Основа умения точно различать.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основа умения точно различать.



Твой личный опыт, благочестивый совет и Слово Божье — каждый из этих факторов играет важную роль в развитии твоей способности к раз­личению. Давайте кратко рассмот­рим каждую из этих трех областей.

 

А. Распознание посредством опыта

Все мы слышали, как родители говорят о своих детях: "Очень хотелось бы, чтоб они прислушивались к нашим советам, а не учились на своих ошибках". Это правда, что мудрость — самый лучший способ обучения, но всё же большинство из нас извлекают уроки из своих собственных переживаний. Если я пережил что-то хорошее или плохое, то благодаря этому опыту я смогу распознать подобное и в будущем.

Однако есть предостережение, которое надо учитывать, когда дело касается опыта. Ты можешь использовать опыт своих прошлых переживаний для исправления себя, но вследствие этого же опыта ты можешь упустить что-то или отступить в страхе.

Некоторые из нас пережили ужасные вещи в своей жизни, и мы должны позволить Богу полностью исцелить эти раны внутри нас. Исцеление не всегда приходит через духовное консультирование. Если же ты думаешь иначе, то будешь сильно разочарован. Очень часто сам Бог сверхъестественным образом вмешивается в нашу жизнь и помогает нам понять причину возникновения данной ситуации. Когда вмешивает­ся Бог, ситуация разрешается полностью. Если переживания были разрушительными, возможно, потребуется определен­ное время для разрешения всех проблем. И это нормально. Если ты продолжаешь сотрудничать с Богом, зная Его и служа Ему всеми своими способностями, ты обнаружишь, что исцеляешься, становишься зрелым и полезным в теле Хрис­товом.

Как же узнать, не остались ли прошлые переживания неисцеленными и преобладающими в твоем разуме? Очень легко. Убегаешь ли ты при первом же напоминании о твоем прошлом?

Иногда кто-то, находясь в плохом настроении, может ска­зать или сделать то, что напомнит тебе о каком-либо ужасном переживании. Если ты при этом взрываешься или убегаешь в страхе, значит, твое прошлое переживание еще держит тебя. Если ты рассматриваешь новую ситуацию на основании твоего ужасного прошлого, тогда ты никуда не продвинулся в этой области.

Научись терпеливо наблюдать и слушать. Будь осторожен, не слишком спеши. Не всё на самом деле является тем, чем кажется. Если какая-то ситуация напоминает тебе о прош­лом, это еще не значит, что она идентична ему. Душевные стрессовые переживания очень редко происходят более одного раза в жизни, если же конечно сам человек слепо не сделает этого опять.

Люди, которые всегда думают о плохом и ищут плохого, могут впасть в духовное заблуждение. Стараясь защититься

от дальнейшей боли, они входят в такие духовные сферы, куда не были призваны, и начинают действовать в знакомом им духе. (Иногда к этому может присоединяться дух Иеза­вели, который является крайне контролирующим духом.) Раненый человек думает, что если он сможет сам все контро­лировать, то боль не повторится.

Не позволяй своему прошлому возносить тебя на пьедестал из слоновой кости или заставлять тебя прятаться где-то в пещере. Успокойся и позволь своему прошлому работать на тебя, а не против тебя. Дух Божий знает, как ввести тебя в полную победу.

 

Положительная сторона

Положительная сторона: переживания также могут при­дать силы и веры для еще большего подвига. Мы находим пример этому в Ветхом Завете. Давид укреплялся через пере­живания, случившиеся с ним в детстве. Через каждодневные победы в трудных ситуациях, таких, как защита овец ото льва и других хищников (когда он был пастухом), Давид воз­растал в умении духовно различать и доверять Богу, чтобы позже решиться на больший шаг — выступить против Голиафа.

В 1-ой Царств, главе 17,мы можем найти эту историю. Саул и армия израильтян прятались в кустарниках в долине Елам. Они собирались поразить филистимлян, но сами оказались посрамлены.

