Понятие субъективного права и его реализация



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие субъективного права и его реализация



 

В римской юриспруденции было достаточно мало абстрактных определений, основных понятий, которыми пользовался законодатель и юристы в ходе осуществления практики правового регулирования. В частности отсутствовало развернутое определение субъективного права. Вместе с тем, изучение, рассмотренных юристами казусов, и характеристики, которую они давали отдельным правоотношениям позволяет сделать вывод, что римские юристы под субъективным правом подразумевали возможность совершения определенных действий на законном основании. Т.е. представления римских юристов сходятся с современным представлением ряда ученых о праве, как о возможности, осуществления деятельности в определенных рамках. Показательным в этом отношении является определение свободы, данное в дигестах Юстиниана, именно это определение впоследствии было положено в основу определения права свободы человека, в соответствующих декларациях 18 – 20вв. В дигестах указывалось, что свобода состоит в возможности действовать в своих интересах по собственной воле постольку, поскольку это не приносит вреда другим лицам. Даже древнейшее законодательство Рима, в котором, как правило, редко расшифровывалось содержание защищаемых законом прав, содержались определенные ограничения этих прав, устанавливающиеся для разграничения интересов отдельных лиц для обеспечения гражданам равных возможностей реализации своих прав.

 

Основным принципом реализации субъективных прав являлся принцип взаимоуважения субъектов, принцип который впоследствии в трудах западных ученых был обозначен как принцип разграничения зон анархии. Любое право является декларативным и теряет смысл, если субъект не имеет возможности реально защитить его от посягательств со стороны других лиц. Римское государство, также как и любое другое государство, в процессе своего становления рассматривало функции защиты граждан в качестве основополагающей государственных функций. Не случайно судебная власть является во всех, как древних и современных странах, одним из основных направлений государственной власти. Безусловно, основным средством защиты субъективных прав римских граждан являлась судебная защита. Более того, в доклассический период, да и практически до середины классического времени развития права, основным доказательством наличия того или иного права у лица являлось существование призванного судебной властью иска направленного на защиту интересов данной персоны.

 

Наличие судебной защиты не означало лишения граждан права на самозащиту, т.е. защиту своих интересов без помощи государства. Не смотря на то, что законодательство последовательно ограничивало возможность осуществления насильственных действий граждан по отношению друг другу. В некоторых случаях применение силы для защиты субъективных прав считалось обоснованным. Например, для защиты своей собственности хозяин мог применить насилие к застигнутому врасплох вору для предотвращения бегства должника, не выполняющего обязанности, допускалось его насильственное удержание в доме кредитора и т.д. Все казусы, свидетельствующие о наличии права на самозащиту, показывают, что государство допускало применение силы только для предотвращения правонарушения и полностью исключало применение силы для восстановления нарушенного права.

 

Понятие и виды исков

 

Иск (лат. «акцио») является способом достижения необходимого субъекту результата, посредством судебного процесса. Буквальный перевод термина «акцио» означает действие. Судебное действие представляет собой осуществление заинтересованным лицом (истцом) определенной совокупности процессуальных актов для получения необходимого ему судебного решения. Сюда входят осуществление характеристики своих требований, доказательства их правомерности, указание ответчика и доказательства неправомерности его действий. Осуществление исковой защиты зависело от наличия у представителей государства должностных лиц руководивших правосудием юридического основания предоставления иска. Таким основанием могли быть нормы закона, заявление претора в соответствующем эдикте и наличие в преторской практике, подходящих к данному случаю исковых формул, т.е. служебных записок, пояснявших судьям существо спора, направляемого судье на рассмотрение.

 

В зависимости от правового основания судебной защиты иски подразделялись на иски строго права и иски доброй совести. Это деление соответствует двум система частного права классического периода, а именно цивильной и преторской

 

Иски строго права (легис акцио) предусматривались непосредственно законом, число их было ограничено и осуществление судебной защиты требовало соблюдения многочисленных формальностей.

 

Иски доброй совести (преторские иски) основывались на эдиктах магистратов и фактически не столько дополняли закон, сколько допускали его расширительное толкование, либо делали возможным изъятие из практики применения определенных формальных норм. В зависимости от соотношения преторского иска с законом, иски доброй совести можно подразделить на две категории: иски по аналогии и иски с фикцией.

