Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По организации работы и обеспечению безопасности в лагере «Крепкий орешек»

Поиск

По организации работы и обеспечению безопасности в лагере «Крепкий орешек»

Общие положения

1.1.Настоящая инструкция разработана на основе опыта организации туристских лагерей на территории Красноярского края, законодательства Российской Федерации, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов иправил пожарной безопасности для летних выездных оздоровительных учреждений и палаточных городков, требований Минтруда и другой нормативной документации.

1.2.Инструкция определяет условия полноценного и безопасного проведения летнего палаточного туристского лагеря для детей и подростков «Крепкий орешек» (далее лагерь).

1.3.Ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на руководителя (начальника) лагеря.

1.4.На время своего отсутствия начальник лагеря, письменным приказом назначает исполняющего обязанности начальника лагеря, в этом случае ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на исполняющего обязанности начальника лагеря.

Организация и основы деятельности лагеря

2.1.Лагерь расположен в 3 км от с.Орешного, Манского р-на, Красноярского Края, правый берег реки Таежный Баджей, 1 км от пещеры Большая Орешная.

2.2.Основная деятельность лагеря: походы и экскурсии по местности и в пещеры, освоение навыков походной жизни, изучение достопримечательностей района. Проведение образовательных, туристско-экскурсионных, спортивных, оздоровительных, культурно-массовых, развлекательных мероприятий.

2.3.Участниками лагеря становятся подростки от 12 до 17 лет,

2.4.Участников лагеря комплектуют по группам (отделениям, отрядам) с учетом возраста подростков (12-14 лет, 15-17 лет). Наполняемость группы независимо от возраста участников не должна превышать 15 человек.

2.5. Юноши и девушки размещаются отдельно в 3-4-х местных палатках.

2.6. Продолжительность смены лагеря составляет не более 15 дней. Перерыв между сменами для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки составляет не менее 2 дней.

2.7.Открытие лагеря осуществляется при условии соответствия его требованиям государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.4.4.3048-13)

2.8.В процессе подготовки лагеря необходимо оповестить администрацию Манского района о месте и времени проведения лагеря.

Требования к организации питания в лагере

6.1. Приготовление пищи на территории лагеря происходит на передвижных армейских кухнях, работающих на дровах. В походе пища готовиться на костре.

 

6.2.В лагере пищу готовят повара, к приготовлению пищи привлекаться участники и инструкторы дежурного отделения. Питание в походах организуют инструктора отделений с привлечением к приготовлению пищи участников.

 

6.3.В лагере организованно питание 4 раза в день. Приемы пищи осуществляют в одни и те же часы с интервалами не более 4,5 часов. Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента её приготовления. Такие же требования, к организации питания, действуют для групп находящихся за территорией лагеря (занятия, поход т.д.).

 

6.4.Питание отвечает возрастным особенностям детей и подростков и суточным энерготратам в соответствии с нормами питания по наборам продуктов (СанПиН 2.4.4.3048-13). При составлении меню лагеря учитывается, что в полевых лагерях участники проживают в более сложных бытовых условиях, при большем количестве физических нагрузок, поэтому калорийность питания в них должна быть более высокой, чем в стационарных учреждениях отдыха (не менее 3000-3500 ккал/день).

 

6.5. При составлении меню лагеря учитываются особые условия доставки, хранения продуктов питания, способов приготовления пищи.

 

6.6. Продукты хранятся в специально оборудованных палатках со стеллажами. Консервированные продукты (в металлических, пластиковых банках) хранятся в продуктовых палатках, находящихся в тени и имеющих внутри палатки углубления в земле, выложенные дощатым настилом. В таких условиях сохраняется прохладная температура, необходимая для хранения такого рода продуктов. Овощи-фрукты охраняться в специально оборудованном погребе, вырытом в земле, имеющем стеллажи. Скоропортящиеся продукты завозятся максимально близко к моменту их использования, при необходимости, непродолжительное время хранятся в оборудованных местах или в крупных емкостях в реке Таежный Баджей (средняя температура +9).

