Консультирование в отдельные возрастные периоды детства




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Консультирование в отдельные возрастные периоды детства



План:

1. Специфические особенности детского возраста.

2. Консультирование семей с ребенком раннего возраста.

3. Семья с детьми дошкольного возраста.

4. Консультирование родителей и детей младшего школьного возраста.

Специфические особенности детского возраста, которые необходимо принимать во внимание при проведении психологи­ческого консультирования детей с родителями.

Семьи с младенцами- на первом году жизни ребенка родители чрезвычайно редко обращаются за консультацией к психологу, хотя именно в этот период специалист может убе­речь родителей от последующих ошибок в воспитании, заложить основы гармоничного личностного развития ребенка. Родителю необходимо знать, что главной, жизненно важной (витальной) потребностью младенца в воз­расте от рождения и до года является потребность в общении с матерью. И это общение должно быть эмоционально окрашен­ным и личностно значимым для обоих. Параллельно с общением идет формирование ориентировочных реакций, в первую оче­редь зрительно-слуховых и зрительно-тактильных. Ребенок начи­нает овладевать движениями руки и действиями с предметами, развивается вся двигательная сфера ребенка, идет интенсивная подготовка к пониманию речи. Начинает формироваться его соб­ственная речь, сначала в форме гудения, а затем и лепета; ма­лыш активен, деятелен и жизнерадостен. Если же у ребенка на­блюдается задержка в психофизическом развитии, то он чаще плачет, нервничает, больше спит, реже улыбается. Такой ребенок гораздо дольше, чем его физиологически зрелый сверстник, видит в матери лишь кормилицу, сиделку, а не партнера для общения.

Уже на первом году жизни у ребенка формируются черты со­циального поведения: маленький человечек четко воспринимает «своих» и «чужих», активно выражает радость, гнев, тянется ру­чонками к самым близким людям, лепечет в ответ на ласковые слова взрослого, внимательно смотрит в лицо мамы и трогает ее шевелящиеся губы, пытаясь увидеть, от­куда берутся слова. Именно мама вводит малыша в мир предметов. Хорошо, когда у ребенка есть яркие и крупные игрушки, но как часто он хочет поиграть в мамины игрушки - кастрюльки, крыш­ки, коробочки и платочки. Параллельно с психофизическим развитием ребенка идет его воспитание, малыша учат «пожалеть маму», «погладить киску», «спеть песенку бабушке». Здесь взрослым важно закрепить пози­тивные моменты в поведении ребенка, вовремя похвалить его, сказать, какой он хороший, как они его любят, поцеловать, при­ласкать, но не «затискивать» его. Нужно предоставлять малышу возможность несколько минут побыть самому, поиграть в игруш­ки, а при необходимости и доползти до мамы, голос которой слышен из другой комнаты. Научить родителей навыкам стимули­рующего общения с собственным чадом, в том числе и с исполь­зованием подручного материала, имеющегося на кухне - одна из задач консультанта-психолога.

Семьи с ребенком раннего возраста (период от одного года до трех лет), в это время у детей развиваются общие движения, дей­ствия с предметами, появляются первые игры. Особую роль игра­ет формирование навыков самостоятельности, развитие понима­ния обращенной к малышу речи и формирование его собственной речи. На третьем году жизни у ребенка начинает формироваться сюжетная игра, он учится строить распространенные фразы и при­даточные предложения, задает разнообразные вопросы. Поэтому задача родителей - направить познавательную активность малыша на знакомство со свойствами объектов и с их функциональным назначением «Что с этим можно делать?», «Как этим можно пользоваться?»). Однако кроме предметного мира ребенок познает и себя и возможности своего тела. Поэтому усилия взрослых могут быть сосредоточены на воспитании у малыша навыков самообслужива­ния: умения одеваться, раздеваться и складывать свои вещи, ак­куратно кушать и убирать за собой тарелку, мыть руки, чистить зубы, пользоваться туалетом, убирать игрушки, следить за своей одеждой. Нужно помочь родителям найти ту грань, за которой детская самостоятельность - уже не инициатива, а каприз. Проблема в том, что каждый родитель исходит из своего жизненного опыта и представлений о том, что можно, а чего нельзя. Помощь в решении этого вопроса подсказывает народная муд­pocть. Негативное поведение малыша устра­няeтcя в ходе переключения на другой вид активности. Родителям необходимо объяснить, что жесткое подавление негативного, с точ­ки зрения взрослого, поведения ребенка наносит по детской инициа­тиве непоправимый удар, не дает ребенку возможности эксперимен­тировать (а значит и совершать открытия в сфере знакомства с миром человеческих отношений), следовательно, блокирует его са­мостоятельность. Ранний возраст - это и старт для развития у детей конструктивной и изобразительной деятельности.

