В. №59. Меры поощрения за успехи в работе. Поощрение за особые трудовые заслуги (награждения). 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В. №59. Меры поощрения за успехи в работе. Поощрение за особые трудовые заслуги (награждения).



 

МЕТОД ПООЩРЕНИЯ является одним из способов обеспечения трудовой дисциплины. ПООЩРЕНИЕМ является общественное признание заслуг работника, его высокопроизводительного, высококачественного труда.

 

В законе предусмотрены следующие ВИДЫ ПООЩРЕНИЙ:

 

1) объявление благодарности;

2) выдача премии;

3) награждение ценным подарком;

4) представление к званию лучшего по профессии;

5) награждение почетной грамотой.

 

В конкретных отраслях и сферах деятельности меры поощрения уточняются применительно к особенностям условий труда. Кроме того, меры поощрения работников за добросовестный труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Меры поощрения можно классифицировать:

 

а) по способу воздействия на работников: моральные и материальные;

 

б) по оформлению и закреплению в правовых актах: правовые и неправовые;

 

в) по сфере действия и применения: общие и специальные;

 

г) по мере общественной значимости заслуг работника: поощрения за успехи в работе и поощрения за особые трудовые заслуги.

 

За особые трудовые достижения работники могут быть представлены к государственным наградам. Этот вид является высшей формой поощрения граждан, применяемой за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, науке, экономике, культуре, искусстве, просвещении, здравоохранении и т. д.

 

Конституцией РФ установлено, что право установления государственных наград и почетных званий РФ принадлежит органам государственной власти РФ. Правом награждать государственными наградами Российской Федерации и присваивать почетные и высшие специальные звания РФ обладает Президент РФ, который так же издает указы об учреждении государственных наград, о награждении государственными наградами, вручает эти награды. По поручению Президента РФ и от его имени государственные награды могут вручать руководители федеральных органов государственной власти, начальник Управления Президента РФ по государственным наградам, руководители органов по государственной власти субъектов РФ, полномочные представители Президента РФ и др.

 

Возможно также назначение не одного, а не скольких видов поощрений, например награждение почетной грамотой и выдача премии за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, объявление благодарности и награждение ценным подарком.

 

Поощрения оформляются приказом работодателя. Согласно нормам ТК РФ не требуется от работодателя внесения в трудовые книжки сведения о поощрениях, однако данные сведения в обязательном порядке должны найти отражение в личной карточке работника.


Дисциплинарная ответственность по трудовому законодательству, ее виды.

 

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника ответить за совершенный им дисциплинарный проступок и понести меры взыскания, предусмотренные трудовым законодательством.

Посредством применения меры взыскания работник, нарушивший трудовую дисциплину, подвергается наказанию. Однако роль дисциплинарной ответственности как средства обеспечения трудовой дисциплины состоит не только в наказании работника, совершившего дисциплинарный проступок, но и в предупреждении правонарушений в дальнейшем, в том числе и другими работниками. Иначе говоря, наряду с карательной функцией дисциплинарная ответственность выполняет и превентивную (предупредительную) функцию.

Дисциплинарная ответственность наступает за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником именно трудовых обязанностей, т.е. обязанностей, возложенных на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка. В связи с этим не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности работник, например, за отказ от выполнения общественного поручения, за нарушение правил поведения в общественных местах и т.п.

Принято различать общую и специальную дисциплинарную ответственность.

Общая дисциплинарная ответственность распространяется на всех работников независимо от условий и характера их труда и предусмотрена ТК.

Специальная дисциплинарная ответственность установлена уставами и положениями о дисциплине и другими нормативными правовыми актами для некоторых категорий работников отдельных отраслей экономики (транспорт, связь и др.). Установление специальной дисциплинарной ответственности обусловлено, во-первых, спецификой трудовых функций, выполняемых этими работниками, а во-вторых, особо тяжелыми последствиями, которые могут наступить в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ими возложенных на них трудовых обязанностей.

