Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы исследования углеводного обмена

Поиск

Определение глюкозы в крови, плазме (сыворотке) и спинно-мозговой жидкости глюкозооксидазным методом

Принцип метода

Глюкоза в присутствии фермента глюкозооксидазы окисляется кислородом воздуха с образованием в ходе реакции перекиси водорода. Перекись водорода в присутствии фермента пероксидазы окисляет ортотолидин с образованием окрашенного соединения, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию глюкозы.

Нормальное содержание глюкозы — 4,1—5,9 ммоль/л, в возрасте от 60 до 90 лет — 4,6—6,4 ммоль/л, у детей — 3,3—5,6 ммоль/л.

 

Лабильный показатель

Уровень глюкозы в крови, плазме (сыворотке) — лабильный показатель. Он отражает ее содержание в крови только в течение 15 мин. Повторное определение (после 15 мин), может показать другой уровень из-за быстрого изменения ее концентрации.

Содержание глюкозы в моче характеризуют ее уровень за 4 — 6 ч, в суточной моче — за 24 ч.

 

Тест толерантности к глюкозе (ТТГ).

В случаях потенциального, латентного сахарного диабета с субклиническим, асимптоматическим его течением, уровень глюкозы в крови обычно не выходит за пределы физиологических колебаний, но может повышаться под влиянием психической или физической травмы, интоксикации, беременности и т. д.

Если результаты анализа глюкозы в крови и моче не выявляют существенных отклонений от нормы, для подтверждения диагноза заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, прибегают к постановке тестов толерантности к глюкозе.

Проба с однократной нагрузкой глюкозой.

Порядок выполнения ТТГ:

На протяжении 3 суток до проведения нагрузки обследуемый придерживается диеты, содержащей достаточное количество углеводов, но не слишком богатой белком и жирами.

Однократная нагрузка глюкозой заключается в приеме внутрь 50-75г глюкозы (или 75-100 г сахара), которую растворяют в 150-200мл теплой кипяченой воды или слабого чая и выпивают в течение не более 5мин. Количество глюкозы для нагрузки зависит от массы пациента и обычно назначается эндокринологом.

Кровь из пальца берут натощак (до нагрузки), а также через 1 и 2 ч после приема глюкозы. В конце исследования собирают мочу для определения глюкозы. Примечание.

У детей ТТГ осуществляют так же, как и у взрослых, изменяя лишь дозу вводимой глюкозы. Рекомендуемые дозы глюкозы для детей:

в возрасте от 1,5 до 3 лет - 2,0г\кг массы тела,

в возрасте от 3 до 12 лет - 1,75 г\кг массы тела,

после 12 лет - 1,5 г\кг массы тела.

Для интегральной оценки гликемических кривых предложено вычислять различные коэффициенты.

Гипергликемический коэффициент (Бодуэна), равный отношению показателей наибольшей концентрации глюкозы в крови после нагрузки к концентрации глюкозы в крови натощак:

КБ=В\А,

где В -максимальный уровень глюкозы,

А - исходный уровень глюкозы.

В норме КБ составляет 1,4- 1,5.

Постгликемический коэффициент (Рафальского) представляет собой отношение концентрации глюкозы, определенной через 2ч после нагрузки, к концентрации глюкозы в крови натощак (исходный уровень глюкозы):

КР=С\А,

где С - уровень глюкозы, определенный через 2ч после нагрузки,

А - исходный уровень глюкозы.

В норме, у практически здоровых взрослых людей КР составляет 0,9-1,1. Увеличение коэффициентов отражает нарушение процессов регуляции углеводов в организме. Это бывает при: сахарном диабете, гиперфункции передней доли гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поражении ЦНС и расстройстве вегетативной нервной системы, инфекционных и воспалительных заболеваниях, панкреатите.

Проба с двойной нагрузкой (по Штаубу-Трауготту).

У здоровых людей повторный прием глюкозы через 1ч после первого вызывает значительно меньший подъем глюкозы, чем первоначальный, или его не будет вообще. Это явление называется положительным эффектом Штауба-Трауготта и отражает интенсивную продукцию инсулина поджелудочной железой в ответ на гипергликемию.

У больных СД, у которых островки Лангерганса поджелудочной железы выделяют лишь незначительное количество инсулина, после повторного введения глюкозы (либо сахара) наблюдается столь же выраженное возрастание ее концентрации в крови (или даже еще более значительное), как и после первой нагрузки углеводами. Это – отрицательный эффект Штауба-Трауготта, что отражает недостаточный эффект инсулина.

 

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ - заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глкжозурией, а также другими нарушениями обмена веществ.

Этиология сахарного диабета. Имеют значение наследственное предрасположение, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции.

Патогенез сахарного диабета. При абсолютной недостаточности инсулина снижается уровень инсулина в крови вследствие нарушения его синтеза или секреций р-клетками островков Лангерганса. Относительная инсулиновая недостаточность может являться результатом снижения активности инсулина вследствие его повышенного связывания с белком, усиленного разрушения ферментами печени, преобладания эффектов гормональных и негормональных антагонистов инсулина (глюкагона, гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, гормона роста, неэстерифицированных жирных кислот), изменения чувствительности инсулинзависимых тканей к инсулину.