Естественно, что сначала инициатива находится в руках взросло­го, но постепенно переходит к малышу. В этом совместном времяпрепровождении у малыша накапливаются ассоциативные образы, которые и закла­дывают основу для формирования у него собственно изобрази­тельной и конструктивной деятельности на последующем этапе развития - в дошкольном детстве.

Семья с детьми дошкольного возраста строит свои взаимодействия с ориентировкой на особую чувствительность ребенка к со­циальным влияниям, характерным для его ближайшего окруже­ния. Основной формой взаимодействия является паритетное, равноправное, сотрудничество и общение при стимуляции дет­ской самостоятельности и инициативы. Содержание этого обще­ния связано с игровыми и познавательными интересами, про­буждение, формирование и развитие которых становится для родителей одной из доминирующих задач воспитания. Социаль­ное воспитание дает детям первоначальные представления о свя­зях людей друг с другом, о том, что люди дружат, пишут письма, разговаривают по телефону, любят и уважают окружающих, про­являют заботу друг о друге.

В этом возрасте целесообразно познакомить детей с приемами систематического ухода за собственным телом. Малышу необхо­димо даже еще не понять, а присвоить значимость здорового об­раза жизни, ценность здоровья как основной составляющей счаст­ливой жизни. Бурно раз­вивается речевая деятельность: с одной стороны, у детей расши­ряется понимание смысла обращенной к ним речи, понимании стилистических и грамматических конструкций, с другой - обога­щаются собственные фонетическая, лексическая и грамматичес­кая функции речи, развивается внутренняя и связная речь, фор­мируется речевое общение. Деятельность детей также претерпевает существен­ные изменения: она становится более произвольной, целена­правленной и самостоятельной. Все эти качества наиболее полно представлены в ведущей деятельности - в игре, которая превра­щается из сюжетной в сюжетно-ролевую. Но и продуктивная, и трудовая деятельность также изменяются, ребенок становится пол­нoпpaвным партнером и взрослому, и сверстнику, который умеет сотрудничать и кооперироваться в процессе выполнения изобра­жений или различных трудовых действий.

В плане развития познавательной деятельности взрослый дол­жен удовлетворять потребность ребенка в признании его достиже­ний (не искать промахи и недостатки в рисунках и поделках, привлекать внимание к красивым сочетаниям цветовых оттенков, к гармонично размещенным изображениям). Взаимодействие взрослого с детьми должно пробуж­дать и стимулировать возникновение у ребенка образа Я, «Я -пози­ции», т. е. осознания себя среди взрослых и сверстников, в природе, пространстве и времени, способствовать формированию познава­тельных и творческих способностей и необходимых свойств лич­нocти (произвольности и самостоятельности, познавательной ак­тивности, самосознания и ответственности).

В старшем дошкольном возрасте возникает очень важная со­ставляющая личностного развития ребенка - соподчинение моти­вов,т. е. способность выбирать из множества одновременно дей­ствующих побуждений то, что наиболее важно или существенно, что будет определять его поведение и деятельность. Обязанности по дому, собственные желания, просьба мамы, чувство долга по отношению к больному дедушке, мимолетный порыв - какие свои дела и в какой последовательности выполнит ребенок, вот что означает соподчинение мотивов. Родители и культура семей­ных отношений во многом определяют его выбор, ему приходится учиться понимать, что важнее - его собственные, часто эгоцент­рические интересы или необходимость поступить по совести, при­мер родителей и близких людей становится основой ­ для детского подражания.

Следует отметить большой процент обращаемости родителей детей младшего школьного возраста за консультацией в основном по двум причинам: они хотят знать, соответству­ет ли уровень развития ребенка возрастным нормам и каковы при­чины его низкой успеваемости в школе или плохого поведения. Задача специалиста состоит в том, чтобы показать многообразие причин тех трудностей, которые возникают у ребенка, и, самое главное, негативную или пассивную роль самих родителей в сло­жившейся ситуации. Характерно, что после окончания консультирования родители некоторое время испытывают потребность в повторной встрече со специалистом для конкретизации разработанной программы ре­шения проблемы.

