ТОП 10:

На «интернациональном» языке природы



Итак, что же это за единый язык, понятный всем без исключения живым существам, позволяющий им бес­препятственно обмениваться информацией не только между собой, но и с окружающей их неживой природой, реагировать на происходящие в ней процессы, приспо­сабливаться к любым изменениям в окружающей среде.

Сегодня все большее число ученых приходит к выво­ду о том, что в основе всех актов биологического само­управления или саморегуляции лежат колебательно-вол­новые процессы. Установлено, что взаимодействие лю­бых колебаний и волн подчиняется общим закономерностям. Это позволяет обмениваться инфор­мацией самым различным системам, играет важную роль в самоорганизации систем как живой, так и нежи­вой природы.

Чтобы понять всю важность этого вывода, вспом­ним, что такое колебание. Это форма движения или изменения состояния, отличающаяся той или иной степенью повторяемости. Проще говоря, любые про­цессы, характеризующиеся цикличностью, ритмично­стью или периодичностью, имеют колебательно-вол­новую природу.

При любых колебательных процессах испускаются электромагнитные излучения, которые воспринимаются живыми существами. К колебаниям разной длитель­ности можно отнести самые различные процессы: от электромагнитных волн до ритмичности обращения планет вокруг Солнца. Весь живой мир является мощ­ным источником разнообразнейших колебаний, которые постоянно поглощаются и излучаются молекулами в хо­де биохимических реакций, сокращающимися мышца­ми, нервами с проходящими по ним импульсами, моз­гом в ходе мыслительной деятельности и прочее. Таким образом, несмотря на все внешние различия в природе сигналов, поступающих в наш головной мозг, инфор­мация, которую они несут с собой из внешнего мира и внутренней среды организма, записана единым обще­понятным языком—языком колебательно-волновых процессов.

Холограмма на память

Теперь, когда мы знаем, на каком языке «изъясняется» живая и неживая природа, можно перейти к ответу и на второй важнейший вопрос: каким образом из кажущегося хаоса разнородной информации в нашем сознании вы­страивается обобщенная гармоническая картина окружа­ющего нас мира. И здесь нам придется обратиться к од­ному изобретению человека, которое, вполне вероятно, давно уже используется в живой природе. Во всяком случае, специалисты считают, что аналогия между этим изобретением и мозгом весьма, глубока и, по-видимому, реальна, и с развитием наших представлений сходство протекающих при его использовании процессов с процес­сами мозга только усиливается.

Речь идет о голографии, позволяющей получать объ­емное изображение объектов. Не буду касаться теорети­ческой и технической стороны этого изобретения, по­скольку нас с вами интересует в данном случае не способ его реализации, их уже сегодня существует несколько, а особенности голографии, невольно вызывающие в па­мяти особенности работы нашего головного мозга. Для тех, кто знает об этом изобретении понаслышке или вообще о нем не слышал, нарисую маленькую картинку, которая поможет вам составить самое общее представле­ние о голографии.

Представьте, что вы сидите в абсолютно пустой ком­нате, где нет даже намека на какой-либо экран, и вдруг перед вами в центре комнаты появляется стол со стоящей на нем необычайной красоты вазой. Вы можете встать, обойти вокруг него, осмотреть вазу со всех сторон, как если бы она действительно стояла перед вами. Но не пробуйте коснуться ее, т. к. ваши руки не ощутят ничего, кроме пустоты. Это и есть трехмерная голограмма — объемное изображение предмета.

Что же общего между нашим мозгом и голографией? Это прежде всего способ хранения информации. По мне­нию многих ученых, он заключается в том, что в нашей памяти запечатлевается целостный, интегральный образ вазы. Не будем останавливаться на деталях современных представлений о механизме запоминания, скажем только, что этот процесс распространяется на весь объем го­ловного мозга. Потенциальная емкость такого рода па­мяти грандиозна. Уплотнение памяти при использовании трехмерной голограммы достигается за счет того, что в головной мозг может «впечатываться» одновременно множество голограмм, каждая из которых может быть считана независимо.

Аналогия трехмерной голограммы с мозгом прости­рается, по-видимому, гораздо дальше создания сверх­плотной памяти. На основе т. н. безопорной трехмерной голограммы можно осуществить ассоциативную память. Ее свойства весьма родственны процессам нашего мыш­ления. По существу, каждый из нас встречается с этим фундаментальным свойством мозга каждую минуту своей сознательной жизни: коснулся нашего слуха небо­льшой отрывок полузабытой мелодии, и вот уже вся симфония зазвучит в нашей голове, принес ветер какой-то аромат, и в памяти возникает образ цветка. Скажу сразу: приведенная здесь гипотеза о механизме хранения инфор­мации в нашей памяти далеко не единственная, и в целом проблема человеческой памяти еще очень далека от свое­го разрешения. Если я и обратила ваше внимание на голографическую модель хранения информации, то с од­ной только целью: показать принципиальную возмож­ность получения целостного моментального изображения окружающего нас мира, причем не просто его интеграль­ного зрительного образа, а мира, наделенного своими неповторимыми запахами, звуками и даже вкусом, мира, одномоментно воздействующего на все наши органы чувств. Хочу особо выделить слово «одномоментно», поскольку в нем кроется ключ к постижению того, что мы именуем гармонией живой и неживой природы.

