ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ



Целью преддипломной практики является совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков у студентов выпускного курса по технологии производства, хранения, переработки, стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции и организации предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе.

Задачи:

1. Закрепление знаний, полученных в процессе обучения.

2. Изучение производственных условий, а также технической и технологической организации структуры предприятия.

3. Изучение современных форм организации труда и вопросов управления персоналом.

4. Овладение профессиональными навыками и компетенциями, методами организации труда и управления.

5. Изучение правил приемки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, технологических операций подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции с выявлением особенностей предприятия.

6. Определение качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в условиях лаборатории предприятия и изучение правил и порядка проведения сертификации изделия.

7. Выявление санитарно-гигиенических условий производства, состояния организации охраны труда и окружающей среды на предприятии.

8. Сбор материала для выполнения выпускной квалификационной работы.

 

МЕСТО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП ВО

Преддипломная практика служит для более углубленного изучения следующих дисциплин: «Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства», «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции», «Сооружения и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции», «Организация предпринимательской деятельности в АПК». В ее основе лежит активная самостоятельная деятельность студента на предприятии агропромышленного комплекса с применением полученных теоретических знаний на производстве.

Организация практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности приобретения студентами профессиональных навыков в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника. Преддипломная практика студентов на предприятиях АПК является обязательным компонентом учебного плана и составлена с таким расчетом, чтобы студент получил возможность использовать опыт, накопленный при прохождении производственной технологической практики.

 

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Студент проходит преддипломную практику на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности в Чувашской Республике или в других регионах Российской Федерации.

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ

ПРАКТИКИ

 

Основными базами для прохождения преддипломной практики студентов служат профильные предприятия и организации различной форм собственности, занятые производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Общая трудоемкость преддипломной практики составляет 3 зачетных единицы – 108 часов. Продолжительность практики 2 недели. Для студентов очной формы обучения практика проводится на четвертом курсе после восьмого семестра. Для студентов заочной полной формы обучения практика проводится на пятом курсе в десятом семестре, сокращенной формы обучения – на четвертом курсе в седьмом семестре, по программе второго высшего образования на третьем курсе в пятом семестре. Руководство преддипломной практикой осуществляется преподавателями выпускающей кафедры.

 

5. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

В результате прохождения преддипломной практики студент должен обладать следующими общекультурными и профессиональными компетенциями:

- готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

- готов оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки (ПК-5);

- готов реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);

- готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей (ПК-11);

- готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12);

- готов эксплуатировать сооружения и оборудование для хранения и технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов (ПК-13);

- готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства (ПК-16);

- способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления (ПК-17);

- способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Перед прохождением преддипломной практики студент должен изучить программу, чтобы быть подготовленным к выполнению заданий, данных руководителем практики, к решению конкретных вопросов. Как при подготовке, так и в период прохождения практики рекомендуется по возникшим вопросам обращаться к нормативным документам, учебной, научной литературе, материалам, публикуемым в периодической печати.

Программа преддипломной практики предусматривает изучение следующих разделов:

Введение.

1. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции.

2. Технология производства продукции.

3. Экономическое обоснование и оценка эффективности производства.

4. Экологическая эффективность производства.

5. Безопасность жизнедеятельности на предприятии.

Перед выездом на практику проводится организационное собрание в ВУЗе, на котором студенты информируются о сроках практики, о цели, задачах и особенностях работы. Руководителем практики от ВУЗа проводится инструктаж по технике безопасности.

Для руководства преддипломной практикой студентов назначаются руководители практики от академии и от предприятия. Контроль за прохождением практики студентов осуществляют декан факультета, заведующий кафедрой и руководитель практики.

Руководители практики от академии: устанавливают связь с руководителями практики от предприятия и совместно с ними составляют общую программу проведения практики; несут ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдение студентами правил техники безопасности; оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими заданий практики; осуществляют контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; оценивают результаты выполнения студентами программы практики.

Тематический план преддипломной практики

Наименование этапов прохождения практики Кол-во часов
  Введение
Инструктаж по безопасности жизнедеятельности и санитарно-гигиеническим требованиям на предприятии
Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении
Изучение технологии производства продукции
Экономическое обоснование и оценка эффективности производства
Экологическая эффективность производства
Безопасность жизнедеятельности на предприятии
Оформление отчета
Всего

Руководство практикой от предприятия осуществляется специалистом в области производства, переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, имеющим высшее образование и назначенным приказом по предприятию.

Руководитель практики от предприятия: осуществляет общее руководство и контроль за выполнением календарного плана; знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего на предприятии, его должностными обязанностями; проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности; контролирует ведение дневника и подготовку отчета; дает характеристику практиканту.

Характеристика дается на основе работы практиканта и должна содержать:

1. Оценку степени выполнения программы практики.

2. Умение практиканта применять полученные в процессе теоретического обучения знания на практике.

3. Перечень практических навыков, связанных с работой на штатной должности или стажером.

4. Участие студента в общественной жизни предприятия.

Отчет, дневник и характеристика подписываются руководителем практики и удостоверяются печатью предприятия. После этого документы регистрируются в деканате факультета и передаются на кафедру для проверки.

Во время прохождения практики студенты числятся в качестве практикантов. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Запрещается использовать студентов на работах, не связанных с выполнением практики. Допускается проведение практики в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую подготовку.

Сроки проведения практики устанавливаются деканатом в соответствии с утвержденным ученым советом академии учебным планом и графиком учебного процесса с учетом теоретической подготовленности студентов, сезонного характера выполняемых сельскохозяйственных работ, возможностей базы практики и согласуются с УМУ.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики на предприятиях АПК составляет для студентов в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

На защите отчета по преддипломной практике студент должен кратко сообщить о выполнении программы практики. Конкретно изложить основной технологический процесс хранения и переработки продукции. Дать характеристику рабочего места практики.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.013 с.)