Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экологическое обоснование работыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
К проведению санитарных дней приурочивают периодические проверки по вопросам соблюдения зоогигиенических и ветеринарно -санитарных норм и правил. В связи с этим в проведении санитарных дней активно участвуют представители общественных организаций. Ведущую роль в организации выполнения мероприятий, планируемых на санитарные дни, играют ветеринарные специалисты, которые выявляют имеющиеся недостатки, намечают пути их устранения, настойчиво добиваются соблюдения каждым работником и на любом участке производства установленных норм и правил. Исходя из этого, ветеринарные специалисты лаборатории на основании анализа эпизоотической ситуации, недостатков в проведении зоогигиенических и ветеринарно - санитарных мероприятий, выявленных в процессе ежедневного контроля, полноты и правильности их выполнения составляют план проведения санитарного дня. В него включают также некоторые сезонные работы (очистка и благоустройство территории) или выполняемые периодически (тщательная очистка бытовых и вспомогательных помещений, проверка состояния и профилактический ремонт, а также полная разборка и др.). В лаборатории санитарный день организуют еженедельно с участием руководителей и главных специалистов лаборатории. В этот день проводят: ü оценку санитарного состояния объектов и выставляют соответствующую отметку в сан-бюллетень; ü планировку и уборку территории вокруг лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы и помещений; ü мероприятия по истреблению грызунов, насекомых, побелку и дезинфекцию помещений, дез-ковриков. Кроме того, проверяют исправность систем вентиляции, электроосвещения, наличие соответствующего инвентаря и материалов на рабочих местах, аптечек, умывальников, полотенец, мыла, а также соблюдение правил личной гигиены; в санитарных книжках контролируют сроки медицинских осмотров. В лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы перечень этих мероприятий может быть сокращен или дополнен с учетом местных особенностей и необходимости решения первостепенных задач. Неизменным остается их направленность на повышение уровня ветеринарно-санитарной культуры производства. Борьба за санитарную культуру в лаборатории ветеринарно -санитарной экспертизы является постоянной и неотъемлемой заботой руководителей и всех работников животноводства.
Материал и методы исследования
Проведение исследования осуществлялось в момент прохождения практики в Областном Государственном Бюджетном учреждении (ОГБУ) «Алексеевская станция по борьбе с болезнями животных», которое находится по адресу: Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Маяковского, д. 126., а именно на продовольственном рынке в лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы с 12.04.16 по 9.05.16. Основное направление работы заключалось в необходимости показать, на сколько значимо проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов для проверки его качества, соответствия на его натуральность, наличие в нем всевозможных примесей и остаточного количества антибиотиков при реализации населению. Для этого мною были использованы следующие методы: ü органолептический метод; ü лабораторный метод –определениекаких либо примесей в мясе и при наличии в мясе антибиотиков.
Результаты собственных исследований Для проведения исследования производила отбор проб. Для этого от исследуемой туши или ее части отбирала три куска мышц массой не менее 200 г каждый ü в области напротив 4-5 шейного позвонка, ü в области лопатки и группы заднебедренных мышц.
Результаты проведенного органолептического анализа
Определяла внешний вид и цвет мышц на разрезе в глубинных слоях мышечной ткани на свежем разрезе мяса. При этом устанавливала наличие липкости путем ощупывания и увлажненность поверхности мяса на разрезе путем приложения к разрезу кусочка фильтрованной бумаги. Определение консистенции проводила на свежем разрезе туши легким надавливанием пальца в результате происходит образование ямки и следила за ее выравниванием. Органолептически устанавливала запах поверхностного слоя туши. Затем чистым ножом делала разрез и сразу определяла запах в глубинных слоях. При этом особое внимание обращала на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Состояние жира определяла в момент отбора образцов, устанавливала цвет, запах и консистенцию. Состояние сухожилий определяла в момент отбора образцов, путем ощупывания устанавливая их упругость, плотность и состояние суставных поверхностей. Дляопределения прозрачности и аромата бульона получала однородную пробу, для чего каждый образец отдельно пропускала через мясорубку (диаметр отверстий решетки 2 мм.) и тщательно перемешивала фарш. 20 г. полученного фарша взвешивала на лабораторных весах с погрешностью не более 0,2 г. и помещала в коническую колбу вместимостью 100 куб. см., заливала 60 куб. см. дистиллированной воды, тщательно перемешивала, закрывала часовым стеклом и ставила в кипящую водяную баню. Запах мясного бульона определяла в процессе нагревания до температуры 80-85 0С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы. Для определения прозрачности 20 куб. см. бульона наливала в мерный цилиндр вместимостью 25 куб. см. и устанавливала степень его прозрачности визуально. Мясо или субпродукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергали химическим и микроскопическим анализам. По результатам испытаний делала заключение о свежести мяса или субпродуктов в соответствии с признаками, предусмотренными в Таблица 2 Таблица 2 Органолептические показатели пригодности и порчи мяса
В результате исследования я узнала, что большое значение при оценке степени свежести мяса придается органолептическому методу. Однако этот метод субъективен и бывает, недостаточен для правильной санитарной оценки, особенно в начальной стадии порчи мяса.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 948; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.176.191 (0.006 с.) |