ТОП 10:

Механизмы защиты от атак на уязвимости ОС.



Следуя современной статистике (за 1 квартал 2008 г., см. рис.8), к наиболее критичным на сегодняшний день могут быть отнесены уязвимости в компонентах ОС, связанные с возможностью повышения привилегий и компрометации системы.

 

Рис. 8

 

Возможность компрометации системы обусловливается тем, что средствами ОС невозможно запретить модификацию системного диска в общем случае под любой учетной записью (некоторые приложения должны иметь право записи на системный диск – это право будет запрещено – приложения не смогут функционировать), а для учетной записиSystem это невозможно в принципе (увидим «синий экран»), т.к.при этом становится запрещен доступ к системному диску «на запись» для всех системных процессов.

Атаки на повышение привилегий связаны с сервисами олицетворения, предоставляемыми ОС разработчикам приложений. Все работающие в системе процессы и потоки выполняются в контексте защиты того пользователя, от имени которого они так или иначе были запущены. Для идентификации контекста защиты процесса или потока используется объект, называемый маркером доступа (access token). В контекст защиты входит информация, описывающая привилегии, учетные записи и группы, сопоставленные с процессом и потоком. При регистрации пользователя, в системе создается начальный маркер, представляющий пользователя, который входит в систему, и сопоставляет его с процессом оболочки, применяемой для регистрации пользователя. Все программы, запускаемые пользователем, наследуют копию этого маркера. Механизмы защиты, например, в ОС Windows используют маркер, определяя набор действий, разрешенных потоку или процессу. Сервис олицетворения (impersonation) предоставляет возможность отдельному потоку выполняться в контексте защиты, отличном от контекста защиты процесса, его запустившего, т.е. запросить у системы олицетворить себя с правами другого пользователя, в результате - действовать от лица другого пользователя. Эффективное имя пользователя (имя при доступе к ресурсам) может не совпадать с начальным именем пользователя (от лица которого запущен процесс). Как следствие, именно на этом этапе и возникают вопросы корректности идентификации и аутентификации пользователя при запросе доступа к ресурсам, как следствие, корректности реализации разграничительной политики доступа к ресурсам.

Решение механизмами защиты КСЗИ:

  • Предотвращение возможности компрометации системы достигается реализацией разграничительной политики доступа к файловым объектам и к объектам реестра для процессов (см. выше). КСЗИ предоставляется возможность задавать разграничения для процессов совместные с правами доступа пользователя (по «И»), либо эксклюзивные («по «ИЛИ»). Таким образом, учетной записи System можно запретить право модификации системного диска, а нескольким системным процессам (5-7 для различных ОС), например, winlogon, svchost и др. данное право доступа разрешить. В результате система будет корректно функционировать, несанкционированно изменить систему и ее настройки становится невозможно даже с системными правами;

 

  • Предотвращение угрозы несанкционированного повышения привилегий реализуется отдельным механизмом защиты КСЗИ – механизмом контроля сервисов олицетворения. Данный механизм позволяет для любого процесса (можно для группы процессов, по маске и т.д.) установить свои собственные разрешенные права олицетворения – смены учетной записи при доступе к ресурсам.

 

Интерфейс настройки механизма КСЗИ, реализующего контроль сервисов олицетворения, представлен на рис.9.

Рис. 9. Интерфейс настройки механизма проверки олицетворения субъектов доступа

Механизм защиты, реализованный в КСЗИ, предполагает возможность назначить разрешительную, либо запретительную политику смены первичного маркера для процессов при обращении к ресурсам (файловые объекты и объекты реестра ОС), т.е. в качестве субъекта доступа здесь выступает процесс (может задаваться полнопутевым именем, именем папки, тогда одинаковые разграничения действую для всех процессов, запускаемых из этой папки, маской), что обеспечивает максимальную гибкость применения механизма, в качестве объектов разграничений – пара: исходный меркер безопасности (исходное имя пользователя) и маркер безопасности, на который разрешается, либо запрещается менять исходный маркер (эффективное имя пользователя), под которым и осуществляется доступ к ресурсам.

Настройки механизма, представленные на рис.9, иллюстрируют возможность реализации дополнительных свойств защиты, особенно, если в качестве субъекта доступа рассматривать системные процессы. Для рассмотрения данного примера настройки, напомним, что системным процессом winlogon осуществляется регистрация входа нового пользователя в систему. При регистрации нового пользователя, потоки, запускаемые процессом winlogon (с правами System), олицетворяют себя с правами регистрируемого пользователя. Как следствие, если разрешить для процесса winlogon олицетворение System с определенными учетными записями (см. рис.9), то вход в систему станет возможен только под этими учетными записями, вне зависимости от того, какие еще (санкционировано, либо нет) учетные записи заведены в системе.

Замечание. Определение необходимых настроек КСЗИ существенно упрощается с использованием механизма инструментального аудита, позволяющего достаточно просто определиться с ресурсами, к которым необходимо разрешить доступ любого процесса (приложения) для обеспечения корректности его функционирования.

 

Данный краткий обзор реализованных в КСЗИ «Панцирь-К» технологий защиты отнюдь не преследует цели описать все возможности средства защиты. Рассмотрены лишь отдельные механизмы защиты, позволяющие оценить функциональные возможности КСЗИ, эффективность ее применения в современных условиях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.007 с.)