 

6.7. В лагере, в большинстве случаев, используются консервированные продукты для приготовления блюд. В связи с этим, необходимо принимать все меры предосторожности:

· хранение консервов допускается только в специально оборудованных местах, используются сразу после вскрытия банки;

· запрещены к использованию продукты, изменившие свой внешний вид, цвет, запах, консистенцию;

· консервы используются сразу после вскрытия банки. Не допускается использование недоброкачественных консервов с наличием на банках ржавчины, вздутий (бомбажа), вмятин, с подтеками, с нарушением герметичности, с истекшим сроком хранения;

· соблюдайте правила приготовления продуктов.

6.8. Ежедневно перед началом работы на кухне медицинский работник лагеря проводит осмотр открытых поверхностей тела, зева на наличие гнойничковых заболеваний у сотрудников и участников, занятых в приготовлении пищи. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с ангинами, болезнями верхних дыхательных путей, заболеваниями глаз, век с гнойными выделениями к приготовлению пищи не допускаются.

 

6.9. Инструктор, участвующий со своим отделением в работах на кухне следит за соблюдением гигиенических норм участниками (чистая одежда, мытье рук и т.д.).

 

6.10. Инструктор, участвующий со своим отделением в работах на кухне выполняет все указания работников пищеблока.

 

6.11.К работе с кипятком, раздаче горячей пищи участники не допускаются.

 

6.12. Участники, задействованные в работе с открытым огнем (печка, костер), в заготовке и колке дров должны находиться под наблюдением инструктора и соблюдать все правила ТБ.

 

6.13. Питание осуществляется по отделениям. Доставка горячей пищи на столы отделений, раздача пищи участникам производится инструктором.

 

6.14.Мытье посуды проводится дежурными по отделению централизованно. Мытье посуды проводится в воде с добавлением разрешенных моющих средств и последующим ополаскиванием кипяченой водой под наблюдением инструкторов отделений, дежурного инструктора или сотрудника пищеблока. Возможно использование одноразовой посуды, повторное использование одноразовой посуды не допускается.

 

6.15.Питание в походе готовиться из продуктов, выданных шеф поваром или заместителем начальника лагеря по хозяйственной части.

 

6.16.Инструктор во время приготовления пищи в походе, должен обеспечить соблюдение ТБ (заготовка дров, разведение костра, работа с кипятком и горячей пищей), выполнение гигиенических норм участниками, соответствие приготовления пищи разработанному меню и технологии приготовления.

 

6.17.Инструктор должен выяснить все особенности и предпочтения в питании участников своего отделения (аллергия, неприятие т.д.), сообщить об этих особенностях заместителю начальника лагеря по хозяйственной части, который обязан, по возможности, заменить не подходящие продукты.

 

6.18.Инструктор обязан обеспечить своевременное и полное питание участников.

Требования к водоснабжению

7.1. В лагере организован питьевой режим с использованием охлажденной кипяченой воды из реки Таежный Баджей. Эта вода используется для питья, приготовления пищи и мытья посуды с обязательным кипячением.

 

7.2. Во время проведения походов, для питья и приготовления пищи, разрешено употребление воды (с обязательным кипячением): из реки Таежный Баджей (по руслу выше дамбы); из реки Степной Баджей (по руслу выше деревни Степной Баджей); из ручья Широкий лог; из источников в пещере Большая Орешная (в гротах: Мокрый, Голубая Криница, Сновидений, Проходимцы).

7.3. Во время хорошей погоды, для помывки и чистки зубов участников и сотрудников используется вода р.Таежный Баджей, во время дождливой погоды, при подъеме уровня воды в реке, для чистки зубов используется кипяченная вода.

 

7.4. Для использования кипяченой воды в лагере предусмотрена эмалированная посуда с крышкой.

Кадровое обеспечение лагеря

8.1.К работе в палаточный лагерь допускаются лица:

- прошедшие специальную подготовку, подтвержденную документом (книжка инструктора);

- прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке.

Работники палаточного лагеря должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник палаточного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

8.2. К работе в лагере допускаются лица, которым исполнилось 18 лет, прошедшие специальную подготовку в подразделениях ММАУ ЦП подтвержденную документом (книжка инструктора). В рамках прохождения педагогической практики Школы инструкторов ММАУ ЦП к работе в качестве стажера инструктора допускаются лица, которым не исполнилось 18 лет. Лица, которым не исполнилось 18 лет, не несут ответственность за жизнь и здоровье участников.