Сцена выглядела драматично. Две противоборствующие армии расположились лагерями на противоположных сто­ронах большой равнины. С одной стороны — филистимляне, разгульные и самоуверенные, с другой — израильтяне, подавленные и дрожащие от страха.

Посредине равнины стоял чемпион филистимлян по имени Голиаф, ростом почти три метра. На его громадной голове был медный шлем. Его грудь, спина и плечи были защищены медным чешуйчатым жилетом, весом около девяносто одного килограмма (медные щитки покрывали также его ноги), а железный наконечник его копья весил одиннадцать кило­грамм. Кроме того, впереди Голиафа выступал оруженосец.

Великан вышел на открытое место, изрыгая на израильтян клевету и угрозы. Издеваясь, он смеялся над Богом и Его армией, предрекая им поражение и рабство.

Внезапно появился маленький пастушок по имени Давид, который нес еду своим братьям, находившимся в Израильс­кой армии. Подходя, Давид ожидал увидеть горячее сраже­ние. Но то, что открылось его глазам и как он отреагировал на это, навсегда изменило историю мира.

Слушая оскорбления Голиафа, Давид пришел в ярость. Он спросил израильтян, кто этот необрезанный филистимлянин, который посмел так запугать армию Божью. Его смущенные и обеспокоенные братья останавливали его. Но в ответе Давида прозвучало то, что отличает мужей Божьих от детей Божьих. Стих 29: "Не слова ли это?" ("В этом ли причина?" в английском переводе — Примечание переводчика).

 

Переживания, имеющие причину

Хотя Давид в то время был еще мальчиком, он имел цель. Когда появлялся Давид, обстоятельства изменялись, потому что он видел их причину. Все, что делал Давид, все, что он совершал, имело Божественную цель. Благодаря своему духовному пониманию, Давид поступал достаточно зрело и благоразумно. За каждым переживанием стоит причина, цель или их отсутствие, что делает человека или сильнее, или, наоборот, слабее.

Существовала причина смелости Давида, когда он стоял перед лицом Саула и провозглашал:

Пусть никто не падает духом из-за него (Голиафа)...

И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него, и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого. 1-ая Царств 17:32,34-36

Затем в разговоре Давид продолжает:

Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.

Стих 37

Саул был смущенным, как все нецеленаправленные люди. Все, что он мог пробормотать, было: "Иди, и да будет Гос­подь с тобою" (ст. 37).

Саул предложил Давиду свое снаряжение, но Давид отказался. Он взял только то, что, знал, будет действенным.

Можешь себе представить эту потрясающую сцену?

Из кустов вышел маленький невооруженный паренек, готовый сразиться с великаном. При этом Голиаф рассмеялся и начал проклинать Давида своими языческими богами. Но его боги, вероятно, оказались умнее Голиафа и уже сбежали!

Голиаф заревел: "Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым". Хотя он и был трехметрового роста, но слова Давида поднимались гораздо выше! На его угрозу Давид прокричал:

Я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам ( небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;

Ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.

Ая Царств 17:45-47

В ответ на вызов Давида Голиаф направился к нему. Но запугивание оказалось слишком запоздалым! Прошлый опыт Давида облек его в сверхъестественную силу. Распознав в сво­ем духе победу, Давид побежал навстречу своему врагу. Один уверенный прицел — и камень вылетел из пращи. Он глубоко пробил череп Голиафа. В мгновение ока тот упал мертвым от руки мальчика, имевшего цель. Когда филистимляне уви­дели этот сверхъестественный подвиг, то взяли "ноги в руки", спасая свои жизни!

Опыт прошлых переживаний является огромной помощью в распознании победы. Не позволяй твоему опыту поражать тебя. Даже если твое прошлое было плохим, преврати его в мудрость Божью. Тогда у тебя появится причина или цель стоять за правое дело. Если страшное переживание попы­тается бушевать и рычать перед тобой, применяй то, чему был

научен. Не скрывайся и не прячься, как человек, не имею­щий надежды. Позволь Божьей причине дать тебе силу. Затем увидь в духе свой следующий шаг и беги к победе!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.014 с.)