Краткая организационно-экономическая характеристика организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая организационно-экономическая характеристика организации



 

Общество с ограниченной ответственностью «Диликатес» (ООО «Диликатес») учреждено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в августе 2010 года.

Юридический адрес ООО «Диликатес»: г. Владимир, ул. Верхняя Дуброва 13.

Предприятие действует на основании действующего законодательства и Устава.

Учредителями общества являются физические лица – граждане РФ.

Приоритетными направлениями деятельности ООО «Диликатес» являются:

- производство колбасных изделий;

- оптовая торговля колбасными изделиями.

Основная цель деятельности предприятия - поставлять на рынок высококачественную и недорогую продукцию, удовлетворяющую не только российским, но и западным стандартам.

Чтобы добиться поставленных задач, ООО «Диликатес» заключило договоры с ведущими производителями пищевого оборудования. Фирмой были закуплены новейшие производственные линии и освоены последние технологии в производстве колбас и деликатесов, отвечающие также экологическим требованиям.

Современное оборудование дает возможность поддерживать всегда отличное качество и высокую производительность труда, что позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.

Компания закупает сырье, прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль, только у оптовиков имеющих высокую репутацию на рынке.

В изготовлении используются специи австрийских и немецких фирм, доказавших свое стабильно высокое качество.

Колбасы и деликатесы ООО «Диликатес» производятся посредством натурального копчения (без жидкого дыма), а отсутствие в их составе сои, позволяет диетологам рекомендовать эту продукцию для раздельного питания.

В ООО «Диликатес» было возрождено производство колбас по традиционным рецептам: «Диабетическая», «Останкинская», «Докторская», «Молочная», «Русская» с полным соответствием ГОСТу. Так же освоена линия колбасных изделий изготавливаемых по собственной рецептуре: «Классическая», «Петровская», «Валдайская», «Купеческая» и др. Сосиски, сардельки, шпикачки, производства ООО «Диликатес» достойно конкурируют с аналогичной продукцией на рынке. Сохраняя высокий стандарт качества и умеренную цену, они обладают неповторимым вкусом, присущим только продукции ООО «Диликатес».

Следует также отметить, что ООО «Диликатес» – один из немногих производителей, кто изготавливает продукцию в желе и кровяные колбасы.

Сегодня компания предлагает в продажу более 80 наименований. Постоянно идет разработка и создание новых видов колбасных изделий и мясных деликатесов.

Упаковка продукции в вакууме и в модифицированной атмосфере позволяет увеличить ее срок хранения и создает привлекательный внешний вид.

Руководство ООО «Диликатес» большое внимание уделяет совершенствованию производства. За 2015 год в сфере производственного процесса были осуществлены следующие мероприятия:

- установлен новый клипсатор производства Германии, что позволило улучшить внешний вид и качество продукции;

- на полукопченых и варенокопченых колбасах искусственная оболочка была заменена на белкозин, который содержит натуральные компоненты, а значит более безопасен для потребителей, к тому же лучше пропускает копчение;

- усовершенствован дизайн этикеток и оболочек;

- упаковка всей продукции стала происходить под вакуумом и газом, благодаря чему исключается развитие патогенных микроорганизмов, а значит и безопасность продукции становится на порядок выше;

- в производстве стала использоваться свинина в основном отечественных производителей и только охлажденная, очень высокого качества;

- запущены в производство: зельц итальянский, желе ветчинное, колбаса п/к Тирольская, шпик по-домашнему из наилучшего сырья испанских свиней иберийской породы (иберийский шпик) без жил, откормленных желудями;

На 2016 год планируется выпуск ветчины Михайловской, грудинки фаршированной Арбатской, Рулета по-домашнему, корейки Фирменной, а также вместо используемых сейчас термоусадочных пакетов, планируется использование более эстетичной термоусадочной пленки.

На сегодняшний день ООО «Диликатес» - это:

- 5000 кв.м. производственных цехов;

- новейшее автоматизированное оборудование по производству колбасных изделий ведущих мировых производителей;

- высококвалифицированный персонал, прошедший обязательное обучение и стажировку на ведущих мировых предприятиях мясопереработки;

- сертифицированная продукция;

- высокий контроль качества, осуществляемый на каждом из этапов производства и состоящий из нескольких уровней.

