Инструктаж туристов о правилах поведения на маршруте.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструктаж туристов о правилах поведения на маршруте.



Информация для руководителей организованных групп:

 

Опираясь на многолетний опыт работы с детьми, и во избежание различных недоразумений рекомендуется придерживаться следующих инструкций:

 

1. Подготовить необходимые документы для поездки (см. перечень документов).

2. Провести с учащимися инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в общественных местах, на транспорте, на воде и т.д. под роспись.

3. Подготовить медицинскую аптечку, включив в неё средства от солнечных ожогов, желудочно-кишечных расстройств, жаропонижающее.

4. Встреча с диспетчером «Юнитур-Парус» в день отправления поезда за 1.5 часа (центральный холл нового ж/д вокзала у расписания движения пригородных поездов). Контактный тел.

5. 8-912-249-05-47, 8-950-201-30-25, (343)20-60-362, 268-30-44, 350-54-46.- Перминова Светлана Адольфовна.

6. Посадка в поезд осуществляется руководителем группы совместно с диспетчером по выданным билетам и карточке распределения мест в вагоне.

7. Руководителю группы необходимо предъявить проводнику билеты, список группы, паспорт, свидетельства о рождении, школьные справки на учащихся.

8. Руководитель несёт ответственность за сохранность постельного белья и поддержание общественного порядка в вагоне.

9. Проводники вагона обязаны два раза в сутки делать влажную уборку, открыть оба туалета, три раза в день обеспечивать кипятком. В случае не выполнения этих обязанностей обращаться к бригадиру поезда.

10. Обратить особое внимание на личную гигиену и питание детей в пути следования.

11. Забрать у проводника проездные документы. На поездку «туда» сдать начальнику лагеря, на поездку «обратно» – в «Юнитур-Парус».

12. По приезду в г.Новороссийск группа самостоятельно следует на привокзальную площадь, откуда в течение 2-х часов будет отправлена к месту отдыха.

13. По прибытию на место отдыха руководитель обязан предъявить начальнику оздоровительного центра все необходимые документы (см. перечень документов).

14. Руководитель обязан подчиняться распоряжениям директора центра, следить за соблюдением правил поведения, правил внутреннего распорядка и требованиям техники безопасности на всём протяжении отдыха детей.

15. Сопровождать туристов в ходе всей поездки, во время экскурсионных и досуговых мероприятиях, не доверять детей посторонним лицам, в том числе взрослым в составе группы.

16. Не допускать одиночные поездки учащихся в г. Геленджик и другие посёлки.

17. Контролировать приём солнечных и морских ванн.

18. Особое внимание обратить на предупреждение желудочно-кишечных расстройств из-за грязных рук, питья не кипячёной воды.

19. Руководитель группы несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством за жизнь и здоровье детей во время поездки, за предоставление туристам всей информации по поездке, полученной в «Юнитур-Парусе». За достоверность сведений о туристах, указанных в списке группы и за соответствие фактического состава группы предоставленному в «Юнитур-Парус» списку, составленному руководителем группы с учётом всех изменений в её составе.

20. В связи с проведением общероссийских антитеррористических мероприятий руководитель группы не обязан предоставлять информацию о составе группы, ее территориальной принадлежности, маршруте следовании, организаторе поездки, месте отдыха детской группы и любую иную информацию без предъявления соответствующих документов, подтверждающих полномочия надзорных органов (органы внутренних дел, транспортная инспекция, роспотребнадзор).

21. Во избежание недоразумений, не следует подписывать какие либо документы: акты, справки и т.п. – это полномочия представителя организатора поездки, помните, любой подписанный вами документ может обернуться против вас и организатора поездки.

22. Согласно новым санитарным правилам по железнодорожным перевозкам для детских организованных групп, находящихся в пути следования свыше одних суток, должно быть организовано горячее питание в вагоне-ресторане. («СанПин 2.5.1277-03»). Руководитель группы в день отъезда получает от организатора поездки необходимые документы на питание в вагоне-ресторане, в пути следования совместно с директором вагона-ресторана согласовывает меню, и время приёма пищи.

