоимость потребленных в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг в данном периоде называется внутрипроизводственным (внутризаводским) оборотом (ВЗО). Сюда же относится стоимость текущего ремонта оборудования своего предприятия, т. к. он осуществляется за счет текущих расходов. Валовая продукция (ВП) предприятия представляет собой стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция определяется двумя методами: 1) заводским методом – путем вычитания из величины валового оборота стоимости внутризаводского оборота: ВП = ВО – ВЗО; 2) по элементам - путем суммирования: - стоимости всех произведенных готовых изделий; - стоимости произведенных полуфабрикатов, отпущенных сторонним потребителям в данном периоде; - стоимости продукции побочных и вспомогательных цехов, отпущенной в отчетном периоде на сторону; - стоимости работ промышленного характера, отпущенных на сторону (но не входит стоимость работ по капитальному ремонту работ своего оборудования); - изменение стоимости остатков полуфабрикатов, которые пошли на пополнение запасов на межцеховых складах; - изменения стоимости остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – конечный результат деятельности предприятия за данный период, фактически отпущенный потребителям или полностью готовый к этой цели (прирост запасов готовых изделий на складах готовой продукции предприятия): ТП = ВП - НП. Показатели объема произведенной продукции характеризуют масштабы предприятия; без учета продукции по полной стоимости нельзя говорить о прибыльности. На основе этих показателей заключаются хозяйственные договора на поставку продукции; они служат основой для исчисления отраслевой структуры, размера чистой продукции и добавленной стоимости, определения темпов роста и прироста объема продукции и т.д. Чистая продукции (ЧП) определяется путем исключения из объема продукции в действующих ценах стоимости всех материальных затрат и амортизации. Следовательно, в объем чистой продукции включаются фактические затраты и результаты живого труда в форме оплаты труда и прибыли: ЧП = ТП – МЗ – А. Отражая экономию прошлого труда, чистая продукция не стимулирует повышение материалоемкости и выпуск необоснованно дорогих изделий. Уменьшение выпуска такой продукции или снятие с производства не влияет отрицательно на основные технико-экономические показатели работы предприятия. Величина условно – чистой продукции отличается от чистой на сумму амортизации (чистая продукция плюс амортизация и есть условно – чистая продукция): УЧП = ТП - МЗ. Реализованная продукция (РП) представляет собой продукцию, отгруженную потребителю и оплаченную им. При определении ее объема суммируют стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных, отгруженных и оплаченных в отчетном периоде; изготовленных и отгруженных в предыдущем периоде, но оплаченных в отчетном; изготовленных в предыдущем, но отгруженных и оплаченных в отчетном периоде; стоимость продукции на ответственном хранении у покупателей, оплаченной в данном периоде. В реализацию включается также стоимость работ промышленного характера по моменту отражения этих средств на счете «Реализация». Объем реализации характеризует завершение кругооборота средств и отражает реальное, фактическое поступление товаров в обращение. Показатель реализованной продукции является основой финансового плана и выступает важным фактором прибыли. В практике работы предприятий используется также показатель отгруженной продукции (ОП), величину которой можно получить путем вычитания из товарной продукции остатков готовых изделий на складах предприятия: ОП = ТП - ГИ.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.8.139 (0.009 с.) |