Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Силы резания, мощность и крутящий момент при сверлении.

Поиск

В результате сопротивления резанию возникаю реактивные силы, действующий на режущий клин со стороны заготовки

Рy1 – сила упругого и пластического деформирования, действующая перпендикулярно передней поверхности инструмента

Рy2 – сила упругого и пластического деформирования, действующая перпендикулярно главной задней поверхности инструмента

В результате перемещения инструмента вдоль оси заготовки, при резании на переднюю и заднюю поверхность инструмента действуют ещё и силы трения.

Т1 = М11 Т2 = М22

М1,2 – коэфициент трения стружки соответственно о переднюю поверхность инструмента и обработанной поверхности о главную заднюю поверхность инструмента.

Мощность и крутящий момент при сверлении

На каждую режущую кромку действуют составляющие силы. Силы РZ создают крутящий момент, который приодолевается шпинделем станка. Силы Рy действуют по радиусам и взаимно уничтожаются. Силы Рх вместе с силой Р0+ действующей на перемычке, образуют осевую силу или силу подачи, которая преодолевается механизмом подачи станка


1- поперечная режущая кромка

2- режущие кромки

3- вспомогательные режущие кромки

 

Р>Р0+ Рх х

Мкр = РZ+Д/4

 

Р=2Рх+ Р0

 


 

Износ и стойкость сверл.

 

h3 = C*V4,35*S2,15*T

C -реальное расстояние от лунки износа до изношенной режущей кромки

V -скорость резания

Т – стойкость инструмента

Из формулы следует, что наибольшее влияние на износ свёрл оказывает скорость резания и значит меньшее подача. Следовательно предпочтительно работать с большими подачами и меньшими скоростями, что при заданной стойкости инструмента обеспечивает большую производительность процесса сверления.

 

 

Особенности процесса фрезерования. Классификация и особенности конструкций фрез.

Фрезерованием можно обрабатывать плоскости, уступы, пазы и канавки, фасонные поверхности, зубья зубчатых колес, резьбу, разрезать металл. Инструменты для фрезерования — фрезы.

При фрезеровании главным движением является вращение инструмента, а движением подачи является поступательное движение заготовки. В процессе резания происходит образование новых поверхностей путем деформирования и отделения поверхностных слоев с образованием стружки.

Фреза — многолезвийный инструмент. Каждый ее зуб представляет собой резец. В работе участвуют один или несколько зубьев, остальные зубья в это время не работают и успевают несколько охладиться. Таким образом, процесс резания при фрезеровании отличается от непрерывного резания при точении и сверлении тем что зубья фрезы работают периодически. Это повышает стойкость инструментов. Наличие у фрезы большого количества зубьев обеспечивает высокую производительность обработки.

Различают встречное и попутное фрезерование.

В случае встречного фрезерования зуб фрезы постепенно врезается в металл заготовки, но возникает большое трение» и фреза стремится оторвать деталь от стола, качество обработанной поверхности получается худшим. Этот вид фрезерования применяется для черновой обработки при наличии у заготовки корки.

Попутное фрезерование применяется при чистовой обработке. В этом случае зуб фрезы захватывает стружку на всю толщину и входит в металл с ударом. Затем толщина среза постепенно уменьшается до нуля, и работа протекает спокойно. Фреза прижимает заготовку к столу, обрабатываемая поверхность получается более чистой.

Классификация и особенности конструкций фрез.

1. Способ крепления: осевые, концевые.

2. Соотношение между длиной и диаметром: цилиндрические, пазовые.

3.Число режущих кромок: односторонние, двухсторонние, трехсторонние.

4. Форма зуба, связанная со способом заточки: острозубые, затылованные.

5.Форма зуба, связанная с точностью обработки поверхностей: прямозубые, косозубые.

6. Конструкция фрезы: цельные, сборные.

7. Конструкция сборной фрезы: с напаянными зубцами и со вставными зубцами.

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 472; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.239 (0.005 с.)