Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Задачи ЭА и его роль в управлении хозяйственной деятельностью↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Содержание, предмет, объект ЭА Анализ (греч.)- разделяю, расчленяю. ЭА – научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание ЭА вытекает из его функций: - изучение характера экономических законов - установление зависимости, тенденций в конкретных условиях - контроль за выполнением плана, управленческих решений, возможностей, ресурсов - изучение влияния факторов на деятельность предприятия Объектом его исследования выступают результаты хозяйственной деятельности предприятия. Предметом его изучения являются причинно-следственные связи и зависимости экономических явлений и процессов, формирующих результаты деятельности субъекта хозяйствования. Микроэкономический анализ =ЭА
Задачи ЭА и его роль в управлении хозяйственной деятельностью ЭА хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия. Задачи: - изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия - контроль над выполнением планов, прогнозов, управленческих решений, за эффективным использованием экономического потенциала предприятия - изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности, что позволяет объективно оценивать работу предприятия, делать правильную диагностику его состояния и прогноз развития на перспективу, выявлять основные направления поиска резервов повышения его эффективности - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики - оценка степени финансовых и операционных рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышение доходности бизнеса - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке товаров и услуг, что способствует выработке более эффективной политики управления бизнес-процессами - разработка проекта управленческого решения по устранению выявленных недостатков и освоению резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Принципы ЭА Анализ должен носить научный характер, т.е. базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований. Принципы: 1. Анализ должен быть комплексным. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия 2. Одним из требований к анализу является обеспечение системного подхода. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов 3. Анализ должен быть объективным, конкретным, точным. Он должен базироваться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную деятельность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами. 4. Анализ должен быть действенным, активно воздействовать на достижение поставленных целей. Руководство должно быть своевременно информировано о выявленных недостатках, просчетах и упущениях в работе. 5. Анализ должен проводиться по плану, систематически, е не от случая к случаю. 6. Анализ должен быть оперативным. Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.
4. Типология видов ЭА 1. По объекту ЭА: - технико- экономический - финансово- экономический - управленческий - маркетинговый - математический - социально- экономический - экономико-экологический - экономико-статистический По субъекту управления ЭА - анализ проводимый руководством - …… функциональными службам - …… собственниками - …… поставщиками - …… покупателями - …… кредитными организациями По пользователю - внутренний (само предприятие для своего использования) - внешний (банки, партнеры) По периодичности - ежедневный,- месячный, - квартальный, - годовой, - разовый По пространственной характеристики - внутрехозяйственный - межхозяйственный По отраслевому признаку - отраслевой - межотраслевой По полноте охвата - сплошной (выводы после изучения всех объектов) - выборочный (после изучения отдельных объектов) - локальный и - климатический
По временному признаку - последующий = исторический (после свершения хозяйственной операции. Используется для контроля над выполнением плана, оценки результата деятельности.) - предварительный = перспективный - оперативный - экспресс-анализ По методике исследования - сопоставительный - диагностический - детерминированный - стохастический - маржинальный (метод на основе причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на переменные и постоянные) - функционально-стоимостной - комплексно-системный По источникам информации - инвестиционный - инновационный - финансовый - управленческий
Рис. 3.2. Система показателей комплексного АХД Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют: а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы; б) организационно-технический уровень предприятия, т.е. производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т.д.; в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т.д. Показатели приведенной подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализацию продукции, ее качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д. Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация. Наряду с этими показателями большое значение имеют и другие, например, выработка продукции за один машино-час, коэффициент использования наличного оборудования и т.д.От них зависит уровень фондоотдачи и фондорентабельности. В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8. От экономного использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит, и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия. Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др. В пятый блок входят показатели производства и реализации продукции: объем валовой, товарной и реализованной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, ее качество, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков. Показатели шестого блока — это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции, центрам ответственности, а также затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий и др. От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят показатели седьмого блока: прибыль предприятия, уровень рентабельности. К последней подсистеме (блок 8) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показатели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и др. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объем производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов. Например, чтобы определить плановый объем производства продукции, необходимо провести маркетинговые исследования рынков сбыта, изучить спрос на продукцию, сформировать портфель заказов. Надо знать также условия и возможности производства, его обеспеченность необходимыми средствами в требуемых пропорциях и достигнутый уровень использования средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Только тогда можно точно обосновать объем производства продукции. Себестоимость единицы продукции можно рассчитать, зная затраты труда, материалов, сырья, сумму амортизации и другие расходы, а также объем производства продукции. Финансовый результат можно определить после реализации продукции путем сравнения суммы выручки с суммой затрат на производство и реализацию продукции и т.д. Финансовое состояние отражает все стороны хозяйственной деятельности, зависит от всех внутренних и внешних факторов, поэтому его анализ является завершающей стадией эконом. анализа.
