ТОП 10:

XIII. Взаимоотношения между офицерами и солдатами



 

Наша партия всегда руководствуется двумя установками: первая — быть беспощадным к врагу, подавлять и уничтожать его; вторая — быть доброжелательным к своим, к народу, к товарищам, к начальнику и подчиненным, сплачиваться с ними.

Речь на приеме, устроенном ЦК партии в честь делегатов отличников учёбы из тыловых воинских частей (18 сентября 1944 года)

 

Мы пришли из самых различных уголков страны, собрались ради общей революционной цели… Наши руководящие кадры должны заботиться о каждом бойце; все в рядах революции должны заботиться друг о друге, должны друг друга беречь, друг другу помогать.

«Служить народу» (8 сентября 1944 года), Избранные произведения, т. III

 

Во всех воинских частях следует развернуть движение поддержки руководящих кадров и заботы о бойцах, призывая руководящие кадры заботиться о бойцах, а бойцов — поддерживать руководящие кадры. Руководящие кадры и бойцы должны открыто указывать друг другу на недостатки и ошибки и быстро исправлять их. Таким образом можно будет достичь настоящего внутреннего сплочения.

«Задачи на 1945 год» (15 декабря 1944 года)

 

Многие думают, что наладить взаимоотношения между офицерами и солдатами, между армией и народом им не удавалось из-за применения неправильных методов; я всегда говорю этим людям, что дело здесь в основной позиции (основной установке). А правильной позицией является позиция уважения к солдату, уважения к народу. Из неё вытекают и соответствующая политика, и методы, и формы. Если же отойти от этой позиции, то и политика, и методы, и формы неизбежно будут ошибочными, и тогда взаимоотношения между офицерами и солдатами, между армией и народом наладить никак не удастся. Три главных принципа политической работы в армии состоят в следующем: во-первых, единство офицеров и солдат, во-вторых, единство армии и народа и, в-третьих, разложение армии противника. Для успешного осуществления этих принципов необходимо придерживаться основной позиции, а именно уважать солдат, уважать народ, уважать человеческое достоинство сложивших оружие военнопленных. Те, кто считает, что здесь дело не в основной позиции, а в вопросах чисто технического порядка, глубоко ошибаются, и их следует поправить.

«О затяжной войне» (май 1938 года), Избранные произведения, т. II

 

Коммунисты, ведя работу среди трудящихся, должны применять демократические методы, методы убеждения и воспитания; администрирование и принуждение здесь абсолютно недопустимы. Коммунистическая партия Китая верно соблюдает этот марксистско-ленинский принцип.

«О правильном разрешении противоречий внутри народа» (27 февраля 1957 года)

 

Мы, товарищи, должны понять, что работа по идеологическому перевоспитанию — это длительная, терпеливая и кропотливая работа и что нельзя пытаться несколькими лекциями или собраниями изменить идеологию людей, формировавшуюся десятилетиями. Чтобы переубедить людей, нужно действовать убеждением, а не принуждением. Принуждением можно лишь подчинить, но не переубедить. Нельзя силой переубеждать людей. Применение силы допустимо в отношении врага, но отнюдь не в отношении товарищей и друзей.

«Речь на всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы» (12 марта 1957 года)

 

Необходимо проводить чёткую грань между своими и врагами, нельзя занимать враждебную позицию по отношению к товарищам и подходить к ним, как к врагам. Надо писать с горячим стремлением отстаивать народное дело и повышать сознательность народа, а не заниматься насмешками и выпадами.

«Речь на всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы» (12 марта 1957 года)

 

XIV. Взаимоотношения между армией и народом

 

Армия должна сплотиться воедино с народом, чтобы народ видел в ней свою армию. Такая армия будет непобедимой…

«О затяжной войне» (май 1938 года), Избранные произведения, т. II

 

Нужно, чтобы каждый товарищ понял, что если только мы будем опираться на народ, будем твёрдо верить в неиссякаемые творческие силы народных масс и поэтому будем верить в народ и сливаться с ним воедино, мы сможем преодолеть любые трудности и никакой враг не сможет сломить нас; наоборот, тогда мы сможем одолеть любого врага.

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

Куда бы ни приезжали наши товарищи, они должны устанавливать хорошие отношения с массами, заботиться о массах и помогать им преодолевать трудности. Нужно сплачивать широкие народные массы, и чем больше людей мы сплотим, тем лучше.

«О переговорах в Чунцине» (17 октября 1945 года), Избранные произведения, т. IV

 

В освобождённых районах армия должна развёртывать работу по поддержке органов власти и заботе о населении; органы демократической власти со своей стороны должны возглавлять население в работе по поддержке армии и заботе о семьях военнослужащих — участников войны Сопротивления, чтобы таким образом обеспечить дальнейшее улучшение отношений между армией и населением.

