ТОП 10:

XVIII. Патриотизм и интернационализм



 

Может ли коммунист, как интернационалист, быть одновременно и патриотом? Мы считаем, что не только может, но и должен. Конкретное содержание патриотизма определяется историческими условиями. Существует «патриотизм» японских агрессоров и Гитлера, и существует наш патриотизм. Коммунисты должны решительно выступать против так называемого «патриотизма» японских агрессоров и Гитлера. Японские и германские коммунисты являются пораженцами в войнах, которые ведут их страны. Всемерное содействие тому, чтобы войны японских агрессоров и Гитлера закончились поражением, отвечает интересам как японского, так и немецкого народов; чем полнее будет это поражение, тем лучше… Ибо войны, ведущиеся японскими агрессорами и Гитлером, губительны не только для других народов мира, но и для народов их собственных стран. Иное положение в Китае. Китай является объектом агрессии. Поэтому китайские коммунисты должны сочетать патриотизм с интернационализмом. Мы — интернационалисты и в то же время патриоты; наш лозунг — сражаться за родину против агрессора. Для нас пораженчество — преступление; бороться за победу в войне против японских захватчиков — наш непреложный долг. Ибо, только ведя войну в защиту родины, можно разгромить агрессора и добиться национального освобождения, и только освобождение всей нации может привести к освобождению пролетариата и всего трудового народа. Победа Китая, разгром империалистов, предпринявших агрессию в Китае, поможет и народам других стран. Поэтому патриотизм в национально-освободительной войне — это осуществление интернационализма на практике.

«Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года), Избранные произведения, т. II

 

Иностранец, он, не преследуя никаких корыстных целей, отдал всего себя делу освобождения китайского народа. Что побудило его к этому? Его интернационализм, его коммунистическое сознание, которые должны служить примером для каждого китайского коммуниста… Мы должны объединиться с пролетариями всех капиталистических стран, с пролетариями Японии, Англии, США, Германии, Италии и всех других капиталистических государств, и только тогда можно будет свергнуть империализм, добиться освобождения нашей нации и народа, освобождения всех наций и народов мира. В этом и состоит наш интернационализм — наше оружие в борьбе против узкого национализма и узкого патриотизма.

«Памяти Н. Бетьюна» (21 декабря 1939 года), Избранные произведения, т. II

 

Угнетённые народы, добиваясь своего окончательного освобождения, полагаются прежде всего на свою собственную борьбу и лишь затем на международную помощь. Народы, одержавшие победу в революции, должны оказать поддержку и помощь народам, борющимся за освобождение. Это наш интернациональный долг.

Беседа с африканскими друзьями (8 августа 1963 года)

 

Социалистические страны являются государствами совершенно нового типа, там свергнуты эксплуататорские классы и власть находится в руках трудового народа. Взаимоотношения между социалистическими странами строятся по принципу единства интернационализма и патриотизма. Нас тесно объединяют общие интересы и общие идеалы.

«Речь на юбилейной сессии Верховного Совета СССР в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» (6 ноября 1957 года)

 

Народы стран социалистического лагеря должны объединиться, народы стран Азии, Африки и Латинской Америки должны объединиться, народы всех частей света должны объединиться, все миролюбивые страны должны объединиться, все страны, страдающие от агрессии, контроля, вмешательства и оскорблений США, должны объединиться. Они должны создать широчайший единый фронт борьбы против политики агрессии и войны американского империализма, в защиту мира во всем мире.

«Заявление в поддержку справедливой патриотической борьбы панамского народа против американского империализма» (12 января 1964 года)

 

Все вещи и явления находятся в постоянном развитии. Со времени революции 1911 года, то есть Синьхайской революции, прошло всего лишь 45 лет, а облик Китая совершенно изменился. Пройдёт ещё 45 лет и наступит 2001 год, начнётся XXI век, и облик Китая ещё больше изменится. Китай превратится в могучую социалистическую индустриальную державу. Он должен стать такой страной. Поскольку Китай является государством с территорией в 9 миллионов 600 тысяч квадратных километров и населением в 600 миллионов человек, он должен вносить сравнительно больший вклад в дело человечества. В прошлом, в течение длительного периода, этот вклад был слишком незначительным. И мы сожалеем об этом. Нам следует быть скромными. Надо быть такими не только сейчас, но и 45 лет спустя и всегда. В области международного общения мы, китайцы, должны решительно, окончательно, начисто и полностью покончить с великодержавным шовинизмом.