8.3. Все сотрудники лагеря на время работы в лагере заключают срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор с ММАУ ЦП.

При выполнении в полном объеме и надлежащем качестве всех своих должностных обязанностей, сотрудник лагеря вправе рассчитывать на заработную плату в объеме указанном в срочном трудовом договоре, или полную оплату услуг в объеме указанном в гражданско-правовом договоре заключенном им с ММАУ ЦП.

8.5. Примерный перечень должностей работников Лагеря:

· начальник (директор) лагеря;

· заместитель начальника лагеря по безопасности;

· заместитель начальника лагеря по хозяйственной части (завхоз);

· инструкторы;

· повара;

· комендант;

· медицинский работник.

Примерный перечень должностей может корректироваться исходя из потребностей возникающих при реализации той или иной программы лагеря.

8.6. Непосредственное управление лагерем осуществляет начальник лагеря. Во время отсутствия начальника лагеря управление лагерем осуществляет лицо, на которого приказом начальника лагеря возложены эти обязанности.

8.7. Количество инструкторов при нахождении участников на территории базового лагеря не должно быть менее 1 инструктор на 10-15 участников, при проведении туристского маршрута – не менее 1 инструктора на 5-8 участников.

8.8. При приеме на работу каждый работник Лагеря должен быть ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего распорядка и своими должностными обязанностями.

8.9.Принятые работники обязаны пройти вводный, первичный инструктаж по обеспечению безопасности при проведении туристских мероприятий. При необходимости, проводиться повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

8.10.Все виды инструктажейпроводят начальник лагеря, или уполномоченное им лицо.

8.11.Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажейс указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

На дежурство отделение заступает после ужина. Дежурный инструктор, принимая дежурство, проверяет чистоту и порядок на всей территории лагеря, в туалетах, на помойной яме, в месте сжигания и утилизации мусора, на кухне, в столовой, в бани, местах умывания. Убеждается в наличии наколотых для растопки дров, наличии и исправности инвентаря.

Следит за выполнением распорядка дня на всей территории лагеря. Своевременно организовывает мероприятия и подает команды для всего лагеря (подъем, прием пищи, построение, праздник, отбой и т.д.). Дежурный инструктор проводит построения в лагере.

Выпускает группы на маршруты, следит за их своевременным возвращением. Проверяет готовность группы для выхода на маршрут. За 15 минут до окончания контрольного срока (срока возвращения группы в лагерь) докладывает об этом начальнику лагеря, членам спасательного отряда лагеря.

11.9. В случае отсутствия в лагере начальника лагеря, заместителей начальника лагеря, лица назначенного письменным приказом начальником лагеря старшим в лагере (например, на момент проведения спасательных работ), дежурный инструктор (старший инструктор в дежурном отделении) выполняет обязанности начальника лагеря.

Подготавливает баню к растопке. В 13.00 с участниками своего отделения растапливает баню. Обеспечивает ее дровами. На кухне нагревает воду для помывки в бане. Организует очередность помывки участников и работников лагеря в бане, следит за соблюдением графика помывки в бане.

Дежурный инструктор в ночное время периодически (не реже 1 раза в 30 минут) совершает обход территории (жилая зона, баня, кухня, т.д.). Следит за наличием дежурного освещения в лагере (костры, фонари).

Во время неблагоприятной погоды (дождь, ветер) следит за состоянием палаток участников, хозяйственно бытовых палаток, тентов, навесов. Не допускает срывания, затекания, при необходимости принимает меры по устранению неполадок.

В случае возникновения необходимости безотлагательно докладывает начальнику лагеря о возникших в ночное время инцидентах, в случае жалобы участника на здоровье незамедлительно производит побудку медицинского работника.

Требования, предъявляемые к работникам пищеблока

13.1. Работники пищеблока (заместитель начальника лагеря по хозяйственной части, шеф-повар, повар) должны иметь личные медицинские книжки установленного образца. Пройти профессиональную гигиеническую подготовку и медицинское обследование в установленном порядке, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

13.2. Работники пищеблока несут ответственность за качество и сроки приготовления пищи.

