Захват заложника. Его отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Захват заложника. Его отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы.



Объект преступления - общественная безопасность. Дополнительный объект - жизнь и здоровье, свобода человека.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: а) захват лица (лиц) в качестве заложника;б) удержание такого лица (лиц).

Захват заложника – противоправное насильственное ограничение свободы, совершенное тайно или открыто, путем обмана, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, либо без него.

Захват заложника - это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Удержание заложника - это противоправное насильственное препятствие выходу заложника на свободу.

Преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы человека, взятого или удерживаемого в качестве заложника, независимо от продолжительности.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что захватывает или удерживает лицо в качестве заложника, и желает этого. Обязательный признак субъективной стороны преступления - цель: стремление виновного понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Похищение человека следует отграничивать от захвата заложника(ст.206) при совершении которого лицо преследует цель создания неспокойной обстановки в обществе, паники, страха, с тем чтобы вынудить соответствующие госорганы или иные организации, а также их представителей выполнить открыто выраженные требования, выдвигаемые преступниками, как условие освобождения заложника, личность которого не имеет значения. При похищении человека , факт похищения не афишируется, посторонние лица не посвящаются в суть излагаемых требований. Похищение человека всегда связано с его перемещением из места, где он находился, в другое место, а захват заложника может заключаться в насильственном удержании лица в месте его нахождения (общественном или служебном помещении, транспорте, собственной квартире и т. п.).

Основное отличие похищения человека от незаконного лишения свободы (ст. 127) состоит в том, что похищение всегда сопряжено с захватом человека, последующим его перемещением в другое место и последующим удержанием помимо воли в изоляции.В отличие от захвата заложника (ст. 206 УК) незаконное лишение свободы не посягает на общественную безопасность, поскольку осуществляется без свойственной захвату заложника открытости и не преследует целей оказать воздействие на государство, международную организацию, юридических и физических лиц путем выдвижения виновными ультимативных требований.

Целью преступника является именно лишение свободы потерпевшего, как правило, по каким-либо личным мотивам (месть, ревность и т. д.). Цель преступника, совершающего захват заложника, — добиться удовлетворения своих требований.

 

Бандитизм. Разграничение бандитизма и организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней).

 

Объект – общественная безопасность, доп объект – жизнь, здоровье

Объективная сторона выражается в совершении одного из деяний: создание банды, руководство ею, участие и участие в банде и совершаемых ею нападениях.

Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия.

Под руководством бандой понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений.

Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т. п.

Под бандой понимается организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. В уголовной праве традиционно принято выделять четыре признака банды, установление который влияет на наличие состава преступления.

Признаки банды (состав двое и более лиц; вооруженность; особая цель; устойчивость, стабильность, согласованность)

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

Вооруженность банды предполагает наличие у ее участников огнестрельного или холодного оружия (в том числе метательного) как заводского, так и самодельного изготовления, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее участников и осведомленности их об этом.

Цель- нападение на граждан. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

С субъективной стороны состав бандитизма, предусмотренного ст. 209, характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Целью виновного является создание вооруженной группы (банды) для нападений на граждан или организации, как правило, по корыстным побуждениям.

Субъектом бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209, могут быть только вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Если в вооруженном нападении участвовали лица в возрасте от 14 до 16 лет, они подлежат уголовной ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет.

 

Отличие: 1) в целях (ст.210 для совершения тяжких или особо тяжких преступлений) ; 2) в отличие от бандитизма, не предусматривает УО за участие в преступлениях, совершаемых преступным сообществом.

 

Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Ее разграничение с организацией незаконного вооруженного формирования и организацией террористического сообщества и участия в нем.

Объект – общественная безопасность.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями: а) созданием преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ); б) руководством таким сообществом (организацией); в) руководством входящими в преступное сообщество структурными подразделениями; г) координация преступных действий, созданием устойчивой связи; д) разработка планов и создание условий для совершения преступлений; е) разделение сфер преступного влияния и преступных доходов между ними; ж) участие в собрании организаторов, руководителей; з) участие в преступном сообществе.