Специальная дисциплинарная ответственность предусматривает ряд дополнительных мер взыскания. Например, согласно п. 10 Устава о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, утвержденного Постановлением Правительства РФ, за совершение дисциплинарного проступка к работнику может применяться помимо предусмотренных законодательством РФ о труде такое дисциплинарное взыскание, как предупреждение о неполном служебном соответствии.

Некоторые особенности привлечения к дисциплинарной ответственности установлены для государственных гражданских служащих.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка к гражданскому служащему могут быть применены и такие дисциплинарные взыскания, как предупреждение о неполном должностном соответствии и освобождение от замещаемой должности гражданской службы.


61.Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей может наступить при условии, если будут установлены противоправность его действий или бездействия и его вина.

Противоправность действий или бездействия работника означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе правилам внутреннего трудового распорядка, положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям и др., а также условиям трудового договора. Противоправными являются, например, прогулы без уважительных причин, появление на работе в нетрезвом состоянии, опоздания на работу и др.

Любые действия работника, соответствующие законам и иным нормативным правовым актам, являются правомерными и не могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок. Например, отказ работника от перевода на другую работу в случаях, когда такой перевод допускается только с согласия работника, или отказ работника от выполнения распоряжения о выходе на работу до окончания отпуска, так как законом не предусмотрено право работодателя досрочно отзывать работников из отпуска без их согласия.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Умышленная вина предполагает определенное волевое решение (действие или бездействие), направленное на нарушение установленных правил поведения. Неосторожность как форма вины имеет место тогда, когда работник не предвидит последствий своего противоправного действия, хотя должен был предвидеть, либо когда он предвидит такие последствия, но легкомысленно надеется их предотвратить.

Дисциплинарная ответственность возможна при любой форме вины. Вместе с тем не может считаться виновным невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника (например, из-за отсутствия необходимых материалов, из-за недостаточной квалификации работника, в связи с его болезнью и т.п.).


62.Понятие, виды и содержание ученического договора.

Под временем ученичества следует понимать время, в течение которого ученик в соответствии с учебной программой изучает самостоятельно или в составе группы теоретические основы данной профессии, специальности, а также выполняет необходимые практические работы.

В целях обеспечения оптимального усвоения учебного материала и охраны здоровья обучающихся на производстве продолжительность времени ученичества ограничена и в течение недели не может превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, выполняющих работы по изучаемой учениками профессии, специальности. Продолжительность учебных занятий в конкретные дни определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить полную реализацию программы производственного обучения в течение предусмотренного ученическим договором срока.

Если в качестве ученика выступает работник данной организации, то его профессиональное переобучение на производстве может осуществляться либо с отрывом, либо без отрыва от работы. Конкретная форма сочетания работы по трудовому договору и обучения устанавливается по соглашению между работником и работодателем при заключении ими ученического договора. Соответствующее условие включается в ученический договор и может быть изменено в период действия последнего только по обоюдному согласию сторон. При определении данного условия учитываются как производственные интересы и возможности работодателя по организации учебного процесса, так и интересы работника.

Действующее законодательство не предусматривает гарантий работникам, проходящим профессиональное переобучение непосредственно у работодателя, на период освобождения их от работы. В течение срока действия ученического договора за такими работниками должно сохраняться место работы (должность). Вопрос о сохранении за ними в период обучения среднего заработка должен быть решен в порядке коллективно-договорного либо индивидуально-договорного регулирования.

Если переобучение осуществляется без отрыва от работы по трудовому договору, то работнику на период ученичества устанавливается неполное рабочее время. Изменение режима рабочего времени на срок переобучения рекомендуется оформить дополнительным соглашением к трудовому договору.

Часть 3 ст. 203 предусматривает гарантию для работников, заключивших ученический договор на профессиональное переобучение без отрыва от производства, предоставляемую на период ученичества. Запрет привлечения таких работников к сверхурочным работам, а также направления их в служебные командировки, не связанные с ученичеством, направлен на обеспечение надлежащих условий для успешного освоения ими учебной программы, непрерывность процесса обучения.

Иные гарантии, предоставляемые работникам в период ученичества независимо от формы сочетания работы и обучения, могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением, трудовым договором.






Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.007 с.)