13.3. Заместитель начальника лагеря по хозяйственной части руководит работой персонала пищеблока, и работой отделения участвующего в работах на кухне. Разрабатывает меню-раскладку лагеря, технологию приготовления блюд, которые утверждает начальник лагеря. Приготовления пищи проводиться только по утвержденному меню, отклонение от меню согласовывается с начальником лагеря.

13.4. Заместитель начальника лагеря по хозяйственной части комплектует и выдает набор продуктов для приготовления пищи в лагере и в походе, проводит инструктаж по правилам приготовления пищи с ответственными за приготовление пищи в походе.

13.5. Заместитель начальника лагеря по хозяйственной части следит за нормами расходов продуктов, своевременно сообщает начальнику лагеря о необходимости завоза новых продуктов или необходимых для работы пищеблока материалов.

13.6. В целях профилактики пищевых отравлений, работники пищеблока следят за выполнением санитарных требований к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока, а также соблюдение установленных сроков реализации продуктов питания и готовых блюд.

Требования безопасности при организации и проведении занятий на открытых водоемах.

17.1. Купание в лагере запрещено. Разрешено проведение занятий на воде по отработке туристских навыков (темы занятий: «Преодоление водного препятствия», «Оказание помощи на воде»). Занятия разрешены на реке Таежный Баджей в следующих местах: в районе бани, на поляне «Джакузи», на дамбе. На реке Степной Баджей на поляне, где устанавливается базовый лагерь в районе пещер Баджейская и Медвежья.

17.2. Ответственность за безопасность участников во время занятий на воде возлагается на инструкторов (или назначенных для проведения занятия других сотрудников лагеря). Нахождение в воде участников без сопровождения взрослого запрещено.

17.3. Безопасность участников на воде обеспечивается соблюдением мер предосторожности, правильным выбором и оборудованием места занятий, систематической разъяснительной работой с участниками о правилах поведения на воде.

17.4. Место для занятий на воде участников выбирается неглубокое, с пологим и чистым от топляка, коряг, острых камней, водорослей, ила, мусора дном. Заходить в воду участникам можно только после того как было проведено обследование места для проведения занятия. Обследование выбранного места для занятия на воде, перед каждым занятием, осуществляется инструктором, умеющим хорошо плавать и нырять.

17.5. До начала занятий на воде инструктор, а при необходимости медицинский работник, проводит осмотр участников, определяет время пребывания их в воде, выявляет участников, не умеющих плавать.

17.6. Инструктора обязаны не допускать нахождения в воде участников в неустановленных местах, длительное нахождение в воде, шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил поведения на воде.

17.7. Во время проведения занятий на воде за купающимися участниками должно вестись непрерывное наблюдение. Инструктора постоянно должны пересчитывать участников

17.8. Во время проведения занятий на воде участники обязаны быстро и точно выполнять распоряжения и указания сотрудника лагеря.

17.9. Участникам запрещается нырять с высоких берегов, деревьев, бревен, мостиков, одновременно нырять более чем одному человеку и др., заплывать, заходить за границу поверхности воды, предназначенной для занятий.

17.10. Во время занятий на воде на ответственном участке воды запрещаются нахождение посторонних лиц.

17.11. Не разрешается проведение занятий на воде: в холодную погоду (пасмурно, температура ниже + 22 С); сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой; одновременно более 10 участников без наблюдения 2 сотрудников лагеря.

Требования безопасности при организации общественно-полезного труда

19.1. Общественно-полезные работы участников на территории Лагеря проводятся под руководством инструктора (уборка территории, починка инвентаря, обустройство лагеря т.д.). Началу работы должен предшествовать инструктаж участников по безопасным приемам и методам выполнения работ.

19.2. Не разрешается привлекать участников к работам связанным:

· с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей);

· с опасностью для жизни;

· с опасностью в эпидемиологическом отношении (уборка санузлов, уборка и вывоз отбросов и нечистот, т.д.).

· с уборкой мест общего пользования: с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 

19.3. Дежурство участников на кухне и на территории лагеря должно быть не чаще одного раза в 4-7 дней, в зависимости от количества отделений (отрядов) в смене.

Требования безопасности при проведении тренировок и занятий

20.1. При проведении тренировок и занятий руководители тренировок и занятий несут ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья участников. Отвечают за исправность и грамотное использование участниками снаряжения, оборудования, инструментов, электроприборов, механизмов и другого оборудования, за использование материалов, безопасных для здоровья.