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

Путем идейного воспитания в армии необходимо добиться того, чтобы каждый командир, каждый боец полностью осознал всю важность поддержки органов власти и заботы о населении. Если эта работа будет хорошо поставлена в армии, то отношение местных органов и населения к армии непременно улучшится.

«Курс работы в освобожденных районах на 1946 год» (15 декабря 1945 года), Избранные произведения, т. IV

 

В ходе обоих движений — за поддержку органов власти и заботу о населении, за поддержку армии и заботу о семьях военнослужащих — участников войны Сопротивления — нужно до конца вскрывать недостатки и ошибки, допущенные в 1943 году воинскими частями, местными партийными органами и органами власти, и решительно исправить эти недостатки и ошибки в будущем 1944 году. В дальнейшем в первом месяце каждого года по лунному календарю следует повсеместно проводить эти движения, организовывать многократные чистки обязательств как по поддержке органов власти и заботе о населении, так и по поддержке армии и заботе о семьях военнослужащих; надо не раз осуществлять открытую широкую самокритику (каждая сторона критикует только себя, а не другую сторону), критикуя недостатки и ошибки, имевшие место на территории данной опорной базы и заключающиеся в третировании местных партийных органов, органов власти и населения со стороны военнослужащих и в недостаточной заботе о войсках со стороны местных партийных органов, органов власти и населения, и принимать меры к их радикальному искоренению.

«Развернуть на территории опорных баз движение за снижение арендной платы, развитие производства, поддержку органов власти и заботу о населении» (1 октября 1943 года), Избранные произведения, т. III

 

XV. Три демократии

 

В армии следует провести известную демократизацию. Прежде всего надо упразднить феодальные порядки — рукоприкладство и ругань — и добиться, чтобы офицеры и солдаты в повседневной жизни делили друг с другом все радости и невзгоды. Таким путем будет достигнуто единство офицеров и солдат, боеспособность армии колоссально возрастет, и нам не придется бояться, что в этой длительной и суровой войне мы не устоим.

«О затяжной войне» (май 1938 года), Избранные произведения, т. II

 

Несмотря на скудное материальное обеспечение и бесконечные бои, Красная армия по-прежнему держится твёрдо, и это объясняется не только ролью партийного руководства, но и осуществления в армии демократических принципов. Командиры не бьют бойцов; бойцы и командиры снабжаются одинаково; бойцы пользуются свободой собраний и слова; отменены ненужные церемонии; хозяйство ведётся у всех на глазах… В Китае демократия нужна не только народу, она нужна и армии. Демократический режим в армии является важным орудием разрушения феодальной наемной армии.

«Борьба в Цзинганшане» (25 ноября 1928 года), Избранные произведения, т. I

 

Курс политической работы в воинских частях состоит в том, чтобы смело поднимая солдатские массы, командиров и всех военнослужащих, развертывать демократическое движение при наличии централизованного руководства и добиваться трёх основных целей — высокой политической сплоченности, улучшения бытовых условий, повышения уровня боевого мастерства и тактической подготовки. «Три проверки» и «три упорядочения»[5], которые ныне с энтузиазмом проводятся в нашей армии, направлены на достижение первых двух целей путем развертывания демократии в политической и хозяйственной областях. Хозяйственная демократия требует, чтобы избранные солдатами представители имели право оказывать помощь командованию роты (не минуя его) в заведовании продовольствием и питанием в роте. Демократия в военной области требует, чтобы во время боевой подготовки командиры и бойцы, да и сами бойцы, взаимно обучали друг друга, чтобы во время боевых действий проводились на линии огня различные собрания и летучки в роте. Нужно под руководством командования роты поднимать солдатские массы на обсуждение вопросов о том, как взять позиции противника, как выполнить боевое задание. Когда бои продолжаются несколько дней подряд, следует проводить несколько подобных собраний и летучек. Такая военная демократия осуществлялась во время Паньлунской операции в северной Шэньси и во время Шицзячжуанской операции в пограничном районе Шаньси — Чахар — Хэбэй и дала огромные результаты. Это свидетельствует о том, что военная демократия приносит лишь пользу и нисколько не вредит делу.