 

Иски по аналогии – предоставляя судебную защиту, претор допускал применение нормы закона в случаях похожих в написанной норме (казус), но не соответствующей всем деталям, предусмотренным в законе. Казусы были достаточно конкретны, не абстрактны.

 

Иски с фикцией предоставлялись для защиты лица в тех случаях, когда предоставление законного иска было невозможным в силу отсутствия лишь одного из нескольких оснований, при чем, отсутствующий факт не имел существенного значения или же его отсутствие приводило к возможности недобросовестного поведения сторон и отказ в судебной защите противоречил принципам справедливости. Пример, публициановский иск, обеспечивающий защиту добросовестному приобретателю, не являвшимся квиритским собственником до истечения давности добросовестного владения. Иск о защите наследника, который предоставлялся в противоречии с законом, гражданам мужского пола.

 

Римские юристы давали довольно подробную квалификацию искам по различным основаниям, а именно, в зависимости от характеристики круга ответчиков, иски подразделялись на абсолютные и относительные.

 

Абсолютный иск давался в отношении любого лица, которого истец считал нарушителем своего права. Относительный иск мог предоставляться лишь в отношении заранее известных истцов, конкретно определенных лиц, связанных с истцом личными отношениями.

 

Именно выделение этих категорий исков послужило в последствии основанием для разграничения субъективных прав на абсолютные и относительные. В первом случае субъекту противостоит неограниченный круг лиц, обременённых пассивной обязанностью воздерживаться от правонарушения. Во втором случае субъекту противостоит определенное лицо или лица, обязанные совершать или не совершать конкретные действия к его пользе.

 

В зависимости от объекта правонарушения иски подразделялись на реальные, т.е. вещные, персональные, т.е. личные и статутные. В первом случае требовалась защита имущества в виде конкретной индивидуально определенной вещи, на которую посягал ответчик. Особенностью вещных исков являлось их следование за вещью, т.е. вещный иск невозможно было заявить против лица в ведении которого не находилась данная вещь. Личные иски применялись для защиты здоровья, жизни, достоинства и обязательственных прав, основанных на договорах между истцом и ответчиком. Статутные иски применялись для защиты персональных статусов, когда гражданское состояние, свобода или семейное положение истца подвергались сомнению, или их наличие опровергалось ответчиком.

 

В зависимости от направленности иска, т.е. характеристики результата к которому стремился истец иски подразделялись на реиперсекуторные, пенальционные (пени – штраф, наказание) и арбитрарные. В первом случае целью истца было восстановление имущества или возврат вещи. Во втором случае целью истца было наказание ответчика посредством применения к нему имущественных или позорящих санкций. В третьем случае цель установление наличия права или определение объема правомочий истца. Арбитрарными эти иски назывались потому, что они осуществлялись самодеятельными правосудиями, арбитрами как третейскими судьями, выбранными заинтересованными лицами. Классическим примером арбитрарного иска является иск о разделе общего имущества. Кроме основных видов исков римляне выделяли в особую категорию, так называемые кондиционные иски. Эти иски характеризовались упрощённым порядком, рассмотрения споров, поскольку кондикция освобождала истца от необходимости доказывания существования у него нарушенного права. В современной науке кондикции чаще всего связываются с так называемым не основательным обогащением ответчика, когда истец не может прибегнуть к обычному вещному иску, поскольку обогащение ответчика выражается в родовых вещах (деньги, зерно) и доказать что именно это было в собственности истца невозможно.

 

Особую категорию исков составляли, так называемые, популярные иски. Популярные иски потому, что они могли быть предоставлены любому римскому гражданину как представителю римского народа. Эти иски предоставлялись в тех случаях, когда заявитель не являлся потерпевшим, но как представитель своего народа хотел наказать лицо, по вине которого возникла угроза нарушения прав других лиц или нарушены были их права. Популярные иски являлись исками частного права, поскольку сторонами процесса являлись частные лица, граждане и штраф выплачивался ответчиком не в казну, а истцу, хотевшему ответчика наказать.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.009 с.)