Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научно-производственные технологии, используемые на преддипломной практике

Поиск

 

Во время прохождения преддипломной практики проводится разработка и опробование различных методов проведения соответствующих работ, первичная обработка и первичная или окончательная интерпретация данных; составляются рекомендации и предложения (при этом может быть использован различный арсенал компьютерного программного обеспечения).

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Программа преддипломной практики разрабатывается ведущими преподавателями соответствующих кафедр на основании ФГОС ВО, рассматривается на заседаниях кафедры, учебно-методической комиссии факультета и академии, утверждаются проректором по учебной работе и включаются в план издательской деятельности академии. Обеспеченность программами должна быть не менее 0,5 экземпляра на студента.

 

ФОРМА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

Аттестация проводится руководителем преддипломной практики по результатам проверки документов и собеседования. По итогам аттестации выставляется оценка (отлично, хорошо или удовлетворительно). Отчет руководителя по итогам практики представляется в деканат через 5 дней после окончания срока аттестации.

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Сроки хранения документов по практике (дневники и отчеты) определяются в соответствии с номенклатурой дел кафедры. По окончании сроков хранения документы уничтожаются с составлением акта списания.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине или самовольно поменявшие базу практики, распоряжением декана факультета направляются на практику повторно. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины, получившие отрицательную характеристику или оценку при аттестации, допустившие серьезные нарушения трудовой дисциплины, могут быть отчислены из академии как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом академии.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Литература

а) основная

1. ГОСТ 7.1-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 48 с.

2. Предпринимательство в агропромышленном комплексе / Под общей ред. Н.А. Попова. – М.: Дашков и К, 2010. – 336 с.

3. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства / Под общей ред. Г. С. Шарафутдинов. – М.: Лань, 2012. – 624 с.

4. Технология производства продукции растениеводства / Под общей ред. В.Г. Федотова. – М.: КолосС, 2010. – 488 с.

5. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции / Под общей ред. В.И. Манжесова. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 536 с.

6. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции / Под общей ред. В.И. Манжесова. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 480 с.

7. Годовой отчет предприятия.

б) дополнительная

1. Справочник технолога колбасного производства / Под общей ред. И.А. Рогова. – М.: Колос, 2011. – с. 431.

2. Технологическое и оборудование производства колбас и полуфабрикатов / Под общей ред. Л.В. Антиповой. – М.: Гиорд, 2011. – 595 с.

3. Технология хлебопекарного производства / Под общей ред. Г. Долматова. – М. Академия, 2014. – 336 с.

4. Технология и организация производства хлебобулочных изделий / Под. ред. Т.Б. Цыгановой. – М. Академия, 2014.

5. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К°, 2012.

6. Интернет-ресурсы.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ О ПРОХОЖДЕНИИ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Отчетность о прохождении преддипломной практики содержит следующие документы: направление на практику, характеристика руководителя практики от организации на студента-практиканта и отчет по практике. Все документы подписываются руководителем практики и заверяются печатью организации – базы практики.

Отчет выполняется в печатной форме. Текст должен быть набран на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman Cyr, на одной стороне листа белой бумаги формата А4 с полями слева – 3, справа – 1,5, сверху – 2 и снизу – 2 см. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль не менее 12, рекомендуемый кегль 14), абзацный отступ 1,27 см., с использованием переносов, выравнивание – по ширине, межстрочный интервал – полуторный. Страницы нумеруются в нижней части страницы в центре, объем работы без приложения – 50±10 страниц. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры. Сокращение русских слов и словосочетаний в работе – по ГОСТ 7.12.

Отчет следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста работы на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Иллюстрации (технологические схемы и линии, рисунки, графики, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице. Схемы и графики рекомендуется выполнять в среде Microsoft Office Visio.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают под рисунком посередине строки. При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2 …».

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным, кратким, его следует помещать над таблицей посередине. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

Титульный лист является первой страницей отчета. Переносы слов в надписях титульного листа не допускаются.

На второй странице приводится оглавление работы. Оглавление должно соответствовать содержанию работы. Слева указывается порядковый номер раздела, название раздела, а с правого края указывается номер страницы, с которой начинается данный раздел. Раздел ВВЕДЕНИЕ не нумеруется. Далее арабскими цифрами нумеруются разделы работы. Названия разделов пишутся посередине страницы, прописными полужирными буквами без точки на конце.

Во введении (1-2 с) необходимо осветить современное состояние производства и (или) переработки сельскохозяйственной продукции. Кратко изложить задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом по внедрению новейших достижений науки и техники и повышению эффективности производства, охарактеризовать работу отрасли в новых условиях хозяйствования. Представить цель и задачи преддипломной практики.

Один из разделов необходимо посвятить характеристике предприятия и выпускаемой им продукции. Дается анализ производственно-экономических показателей перерабатывающего предприятия; мощность предприятия в смену, месяц, год; ассортимент и объем выпускаемой продукции; численность работающих. Указываются объёмы закупок сырья, оптовые и розничные цены на сырье я готовую продукцию, приводится калькуляция производимого ассортимента продуктов и рентабельность работы предприятия. Приводится описание рабочего места студента-практиканта.

В разделе технология производства продукции изучаются: технологические операции; потребительские свойства продукции; определяются изменения свойств продукции в процессе эксплуатации и хранения; проводится экспертная оценка качества продукции; исследуются свойства продукции, полученных по новой или усовершенствованной технологии; приводятся результаты маркетинговых исследований с целью выявления потребностей потребителя, изучается их мнение о качестве и ассортименте товаров; разрабатываются и совершенствуются методы оценки качества товаров и др.

