Скорость ветра на разном расстоянии от опушки 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Скорость ветра на разном расстоянии от опушки



Расстояние от опушки, м С наветренной стороны С подветренной стороны
м/с % м/с %
2,7   0,2  
3,5   1,8  
4,8   2,0  
5,6   2,9  
6,8   4,2  
6,8   5,1  
6,8   6,3  
6,8   6,6  
6,8   6,8  

 

Задание 2. Дайте оценку существующего и прогнозируемого состояния сосновых древостоев в зоне влияния промышленных предприятий.

Индекс существующего повреждения древостоя рассчитывается по формуле

, (9)

где n0-n4 – количество деревьев 0-4-й категорий повреждения, экз. (0 – неповрежденные, 1 – слабоповрежденные, 2 – среднеповрежденные, 3 – сильноповрежденные, 4 – сухостой); K0-K4 – баллы жизненного состояния категорий деревьев, соответствующие номеру категории повреждения; N – общее количество учтенных деревьев, экз.

Прогнозируемый период, в течение которого древостой переходит из текущего в интересующее студента состояние, рассчитывается по разности соответствующих индексов, отнесенной к удельному индексу повреждения (т.е. изменению индекса повреждения в течение одного года) по формуле

, (10)

где Iуд – удельный индекс повреждения; Iпр – индекс прогнозируемого состояния (используется следующая шкала: 0,55 – неповрежденные, 1,55 – слабоповрежденные, 2,55 – среднеповрежденные, 3,05 – сильноповрежденные, 3,55 – сухостой); Iтек – индекс состояния на текущий момент; t – прогнозируемый период, лет.

Рассчитайте сроки перехода сосновых древостоев в категорию сухостоя, если количество деревьев по категориям повреждения 0, 1, 2, 3 и 4 соответственно равно, экз.: 1) 60, 20, 10, 5 и 5; 2) 5, 10, 30, 30 и 25; 3) 10, 20, 50, 10 и 10 (удельный индекс составляет 0,075 балла). Через сколько лет древостой перейдет в категорию среднеповрежденного, если количество деревьев по категориям повреждения 0, 1, 2, 3 и 4 соответственно равно 60, 20, 10, 5 и 3 экз., удельный индекс повреждения 0,025 балла?

 

 

Тема 3. ЛЕСНАЯ ТИПОЛОГИЯ

 

Цель работы – научиться использовать на практике типологическую классификацию лесов, ознакомиться по гербарию с эдификаторами насаждений и индикаторами напочвенного покрова.

 

 

ТИПЫ ЛЕСА И ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

 

Процессы, происходящие в лесу, включая его возобновление и формирование, необходимо рассматривать применительно к классам лесных объектов, своего рода эталонам, имеющим общие свойства, – типам леса и типам лесорастительных условий. С учетом этих эталонов проводится инвентаризация лесов, организуется хозяйственная деятельность, проводятся планирование и проектирование лесохозяйственных мероприятий. Наибольшую известность и широкое применение получили классификации типов насаждений Г.Ф.Морозова, типов леса В.Н.Сукачева, типов лесорастительных условий П.С.Погребняка, типов вырубок И.С.Мелехова.

В пределах любого лесорастительного района или даже отдельных массивов лес неоднороден, отличается большим разнообразием. Вследствие этого возникают определенные трудности в ведении хозяйства.

Основоположник учения о типах леса Г.Ф.Морозов выделял типы насаждений лишь по почвенно-грунтовым условиям, которые тесно связаны с зональными различиями (климатом), в пределах зон – с составом почвогрунтов и с положением участков в рельефе местности.

В.Н.Сукачев рассматривает тип леса как тип лесного биогеоценоза. Он разработал эдафофитоценотическую схему типов леса для основных лесообразующих пород южной тайги (рис.2). Под типом леса В.Н.Сукачев понимал объединение участков леса (т.е. отдельных лесных биогеоценозов), однородных по составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауне, по микробному населению, по климатическим, почвенно-грунтовым и гидрологическим условиям, по взаимоотношению между растениями и средой, по внутрибиогеоценотическому и межбиогеоценотическому обмену веществом и энергией, по восстановительным процессам и по направлению смен в них. Эта однородность свойств компонентов биогеоценозов и свойств биогеоценозов в целом, объединяемых в один тип, требует при одинаковых экономических условиях применения и однородных лесохозяйственных мероприятий.

Типы леса располагаются по определенным эдафо-фитоценотическим рядам, отражающим изменение эдафических условий. В центре системы координат помещены ельники и сосняки кисличные, занимающие достаточно богатые, хорошо дренированные почвы. Вверх по оси (ряд А) располагаются типы леса с условиями местопроизрастания, изменяющимися в направлении снижения трофности и влажности почвы, влево (ряд В) – в направлении увеличения застойного увлажнения; вправо по оси С представлены типы леса на наиболее плодородных дренированных почвах, часто с близким выходом известняков. Таким образом, каждый ряд отражает изменение влажности, режима и богатства почвы.

Не занятые, но предназначенные для леса участки можно разделить на типы лесорастительных условий.

Эдафическая сетка почвенных местообитаний П.С.Погребняка построена с учетом влажности почвы и ее плодородия. Сетка состоит из шести градаций влажности – гигротопов и четырех градаций плодородия – трофотопов (табл.14).

Сочетание одного гигротопа с одним трофотопом дает эдатоп. Для каждого эдатопа учеными найдены индикаторные виды растений. Таким образом, степень влажности и богатства почвы в лесу устанавливается, в основном, по растениям-индикаторам.

 

Таблица 14





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 419; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.172.77 (0.006 с.)