«Чтить память д-ра Сунь Ятсена» (ноябрь 1956 года)

 

Мы ни в коем случае не должны допускать высокомерных, великодержавных замашек, ни в коем случае не должны зазнаваться в связи с победой революции и некоторыми успехами в строительстве. У каждого государства — будь оно большое или малое — есть своё положительное и отрицательное.

«Вступительная речь на VIII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая» (15 сентября 1956 года)

 

XIX. Революционный героизм

 

Эта армия всегда бесстрашно идёт вперёд. Она полна решимости одолеть любого врага, сама же она никогда не покорится врагу. В любых условиях, как бы тяжелы они ни были, она сражается до последнего человека.

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

Развивать такой стиль, как боевая отвага, самоотверженность и неутомимость в бою, способность вести непрерывные бои (несколько боев подряд без передышки в течение короткого промежутка времени).

«Современная обстановка и наши задачи» (25 декабря 1947 года), Избранные произведения, т. IV

 

Тысячи тысяч бойцов уже героически принесли в жертву свои жизни во имя интересов народа. Поднимем же выше их знамя, пойдем вперед по обагренному их кровью пути!

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

Проникнуться решимостью, не бояться жертв, идти на преодоление любых трудностей для завоевания победы.

«Юй-гун передвинул горы» (11 июня 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

…В ответственейший момент развёртывания Северного похода единый национальный фронт гоминдана, Коммунистической партии и всех слоев населения, созданный в интересах дела освобождения китайского народа, равно как и все революционные политические установки этого единого фронта, были сорваны в результате проведения гоминдановскими властями предательской антинародной политики, нашедшей своё выражение в «чистке партии» и в кровавых расправах… И вот на смену сплочению пришла гражданская война, на смену демократии — диктаторство, на смену света — тьма. Однако Коммунистическую партию Китая и китайский народ не удалось ни запугать, ни покорить, ни истребить. Они поднялись с земли, смыли с себя кровь, похоронили погибших товарищей и снова продолжали борьбу. Они высоко подняли знамя революции и развернули вооружённое сопротивление. В обширных районах Китая они создали органы народной власти, осуществили преобразование аграрной системы, создали народную армию — китайскую Красную армию; они сохранили и умножили революционные силы китайского народа.

«О коалиционном правительстве» (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

У вас много достоинств, у вас большие заслуги, только помните — зазнаваться вам никак не следует. Все вас почитают, и это правильно, но именно это легко может вызвать зазнайство. Если же вы зазнаетесь, утратите скромность, перестанете стараться, не будете считаться с другими, не будете считаться с руководителями, не будете считаться с массами, то вы не оправдаете звания Героев труда и отличников производства. Раньше кое с кем так и случалось, но я надеюсь, что вы не пойдете по стопам таких людей.

«Научитесь вести хозяйственную работу» (10 января 1945 года), Избранные произведения, т. III

 

В борьбе по уничтожению врага, в деле восстановления и развития промышленного и сельскохозяйственного производства вы преодолели множество трудностей, перенесли немало лишений, проявили величайшее мужество, ум и активность. Вы служите примером для всей китайской нации, костяком, движущим народное дело во всех областях вперёд к победе; вы являетесь надежной опорой Народного правительства, мостом, соединяющим его с широкими народными массами.

Приветствие ЦК КПК Всекитайскому слету Героев войны и отличников труда (25 сентября 1950 года)

 

Китайский народ полон отваги, чтобы вести до конца смертный бой со своими врагами, он полон решимости собственными силами добиться своего возрождения и воспрянуть вновь, он способен встать как равный в один ряд с народами всего мира.

«О тактике борьбы против японского империализма» (27 декабря 1935 года), Избранные произведения, т. I

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.007 с.)