Низший слой низшего класса – бедные, неквалифицированные, мигранты, бездомные, безработные.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Низший слой низшего класса – бедные, неквалифицированные, мигранты, бездомные, безработные.



И, наконец, в современной социологии обязателен в применении объективный подход к построению стратификационных моделей, который оперирует объективными статистическими данными по поводу профессионального состава, уровня дохода, уровня образования, уровня квалификации, уровня власти, типа собственности, типа рыночной и трудовой ситуаций и многих других. Подобный подход позволяет получить полную и объективную картину строения современного общества и дополняет метод «классовой самооценки или самоидентификации», используемый самими индивидами. Мы с вами рассмотрим две таких стратификационных модели. Одна описывает британское, а другая российское общество.К сожалению, полномасштабных социологических работ, касающихся украинского общества, пока еще нет. Поэтому мы с вами разберем имеющиеся классические примеры применения подобного подхода.

Современные британские социологи, относящиеся к Оксфордской исследовательской группе (Дж. Голдторп и др.), предлагают выделять в британском обществе 11 социально-классовых категорий, которые могут быть сведены в 3 основных класса. Как мы увидим, параметры стратификации здесь многомерны – это уровень власти, уровень дохода, наличие собственности, тип занятости – собственник или наемный работник, умственный или физический труд, уровень образования и квалификации, отрасль труда.

Служебный класс.

1. Профессионалы (специалисты интеллектуального труда: юристы, экономисты, компьютерщики, врачи, преподаватели и т.п.) высшего уровня, высшие административные и государственные чиновники, топ-менеджеры, крупные собственники.

2. Профессионалы (специалисты интеллектуального труда: юристы, экономисты, компьютерщики) среднего и низшего уровня, средние и низшие административные и государственные чиновники, менеджеры среднего и низшего звена, представители среднего и малого бизнеса.

Промежуточный класс.

1. Служащие, занятые рутинным умственным трудом в области управления и коммерции.

2. Занятые индивидуальной трудовой деятельностью в сфере услуг.

3. Мелкие собственники, имеющие наемных работников.

4. Мелкие собственники, не имеющие наемных работников.

5. Фермеры и мелкие арендаторы.

6. Технические специалисты низшего уровня.

Рабочий класс.

1. Квалифицированные работники физического труда.

2. Полуквалифицированные и неквалифицированные работники физического труда (кроме сельского хозяйства).

3. Сельскохозяйственные рабочие.

И, наконец, мы с вами рассмотрим стратификационную модель современного российского общества, предложенную известным российским социологом, академиком Т.И. Заславской. Кроме традиционно используемых критериев или параметров стратификации, таких как, уровень власти, уровень дохода, наличие и объем собственности, уровень образования, уровень квалификации, тип и отрасль труда и т.п., исследовательница также использует некоторые субъективные критерии, такие как, общность убеждений, культуры и интересов, а также политические ориентации.

Все российское общество, согласно данной модели, поделено на 4 слоя, внутри которых выделяются социально-классовые группы.

1. Верхний слой общества (элиты и субэлиты).

1.1. Консервативно ориентированная часть бюрократической и военной элиты и субэлиты. Она представлена высшими государственными чиновниками и генералитетом силовых структур.

1.2. Группа новой экономической элиты и субэлиты. Она охватывает представителей крупного и крупнейшего капитала – «олигархов» - собственников и менеджеров финансово-промышленных групп, банков, бирж, крупных предприятий и фирм. Одна из их целей – проникнуть во властные структуры или подчинить их своим интересам. Именно поэтому такой капитал носит название «олигархический».

1.3. Либеральная элита и субэлита, тяготеющая к правым партиям и движениям, ратует за последовательное развитие рынка и дальнейшее ослабление государственного вмешательства в экономику. В современной России влияние таких групп невелико.

1.4. Высший слой криминальной элиты и субэлиты, элита организованной преступности, активно сотрудничающая с властью и крупным бизнесом.

2. Средние слои.

2.1. Среднее звено бюрократии – государственные чиновники среднего и низшего уровня (представлены областными, городскими и районными властями), обычно так же, как и центральная власть, консервативно ориентированы и включены в коррупционные схемы.

2.2. Бизнес-слой, состоящий из мелких и средних предпринимателей – собственников и менеджеров предприятий и фирм, а также профессионалов делового профиля (банковских работников, риэлтеров, коммерсантов, дилеров, брокеров и т.п.).

2.3. Высококвалифицированные и социально востребованные специалисты технического, социального и гуманитарного профиля, так называемые, профессионалы (юристы, экономисты, врачи, ученые, журналисты и др.). Представители этой группы, обычно, заняты, на негосударственных предприятиях и фирмах, имеют стабильно высокий доход и стабильную востребованность.

3. Базовый и нижний слои. Наиболее массовые слои российского общества – объединяют более двух третей населения.

3.1. Представители бывшего советского среднего слоя. Представители массовой интеллигенции, которым не удалось удачно встроиться в рыночные отношения. Это учителя, преподаватели, врачи, инженеры и т.п., которые в основном работают на государственных предприятиях и имеют средний и низкий доход, не смотря на их квалификацию. По своим политическим взгляда тяготеют к социально-демократическим ценностям и социально ориентированному государству.

3.2. Относительно адаптировавшиеся к новым условиям рабочие, крестьяне и служащие. Представители этих групп в основном заняты проблемами поддержания своего личного социального, а также семейного статуса, адаптацией к новым условиям. Их поведение носит прагматический характер и преследует преимущественно частные интересы.

3.3. Наименее образованные и социально-слабые представители базового и нижнего слоев. Охватывает примерно четверть россиян. Это люди, не сумевшие адаптироваться к общественным переменам, частично из-за ограниченности личных ресурсов, частично же потому, что им оказались чужды индивидуалистические ценности успеха, самостоятельности, ответственности и риска. Они по-прежнему ориентируются на помощь государства и, не получая ее, испытывают растерянность и тревогу. К этой группе относятся низко ресурсные группы: пенсионеры, инвалиды, одинокие женщины с детьми, учащиеся и студенты из бедных семей, живущие в сельской местности, мигранты и беженцы, безработные.

4. Андекласс (от англ. «underclass»), или социальное дно.

4.1. Люмпенизированная маргинально-переферийная группа («люмпен» от нем. означает низко квалифицированный рабочий, обычно без постоянного места работы, «маргинально-переферийная» означает «находящаяся между двумя группама или на социальной периферии»). Представители данной группы в целом не нарушают законов, во всяком случае, злостно, но социально и культурно отчуждены от «большого общества» и, в свою очередь, им отвергнуты. В этой среде преобладают регрессивные, деградационные способы поведения, связанные с потерей социального статуса, самоизоляцией, разрывом социальных связей, примитивизацией образа жизни. Будучи поставлена на порог выживания, эта группа служит питательной средой и ресурсной базой преступности. В данную группу входят «социальные аутсайдеры» - бомжи, постоянно безработные, нищие, опустившиеся и нигде не работающие девианты (алкоголики, наркоманы), сезонные рабочие, «гастарбайтеры» и др.

4.2. Представители криминального мира, занятые мелкой и исполнительской криминальной деятельностью. Многие из них участвуют на второстепенных ролях в организованной преступности. В эту группу входят мелкие рекетиры, аферисты, мошенники, мелкие киллеры, дешевые проститутки и т.п.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.007 с.)