23. Необходимо знать ФИО сопровождающего медицинского работника, его вагон и место следования.

24. В случае заболевания или травмирования ребенка следует обратиться к сопровождающему медицинскому работнику, а по необходимости через проводника вагона к бригадиру поезда.

25. Перед набором группы дополнительно ознакомьтесь со следующей информацией и поделитесь ей со своими коллегами -

ПМ.03 Предоставление туроператорских услуг.

Формирование туристского продукта.

(В СТРАНЕ АМУРСКОГО ТИГРА» Тур по заповедникам Приморского края)

Увлекательное путешествие в заповедные уголки южной дальневосточной природы — в уссу­рийскую тайгу и на острова залива Петра Великого, где Россия граничит с Кореей, Китаем и Японией. Загадочная природа Восточной Азии, субтропические лиановые леса Дальнего Восто­ка, мир ярких птиц, бабочек и таких могучих зверей, как амурский тигр, дальневосточный лео­пард и гималайский медведь.

Вы посетите три очень разных по своей природе заповедника—Лазовский (леса Южного Сихотэ-Алиня), Дальневосточный морской (Японское море и острова с морскими птицами) и «Кедровая Падь» (оазис-рефугиум маньчжурской флоры и фауны). Знакомство с удивительной природой Уссурийского края под руководством сотрудников заповедника, наслаждение морски­ми пейзажами, фото- и видеосъемка.

ПРОГРАММА ТУРА

1 день. Прибытие во Владивосток самолетом. Размещение в гостинице в одно- и двухме­стных номерах с удобствами. Обед и ужин в ресторане гостиницы Обзорная экскурсия по Владивостоку ("город на сопках»), включая портовую часть с красивым видом на залив Петра Великого

Дни — Лазовский заповедник

2 день. Выезд в пос. Лазо, где находится усадьба Лазовского заповедника (245 км, 5-6 часов). Обед в кафе, посещение музея природы и экологического центра заповедника. Вече­ром переезжаем на машине внутрь заповедника, к заповедному кордону в урочище «Америка» (1 час). Ночлег на кордоне заповедника /Кордон состоит из 2-х деревянных домиков, каждый на 3-4 человека, расположенных на поляне среди леса. Также возможна ночевка в больших стационарных палатках. На кордоне есть кухня внутри избы и летняя кухня под навесом, рус­ская баня/.

3 день. После завтрака на кордоне экскурсия по живописной экологической тропе таежного ущелья. Знакомство с неповторимой «арсеньевской тайгой» Уссурийского края —с широколист­венным и кедрово-широколиственным лесом, населенным различными птицами и зверями. Ги­гантские тополя Максимовича вздымаются над пологом хвойных пород подобно секвойям—в их дуплах устраивают себе зимние берлоги гималайские медведи. С одного места можно насчи­тать до 20 видов деревьев и кустарников; повсюду встречаются младшие «братья» женьшеня — элеутерококк и акантопанакс; лес увит лианами (диким виноградом и актинидиями), на деревь­ях—эпифитные папоротники. Полное ощущение, что Вы—путешествнник-первооткрыватель в первобытном субтропическом лесу. Тропу пересекают следы зверей — изюбрей, косуль, медве­дей и, очень вероятно,—тигра. Среди листвы — восточные птицы, некоторые из которых яркой, почти тропической окраски. Весной и в начале лета лес наполнен голосами птиц Во второй по­ловине лета повсюду порхают крупные и яркие бабочки Осенью в стреминах речки Перекатной (таежные речки на Дальнем Востоке именуются ключами) можно видеть восходящую вверх по реке симу (один из видов дальневосточных лососей). Обед и ночлег на кордоне.