20.2. Перед занятием руководитель тренировки или занятия инструктирует каждого участника по обращению со снаряжением, оборудованием, инструментами, показывает безопасные методы и приемы работы. Следит за исполнением правил ТБ участниками.

Требования безопасности при проведении «Прощального костра»

21.1. Мероприятие: «Прощальный, костер» (далее костер) проводится в последний вечер сезона.

21.2. Подготовка костра осуществляется в предпоследний день сезона. Костер возводиться силами сотрудников лагеря. Участники допускаются только к переноске дров к месту проведения костра. К заготовке дров (рубки сухостоя) участники не допускаются. 21.3. Во время проведения торжественного мероприятия: с участниками обязательно должны находиться директор лагеря или лицо его замещающее, заместители директора, инструкторы отделений, медицинский работники.

21.4. Ответственный за проведение костра обязан:

· разработать план мероприятия по проведению костра;

· провести инструктаж по противопожарной безопасности с участниками и сотрудниками лагеря;

· обеспечить вблизи костра первичные средства пожаротушения (ведра с водой, лопаты);

· не допускать к разжиганию костра участников лагеря;

· соблюдать требования пожарной безопасности при разведении костра;

· во время проведения большого костра инструктора обязаны следить за тем, что бы участники находились от костра на безопасном расстоянии.

Требования безопасности при движении автотранспорта по территории лагеря

22.1. Запрещается движение автотранспорта по территории лагеря, за исключением дежурной машины, пожарной машины, машины «Скорой помощи», машины перевозящей строительные и хозяйственные материалы, продуктовой машины. Скорость движения по территории лагеря не должна превышать 5 км/час.

22.2. Специальные машины, выполняющие ремонтные и прочие работы, обязаны получить разрешение на въезд директора лагеря.

Обеспечение связи.

· На территории лагеря и во сех его окрестностях устойчиво работает сотовая связь (оператор «Мегафон»). Ближайший стационарный телефон находится на туристской базе расположенной в устье Широкого лога на краю с. Орешное, доступ к телефону, по договоренности, круглосуточный. Телефоны есть во всех сельских школах и местных администрациях, у некоторых местных жителей.

· Группы находящиеся на отдаленном от лагеря маршруте обеспечиваются рациями. Выходы в район Степного Баджея и пещеры Владимировская обеспечиваются рациями обязательно.

· При необходимости можно вызвать скорую медицинскую помощь из дежурной станции ЦРБ с. Шалинское, по телефону: 83914921153. Телефон экстренных служб 112*.

· Всю информацию для передачи в лагерь (от служб, родителей т.д.) необходимо оставлять по телефону 227-92-01.

· Возможностей для зарядки телефонов участников в лагере нет. В случае необходимости, информацию от участников лагеря для родителей и обратную связь передает начальник лагеря.

Пещера Владимировская.

Необходимое снаряжение для прохождения пещеры: Веревка основная 10 мм – 2 х 30 м.

Пещера расположена в достаточном удалении от лагеря (около 4км), тропа до нее проходит по мало посещаемой людьми тайге, возможна встреча с дикими животными. Группа не должна растягиваться, запрещается хождение в одиночку. Все повороты, ключевые места на тропе обозначаются маркировочной лентой. Так же этот район наиболее опасен в плане укусов клещей, в связи с этим необходимо каждые 30 минут проводить полный осмотр участников на наличие клещей.

Полное прохождение пещеры. Наиболее опасный участок на этом маршруте Круто наклонная ледяная катушка на входе в пещеру. Вертикальный участок около 10 м высотой. Навеска осуществляется следующим образом: за бревно оборудованное возле входа навязывается локальная петля из двойной веревки диаметром 10мм с двумя карабинами. В один карабин встегивается основная веревка, по которой осуществляется спуск коромыслом, через другой карабин осуществляется верхняя страховка (спусковое устройство или узел УИАА) Все члены группы преодолевают этот участок с верхней страховкой. Страхующий на верху – инструктор, обязательно должен находиться на самостраховке (пристегнут усом к локальной петле или к бревну). Первым спускается второй инструктор, отходит в безопасное место, подает команду, затем спускаются участники. Каждый участник по одному подходит к страхующему, привязывает страховку, подает необходимые команды, спускается коромыслом. Дойдя до нижнего инструктора, отвязывает страховку, подает команду, отходит в безопасное место. Последним спускается инструктор, по основной веревке, его страховку, страховочной веревкой, осуществляет второй инструктор, находящийся внизу отвеса.