«Демократическое движение в армии» (30 января 1948 года), Избранные произведения, т. IV

 

В происходящей великой борьбе Коммунистическая партия Китая сможет победить только в том случае, если все руководящие органы партии, её рядовые члены и руководящие работники будут проявлять высокую активность. Эта высокая активность должна находить свое конкретное выражение в творческой деятельности руководящих органов, руководящих работников и всех членов партии, в проявлении ими чувства ответственности и оперативности в работе, в смелой и умелой постановке вопросов, в высказывании своих взглядов, в критике недостатков, а также в контроле над работой вышестоящих органов и руководящих работников — контроле, основанном на бережном к ним отношении. Иначе то, что мы называем активностью, останется пустым звуком. Развёртывание же этой активности зависит от демократизации внутрипартийной жизни. Без внутрипартийной демократии нельзя развернуть активность. Выращивание многочисленных умелых кадров также возможно лишь при наличии демократии.

«Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года), Избранные произведения, т. II

 

Всякому, кто только не является враждебным элементом и не выступает со злостными нападками, надо разрешать высказываться; нет ничего страшного в том, если он в чем-либо ошибётся. Руководящие работники всех ступеней обязаны прислушиваться к другим. Следует придерживаться двух принципов: 1) если знаешь — скажи, если говоришь — говори всё; 2) предостерегающему — не в укор, внемлющему — в поучение. Без принципа «предостерегающему — не в укор», без подлинного, а не мнимого его соблюдения невозможно эффективно осуществлять принцип «если знаешь — скажи, если говоришь — говори все».

«Задачи на 1945 год» (15 декабря 1944 года)

 

В партии необходимо проводить воспитательную работу в духе демократии, чтобы члены партии поняли, что такое демократия, какая связь существует между демократией и централизмом и как осуществляется демократический централизм. Только таким путем можно, с одной стороны, по-настоящему развернуть внутрипартийную демократию, а с другой — избежать ультрадемократизма, не сбиться на путь либеральной распущенности, подрывающей дисциплину.

«Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года), Избранные произведения, т. II

 

Как в армейских, так и в местных партийных организациях внутрипартийная демократия должна служить делу укрепления внутрипартийной дисциплины и повышения боеспособности партии, а не наоборот.

«Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года), Избранные произведения, т. II

 

Ликвидировать корни ультрадемократизма, показав его теоретическую несостоятельность. Прежде всего нужно разъяснять, что ультрадемократизм несет в себе опасность подрыва партийных организаций вплоть до полного их развала, опасность ослабления и даже полного уничтожения боеспособности партии, что лишит партию возможности выполнять боевые задачи и, следовательно, приведет к поражению революции. Далее, следует разъяснять, что ультрадемократизм уходит корнями в мелкобуржуазную расхлябанность. Проникая в партию, эта мелкобуржуазная расхлябанность питает ультрадемократические взгляды в политике и в организационных вопросах. Эти взгляды совершенно несовместимы с боевыми задачами пролетариата.

«Об искоренении ошибочных взглядов в партии» (декабрь 1929 года), Избранные произведения, т. I

 

XVI. Просвещение и обучение

 

Наш курс в области просвещения должен обеспечить получающим образование развитие в нравственном, умственном и физическом отношениях, чтобы они стали культурными трудящимися, обладающими социалистической сознательностью.

«О правильном разрешении противоречий внутри народа» (27 февраля 1957 года)

 

При обучении кадровых работников как без отрыва от производства, так и в учебных заведениях для кадров взять курс на то, чтобы в центре внимания стояло изучение практических вопросов китайской революции и чтобы руководящим началом служили основные принципы марксизма-ленинизма, отвергнуть метод статического, оторванного от жизни изучения марксизма-ленинизма.

«Перестроим нашу учёбу» (май 1941 года), Избранные произведения, т. III

 

Для военного училища важнейшее значение имеет выбор начальника училища, подбор преподавательских кадров, определение курса обучения.

«Вопросы стратегии революционной войны в Китае» (декабрь 1936 года), Избранные произведения, т. I

 

Если в учебном заведении при наличии в нем сотни человек нет руководящей группы, естественно сложившейся (а не сколоченной искусственно) из преподавателей, служащих, учащихся и состоящей из нескольких, иногда из десятка с лишним, наиболее активных, достойных и оперативных людей, — то такое учебное заведение, несомненно будет работать плохо.

«К вопросу о методах руководства» (1 июня 1943 года), Избранные произведения, т. III

 

Командиры и бойцы нашей армии должны совершенствовать воинское мастерство и смело идти вперёд к нашей верной победе в этой войне, решительно, окончательно, начисто и полностью уничтожать всех врагов.

«Декларация Народно-освободительной армии Китая» (октябрь 1947 года), Избранные произведения, т. IV

 

В годичном плане упорядочения и обучения воинских частей, осуществление которого начинается в настоящее время, необходимо уделять равное внимание как военной, так и политической стороне дела, сочетать оба этих аспекта. В начале работы по упорядочению и обучению воинских частей упор следует делать на политической стороне, на улучшении отношений между командирами и бойцами, на укреплении внутренней сплоченности, на максимальном выявлении активности широких масс руководящих работников и бойцов. Только таким образом можно успешно осуществить упорядочение и обучение в военном плане и добиться ещё лучших результатов.