Деятельность ООО «Диликатес» осуществляется в соответствии с требованиями и ограничениями российского законодательства в области хозяйственной деятельности, налогообложения, бухгалтерского учета, расчетных операций и трудовых отношений.

Система управления на предприятии построена по линейно-функциональному типу. Ее схема представлена на рисунке1.

 

Рисунок 1- система управления на ООО «Диликатес»

 

Общее руководство деятельностью ООО «Диликатес» осуществляет генеральный директор.

Основной производственный процесс осуществляется под руководством главного технолога. Главный технолог непосредственно принимает решения в области организации, осуществления и контроля за производственным процессом, разрабатывает порядок осуществления технологического процесса и контролирует его соответствие техническим требованиям.

Процесс снабжения производства сырьем и материалами, реализации произведенной продукции и его маркетинговое обеспечение осуществляется на предприятии под руководством коммерческого директора, в подчинении у которого находятся работники службы снабжения и сбыта и службы маркетинга.

Решения, на которые полномочен коммерческий директор предприятия направлены на: обеспечение высокого уровня обслуживания потребителей производимой продукции; формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на свою продукцию в рамках выбранного сегмента рынка; обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического процесса в организации; максимизацию суммы прибыли, остающейся в распоряжении фирмы и обеспечение ее эффективного использования.

Под руководством главного экономиста сотрудниками планово-экономического отдела осуществляется плановая, аналитическая и финансовая деятельность фирмы. Главный экономист имеет право принимать решения по текущему планированию производственной и финансовой деятельности фирмы

В обязанности заместителя директора по общим вопросам входит обеспечение общего функционирования предприятия.

Учетный процесс на предприятии осуществляется под руководством главного бухгалтера.

Бухгалтерия ООО «Диликатес» является самостоятельным структурным подразделением предприятия, функционирует на основании Положения о бухгалтерской службе и подчиняется главному бухгалтеру.

Главный бухгалтер в соответствии с должностной инструкцией принимает решения в области организации и ведения бухгалтерского, управленческого и налогового учета.

К полномочиям сотрудников бухгалтерии предприятия относится принятие решений по: организации учета фактов финансово-хозяйственной деятельности предприятия; составлению отчетности перед участниками общества, государством, по налогам и т.д.

Приказом руководителя организации утверждается и объявляется сотрудникам бухгалтерии учетная политика. Данные документ утверждается на предприятии на отчетный год и отражает вопросы методики и техники учета.

Как показал анализ учетной политики, данный документ на предприятии не подвергается ежегодным корректировкам в связи с изменениями законодательства, что является существенным недостатков в организации бухгалтерского учета на предприятии. Кроме того, в учетной политике ООО «Диликатес» не нашли отражение вопросы организации налогового учета.

В соответствии с учетной политикой в ООО «Диликатес» применяют журнально-ордерную форму учета.

Данная форма применяется наряду с использованием компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 8.0». Данная программа системно подключена в бухгалтерии, что позволяет в любой момент узнать объем работ и другие параметры.

Одновременно с учетной политикой в ООО «Диликатес» также утверждается рабочий План счетов бухгалтерского учета.

Для анализа экономической эффективности производства и реализации продукции в ООО «Диликатес» воспользуемся данными таблицы1, составленной на основании показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Другие формы отчетности на предприятии не составляются, так как ООО «Диликатес» относится к категории малого бизнеса.

Данные таблицы свидетельствуют о повышении эффективности деятельности предприятия, что подтверждается ростом большинства основных технико-экономических показателей.

Так объем реализованной продукции, работ, услуг увеличился на 30% или 4630 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции, работ, услуг возросла на 25,2% или 3696 тыс. руб. В результате роста объемов реализации большими темпами, чем увеличение себестоимости прибыль предприятия от реализации продукции, работ, услуг возросла более чем в два раза или на 934 тыс. руб., а величина затрат на один рубль реализованной продукции, работ, услуг снизилась на 4,2% или на 4 копейки.

 

Таблица 1

Технико-экономические показатели производства продукции в ООО «Диликатес» за 2013-2015 гг.

Показатели Годы 2015 г. в % к 2013 г.
     
