Особенности регулирования труда временных и сезонных работников. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности регулирования труда временных и сезонных работников.



Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий могут выполняться не круглый год, а только в течение определенного периода, не превышающего, как правило, 6 месяцев (ч. 1 ст. 293 ТК), например работы на лесозаготовках и лесоповале, на торфяных разработках, работы по ремонту и обслуживанию технологического оборудования в полевых условиях, работы в организациях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности и др.

Основанием для заключения с работником трудового договора на определенный сезон является сезонный характер работы, для выполнения которой он принимается. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего 6 месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ч. 2 ст. 293 ТК).

Прежде всего следует иметь в виду, что при заключении такого трудового договора в нем обязательно должно быть предусмотрено условие о сезонном характере работы (ч. 1 ст. 294 ТК).

Кроме того, необходимо учитывать, что к работникам, заключающим трудовой договор о сезонной работе, общие положения трудового законодательства применяются с особенностями, установленными гл. 46 ТК, которые касаются, в частности, оплачиваемых отпусков и порядка расторжения трудовых договоров (ст. ст. 295 - 296 ТК).

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295). Как правило, отпуск в натуре сезонным работникам не предоставляется. Им выплачивается денежная компенсация.

ТК не предусматривает ограничений для досрочного расторжения сезонным работником трудового договора по собственному желанию. Поэтому такой работник, как и другие работники, вправе досрочно расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в любое время.

Однако в отличие от общих правил, предусматривающих обязанность работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию не позднее чем за 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК), сезонный работник должен предупредить работодателя в письменной форме о досрочном расторжении трудового договора за 3 календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК).

В отличие от общих правил, предусматривающих обязанность работодателя предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением ее численности не менее за 2 месяца (ст. 180 ТК), работника, заключившего трудовой договор о сезонной работе, работодатель обязан предупредить об увольнении по этим основаниям в письменной форме под роспись не менее чем за 7 календарных дней (ст. 296 ТК).


Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым

Методом.

Вахтовый метод является особой формой организации работ при использовании работников вне места постоянного жительства, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Работа вахтовым методом организуется по специальным режимам труда и отдыха, основанным на суммированном учете рабочего времени. Условия труда при работе вахтовым методом определяются ТК и иными правовыми актами Российской Федерации, а также Союза ССР, в части, не противоречащей ТК. Так, сохраняют силу и применяются (поскольку не противоречат ТК) Основные положения о вахтовом методе.

Существуют разновидности вахтового метода - внутрирегиональный, когда место постоянного жительства работников находится в одном регионе с местом производственной деятельности организации, и межрегиональный, при котором место их постоянного проживания и место выполнения работ находятся в разных регионах, разделенных зачастую тысячами километров, в связи с чем в регионах проживания и регионах приложения труда могут быть различия в регулировании трудовых отношений (см. коммент. к ст. 302 ТК).

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения в месте выполнения работ проживают в специально создаваемых вахтовых поселках. Вахтовые поселки представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников в период их работы и отдыха на вахте, а также обслуживания техники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.

Комплектование вахтового персонала обеспечивается организациями, осуществляющими работы вахтовым методом, за счет работников этих организаций, с их согласия, или путем приема новых работников. В трудовых книжках в графе "Сведения о работе" во всех случаях указывается, что работа выполняется вахтовым методом.

2. Статья 298 ТК определяет категории лиц, которые не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.

Эти ограничения обусловлены особой напряженностью вахтового метода организации труда, связанной с увеличением рабочих смен, неполноценностью отдыха на вахте, психологическими проблемами проживания в ограниченных мужских коллективах с отрывом от семьи и привычных форм общения, работой в районах с суровыми природно-климатическими условиями и другими неблагоприятными факторами.

3. Работодатели несут ответственность за своевременную явку работников на осмотры и обследования в соответствии со ст. 212 ТК.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев.

При вахтовом методе организации работы в обязательном порядке устанавливается суммированный учет рабочего времени, при котором фактическая продолжительность ежедневной работы может отклоняться от нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной ст. 91 ТК. Вместе с тем общая продолжительность рабочего времени за учетный период при суммированном учете не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного законодательством.

Учетный период включает: а) все рабочее время; б) время проезда от места нахождения организации или от пункта сбора до места работы и обратно; в) все виды времени отдыха (ежедневный, еженедельный, междусменный, междувахтовый), приходящиеся на соответствующий календарный период. Длительность учетного периода может составлять месяц, квартал, иной более продолжительный период, но не более чем год. Она устанавливается исходя из конкретных условий выполнения работ правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 104 ТК).

3. В организациях, применяющих вахтовый метод, ведется учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено трудовым договором или коллективным договором.

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размерах, определяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право на получение льгот и компенсаций, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками сменности.






Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.008 с.)