«Задачи на 1945 год» (15 декабря 1944 года)

 

Что касается методов обучения, то необходимо развернуть массовое движение за обучение войск, при котором командиры учат бойцов, бойцы учат командиров и бойцы учат друг друга.

«Курс работы в освобожденных районах на 1946 год» (15 декабря 1945 года), Избранные произведения, т. IV

 

Наш лозунг в боевой подготовке таков: «командиры учат бойцов, бойцы учат командиров, бойцы учат друг друга». У бойцов большой практический опыт ведения боя. Командир должен учиться у бойцов, перенимать опыт других и делать его своим, и тогда его мастерство повысится.

«Беседа с сотрудниками редакции газеты «Цзиньсуй жибао» «(2 апреля 1948 года), Избранные произведения, т. IV

 

В программе обучения войск на первом плане по-прежнему должно быть повышение техники стрельбы, штыкового боя и гранатометания, повышение же уровня тактической подготовки — на втором; особое внимание следует обратить на отработку ночного боя.

«Курс работы в освобожденных районах на 1946 год» (15 декабря 1945 года), Избранные произведения, т. IV

 

XVII. Служить народу

 

Мы должны быть скромными и осмотрительными, не зазнаваться и не горячиться, всем сердцем и всеми помыслами служить китайскому народу…

«Две судьбы Китая» (23 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

Всем сердцем и всеми помыслами служить народу, ни на минуту не отрываясь от масс; во всем руководствоваться интересами народа, а не интересами отдельных личностей или маленькой группки лиц; видеть единство в несении ответственности перед народом и перед руководящими органами партии — вот из чего мы всегда исходим.

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

Государственные органы осуществляют демократический централизм, они должны опираться на народные массы, а их работники — служить народу.

«О правильном разрешении противоречий внутри народа» (27 февраля 1957 года)

 

Присущий товарищу Бетьюну дух абсолютного бескорыстия и беззаветного служения людям находил себе выражение в его чувстве глубочайшей ответственности за свою работу и в беспредельной любви к товарищам и к народу. Этому должен учиться у него каждый коммунист…

Всем нам нужно учиться у него абсолютному бескорыстию. Обладание этим качеством позволит каждому стать человеком, исключительно полезным народу. Человек может быть наделен большими или меньшими способностями, но если он выработал в себе это качество, то он уже человек высокой души, настоящий человек, человек нравственный, человек, отрешившийся от низменных интересов, человек, полезный народу.

«Памяти Н. Бетьюна» (21 декабря 1939 года), Избранные произведения, т. II

 

Наша Коммунистическая партия и руководимые ею 8-я армия и Новый 4-й корпус — это армия революции. Эта наша армия существует исключительно ради освобождения народа и действует последовательно и до конца в интересах народа.

«Служить народу» (8 сентября 1944 года), Избранные произведения, т. III

 

Все наши работники, независимо от служебного положения, являются слугами народа. Всё, что мы делаем, направлено на службу народу. Так разве есть ещё что-либо плохое, от чего мы не могли бы отрешиться без всякого сожаления?

«Задачи на 1945 год» (15 декабря 1944 года)

 

Наш долг — нести ответственность перед народом. Каждое слово, каждый поступок, каждая политическая установка должны отвечать интересам народа; если допущены ошибки, их нужно обязательно исправить. Это и называется нести ответственность перед народом.

«Обстановка после победы в войне Сопротивления японским захватчикам и наш курс» (13 августа 1945 года), Избранные произведения, т. IV

 

В борьбе всегда бывают жертвы, и смерть человека — обычное явление. Но мы умираем, думая об интересах народа, думая о страданиях огромного большинства народа, — мы умираем за народ, значит, умираем достойной смертью. Тем не менее, мы должны всемерно сокращать число ненужных жертв.

«Служить народу» (8 сентября 1944 года), Избранные произведения, т. III

 

Умереть суждено каждому, но не каждая смерть имеет одинаковое значение. Древний китайский писатель Сыма Цянь говорил: «Умирает каждый, но смерть одного весомее горы Тайшань, смерть другого легковеснее лебяжьего пуха». Смерть за интересы народа весомее горы Тайшань, смерть за интересы фашистов, за интересы эксплуататоров и угнетателей народа легковеснее лебяжьего пуха.

«Служить народу» (8 сентября 1944 года), Избранные произведения, т. III

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.016 с.)