Недостаточность инсулина приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена. Снижается проницаемость для глюкозы клеточных мембран в жировой и мышечной ткани, усиливаются гликогенолиз и глкжонеогенез, возникают гипергликемия, глюкозурия, которые сопровождаются полиурией и полидипсией. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетоуксусной, |3-оксимасля-ной и продукта конденсации ацетоуксусной кислоты - ацетона). Это вызывает сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, способствует повышенной экскреции ионов калия, натрия, магния с мочой, нарушает функцию почек.

Щелочной резерв крови может уменьшиться до 25 об.% СО2 рН крови снизиться до 7,2-7,0. Происходит снижение буферных оснований. Повышенное поступление неэтерифицированных жирных кислот в печень вследствие липолиза приводит к повышенному образованию триглицеридов. Наблюдается усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что поиводит к уменьшению сопротивляемости инфекциям. Неполноценный синтез белка является причиной развитая диспротеинемии (уменьшение фракции альбуминов и увеличение осглобулинов). Значительная потеря жидкости вследствие полиурин приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма калия, хлоридов, азота, фосфора, кальция.

Критерии диагностики:

- концентрация глюкозы в капиллярной или цельной венозной крови (проводится натощак, через 2-х часовой перерыв после загрузки глюкозой) и в плазме;
- анализ мочи на ацетон и сахар;
- определение:

1) HbA1c или гликолизированного гемоглобина.
2) С-пептида для последующей дифференциальной установки ИЗСД и ИНСД.
3) Уровня инсулина.
4) Наличия антител к инсулину, декарбоксилазе глютаминовой кислоты.
5) Наличия аутинтотел к антигену островковых клеток.

 

 

Классификация белков

Все белки в зависимости от строения делятся на:

I. Простые – протеины, состоящие только из аминокислот,

II. Сложные – протеиды, молекулы которых, помимо белковой части, имеют и небелковую простетическую (от prosteto- присоединяться) группу.

Протеины представляют собой простые белки, состоящие только из белковой части (АК). К ним относятся:

а) белки крови - альбумины и глобулины; в сыворотке крови между этими белками существует постоянное соотношение – альбумино-глобулиновый коэффициент (А/Г). В норме А/Г = 1,7-2,3 и имеет важное диагностическое значение.

б) протамины и гистоны (входят в состав нуклеопротеидов);

в) коллаген (белок соединительной ткани, находится в коже, хрящах).

Название протеида определяется названием его небелковой части (простетической группы).

Нуклеопротеиды их небелковая часть представлена нуклеиновыми кислотами: дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК). Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении и передаче наследственной информации о синтезе белков.

Хромопротеиды являются сложными белками, простетическая группа которых представлена окрашенными соединениями. К хромопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин (белок мышц), ряд ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромы), а также хлорофилл, содержащийся в растениях.

Гликопротеиды представляют собой сложные белки, простетическая группа которых образована производными углеводов (аминосахарами, гексуроновыми кислотами).

Фосфопротеиды имеют в качестве небелкового компонента фосфорную кислоту. Представителями данных белков являются казеиноген молока, вителлин (белок желтков яиц), ихтулин (белок икры рыб).

Липопротеиды сложные белки, простетическая группа которых образована липидами. Они условно подразделяются на растворимые в воде липопротеиды, встречающиеся в крови, и протеолипиды – жиро-растворимые структурные компоненты клеточных мембран.

Металлопротеиды сложные белки, содержащие помимо белковой части ионы какого-либо одного или нескольких металлов.

1. Представителями являются белки, содержащие негеминовое железо:

¨ Ферритин – высокомолекулярный водорастворимый сложный белок, сосредо-точен он в основном в селезенке, печени, костном мозге. Выполняет роль депо Fe в организме.

¨ Трансферрин – растворимый в воде железопротеид, входит в состав b-глобу-линов сыворотки крови. Трансферрин – физиологический переносчик Fe2+ в организме. Молекула трансферрина содержит 2 атома Fe2+.

¨ Гемосидерин состоит из белковых компонентов, Fe, нуклеотидов и углеводов, содержится в ретикуло-эндотелиальных клетках печени и селезёнки. (Изучен недостаточно).

2. Ферменты, для которых металл служит или мостиком между белковым компонентом и субстратом, или (что более вероятно) металл непосредственно выполняет каталитическую функцию.

Функции белков в организме.

Белки - сложные азотсодержащие соединения, мономерами (конечными продуктами распада) которых являются а-аминокислоты. Это высокомолекулярные соединения. Аминокислотный состав разных белков неодинаков, он является важнейшей характеристикой каждого белка и критерием его оценки в питании.

В организме человека белки выполняют следующие функции:

  1. Пластическую. На долю белков приходится 15-20% сырой массы различных тканей (липиды и углеводы составляют 1-5 %). Белки являются главным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Они вместе с фосфолипидами образуют остов всех биологических мембран.
  2. Каталитическую. Белки служат основным компонентом всех ферментов. Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.
  3. Гормональную. Большая часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами. К их числу принадлежат гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), инсулин, паратиреоидный гормон.
  4. Специфичности. Белки обеспечивают тканевую индивидуальную и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии, а также защиту организма от чужеродных антигенов.
  5. Транспортную. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др. Специфические белки-переносчики обеспечивают проникновение минеральных веществ и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 1539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.14.90 (0.013 с.)