Исчисление затрат, включаемых в издержки производства и обращения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исчисление затрат, включаемых в издержки производства и обращения



Планирование выручки от реализации продукции, услуг и валового дохода

Таблица 1 – Стоимость сырья и продуктов предприятия за год

Наименование сырья и продуктов Кол-во сырья и продуктов, кг, шт. Цена единицы измерения, руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
      4=2*3
Пельменная
1. Собственная продукция
Бананы 7,01   0,2664
Горчица 0,08   0,0048
       
       
       
Итого за день      
Итого за год      
2. Покупные товары
Хлеб     0,648
       
       
Итого за день      
Итого за год      
Пивной бар
1.Собственная продукция
Креветки     1,4
       
       
Итого за день     8,73
Итого за год     3055,09
         
2.Покупные товары
Апельсины     0,28
       
       
Итого за день:      
Итого за год:      
       
Всего за день      
Всего за год      
       
             

После определения годовой стоимости сырья необходимо произвести расчет валового дохода путем умножения стоимости сырья, продуктов, покупных товаров по каждому структурному подразделению на размер наценки.

 

 

Таблица 2 – Величина валового дохода и выручки по предприятию за год

Наименование структурного подразделения Стоимость сырья и продуктов, тыс. руб. Размер наценки, % Величина наценки, (валовой доход) Выручка от реализации, тыс. руб.
ПЕЛЬМЕННАЯ
1.Собственная продукция        
2. Покупные товары        
ПИВНОЙ БАР
1.Собственная продукция        
2. Покупные товары        
Всего:        

 

 

Исчисление затрат, включаемых в издержки производства и обращения

Принимается следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:

1) транспортные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, инвентаря и оборудования;

4) амортизация основных фондов;

5) расходы на ремонт основных фондов;

6) износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

7) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

8) расходы на рекламу;

9) потери товаров и технологические отходы;

10) затраты по оплате процентов по кредиту;

11) расходы на тару;

12) прочие расходы.

Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли

Общая сумма издержек производства и обращения определяется после расчета всех статей их суммированием. Удельный вес издержек определяется отношением суммы издержек к товарообороту.

Транспортные расходы

На проектируемом предприятии общественного питания предполагается наличие автомобиля для транспортировки продуктов. Тип автомобиля определяется исходя из грузооборота, удаленности предприятия от рынков, фермерских хозяйств и т.д.

Транспортные расходы определяются суммой компенсации на амортизацию и расходов на топливо.

Расчет амортизационных расходов производится по формуле:

Отчисления на возмещение амортизации в год определяются по формуле:

(1),

где: На - норма амортизации на восстановление автомобиля, На=18%;

Ца- цена автомобиля;

Рдн - количество рабочих дней в году, дней;

Рч - время работы автомобиля в сутки, ч;

Кд - число дней в году, Кд= 365, дней;

Кч - число часов в сутки, Кч=24, ч.

 

Годовые отчисления на капитальный ремонт определяются по формуле:

(2),

где: Нк.р. - норма амортизации на капитальный ремонт на 100 км пробега,

Нк.р..=0,36%;

П - планируемый пробег автомобиля в день, км.

 

 

Стоимость топлива, израсходованного при оказании транспортных услуг, рассчитывается по формуле:

(3),

Общие транспортные расходы составляют:

 

 

Ообщ.=О+О12 (4),

 

Для школьных столовых и столовых при ВУЗах допускается определять транспортные расходы по нормативу 1,8% от стоимости сырья

 

 

Расчет расходов на торговую рекламу.

На статью "Расходы на рекламу" относятся расходы на оформление витрин, выставок, выставок-продаж, комнат образцов товаров; на разработку и печатание рекламных изданий; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей.

Расчет расходов на торговую рекламу определяется по нормативу – 2,5% от стоимости сырья (для школьных столовых -0,04% от стоимости сырья:

 

(20)

Расчет налога на землю.

Проектируемое предприятие является плательщиком Единого налога на вмененный доход, поэтому никаких отчислений в бюджетные и специальные внебюджетные фонды, за исключением налога на землю, не производится.

Налог на землю определяется умножением тарифа за 1 кв.м. земельного участка на площадь земельного участка, занимаемого предприятием.

 

Зн.з. = Тз · Sз.у. (23),

 

где Sз.у. – площадь земельного участка, кв.м.

Тз – тариф за 1 кв.м. земли, руб.

 

Расчет прочих расходов.

На статье "Прочие расходы" отражаются: суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком за счет издержек обращения и производства; износ по нематериальным активам; расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, плату медицинским учреждениям (поликлиникам, санитарно эпидемиологическим станциям) за медицинский осмотр работников торговли и общественного питания; расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи; оплата услуг банков; другие затраты, подлежащие включению в состав издержек, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

Прочие расходы принимаем в размере 2-8% к товарообороту(для школьных столовых- 0,65%):

 

(24)

 

Таблица 7 – План издержек производства и обращения

Наименование статей издержек Сумма, тыс.руб. % к товарообороту
1. Транспортные расходы   2. Расходы на оплату труда   3.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря   4. Амортизация основных фондов   5. Отчисления и затраты на ремонт основных фондов   6. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстро изнашиваемых предметов   7. Расходы по комплексному обслуживанию холодильных установок   8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров   9. Расходы на торговую рекламу   10. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации   11. Расходы на тару   12. Налог на землю   2.13. Прочие расходы    
Итого:    
Товарооборот, к которому исчислены издержки:    

 

Налогообложение.

Дисконтирование.