Помимо вышеперечисленного в отчете необходимо отразить следующие разделы: Экономическое обоснование и оценка эффективности производства, в которой даётся анализ и оценка эффективности производства продукта за последние 2-3 года.

Экологическая безопасность производства. Здесь освещаются вопросы образования вредных веществ, выбрасываемые предприятием в окружающую среду и опасность, которую они несут. Меры по охране воздушного бассейна и методы очистки воздуха. Санитарные требования к воздушной среде. Охрана водной среды и методы очистки и обеззараживания сточных вод. Санитарные требования к качеству питьевой воды. Меры по охране окружающей среды от вредных производственных отходов, методы по переработке или обезвреживания. Требования безопасности.

Безопасность жизнедеятельности на предприятии. Приводятся общие требования к оборудованию и требования безопасности. Правила санитарной обработки оборудования, инвентаря, посуды, тары, использование моющих средств и препаратов. Порядок и сроки проведения санитарной обработки (механическая очистка, мойка, профилактическая дезинфекция). Ответственность за санитарное состояние подразделения (цеха, отделения и.т.д.). Организация гигиены труда. Гигиенические требования в рабочей зоне: требования к состоянию воздуха, температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха, искусственной и естественной освещенности. Предельно допустимые нагрузки для женщин к суммарной массе грузов за смену. Обеспеченность обслуживающего персонала рабочей одеждой и предметами гигиены; меры по поддержанию личной гигиены; обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Отчет завершается выводами и предложениями. Последним разделом приводится список использованной литературы, после которой студент ставит дату завершения работы и свою подпись. Приложения в общий объём работы не входят, их нумерация начинается с первой цифры.

Примеры оформления ссылок на литературу. Ссылки по тексту даются с указанием автора и года издания работы. В зависимости от смыслового характера фразы, можно приводить ссылки двояко.

Первый вариант: при ссылке на автора среди текста пишут фамилию автора, а в скобках указывают год издания его работы (только цифры, без слова "год" или "г."). В приведенных ниже примерах показаны ссылки на работы одного автора (примеры 1, 2), двух (пример 3), трех и более (пример 4), на несколько работ одного автора (пример 5), на сборник статей (пример 6).

Примеры:

1. Воробьев (2002) указывает на …

2. Сведения об использовании лекарственных трав, обобщенные Шредером (2005) и Фруентовым (2007), составляют …

3. Бродский и Урываева (2001) предположили …

4. Как показали Дмитриев и сотрудники (2004), амброзия вошла в состав...

5. В серии работ Аникеева (2004, 2008, 2008а, 2008б, 2008в) показано, что...

6. В сборнике «Фенологические явления в Приморье» (2004) отражено...

Следует обратить внимание на пример 5. В тех случаях, когда цитиру­ется сразу несколько работ одного автора, даты их издания располагаются в хронологическом порядке. Для работ, изданных в одном и том же году, к ука­занию года прибавляются буквы: а, б, в …, точно соответствующие таким же буквенным обозначениям в списке литературы.

Второй вариант приведения ссылок: по тексту излагают мысль или обобщение автора (авторов), а в скобках пишут фамилию и через запятую – год (пример 7). При этом, если ссылаются одновременно на несколько работ одного автора, года располагают в хронологическом порядке и разделяют за­пятой. Работы разных авторов тоже приводят в хронологическом порядке, но разделяют точкой с запятой, причем хронологическое положение автора оп­ределяется датой первой работы, если их несколько. Работы разных авторов, изданные в одном году, следуют в алфавитном порядке авторов (пример 8).

Примеры:

7. Количество жировых шариков в 1 млмолока находится в пределах 2-10 млрд. шт. (Аникеев, 2001; Аникеев, Букова, 2003; Аникеев и др., 2005).

8. Из серии исследований достойны внимания работы, выполненные преимущественно у берегов Приморья (Микулич, Кузьмина, 2005; Коновалова, 2002, 2008, 2009; Коновалова, Паутова, 2008; Коновалова и др., 2009; Семина, 2006; Семина, Коновалова, 2004,2005).

Иностранные авторы цитируются, в общем, по тем же правилам. Но если фамилию автора приводят по тексту (не в скобках), то обычно ее пишут в русской транскрипции, а рядом в скобках указывают транскрипцию по оригиналу и через запятую – год.

При повторном упоминании этого же автора можно писать фамилию только в русской транскрипции (пример 9). В некоторых изданиях допускает­ся давать фамилию иностранного автора на языке оригинала за пределами скобок (пример 10). При ссылках в скобках фамилии пишут только в ори­гинале, располагая все работы в хронологическом порядке (пример 11). Фа­милии двух авторов одной работы приводят через запятую, если же авторов три и более, то пишут только первую фамилию, добавляя "et al," (лат.), и че­рез запятую – год (пример 12).

Примеры:

9. По концепции Латтрелла (Luttrell, 2003) наиболее близки …. В данной работе принята концепция Латтрелла (2003).

11. … поэтому Taylor (2002,2003) предлагает применять другие способы.

12. Ряд авторов (Balech, 2004, 2005; Трошина и др., 2005; Dodge, 2005; Лопухов, 2000; Dodge, Saunders,2005) показал, что ….

13. Так, некоторые авторы (Arx, Muller, 2005; Hawksworth et al., 2003) рассматривают эти возможности ….

При всех вариантах ссылок не следует приводить в тексте названия ци­тируемых работ, это делается в библиографическом списке.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.155.142 (0.012 с.)