![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экологическое обоснование работыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
К проведению санитарных дней приурочивают периодические проверки по вопросам соблюдения зоогигиенических и ветеринарно -санитарных норм и правил. В связи с этим в проведении санитарных дней активно участвуют представители общественных организаций. Ведущую роль в организации выполнения мероприятий, планируемых на санитарные дни, играют ветеринарные специалисты, которые выявляют имеющиеся недостатки, намечают пути их устранения, настойчиво добиваются соблюдения каждым работником и на любом участке производства установленных норм и правил. Исходя из этого, ветеринарные специалисты лаборатории на основании анализа эпизоотической ситуации, недостатков в проведении зоогигиенических и ветеринарно - санитарных мероприятий, выявленных в процессе ежедневного контроля, полноты и правильности их выполнения составляют план проведения санитарного дня. В него включают также некоторые сезонные работы (очистка и благоустройство территории) или выполняемые периодически (тщательная очистка бытовых и вспомогательных помещений, проверка состояния и профилактический ремонт, а также полная разборка и др.). В лаборатории санитарный день организуют еженедельно с участием руководителей и главных специалистов лаборатории. В этот день проводят: ü оценку санитарного состояния объектов и выставляют соответствующую отметку в сан-бюллетень; ü планировку и уборку территории вокруг лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы и помещений; ü мероприятия по истреблению грызунов, насекомых, побелку и дезинфекцию помещений, дез-ковриков. Кроме того, проверяют исправность систем вентиляции, электроосвещения, наличие соответствующего инвентаря и материалов на рабочих местах, аптечек, умывальников, полотенец, мыла, а также соблюдение правил личной гигиены; в санитарных книжках контролируют сроки медицинских осмотров. В лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы перечень этих мероприятий может быть сокращен или дополнен с учетом местных особенностей и необходимости решения первостепенных задач. Неизменным остается их направленность на повышение уровня ветеринарно-санитарной культуры производства. Борьба за санитарную культуру в лаборатории ветеринарно -санитарной экспертизы является постоянной и неотъемлемой заботой руководителей и всех работников животноводства.
Материал и методы исследования
Проведение исследования осуществлялось в момент прохождения практики в Областном Государственном Бюджетном учреждении (ОГБУ) «Алексеевская станция по борьбе с болезнями животных», которое находится по адресу: Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Маяковского, д. 126., а именно на продовольственном рынке в лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы с 12.04.16 по 9.05.16. Основное направление работы заключалось в необходимости показать, на сколько значимо проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов для проверки его качества, соответствия на его натуральность, наличие в нем всевозможных примесей и остаточного количества антибиотиков при реализации населению. Для этого мною были использованы следующие методы: ü органолептический метод; ü лабораторный метод –определениекаких либо примесей в мясе и при наличии в мясе антибиотиков.
Результаты собственных исследований Для проведения исследования производила отбор проб. Для этого от исследуемой туши или ее части отбирала три куска мышц массой не менее 200 г каждый ü в области напротив 4-5 шейного позвонка, ü в области лопатки и группы заднебедренных мышц.
Результаты проведенного органолептического анализа
Определяла внешний вид и цвет мышц на разрезе в глубинных слоях мышечной ткани на свежем разрезе мяса. При этом устанавливала наличие липкости путем ощупывания и увлажненность поверхности мяса на разрезе путем приложения к разрезу кусочка фильтрованной бумаги. Определение консистенции проводила на свежем разрезе туши легким надавливанием пальца в результате происходит образование ямки и следила за ее выравниванием. Органолептически устанавливала запах поверхностного слоя туши. Затем чистым ножом делала разрез и сразу определяла запах в глубинных слоях. При этом особое внимание обращала на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Состояние жира определяла в момент отбора образцов, устанавливала цвет, запах и консистенцию. Состояние сухожилий определяла в момент отбора образцов, путем ощупывания устанавливая их упругость, плотность и состояние суставных поверхностей.
Дляопределения прозрачности и аромата бульона получала однородную пробу, для чего каждый образец отдельно пропускала через мясорубку (диаметр отверстий решетки 2 мм.) и тщательно перемешивала фарш. 20 г. полученного фарша взвешивала на лабораторных весах с погрешностью не более 0,2 г. и помещала в коническую колбу вместимостью 100 куб. см., заливала 60 куб. см. дистиллированной воды, тщательно перемешивала, закрывала часовым стеклом и ставила в кипящую водяную баню. Запах мясного бульона определяла в процессе нагревания до температуры 80-85 0С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы. Для определения прозрачности 20 куб. см. бульона наливала в мерный цилиндр вместимостью 25 куб. см. и устанавливала степень его прозрачности визуально. Мясо или субпродукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергали химическим и микроскопическим анализам. По результатам испытаний делала заключение о свежести мяса или субпродуктов в соответствии с признаками, предусмотренными в Таблица 2 Таблица 2 Органолептические показатели пригодности и порчи мяса
В результате исследования я узнала, что большое значение при оценке степени свежести мяса придается органолептическому методу. Однако этот метод субъективен и бывает, недостаточен для правильной санитарной оценки, особенно в начальной стадии порчи мяса.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 955; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.22.143 (0.008 с.) |