Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества. Участников полного товарищества не может быть менее двух.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества. Участников полного товарищества не может быть менее двух.



Единственный учредительный документ товарищества — его учредительный договор. Он должен быть подписан всеми полными товарищами.

Вкладом в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, а также имущественные права, имеющие денежную цену. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник имеет один голос и вправе заниматься со всей документацией по ведению дел.

Каждый участник остальные члены для совершения сделки от имени товарищества должны иметь доверенность от участника, на которого возложено ведение дел товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Участники полного товарищества солидарно полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно. При совместном ведениии дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Если ведение дел поручено одному или некоторым членам, то несут субсидированную ответственностьсвоим имуществом по обязательствам товарищества. Субсидированная ответственность означает дополнительную ответственность всех "товарищей" пропорционально размеру их вклада.

Товарищество на вере

Товарищество на вере (ст. 82 — 86 ГК РФ), называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые Юр. лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе стать вкладчиками в коммандитном товариществе, если иное не установлено законом.

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности.

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

· Получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале.

· Знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества.

Ликвидация товарищества на вере

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

 

Правовое положение некоммерческих организаций

Некоммерческие организации отличаются от коммерческих по ряду признаков, в частности:

По цели, ради которой они создаются.

Если коммерческая организация создается в целях получения и последующего распределения прибыли между учредителями, то некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях).

Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Например, спортивное общество указало в своем уставе, что оно занимается такими видами предпринимательской деятельности, как производство и ремонт спортивного оборудования и инвентаря, а также закупка и торговля табачными изделиями и алкогольными напитками.

Ясно, что вид деятельности не соответствует достижению основной (некоммерческой) цели создания данной организации.

По характеру правоспособности.

Правоспособность некоммерческих организаций - всегда специальная, а правоспособность коммерческой организации может быть и общей. Виды деятельности некоммерческой организации, включая виды предпринимательской деятельности должны быть указаны в ее уставе. Отсюда видно, что коммерческим структурам в их отношениях с некоммерческими организациями следует проявлять особую осторожность: во всяком случае следует познакомиться с учредительными документами: ведь предлагаемые ими виды деятельности могут не соответствовать основной (некоммерческой) цели их деятельности либо вообще не предусмотрены в уставе.

По наименованию.

Некоммерческая организация имеет наименование, но не фирменное наименование, под которым действует любая коммерческая организация (ст. 54 ГК). Полное наименование некоммерческого юридического лица включает указание на его организационно-правовую форму, характер его деятельности.

Например, Российский университет дружбы народов, Московская государственная юридическая академия. Из самого наименования некоммерческой организации мы получаем информацию об основном предмете ее деятельности.

Наименование некоммерческой организации не относится к категории фирменных наименований, не является объектом ее исключительного права. Обладателем исключительного права на фирменное наименование может быть лишь коммерческая организация (п. 4 ст. 54 ГК РФ).

По особенностям формирования имущества.

Некоммерческие организации не формируют уставные (складочные) капиталы, и закон не устанавливает для них даже минимальных размеров имущества, которым они должны обладать. Вместе с тем большинство из них занимается предпринимательской деятельностью. Соответственно сотрудничающим с ними коммерческим организациям следует особо позаботиться о гарантиях оплаты товаров и услуг коммерческих организаций: ведь у некоммерческих юридических лиц могут вообще отсутствовать средства для оплаты товаров и услуг.

По характеру отношений между учредителями (участниками) и созданными ими юридическими лицами.

Большинство некоммерческих организаций отличается тем, что их учредители (участники) не имеют по отношению к созданному ими юридическому лицу имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных). Члены (участники) некоммерческих организаций, передав средства в виде членских взносов в состав их имущества, утрачивают право собственности на них и не приобретают обязательственных прав по отношению к созданному юридическому лицу.

6. По объему ответственности перед кредиторами.

Для большинства коммерческих организаций характерна в большей или меньшей степени субсидиарная ответственность учредителей, участников организации перед кредиторами (ответственность полных товарищей полного товарищества и товарищества на вере, участников общества с дополнительной ответственностью, членов производственного кооператива, собственника имущественного комплекса казенного унитарного предприятия). Среди некоммерческих организаций лишь собственник имущества учреждения при недостаточности денежных средств у учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 2 ст. 120 ГК РФ).

По способу установления законодательством организационно-правовых форм организаций.

Перечень коммерческих организаций, указанный в ГК РФ, является исчерпывающим. Что касается некоммерческих юридических лиц, их перечень по ГК РФ не является закрытым. Существуют самые разнообразные виды некоммерческих организаций, в том числе не перечисленные в ГК РФ, о них говорится в других федеральных законах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.013 с.)