В процессе консультирования семейный социальный педагог, как и психолог, контактирует с родителями несколько раз: в ходе краткой первичной беседы при записи (заполняется карточка семьи), при обстоятельной беседе (это может быть посещение на дому) и в процессе заключительной беседы по результатам изуче­ния проблемы.

При первых встречах с родителями уделяется специ­альное внимание разъяснению возможных целей и задач консуль­тирования, у некоторых взрослых складываются неверные представления и ожидания от консультирования (переоценка объ­ема и сложности данного процесса, прежде всего по времени, ус­тановка на получение немедленных результатов). Поэтому важней­шими задачами первых встреч с родителями являются их ориента­ция в структуре и задачах консультативной работы, формирование установки на совместный и разносторонний анализ возникшей про­блемы. Специального разъяснения требует также направление ре­бенка на консультацию к другим специалистам, необходимо пре­дупреждать родителей о возможных трудностях в процессе коррек­ции.

Младший школьный возраст - период всплеска родительских запросов на консультацию у специалиста. В пер­вую очередь он связан с проблемами дезадаптации ребенка в системе школьного обучения. Причины школьной неуспешности на начальных этапах обу­чения имеют как биологический, так и социальный характер. К биологическим причинам могут быть отнесены:

- низкий темп психической активности (корковая незрелость);

- дефицит внимания с гиперактивностью (незрелость подкорко­вых структур);

- вегетативная лабильность на фоне соматической ослабленно­сти (в силу незрелости или вследствие ослабленности самой веге­тативной нервной системы);

- общая вегетативная незрелость;

- нарушения в области функционирования отдельных анализа­торов и их межанализаторного взаимодействия (неловкая общая и мелкая ручная моторика, незначительное снижение слуха, нeдoстатки речевого развития и др.);

- хронические болезни и частые простудные заболевания ребен­ка и, как следствие, его общая соматическая ослабленность.

Среди социально-психологических причин чаще отмечаются социальная депривация, педагогическая запущенность ребенка, плохие условия воспитания и жизнеобеспечения, жест­ко нормативный стиль семейного воспитания и иные психотрав­мирующие воздействия среды­

Предпосылкой к возникновению школьной неуспешности мо­жет стать психологическая неготовность ребенка к систематической, целенаправленной работе в условиях новой ситуации развития. Родитель должен быть готов к тому, что в начальный период обучения ребенка жизненно необхо­димо обсуждать с ним не то, что он «проходил» на уроках, а осо­бенности его взаимоотношений с учителем и одноклассниками. По­скольку ребенок в силу малого опыта коллективного общения (по статистике лишь 49% российских детей, поступивших в школу вначале третьего тысячелетия, посещали дошкольные учреждения) еще не обладает достаточным набором психологических средств для объяснения мотивов общения и отношений одноклассников и учи­теля с детьми.

Беспокойство родителей по поводу проблем обучения ребенка в первом классе может иметь мнимые и истинные причины:

- мнимые причины неус­пешности - повышенная тревога за перспективы обучения ребенка в школе родителей (или одного из них). Эта тревога связана с его собствен­ным, зачастую негативным опытом посещения общеобразова­тельного учреждения. Реально у ребенка может отмечаться не­сколько затянувшаяся фаза адаптационного периода к новому виду деятельности. По данным психологов, используемых в нор­мативных документах, в течение первых двух месяцев школьного обучения адаптируются лишь 50-60 % учащихся первых классов, еще 30 % - в течение первого полугодия. Но 10-15 % детей испы­тывают трудности со школьной адаптацией на протяжении всего первого года обучения. В подобной ситуации необходима консультативная работа с родителем, а не с ребенком, иначе его негативное восприятие школы нанесет непоправимый вред ребенку.