При подъеме те же действия производятся в обратном порядке.

 

Пещера Баджейская.

Необходимое снаряжение для прохождения пещеры: Веревка основная 10 мм – х 30 м. Веревка для организации перил 10 мм 1 х 30 м. Лесенка тросовая 2 х 10м.

Пещера расположена примерно в 10 км от лагеря. Поход в эту пещеру возможен только для подготовленных участников, под руководством наиболее опытных инструкторов. Поход в эту пещеру возможен только не менее чем двумя группами одновременно (20-30 участников, 4 инструкторов). Поход в нее возможен только с ночевкой. Ночевка организуется на поляне под пещерой, на берегу реки Степной Баджей.

Переход до поляны и от поляны до пещеры, проходит по заброшенной лесной дороге, по мало посещаемой людьми тайге, возможна встреча с дикими животными. Группа не должна растягиваться, запрещается хождение в одиночку. Так же этот район наиболее опасен в плане укусов клещей, в связи с этим необходимо каждые 30 минут проводить полный осмотр участников на наличие клещей.

На случай возникновения не стандартных ситуаций, проведения спасательных работ, у инструкторов проводящих поход в пещеру Баджейская должен быть комплект SRT (у каждого) и они должны в совершенстве владеть этой техникой прохождения пещер.

Вход в пещеру представляет собой провал в земле с отвесным колодцем 20 метров. Поэтому, вокруг входа организуются веревочные перила, за дерево крепиться основная веревка, тросовая лесенка и через дерево организовывается верхняя страховка. Страхующий обязательно должен находиться на самостраховке (обвязка, ус, карабин застегнутый в перила). Участники готовятся к спуску в пещеру в стороне от входа. Первым по готовой навеске спускается инструктор с верхней страховкой отходит в безопасное место, подает команду,. Каждый участник по одному подходит к страхующему, привязывает страховку, подает необходимые команды, спускается коромыслом. Дойдя до нижнего инструктора, отвязывает страховку, подает команду, отходит в безопасное место. Инструктор осуществляет страховку через дерево и через спусковое устройство или карабин с использованием узла УИА. Последним спускается инструктор, по основной веревке, его страховку, страховочной веревкой, осуществляет второй инструктор, находящийся внизу отвеса.

При подъеме из пещеры, первым на поверхность по тросовой лесенке выходит инструктор, в этом случае его страховку, страховочной веревкой, осуществляет второй инструктор, находящийся внизу отвеса. Либо, если на отвесе была организована навеска по технике SRT, то подъем, инструктор совершает самостоятельно. Все участники и инструктор находятся под отвесом в безопасном месте. Каждый участник по одному подходит к страхующему, привязывает страховку, подает необходимые команды и поднимается по тросовой лесенке с верхней страховкой. Закончив подъем, участник подает команду, отвязывает страховку и отходит в безопасное место.

Маршрут в пещере: Вход, гр. Львиный, ход Бродвей, ход Хребет динозавра до гр. Медвежий и обратно.

 

 

по организации работы и обеспечению безопасности в лагере «Крепкий орешек»

Общие положения

1.1.Настоящая инструкция разработана на основе опыта организации туристских лагерей на территории Красноярского края, законодательства Российской Федерации, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов иправил пожарной безопасности для летних выездных оздоровительных учреждений и палаточных городков, требований Минтруда и другой нормативной документации.

1.2.Инструкция определяет условия полноценного и безопасного проведения летнего палаточного туристского лагеря для детей и подростков «Крепкий орешек» (далее лагерь).

1.3.Ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на руководителя (начальника) лагеря.

1.4.На время своего отсутствия начальник лагеря, письменным приказом назначает исполняющего обязанности начальника лагеря, в этом случае ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на исполняющего обязанности начальника лагеря.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.130.96 (0.011 с.)