Преступное сообщество (организация) – сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет создатель (организатор) преступного сообщества (преступной организации) или объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп либо руководитель преступного сообщества (преступной организации)

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом

Создание предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование преступного сообщества

Руководство означает принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности преступного сообщества, так и с совершением конкретных преступлений
Участие в преступном сообществе или в объединении организованных групп означает членство в них, проявляющееся в проведении переговоров, встреч, обсуждении деятельности сообщества или объединения, в выполнении поручений, заданий руководителей.

Цель: совместное совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Незаконное вооруженное формирование - это организованная вне рамок федеральных законов группа лиц, обладающих оружием, количество и поражающая мощность которого достаточна для проведения разовых акций или длительных боевых действий, и представляющих угрозу конституционному строю, территориальной целостности, правам и свободам личности как элементам общественной безопасности.

Под созданием незаконного вооруженного формирования понимаются действия по подбору и вербовке участников формирования, обеспечению их оружием, разработке структуры и "устава" этого незаконного объединения, постановка перед рядовыми членами объединения каких-либо целей и задач.

Отграничение ст.208 от 210: наличие в ст.210 особой цели.

Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений.

Объект преступления – общественные отношения направленные на безопасное и законное функционирование общественной безопасности.

Объективная сторона - создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений.

Субъект– с 16 лет.

Субъективная сторона – умысел прямой.

Цель: осуществление террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений.

 

Массовые беспорядки

Основной объект преступления - общественная безопасность.
Дополнительный объект - отношения по обеспечению телесной неприкосновенности человека, его здоровья, собственности, общественного порядка, нормальной деятельности предприятий, учреждений, органов власти и управления.

Массовые беспорядки - преступление, нарушающее общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия в сфере экономики, политики, экологии, военной сфере, парализовать деятельность органов государственной власти и управления.

Объективная сторона преступления (ст. 212 УК РФ) состоит в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Организацией массовых беспорядков признаются активные действия по организации, собиранию толпы, призывы ко всем находящимся в месте совершения преступления гражданам присоединиться к группе для совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств…

Применение насилия - нанесение толпой случайным потерпевшим, представителям органов власти, местного самоуправления побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязание потерпевших.

Погромом является разрушение, осквернение зданий, сооружений, жилых домов, транспортных средств, объектов инфраструктуры.

Поджоги - это умышленное воспламенение имущества, зданий, сооружений, жилых домов, автомобилей и другого транспорта.

Уничтожение имущества означает приведение его в состояние, непригодное для использования, которое невозможно или экономически нецелесообразно восстановить.

Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается их использование для причинения вреда здоровью человека, уничтожения, повреждения имущества, а также угроза немедленного применения

Мотив: хулиганские побуждения, протест против правомерных или неправомерных действий должностных лиц, представителей власти и др.

Субъективная сторона организации массовых беспорядков характеризуется прямым умыслом.

Субъект - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

 

Хулиганство.

Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряженное с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо соцгруппы.

Объект – общественный порядок(комплекс отношений между людьми, правил поведения, установленных нормативными актами, моралью и т.д.)

Объективная сторона выражается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном: а) с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия; б) по мотивам полит, идеологич, расовой, национальной или религиозн ненависти или вражды.

Грубое нарушение общественного порядка выражается в причинении значит ущерба личным или общ интересам( срыв массового мероприятия, нарушение нормальной работы городского транспорта и т.д.)

Неуважение к обществу – открытое, демонстративное пренебрежение виновным лицом общепринятыми нормами и правилами поведения.

Оружие – любые устройства и предметы, предназначенные для поражения живой цели и отвечающие требованиям ФЗ «Об оружии».

Под предметами использ в качестве оружия понимаются любые обладающие качествами оружия материальные объекты, кот можно причинить вред здоровью( камень, бита, молоток, топор, лопата, цепь и т.д.)

Место совершения – улица, транспорт, клуб, кинотеатр, кафе, ресторан, пустырь, свалка и т.д.

Состав формальный– окончено с момента совершения действий, обязательный признак хулиганский мотив.

Субъективная сторона- прямой умысел

Субъект – лицо 16 лет.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.011 с.)