 

В связи с тем, что в условиях рыночной экономики ценность денег с течением времени колеблется, необходимо провести дисконтирование цен. С этой целью умножают предполагаемые доходы на коэффициент дисконтирования.

 

(29),

где К – темп изменения ценности денег,

τ – номер года.

 

 

Затем необходимо определить среднеарифметическую дисконтированную прибыль

 

6. Производим корректировку срока окупаемости и уровня рентабельности с учетом дисконтирования чистой прибыли.

На основании результатов расчетов необходимо сделать вывод о целесообразности и эффективности строительства проектируемого предприятия

 

Таблица 9– Основные экономические показатели проектируемого предприятия

Наименование показателей Плановые значения
1. Выручка от реализации продукции и услуг (товарооборот), млн. руб.  
2. Валовой доход, млн. руб.  
3. Издержки производства и обращения, млн. руб. 3.1. в т.ч. фонд оплаты труда, . .
4. Единый налог на вмененный доход (налог на прибыль), тыс. руб.  
5. Чистая прибыль (дисконтированная), млн. руб.  
6. Среднесписочная численность работников, чел  
7. Среднемесячная заработная плата с выплатами из ФМП, тыс. руб.  
8. Уровень рентабельности, %  
9. Срок окупаемости, годы  

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Усов Владимир Васильевич.

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для вузов/ В.В.Усов; М-во образования Рос.Федерации.- 8-е изд., стер..- М.: ACADEMIA, 2010.- 430,[1]c

 

2. Проектирование предприятий общественного питания: учеб. пособие для вузов/ Т.В.Шленская, Г.В.Шабурова, А.А.Курочкин, Е.В.Петросова; Учеб.- метод. объединение по образованию.- СПб.: Троицкий мост, 2011.- 247с.

3. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учеб. пособие/ [Е.А.Карпенко, В.А.Ларионова, Л.А.Ольхова и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации.- М.: Альфа-М, 2010.- 220,[1]с.

4. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: [Учеб. для вузов. Допущено МО РФ]/ Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина; Под ред. Т.Т. Никуленковой.- М.: Колос, 2007.- 247с.

 

5. Введенский Александр Петрович. Реконструкция предприятий общественного питания и торговли.- М.: Экономика, 1989.- 128с.

 

Планирование выручки от реализации продукции, услуг и валового дохода

Таблица 1 – Стоимость сырья и продуктов предприятия за год

Наименование сырья и продуктов Кол-во сырья и продуктов, кг, шт. Цена единицы измерения, руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
      4=2*3
Пельменная
1. Собственная продукция
Бананы 7,01   0,2664
Горчица 0,08   0,0048
       
       
       
Итого за день      
Итого за год      
2. Покупные товары
Хлеб     0,648
       
       
Итого за день      
Итого за год      
Пивной бар
1.Собственная продукция
Креветки     1,4
       
       
Итого за день     8,73
Итого за год     3055,09
         
2.Покупные товары
Апельсины     0,28
       
       
Итого за день:      
Итого за год:      
       
Всего за день      
Всего за год      
       
             

После определения годовой стоимости сырья необходимо произвести расчет валового дохода путем умножения стоимости сырья, продуктов, покупных товаров по каждому структурному подразделению на размер наценки.

 

 

Таблица 2 – Величина валового дохода и выручки по предприятию за год

Наименование структурного подразделения Стоимость сырья и продуктов, тыс. руб. Размер наценки, % Величина наценки, (валовой доход) Выручка от реализации, тыс. руб.
ПЕЛЬМЕННАЯ
1.Собственная продукция        
2. Покупные товары        
ПИВНОЙ БАР
1.Собственная продукция        
2. Покупные товары        
Всего:        

 

 

Исчисление затрат, включаемых в издержки производства и обращения

Принимается следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:

1) транспортные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, инвентаря и оборудования;

4) амортизация основных фондов;

5) расходы на ремонт основных фондов;

6) износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

7) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

8) расходы на рекламу;

9) потери товаров и технологические отходы;

10) затраты по оплате процентов по кредиту;

11) расходы на тару;

12) прочие расходы.

Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли

Общая сумма издержек производства и обращения определяется после расчета всех статей их суммированием. Удельный вес издержек определяется отношением суммы издержек к товарообороту.

Транспортные расходы

На проектируемом предприятии общественного питания предполагается наличие автомобиля для транспортировки продуктов. Тип автомобиля определяется исходя из грузооборота, удаленности предприятия от рынков, фермерских хозяйств и т.д.

Транспортные расходы определяются суммой компенсации на амортизацию и расходов на топливо.

Расчет амортизационных расходов производится по формуле:

Отчисления на возмещение амортизации в год определяются по формуле:

(1),

где: На - норма амортизации на восстановление автомобиля, На=18%;

Ца- цена автомобиля;

Рдн - количество рабочих дней в году, дней;

Рч - время работы автомобиля в сутки, ч;

Кд - число дней в году, Кд= 365, дней;

Кч - число часов в сутки, Кч=24, ч.

 

Годовые отчисления на капитальный ремонт определяются по формуле:

(2),

где: Нк.р. - норма амортизации на капитальный ремонт на 100 км пробега,

Нк.р..=0,36%;

П - планируемый пробег автомобиля в день, км.

 

 

Стоимость топлива, израсходованного при оказании транспортных услуг, рассчитывается по формуле:

(3),

Общие транспортные расходы составляют:

 

 

Ообщ.=О+О12 (4),

 

Для школьных столовых и столовых при ВУЗах допускается определять транспортные расходы по нормативу 1,8% от стоимости сырья

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.06 с.)