- истинные причины школьных неудач, реально связанные с обучени­ем ребенка, необходимо родителям всесторонне разобраться в проблеме. Кон­сультант должен четко понимать границы собственной компе­тентности, ребенка нужно проконсультировать у таких специа­листов, как психоневролог, невропатолог, учитель-дефектолог, логопед. Если есть подозрения на трудности, связанные с сен­сорной недостаточностью - у профильного специалиста (ото­ларинголога, сурдопсихолога, сурдопедагога, окулиста, тифло­педагога и др.). Важно объяснить значимость этих консультаций и подготовить к возможным последствиям. Если у ребенка диагностирована, на­пример, умственная отсталость, не стоит успокаивать родителей тем, что в дальнейшем он сможет успешно окончить общеобразо­вательную школу. Важнее настроить их на сотрудничество со спе­циалистами, действовать необходимо в интересах ребенка. Без­условно, родитель имеет право попытаться обучать ребенка в общеобразовательной школе, в классе коррекционно-развиваю­щего обучения, но пользы от этого ребенок не получит. Общеоб­разовательная школа не дает проблемному ребенку практических навыков, необходимых для дальнейшей жизни. Она не готовит к трудовой деятельности и, следовательно, не поможет найти соб­ственную нишу в жизнедеятельности социума. Очень часто, наму­чившись с ребенком, с его домашними заданиями, двойками и прогулами, родители вновь приходят к специалистам в среднем звене школы и просят направить его во вспомогательную школу. Но золотое время уже упущено, а ребенка в голове «каша» из об­рывков теоретических знаний, которые ему часто не нужны, а также негативный «багаж» школьного опыта общения со сверст­никами и учителями.

Если у ребенка выявлено негрубое отставание в развитии пси­хических функций, трудности в усвоении программного матери­ала и эмоциональная незрелость, ему необходимо оказать кор­рекционную помощь в форме индивидуальных или групповых занятий. Однако здесь необходимо отметить, насколь­ко значимо привлечение родителей к их проведению:

во-первых, целесообразно приглашать родителей на коррекционные занятия, проводимые психологом с их детьми;

во-вторых, же­лательно давать родителям и детям задания для домашней рабо­ты, например: сходить в зоопарк, понаблюдать за поведением диких животных, а дома записать, каких животных встретили в зоопарке;

в-третьих, полезно проводить с родителями регу­лярные встречи по вопросам динамики развития ребенка. На этих встречах, которые могут иметь как групповую, так и индивиду­альную форму, необходимо не только осуждать проблемы их детей, но и проводить психотерапевтическую поддержку усилий со стороны родителей. Психолог должен заряжать родителей сво­ей энергией и верой в успех ребенка, а также помогать им справ­ляться с личностными трудностями, которые обязательно встре­тятся им в процесс е поддержки собственного ребенка. Кроме того, родителям нужно помочь в налаживании отношений с педагога­ми, у которых учится их ребенок, подсказать, какую стратегию общения может избрать родитель, чтобы минимизировать воз­можные осложнения в отношениях ребенка и учителя.

Для младшего школьного возраста характерна еще одна про­блема - детской самостоятельности. Многие родители на пер­вых порах стараются помогать ребенку в усвоении программного материала, в выполнении не только письменных, но и устных заданий. Безусловно, в начале обучения эта помощь может быть оправ­данна. Но если она затягивается на долгие месяцы, у ребенка вы­рабатывается привычка ждать родителей с работы, чтобы с ними сесть за уроки. Порой без родителей дети даже не приступают к выполнению домашнего задания, формируется устойчивая зави­симость ребенка от родителя. Родитель, который сначала с радо­стью помогал ребенку, начинает тяготиться этой зависимостью и идет к консультанту с вопросом: как помочь ребенку стать более самостоятельным?

Проблема самостоятельности возникает не в школьном возрас­те, а значительно раньше, сейчас она лишь проявляется в своем новом качестве. Как и многие другие проблемы, она является след­ствием неправильной воспитательной позиции в семье. Родители зачастую не дают возможности ребенку совершить и закрепить жиз­ненно важные находки, связанные с организацией собственного поведения. Ребенка хвалят за то, что он сам одевается, но если он надевает что-либо несоответствующее вкусам или взглядам роди­телей, ему выговаривают, что «он ужасно вырядился». Ребенка по­ощряют за самостоятельное выполнение домашнего задания, но тут же указывают на встретившиеся в нем ошибки, зачастую до­бавляя: «Вот если бы ты меня подождал, я бы проверил ошибки, и ты бы переписал с черновика все правильно, без ошибок». Ребенок, стре­мящийся к самостоятельности, на первых порах будет совершать ошибки в любых делах, но это не повод запрещать ему эксперимен­тировать с миром вещей или явлений, поступков или отношений. Только постигая свои возможности, границы своих «хочу» и «могу», ребенок овладевает умениями и навыками. Лишь постепенно давая ребенку все больше и больше самостоя­тельности, можно воспитать личность, способную к самоконт­ролю и автономии. Расширяя зону самостоятельности собствен­ного ребенка, родители овладевают стратегией воспитания соци­ально ответственного гражданина, а не иждивенца, зависимого, неумелого и личностно незрелого.

 

Тема № 9.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.01 с.)