В чем же заключается ее, гармонии природы, секрет? В том, что в ней каждая деталь, черточка, штрих находят­ся в единственно возможном в данный момент сочетании и, главное, взаимодействии с другими деталями. Причем в не столь уж отдаленном не только по геологическим, но даже и по историческим меркам, прошлом, человек не отделял себя от природы, не мыслил своего существова­ния вне ее, сливался с ней в единое гармоничное целое, с детства постигая ее язык, органично включаясь в ин­формационное поле природы.

К сожалению, этого нельзя сказать об информацион­ном климате современного общества, в котором на мозг человека обрушивается хаотичная, неорганизованная масса случайной, отрывочной, зачастую противоречивой, лишенной какой-либо логики, а порой и смысла инфор­мации, которая при всем нашем желании не может соста­вить гармоничную картину прекрасного целостного мира и вносит в нашу жизнь суетливость, а в мысли—суету. В результате головной мозг постоянно работает в напряженном приспособительном режиме, что отрицательно сказывается на саморегуляции нашего организма, на на­шем духовном, психическом и физическом здоровье.

Завершая эту главу, сформулируем для себя третий промежуточный вывод: единство человека и природы не только красивый поэтический образ, отражающий нашу инстинктивную тягу к гармонии и красоте мира, но и объективная реальность, обусловленная физиологиче­скими особенностями нашего организма.

 

Глава XVII ФИЗИОЛОГИЯ ГАРМОНИИ

Саморегуляция человека

Еще более отчетливо наше органичное единство со средой обитания, с окружающим нас безмерно сложным и многообразным миром, отраженное в анатомо-физиологических особенностях человеческого организма, про­является в его способности к саморегуляции. Понятие это несомненно хорошо знакомо всем, кто когда-либо прояв­лял интерес к моей Системе Естественного Оздоровле­ния. В самом общем виде саморегуляцию можно пред­ставить как гармоничное слияние человеческого тела, духа и окружающего мира в единое целое.

Я уже упоминала о том, что ведущую роль в саморе­гуляции человека играет головной мозг. По весу он от­носительно невелик—около 1410 г, что составляет всего 2% массы человеческого тела. Однако несмотря на от­носительно скромные размеры мозг расходует 20% кис­лорода, потребляемого всем нашим организмом, а на обеспечение напряженной умственной работы уходит до 25% всех энергетических ресурсов человека.

Его положение в нашем организме поистине уни­кально.

Во-первых, он является таким же органом человечес­кого тела, как и все другие: сердце, печень, селезенка, желудок и т. п. И если организм болен, то в орбиту его болезни оказываются втянутыми все другие органы и системы, в том числе, а точнее—прежде всего, голов­ной мозг.

Во-вторых, головной мозг является тем диспетчером, который обеспечивает слаженную работу нашего физиче­ского тела как единого целого. В человеческом организ­ме, в каждой его клетке, а их, напоминаю, около 50 миллиардов, в каждом органе и системе происходит такое несметное количество сложнейших физических процессов и химических реакций, порой взаимоисключающих, что если бы не головной мозг, который разносит их во време­ни, координирует их продолжительность и интенсив­ность, мы просто не смогли бы существовать.

В-третьих, головной мозг является тем самым орга­ном, в таинственных глубинах которого формируется наше сознание, наша память.

В-четвертых, именно головной мозг обеспечивает гар­моничное слияние внутреннего мира человека и мира внешнего в одно целое.

Все названные мной функции головного мозга не от­делены друг от друга, а взаимосвязаны и порознь прояв­ляться не могут.

Чтобы не быть голословной, приведу один только пример. Многие естествоиспытатели обращали внимание на то, что каждому живому существу того или иного биологического вида присущ свой химический элементар­ный состав, который, по словам нашего великого сооте­чественника В. И. Вернадского, является характерным (и видовым) их признаком и остается неизменным в опреде­ленных пределах.

Постоянство химического состава нашего физическо­го тела имеет чрезвычайно большое значение.

Не будем забывать, что человеческий организм — это сложнейшая кибернетическая система со всеми вы­текающими отсюда последствиями. Ее жизнедеятель­ность подчиняется изучаемым кибернетикой закономер­ностям, ее нормальное функционирование зависит от чистоты и постоянства химического состава ее тканей, обладающих, по данным некоторых ученых, свойст­вами полупроводников. Работа этой системы рассчи­тана на определенный оптимальный уровень энерго­снабжения.

Нарушьте хотя бы одно из этих условий, и организм тотчас отзовется ослаблением естественной саморегуля­ции, что рано или поздно проявится в форме той или иной хронической болезни. Между тем создается впечат­ление, что современный человек словно бы одержим стремлением любыми путями вывести из строя «электро­нику», управляющую жизнью его физического тела. И хо­тя наш механизм саморегуляции спроектирован и выпол­нен природой с необыкновенной тщательностью, наделен многократным запасом прочности, человек умудряется-таки вывести его из строя.

Из-за противоестественного, нездорового образа жиз­ни система саморегуляции утрачивает гибкость, способ­ность к адаптации. Вы сами в этом убедитесь, когда. познакомитесь с физиологическим механизмом взаимо­действия человеческого организма со средой его оби­тания.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.005 с.)