Раздел 1. Характеристика объекта прохождения практики





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. Характеристика объекта прохождения практики



1.1. Организационно-правовые формы предприятий торговли и общественного питания, их экономический потенциал. Материально-техническая

1.1.1.Виды и формы предприятий. Риски предприятий торговли и питания при осуществлении торговой деятельности.

1.1.2.Признаки и цель функционирования предприятия торговли и общественного питания (по конкретному предприятию).

1.1.3.Выявление преимуществ и недостатков организационно-правовой формы анализируемого предприятия (на конкретном примере).

1.1.4.Материально-техническая база предприятий торговли и питания. Инновационный потенциал ее реализации.

1.1.6.Основной и оборотный капитал, его формирование и использование.

 

Результатом изучения данного раздела должна стать характеристика организационно-правовой формы выбранного торговли и/или питания, выявление ее особенностей и преимуществ.

 

1.2.Оборот розничной или оптовой торговли, предприятий питания (по материалам торговых предприятий и предприятий питания, организаций потребительской кооперации)

1.2.1.Экономическая работа на предприятии: содержание, значение и ее организация.

1.2.2.Основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Требования, предъявляемые к анализу.

1.2.3.Экономическое содержание и характеристика розничного и оптового товарооборота.

1.2.4.Показатели оборота предприятий торговли и производственной программы общественного питания.

1.2.5.Методика комплексного анализа оборота предприятий торговли и общественного питания.

1.2.6.Планирование и экономическое обоснование оборота розничной и оптовой торговли и предприятий питания.

1.2.7.Анализ товарных запасов и оборачиваемости, вложенных в них средств.

 

Результатом изучения вопросов по данной теме является анализ торговой деятельности предприятия, выявление динамики развития предприятия. Все расчеты должны быть обоснованы и подкреплены пройденным материалом по ранее изученным предметам.

1.3. Оплата труда, система мотивации, управление персоналом на предприятиях торговли и общественного питания, потребительской кооперации

1.3.1.Показатели по труду, их характеристика и взаимосвязь. Фонд оплаты труда его состав.

1.3.3.Кадровый состав работников. Структура и численность штатного расписания.

1.3.4.Анализ заработной платы:

1.3.5.Факторы, влияющие на изменение показателей по труду.

1.3.6.Эффективность использования трудовых ресурсов предприятий торговли и общественного питания.

1.3.7. Система стимулирования и оценки персонала на предприятии

Результатом изучения вопросов по данной теме является общий анализ поставленных вопросов. Для проведения анализа необходимо воспользоваться Положением о премировании и материальном стимулировании и другими документами.

Раздел 2. Комплексный экономический анализ и планирование деятельности районных потребительских обществ

 

2.1.Доходы предприятий торговли и общественного питания

2.1.Формирование доходов на предприятиях торговли и питания.

2.2.Торговые надбавки и наценки. Экономическое обоснование их размеров на предприятия торговли и общественного питания.

2.3.Анализ доходов предприятий торговли и питания.

2.4.Экономическое обоснование доходов предприятий торговли и питания на планируемый год.

2.5.Пути повышения доходности предприятия торговли и питания.

Результатом изучения вопросов по данной теме является анализ формирования доходов предприятия; факторов, влияющих на их размер.

2.2.Финансовые результаты деятельности предприятий торговли и общественного питания

2.2.1.Формирование финансовых результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания.

2.2.2.Экономическая сущность и виды прибыли предприятия. Расчет чистой прибыли.

2.2.3.Показатели рентабельности, характерные для выбранного предприятия.

2.2.4.Анализ финансовых результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания.

2.2.5.Экономическое обоснование прибыли предприятий торговли и общественного питания. Пути ее увеличения и повышения рентабельности предприятий.

Результатом изучения вопросов по данной теме является оценка финансового состояния анализируемого предприятия, с учетом данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

 

2.3. Планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания

2.3.1.Основные методы планирования, применяемые на предприятии.

2.3.2.Эффективность применяемых методов планирования.

2.3.3.Выбор наиболее эффективного метода планирования для предприятия торговли или питания.

Результатом изучения вопросов по данной теме является необходимость выбора наиболее эффективного метода планирования, его обоснование. Представить методику планирования.

Раздел 3. Индивидуальное задание

В индивидуальное задание необходимо включить описание функций, осуществляемых практикантом необходимо описать все виды деятельности, осуществляемые студентом-практикантом за время прохождения практики, описать структурные подразделения и отделы прохождения практики, описать их особенности.

Индивидуальное задание выдается студенту-практиканту с целью более глубоко теоретического и практического изучения отдельных тем и зависит от выполняемых функций студентами практикантами. Наименования индивидуального задания представлены в Приложении 5.


ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

5.1.Порядок составления отчета по практике и содержание его основной части

 

Отчет по учебной практике состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Объем отчета составляет 30 печатных страниц формата A4 ( ), при этом введение должно составлять 10% от объема отчета, части 1, 2 и 3 могут быть равными, (главное, чтобы были рассмотрены все поставленные вопросы), заключение – 5%.

Текст оформляется с соблюдением следующих размеров полей страниц: левое – 3см, правое – 1,5см, верхнее и нижнее по 1,5 см.

Заголовки (название части, и номер параграфа) следует печатать размером 16, а основной текст – 14 с интервалом 1,5. В тексте должны быть четко выделены абзацы. В абзаце отступление красной строки должно составлять 1,27 см, то есть 5 знаков (печатается с 6-ого знака).

Основной текст отчета об учебной практике должен быть выполнен аккуратно, без подчисток и помарок. В процессе его написания необходимо использовать общепринятую терминологию и формулы, необходимые при проведении экономического анализа.

Все страницы отчета нумеруются, начиная с титульного листа, включая приложения (номер на первой странице не ставится). Номер страницы ставится арабскими цифрами в правом верхнем углу листа.

Иллюстративные материалы, включенные в отчет по учебной практике (таблицы, рисунки, схемы, графики, контрольные карты и т.д.), должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующих стандартов, размещаться после первого упоминания о них в тексте отчета. Представляемые материалы обязательно должны иметь тематическое название и раздельный для каждого вида иллюстраций сквозной порядковый номер по всей работе.

Также должны быть пронумерованы все используемые в отчете формулы, порядковый номер проставляется в круглых скобках напротив формулы. Все обозначения и символы, приводимые в формулах, должны иметь расшифровку.

Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности:

- законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

- статистические, инструктивные и отчетные материалы организаций, учреждения и предприятий;

- специальная научная отечественная и зарубежная литература, в том числе монографии, журнальные и газетные статьи.

Перед окончательной сдачей отчета по учебной практике на кафедру экономики и управления на предприятии студент-практикант должен тщательно его отредактировать и подшить в папку.

Содержание приложений к отчету

К отчету должны быть приложены следующие документы:

1.устав или учредительный договор предприятия;

2.Данные статистической, финансовой и бухгалтерской отчетности;

3.Перечь основных формул, используемых при решении комплексных экономических задач;

4. Положения о различных сферах деятельности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.009 с.)