  Объем реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб.       130,0
  Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб.       125,2
  Затраты на 1 руб. реализованной продукции, работ, услуг, руб. 0,95 0,94 0,91 95,8
  Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.       В 2 раза
  Рентабельность продаж, % 5,3 5,9 8,7 х
  Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.       131,7
  Фондоотдача, руб. 0,82 0,84 0,86 104,9
  Рентабельность основных производственных фондов, % 4,3 5,4 7,0 х
  Среднегодовые остатки оборотных средств, тыс. руб.       124,4
  Коэффициент оборачиваемость оборотных средств, об. 1,5 1,5 1,6 106,7
  Среднесписочная численность работающих, чел       93,8
  Производительность труда одного работающего, тыс. руб. 159,3 188,1 220,7 138,5

 

В результате динамики вышеназванных показателей на предприятии за анализируемый период отмечается рост на 3,4 процентных пункта рентабельности продаж.

Увеличение объемов производства и реализации продукции, работ, услуг в ООО «Диликатес» за 2013-2015 гг. обусловлено, прежде всего, расширением производственных мощностей предприятия, что повлекло за собой рост среднегодовой стоимости основных фондов на 31,7% или 6011 тыс. руб.

Как положительный факт в деятельности предприятия следует отметить повышение эффективности использования основных фондов предприятия, о чем свидетельствует рост показателей фондоотдачи на 4,9% или 4 копейки и рентабельности основных фондов на 2,7 процентных пункта.

Расширение производственных мощностей и увеличение объемов производство продукции, работ, услуг вызвало рост среднегодовых остатков оборотных средств на предприятии на 24,4% или 2449 тыс. руб. за счет увеличение материальных запасов необходимых для производства продукции, работ, услуг.

Тенденция роста коэффициента оборачиваемости оборотных средств в ООО «Диликатес» в 2015 году против 2013 года на 6,7% положительно характеризует деятельность предприятия и свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных средств предприятия.

Несмотря на расширение производственных мощностей предприятия и рост объемов производства продукции, работ, услуг среднесписочная численность работающих в ООО «Диликатес» за анализируемый период снизилась на 6,2% или на 6 человек, что обусловлено прежде всего применением новой автоматизированной технологии производства, позволяющей снизить затраты труда и повысить производительность труда работников на 38,5%.

В настоящее время финансовая устойчивость служит основой стабильности предприятия, поэтому анализ финансового состояния ООО «Диликатес» является очень важным. Расчетные значения коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости приведены в таблице 2.

Как следует из данных таблицы, на протяжении всего исследуемого периода наблюдаются достаточно высокие значения показателей платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Диликатес».

Однако анализируя динамику коэффициента абсолютной ликвидности можно сделать вывод, что на протяжении всего рассматриваемого периода ООО «Диликатес» было не способно выполнять свои краткосрочные обязательства за счет денежных средств.

 

Таблица 2

Динамика показателей платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Диликатес» за 2013-2015 гг.

Показатели Период Нормативы
На 31.12. 2013 г. На 31.12. 2014 г. На 31.12. 2015 г.
Коэффициенты платежеспособности
1. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,122 0,124 0,130 0,5-0,7
2. Коэффициент срочной ликвидности 2,121 1,954 1,658 > 1
3. Коэффициент общей ликвидности 2,915 2,795 2,742 1-2
Коэффициенты финансовой устойчивости
4. Коэффициент автономии 0,744 0,749 0,762 > 0,7
5. Коэффициент маневренности 0,657 0,642 0,635 0,2-0,5
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования 2,858 2,548 1,889 > 0,1

 

В 2013-2015 гг. ООО «Диликатес» располагало достаточным количеством быстрореализуемых активов для покрытия наиболее срочных обязательств и было также в состоянии выполнять свои текущие обязательства за счет всех текущих активов.

Рассчитанные значения коэффициента автономии в ООО «Диликатес», свидетельствуют о том, что организация работает полностью независимо от внешних источников финансирования. Значения коэффициента маневренности в ООО «Диликатес» за анализируемый период колебались от 0,657 в 2013 г. до 0,635 в 2015 г., т.е. данная организация была в состоянии гибко реагировать на изменение рыночной инфраструктуры. Значение коэффициента обеспеченности запасов собственными источниками финансирования более 1, что положительно характеризует финансовое состояния ООО «Диликатес». В целом финансовое состояние данной организации можно охарактеризовать как устойчивое.

Таким образом, по результатам анализа основных технико-экономических показателей деятельности и финансового состояния предприятия можно сделать вывод о повышении эффективности деятельности ООО «Диликатес» в 2015 году в сравнении с 2013 годом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 354; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.02 с.)