Институционализм как преодоление ограничений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Институционализм как преодоление ограничений



Билет.

Институционализм как преодоление ограничений

Теории, которые ориентированы на построении модели рынка, с учетом рассмотренных ограничений являются институционализм. Центральной категорией институционазизма являются институты в виде норм правил традиций, предпочтений, которые структурируют политические экономические и социальные отношения. Для того что бы определить степень новизны институционализма по сравнению с неоклассический школе английский философ Имре Лакатош выделил 2 основных критерия оценки исследовательский программы, в ней он выделяет жесткое ядро и защитный пояс.

 

Билет.

Понятия.

целерационален. Вслед за Максом Вебером целерациональное поведение понимается как «ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и использование этого ожидания в качестве «условий» и «средств» для достижения своей рационально поставленной и продуманной цели»9. Целерациональный человек свободен в выборе как целей, так и средств для их достижения.

утилитарным. Иными словами, его действия должны быть подчинены задаче максимизации удовольствия, полезности. Именно полезность становится основой человеческого счастья 10. Следует различать две формы утилитаризма — простой и сложный. В первом случае человек просто нацелен на задачу максимизации своего удовольствия, во втором же он связывает сумму получаемой полезности со своей собственной деятельностью. Именно осознание связи между полезностью и деятельностью характеризует идеального участника рыночного обмена.

Чувство эмпатии в отношении к другим участникам сделки, т. е. он должен уметь поставить себя на их место и взглянуть на происходящий обмен с их точки зрения. «Так как никакое непосредственное наблюдение не в силах познакомить нас с тем, что чувствуют другие люди, то мы и не можем составить себе понятия об их ощущениях иначе, как представив себя в их положении»11. Причем от эмоционально окрашенной симпатии эмпатию отличает беспристрастность и нейтральность: мы должны уметь поставить себя на место человека, который может быть и лично неприятен.

Между участниками сделок на рынке должно существовать доверие. Никакая, даже самая элементарная сделка на рынке не может быть осуществлена без хотя бы минимального доверия между ее участниками. Именно в существовании доверия заключается предпосылка предсказуемости поведения контрагента, формирования более или менее устойчивых ожиданий касательно ситуации на рынке. «Я доверяю другому, если думаю, что он не обманет моих ожиданий об его намерениях и об условиях совершаемой сделки». Например, любая сделка с предоплатой 12 строится на основе уверенности покупателя в выполнении продавцом своих обязательств после осуществления им предоплаты. Без взаимного доверия сделка будет казаться нерациональной и никогда не будет заключена.

Наконец, участники сделок на рынке должны обладать способностью к интерпретативной рациональности, являющейся своего рода синтезом вышеизложенных четырех элементов. Интерпрета-тивная рациональность включает, с одной стороны, способность индивида сформировать верные ожидания относительно действий другого, т. е. правильно интерпретировать намерения и планы последнего. В то же время к индивиду предъявляется симметричное требование: облегчать понимание другими его собственных намерений и действий. Почему на рынке важна именно интерпрета-тивная рациональность? Без нее участникам обмена невозможно найти оптимальное решение в ситуациях типа «дилеммы заключенных», возникающих всегда, когда сделки касаются производства и распределения общественных благ.

Предпосылками интерпретативной рациональности является существование фокальных точек, спонтанно выбираемых всеми индивидами вариантов, и соглашений,общеизвестных вариантов поведения индивидов. Спонтанный выбор одних и тех же вариантов из определенного набора альтернатив возможен лишь в рамках социально однородных групп или в рамках одной и той же культуры. Действительно, фокальные точки связаны с наличием общих точек отсчета в действиях и оценках, общих ассоциаций. Примером фокальной точки является общепринятое в городе или здании место встречи. Что касается соглашений, то речь идет об общепринятом в той или иной ситуации варианте поведения. Наличие соглашений позволяет индивидам вести себя так, как этого ожидают окружающие, и наоборот. Соглашением регулируется, например, общение случайных попутчиков в поезде. Оно определяет темы разговоров, допустимую степень открытости, степень уважения интересов другого (в вопросах шума, света) и т. д.

Фокальная точка— спонтанно выбираемый всеми попадающими в данную ситуацию индивидами вариант поведения.

Соглашение— регулярность Я в поведении группы индивидов Р в часто возникающей ситуации S, если выполняются шесть следующих условий:

1)каждый подчиняется R;

2)каждый думает, что все другие подчиняются R;

3)вера в то, что другие выполняют предписание R, является для индивида главным стимулом тоже его выполнять;

4)каждый предпочитает полное соответствие Я соответствию частичному;

5)Я не является единственной регулярностью в поведении, удовлетворяющей условиям 1-4;

6)условия с 1-го по 5-е являются общеизвестными (common knowledge).

Вопрос:Типы соглашений.

 

 
 

15 вопрос:

Соотношение соглашений

Когда индивид действует в рамках нескольких или всех соглашений, возникает вопрос о соотношении соглашений. То есть о согласовании в своих действий с различными правилами игры. Например: быть одновременно рациональным покупателем (рыночное соглашение) и квалифицированным специалистом (индустриальное соглашение) и гражданином и примерным семьянином (гражданское соглашение). Любая фирма одновременно находится примерно в рамках 2-х соглашений: рыночного (сбыт продукции и покупка ресурсов) и индустриального соглашения. Именно на стыке соглашений могут возникать неопределенности, когда индивиды оказываются не способными согласовывать взаимоисключающее требование к своему поведению, и построить верные предположения относительно своих контрагентов. Рассмотрим несколько вариантов соотношения соглашений.

1. Экспансия – это соотношение соглашений, при котором организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений, в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений. Например, политическая сфера может, превращена в политический рынок, при этом нормы гражданского соглашения вытесняются нормами рыночного соглашения. Такая экспансия рыночного соглашения особенно опасна, она лишает общества устойчивости, приводя к крайне не равномерному распределению богатства и его использования в качестве фактора политической власти.

 

2. Касание – такое соотношение соглашений, когда одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм. Пример: сдача крови, либо за деньги, либо бесплатно из соображений солидарности. Такая двойственность порождает высокую степень неопределенности во взаимоотношении индивидов по поводу сдачи крови. Сегодня Минздрав, соцразвитие разрабатывает модель обеспечения лекарствами на основе гражданского соглашения, при действующем рыночном соглашении (монетизация лекарств и мед. услуг)

3. Компромисс – соотношение соглашений, при котором появляются синтетические нормы, снимающие противоречия между требованиями различных соглашений. Пример: любая рекламная компания предполагает нахождения компромисса между требованиями рыночного соглашения и соглашения об общественном мнении.

Вывод: таким образом, по мнению сторонников экономики соглашения, нормы следуют рассматривать как предпосылки рационального выбора и его результат. