ТОП 10:

Баптизм как направление в протестантизме.



Баптизм является одним из направлений Протестантизма. Приверженец протестантизма Ульфила, епископ (311-381 г.г.), и Иероним (340-420 г.г.) ревностно были озабочены проведением в жизнь принципов, за которые ныне во всем мире подвизаются баптисты. Позже принципы баптизма были закреплены официально на 1-м Всемирном съезде христиан-баптистов в Лондоне в 1905 г. в качестве основы вероучения был утвержден Апостольский Символ веры. Признание абсолютного авторитета Священного Писания во всех вопросах веры и жизни, начиная оправданием верой и кончая правом свободно эту свою веру всенародно исповедовать.

 

Действительно, основные принципы берут свое начало с Ульфила (Ulphilas), епископа, просветителя германского племени вестготов, переводчика Библии на готский язык. По одним сведениям, он из греческой семьи, переселившейся в земли готов; по другим -- был сыном гота и пленной каппадокийской гречанки. Христианское воспитание и греческое образование Ульфила получил в своей семье и в молодые годы сблизился с готским епископом Феофилом. В 341г. он стал его преемником. Время его служения совпало с арианскими спорами и смутами среди готов. Около 348 г. Ульфила испросил у императора Констанция разрешение переселиться со своей паствой в Мёзию за Дунай. В догматических спорах он, под влиянием Евсевия Никомидийского, принял сторону одной из арианских партий. По свидетельству историка Сократа, Ульфила «изобрел и готские письмена и, переведши божественное Писание на готский язык, расположил варваров учиться божественному слову» (Церк.Ист., IV,33). Впрочем, достоверность этого сообщения оспаривается некоторыми исследователями. Сохранилось несколько фрагментов готского перевода, в т. ч. знаменитый «Серебряный кодекс», текст которого написан серебряными и золотыми чернилами на пурпурном пергаменте Ульфила, который перевел Библию на готский язык. Часть этого перевода сохраняется ныне в Упсале в Швеции. Иероним, его ученик, изучал в течение многих лет еврейский и греческий языки, и, трудясь над манускриптами, он в 382 году в Риме приступил к исправлению» латинского перевода Священного Писания, каковой, по свидетельству выдающегося раннехристианского писателя и теолога Тертуллиана (160-230г.г.), уже существовал до него. Принимая во внимание, что эти два перевода были сделаны задолго до появления папства, которое, как это уже было указано, учреждено папой Львом I Великим в 405 году, и что папство с первого времени своего существования всегда категорически запрещало иметь и читать Священное Писание на своем родном языке. Но основным убеждением Уильфила была возможность читать Священное Писание на родном языке, равно как распространять его повсеместно, это принцип который также ныне исповедуют баптисты. Святое Писание, является единственным руководством во всех делах и вопросах веры и жизни баптистов. Баптизм из направлений протестантизма, характеризуется совершением обряда крещения в сознательном возрасте и отрицанием духовенства как посредника между верующими и Богом.

 

Вопрос же о достоинстве личности в баптизме является противоречивым и двойственным, как и во всем христианском учении в целом. Так, с одной стороны, христианская религия утверждает, что человек сотворен по образу и подобию божему. Своим учением о воплощении бога в человеке в образе Христа оно, казалось бы, высоко поднимает человеческое достоинство, делает его божественным. Но с другой стороны, человек в христианстве выступает как греховное, низко падшее существо, нуждающееся в искуплении и обязанное находиться в глубоком смирении и жить постоянной надеждой на царство небесное. Это противоречие в оценке достоинства человека проходит через всю историю христианства и проявляется по-разному в этических доктринах не только протестантизма и баптизма (как основного его течения), но также в доктринах католичества, православия, а также в еретических и сектантских движениях. Если говорить о предпосылках такого неоднозначного подхода к достоинству личности, то стоит отметить, что протестантская этика, на основе которой и развивается современный баптизм, была направлена против католической доктрины церковного авторитаризма, которая превратила понятие греха в извинительную слабость. В противовес католицизму, реформаторы подчеркнули идею бесконечной греховности, бессилия и ничтожности человека. Они утверждали, что падение человека настолько велико, что он не может спастись ни подвигами благочестия, ни добрыми делами святых. Спасет только личная вера в бога и божественная благодать. По учению Кальвина, человек не свободен и причина тому - первородный грех. Человек - раб, беспомощно и одиноко стоящий пред лицом страшного и всемогущего бога, всецело зависящий от воли неумолимого и непостижимого владыки вселенной, в которой все, в том числе и участь каждого человека, предопределена до сотворения мира. Всемогущий, справедливый и карающий бог предопределил всех детей Адама на муки вечные, за исключением избранных к спасению, тех, на которых почила божественная благодать. Узнать, на кого пал выбор бога, невозможно, поскольку это «божественная тайна». Посягать на нее - значит посягать на величие бога.

 

Крайне суровое в отношении к человеку, его ценности и достоинству учение. Кальвина вызвало критику, попытки несколько смягчить концепцию греховности и предызбрания, выдвинутую реформатором. Голландский богослов Арминий, признав за человеком свободу воли и моральную ответственность, в определенной мере положил начало этому процессу. В дальнейшем на основе арминианского учения об отношении бога и человека стали возникать различные протестантские течения, в религиозной идеологии которых нашли выражение различного рода демократические и эгалитарные идеалы, которые в противовес кальвинистскому учению подчеркивали, что человек по природе своей добр и способен к нравственному совершенствованию на основе заложенных в нем богом способностей. Однако эти тенденции мало повлияли на основное развитие догматики баптистских общин, которые придерживались традиционных, хотя и более смягченных, кальвинистских идей.

 

В провозглашении религиозно-нравственной ценности повседневной общественно - практической деятельности человека и состоял основной смысл протестантского учения о жизненном призвании, о его религиозном долге, выдвинутый основоположниками протестантизма. Лютером, а вслед за ним и остальные реформаторы превратили мирскую деятельность верующего в деятельность религиозную, показали, что во всем ее содержании скрывается величайший религиозный смысл. Мирская деятельность, по учению реформаторов, это земное призвание, земной долг человека перед богом. Своим нравственным поведением верующий служит богу, доказывает и проявляет свое спасение. Известный немецкий социолог М.Вебер писал, что в протестантизме «повседневная деятельность, превратившаяся в призвание, сделалась источником спасения». Признавая религиозную ценность практической жизни человека на основе своей концепции религиозного долга, идеологи протестантизма в то же время само призвание толковали по-разному. Это зависело, прежде всего, от тех социальных условий, в которых происходило развитие того или иного направления протестантизма. Лютер истолковал призвание в том смысле, что каждый человек должен пребывать в состоянии, в которое он поставлен однажды богом, и ограничивать свои стремления рамками, данными ему богом, профессией и состоянием.

 

Отсюда вытекало его требование о примирении человека со своими жизненными условиями, подчинении властям, покорности и смирении. Кальвин же развил учение о религиозном долге и призвании как об активном деянии человека.

 

Согласно его учению о предопределении, богу угодна активная деятельность людей в этом грешном мире, ибо только в ней и выражается стремление человека к совершенству, к богу, проявляется его принадлежность к рангу избранных божественным предопределением.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.248.103 (0.007 с.)