ЗАМЕЧАНИЕ по желанию группы может быть организован более длинный маршрут в сосед­нее урочище (ущелье Карпадь)—через сопковый облесенный ландшафт заповедника, с оста­новками на высоких точках для обзора окрестности. В этом случае ланч «на тропе», ужин и ноч­лег на кордоне в ущелье Карпадь. Кордон расположен на красивой поляне у реки и включает 2 деревянных домика — на 2 и 4 участников, кухню с печкой и летнюю кухню под навесом.

4 день. После завтрака в ущелье «Америка» отправляемся на машине к Еламовским источ­никам (75 км). От источников — пеший переход 8 км вверх по лесной тропе к каскаду водопадов на порожистой горно-таежной речке. Тропа выводит нас из маньчжурского широколиственного леса и ведет в сумрачный тенистый мир елово-пихтовой тайги Сихотэ-Алиня. Поражает разно­образие древесных пород: здесь и «тропические» по своему виду, с рассеченными листьями, манчжурские орехи, амурский бархат (пробковое дерево) и ясени; здесь же «хлеб тайги»—ко­рейский кедр, и красивые аянская ель, и белокорая пихта, увитые лишайниками-бородачами на­подобие влажных дождевых лесов западной Канады. Повсюду аралиевые и лианы, следы круп­ных зверей (барсука, лисицы, изюбря, кабарги, меведей, тигра) и масса птиц, среди которых выделяются яркой окраской или красивой песней синяя и желтоспинная мухоловки, широкорот, сизый, бледный и сибирский дрозды, различные пеночки. В листве деревьев вместе с синицами снуют забавные белоглазки (представители тропической Азии), а над лесом со свистом проно­сятся крупные иглохвостые стрижи. Странным глухим голосом кукуют глухие кукушки, истошно кричат ширококрылые кукушки; далеко разносятся металлические трели синего соловья и жере­бячье ржание соловья-свистуна. Вы чувствуете, что Вы — в таинственной Восточной Азии. Нако­нец, мы у водопадов, где вода срывается с высоты в 17 м.

Ланч у водопадов. Далее мы спускаемся вдоль стремнины реки (8 км) вниз и на машине пе­реезжаем на берег Японского моря напротив острова Петрова (50 км). Все это время мы не по­кидаем мир заповедной природы! Обед и ночлег на заповедном кордоне на берегу моря (боль­шой деревянный дом из трех комнат с кухней, плюс летняя кухня и баня).

5 день. После завтрака на лодке едем на остров Петрова. Экскурсия по сохранившейся ре­ликтовой роще японского тиса, знакомство с дальневосточной флорой (около 300 видов высших растений, 117 видов лишайников). Мы в естественном, диком «ботаническом саду». На скалах острова гнездятся бакланы, очковые чистики и белопоясные стрижи. Ланч на острове. По воз­вращении на кордон наблюдаем пролетных куликов на побережье моря. Обед и ночлег на кор­доне.

6 день. День полного отдыха! Пребывание на песчаном пляже у кордона, купание в Япон­ском море, знакомство с морской фауной литорали. Резкий контраст с недавним пребыванием в уссурийской тайге!

* Дополнительно может быть организована поездка на моторной лодке вдоль побережья мо­ря с его сказочно прекрасными заливами, с возможностью наблюдения за горалами. Обед и ночлег на кордоне.

7 день. На машине возвращаемся во Владивосток. Путь лежит через сопковый ландшафт Южного Приморья. Красивые виды. В пос. Лазо можно купить сувениры и фотографии. Обед в ресторане. После обеда посещение краеведческого музея им. В.К. Арсеньева и океанариума. Ночлег в отеле (двухместные номера с удобствами).

8-70 дни. Дальневосточный морской заповедник — Хасанский природный парк

8 день. После завтрака выезжаем на катере к острову Попова (1,5 часа пути) — северной зо­не Дальневосточного морского заповедника. Посещаем музей природы моря и ее охраны и эко­логический центр заповедника. Знакомимся с подводными обитателями Японского моря (мор­ские ежи, звезды, голотурии, моллюски). После ланча отправляемся на катере на соседний ост­ров, с сопки которого открывается замечательный вид на залив Петра Великого и заповедные острова. Купание, ныряние с маской (на острове Попова можно арендовать снаряжение). К ве­черу отправляемся на катере к небольшим островам, где гнездятся редкие для России морские птицы—буревестники (пестролицый буревестник) и их родственники качурки (малая качурка). Тысячи птиц неожиданно появляются над островом, возвращаясь в колонию с моря после заката солнца. Ночлег в коттеджах на острове Попова.

9 день. После завтрака едем на катере через весь залив Петра Великого на юг, к самой гра­нице с Кореей (6 час), минуя группы островов с морскими птицами. Хасанский природный парк занимает травянистую равнину и дубовые сопки вокруг крупных озер с пресной и солоноватой водой. Корейский пейзаж, интересные растения и птицы! Вдоль берега идет миграция северных куликов, медленно двигающихся на юг с тундр и болот Чукотки, Камчатки и Магаданской обла­сти. Все это на наших глазах. На скалах островов видны японские и большие бакланы, черно­хвостые чайки. На воде могут быть встречены морские птицы из отряда чистиковых. Сопровож­дающие группу морские биологи показывают различные морские организмы, которых они добы­вают на дне моря с аквалангом.

Мы прибываем в Хасанский парк на Голубиный утес. С утеса в ясную погоду открывается красивый вид на хасанскую приморскую равнину. Здесь же можно видеть некоторых интересных прибрежных птиц (синего каменного дрозда, скалистого голубя). Вдали видны сопки Кореи и долина реки Туманган (Туманной), где планировалась постройка международного порта. На бе­регу моря можно увидеть до 40 видов мигрирующих северных куликов.

После ланча следуем на катере вдоль побережья к полуострову Гамова (около 4 часов). Обед и ночлег в деревянных коттеджах.

10 день. День отдыха на берегу моря, под сопками с рощей реликтовой сосны (экскурсия на сопку). Красивые виды на залив, скалы, острова. Купание в море. Посещение археологиче­ских раскопок (I-II тысячелетие до н.э.). Обед и ночлег в коттеджах.

11 день. Резервный день на случай ненастной погоды. В случае хорошей погоды уже в этот день отправляемся в заповедник «Кедровая Падь».

12 день. Заповедник «Кедровая Падь»

Ранним утром едем на машине (3,5 часа) в небольшой заповедник «Кедровая Падь», расположенный в красивом распадке между облесенными хребтами в долине реки Кедровой. Это один из старейших заповедников России (основан в 1925 г.). Он является как бы природным «ботаническим садом», где сохранился нетронутым маньчжурский ландшафт Южного Приморья, как его увидели Н Пржевальский и другие натуралисты в конце XIX— начале XX века. Богатей­шая флора и энтомофауна (дневные и ночные бабочки, жуки), восточные птицы. Заповедник-единственное в России место, где сохранился редчайший зверь—дальневосточный леопард Река Кедровая бежит по каменистому ложу среди широколиственного леса, над которым взды­маются гигантские колонны стволов чернокорой, или маньчжурской, пихты—самого высокого дерева Приморья и всего Дальнего Востока. Семь видов кленов, причудливые «японские» фор­мы калопанакса, скалы с дубами.

После прибытия в заповедник мы совершаем экскурсию по долине реки Кедровой (6,5 км) до избушки в самом сердце заповедника (обед), взбираемся по каменистым склонам на сопку для обзора всей долины реки сверху (вплоть до моря). В октябре окружающий лес одевается в изумительные желтые, красные, багровые цвета. Возвращаемся в усадьбу заповедника (распо­ложена среди леса, на берегу р. Кедровой). Отдых, ужин. Ночлег в гостевом доме заповедника (удобства на улице) или в соседней деревушке на берегу моря.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 376; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.012 с.)