Понятие, типы, задачи ФА Фактор от латинского = делающий, производящий. Фактор – движущая сила процесса, определяющая его характер. ФА – методика комплексного системного изучения, измерения воздействия фактора на величину результативного показателя. Типы ФА: 1. Детерминированный – методика исследования влияния факторов связь которых с результативным показателем носит функциональный характер→ результативный показатель можно представить в виде произведения, суммы, частного факторов. 2. Стохастический – методика исследования влияния факторов связь которых с результативным показателем носит корреляционный характер (неполный) → может быть несколько значений. 3. Прямой – исследования проводятся дедуктивным методом (от общего к частному) 4. Обратный – исследования проводятся индуктивным методом (от частного к общ.) 5. Одноступенчатый – используется для исследования факторов одного уровня подчинения. ВП = ЧР * ГВ 1 ступень ВП = ЧР * Д * ДВ 2 ступень ВП = ЧР * Д * П * ЧП 3 ступень → Многоступенчатый
6. Статистический – исследование влияния факторов НА соответствующую дату 7. Динамический – исследование причинно-следственных связей в динамике 8. Ретроспективный – изучает причины изменения результатов за прошлые годы 9. Перспективный – исследует поведение факторов и результативных показателей в будущем. Основные задачи ФА: 1. Отбор факторов для анализа исследуемых показателей 2. Классификация и систематизация их с целью обеспечения системного подхода 3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями 4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя. 5. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами)
Анализ объема продукции Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4). На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции: Т ср = Тпр = Тср – 100. Анализ структуры продукции Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Анализ качества продукции Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. К обобщающим показателям качества относят: Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость). Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д. Используется коэффициент сортности, выполнение плана по качеству. I - ОС 1. - коэффициент поступления ОС 2. - коэффициент обновления 3. - коэффициент выбытия 4. 5. - коэффициент износа 6.
Обобщающие показатели обеспеченности: 1. Фондовооруженность =Ст-ь ОС / Числ-ь, 2. Фондоемкость = 3. Фондоотдача = 4. Фондорентабельность = Фондоотдача × Рентабельность продукции 5. Относительная экономия ОФ = ОФ отч – ОФ баз ×I выпуска прод. II Анализ производственной мощности – макс выпуск прод при реально сущ объемах ресурсов и достигнутом уровне технологий. Степень исп произв мощности: 1. К исп произ мощн. = 2. К интенсивной загр = 3. К экстенсивной загрузки = = Изменение ПМ = Мощностьк.г = Мощность н.г. +М строительства + М реконструкций+М инноваций + - Мывбытия. Анализ оборудывания: 1. К исп наличн оборуд = 2. К исп утановл оборуд = – Можно выявить реальный резерв выпуска за счет увеличения исп оборуд – я Для анализа экстенсивной загрузки: 1. Календарный фонд времени = колич календарных дней ×24× колич оборуд К кал ФВ 2. Режимный фонд времени = клич устан оборуд ×колич раб дней× колич ежедневной раб К реж ФВ = 3. Плановый ФВ = К план ФВ = Эффективность фонда раб времени =Кол раб дней × кол смен× прод смен× (1 - %простоя по регламенту). III анализ исп мат ресурсов Задачи: 1. Оценка реальности прогрозов, степени выполнения и их влияния на выпуск продукции, себестоимость 2. Оценка уровня эффективности исп мат рес 3. Выявления резервов, экономия мат ресурсов, выработка направлений по их использованию К обеспеч мат рес = Анализ трудовых ресурсов. 1) К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал). В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала. Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой - изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов: - Коэффициент по приему кадров (Кпр.) определяется отношением количества работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период: - Коэффициент по выбытию кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период: , (1) где Рув – численность уволенных работников; Р – среднесписочная численность персонала - Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных по отрицательным причинам за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период: , (2) где Рув – численность выбывших или уволенных работников; Р – среднесписочная численность персонала. - Коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе, весь отчётный год, к среднесписочной численности работников за год. 2) Анализ использования фонда рабочего времени Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР),количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год(Д), средней продолжительности рабочего дня(П): ФРВ=ЧР×ЧД×ЧП Дополнительные формулы: 1. Анализ потерь рабочего времени = 2. Ср. год. Выраб. 1 раб. = 3. Рент. персонала = = Rпродаж×доля реал прод в общ вып×Годов выр. 4. Трудоемкость = 5. Трудоемкость еденицы продукции = 6. ФЗП = Числ раб×год З.п. = ЧР×Д×Дневн з.п. = ЧР×Д×прод дня×часов з.п.
Задача: как изменится рентабельность активов, если рентабельность продаж увеличиться на 4%, а оборачиваемость активов на 10%. Содержание, предмет, объект ЭА Анализ (греч.)- разделяю, расчленяю. ЭА – научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание ЭА вытекает из его функций: - изучение характера экономических законов - установление зависимости, тенденций в конкретных условиях - контроль за выполнением плана, управленческих решений, возможностей, ресурсов - изучение влияния факторов на деятельность предприятия Объектом его исследования выступают результаты хозяйственной деятельности предприятия. Предметом его изучения являются причинно-следственные связи и зависимости экономических явлений и процессов, формирующих результаты деятельности субъекта хозяйствования. Микроэкономический анализ =ЭА
Задачи ЭА и его роль в управлении хозяйственной деятельностью ЭА хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия. Задачи: - изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия - контроль над выполнением планов, прогнозов, управленческих решений, за эффективным использованием экономического потенциала предприятия - изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности, что позволяет объективно оценивать работу предприятия, делать правильную диагностику его состояния и прогноз развития на перспективу, выявлять основные направления поиска резервов повышения его эффективности - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики - оценка степени финансовых и операционных рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышение доходности бизнеса - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке товаров и услуг, что способствует выработке более эффективной политики управления бизнес-процессами - разработка проекта управленческого решения по устранению выявленных недостатков и освоению резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Принципы ЭА Анализ должен носить научный характер, т.е. базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований. Принципы: 1. Анализ должен быть комплексным. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия 2. Одним из требований к анализу является обеспечение системного подхода. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов 3. Анализ должен быть объективным, конкретным, точным. Он должен базироваться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную деятельность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами. 4. Анализ должен быть действенным, активно воздействовать на достижение поставленных целей. Руководство должно быть своевременно информировано о выявленных недостатках, просчетах и упущениях в работе. 5. Анализ должен проводиться по плану, систематически, е не от случая к случаю. 6. Анализ должен быть оперативным. Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.
4. Типология видов ЭА 1. По объекту ЭА: - технико- экономический - финансово- экономический - управленческий - маркетинговый - математический - социально- экономический - экономико-экологический - экономико-статистический По субъекту управления ЭА - анализ проводимый руководством - …… функциональными службам - …… собственниками - …… поставщиками - …… покупателями - …… кредитными организациями По пользователю - внутренний (само предприятие для своего использования) - внешний (банки, партнеры) По периодичности - ежедневный,- месячный, - квартальный, - годовой, - разовый
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.42.244 (0.011 с.) |