Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цель и задачи преддипломной практики
Целью преддипломной практики является совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков у студентов выпускного курса по технологии производства, хранения, переработки, стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции и организации предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе. Задачи: 1. Закрепление знаний, полученных в процессе обучения. 2. Изучение производственных условий, а также технической и технологической организации структуры предприятия. 3. Изучение современных форм организации труда и вопросов управления персоналом. 4. Овладение профессиональными навыками и компетенциями, методами организации труда и управления. 5. Изучение правил приемки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, технологических операций подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции с выявлением особенностей предприятия. 6. Определение качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в условиях лаборатории предприятия и изучение правил и порядка проведения сертификации изделия. 7. Выявление санитарно-гигиенических условий производства, состояния организации охраны труда и окружающей среды на предприятии. 8. Сбор материала для выполнения выпускной квалификационной работы.
МЕСТО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП ВО Преддипломная практика служит для более углубленного изучения следующих дисциплин: «Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства», «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции», «Сооружения и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции», «Организация предпринимательской деятельности в АПК». В ее основе лежит активная самостоятельная деятельность студента на предприятии агропромышленного комплекса с применением полученных теоретических знаний на производстве. Организация практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности приобретения студентами профессиональных навыков в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника. Преддипломная практика студентов на предприятиях АПК является обязательным компонентом учебного плана и составлена с таким расчетом, чтобы студент получил возможность использовать опыт, накопленный при прохождении производственной технологической практики.
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ Студент проходит преддипломную практику на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности в Чувашской Республике или в других регионах Российской Федерации. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Основными базами для прохождения преддипломной практики студентов служат профильные предприятия и организации различной форм собственности, занятые производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Общая трудоемкость преддипломной практики составляет 3 зачетных единицы – 108 часов. Продолжительность практики 2 недели. Для студентов очной формы обучения практика проводится на четвертом курсе после восьмого семестра. Для студентов заочной полной формы обучения практика проводится на пятом курсе в десятом семестре, сокращенной формы обучения – на четвертом курсе в седьмом семестре, по программе второго высшего образования на третьем курсе в пятом семестре. Руководство преддипломной практикой осуществляется преподавателями выпускающей кафедры.
5. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
В результате прохождения преддипломной практики студент должен обладать следующими общекультурными и профессиональными компетенциями: - готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3); - способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4); - стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6); - осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8); - готов оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки (ПК-5);
- готов реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10); - готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей (ПК-11); - готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12); - готов эксплуатировать сооружения и оборудование для хранения и технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов (ПК-13); - готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства (ПК-16); - способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления (ПК-17); - способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Перед прохождением преддипломной практики студент должен изучить программу, чтобы быть подготовленным к выполнению заданий, данных руководителем практики, к решению конкретных вопросов. Как при подготовке, так и в период прохождения практики рекомендуется по возникшим вопросам обращаться к нормативным документам, учебной, научной литературе, материалам, публикуемым в периодической печати. Программа преддипломной практики предусматривает изучение следующих разделов: Введение. 1. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции. 2. Технология производства продукции. 3. Экономическое обоснование и оценка эффективности производства. 4. Экологическая эффективность производства. 5. Безопасность жизнедеятельности на предприятии. Перед выездом на практику проводится организационное собрание в ВУЗе, на котором студенты информируются о сроках практики, о цели, задачах и особенностях работы. Руководителем практики от ВУЗа проводится инструктаж по технике безопасности. Для руководства преддипломной практикой студентов назначаются руководители практики от академии и от предприятия. Контроль за прохождением практики студентов осуществляют декан факультета, заведующий кафедрой и руководитель практики. Руководители практики от академии: устанавливают связь с руководителями практики от предприятия и совместно с ними составляют общую программу проведения практики; несут ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдение студентами правил техники безопасности; оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими заданий практики; осуществляют контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; оценивают результаты выполнения студентами программы практики. Тематический план преддипломной практики
Руководство практикой от предприятия осуществляется специалистом в области производства, переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, имеющим высшее образование и назначенным приказом по предприятию.
Руководитель практики от предприятия: осуществляет общее руководство и контроль за выполнением календарного плана; знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего на предприятии, его должностными обязанностями; проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности; контролирует ведение дневника и подготовку отчета; дает характеристику практиканту. Характеристика дается на основе работы практиканта и должна содержать: 1. Оценку степени выполнения программы практики. 2. Умение практиканта применять полученные в процессе теоретического обучения знания на практике. 3. Перечень практических навыков, связанных с работой на штатной должности или стажером. 4. Участие студента в общественной жизни предприятия. Отчет, дневник и характеристика подписываются руководителем практики и удостоверяются печатью предприятия. После этого документы регистрируются в деканате факультета и передаются на кафедру для проверки. Во время прохождения практики студенты числятся в качестве практикантов. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Запрещается использовать студентов на работах, не связанных с выполнением практики. Допускается проведение практики в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую подготовку. Сроки проведения практики устанавливаются деканатом в соответствии с утвержденным ученым советом академии учебным планом и графиком учебного процесса с учетом теоретической подготовленности студентов, сезонного характера выполняемых сельскохозяйственных работ, возможностей базы практики и согласуются с УМУ. Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики на предприятиях АПК составляет для студентов в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). На защите отчета по преддипломной практике студент должен кратко сообщить о выполнении программы практики. Конкретно изложить основной технологический процесс хранения и переработки продукции. Дать характеристику рабочего места практики. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 283; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.139.73 (0.013 с.) |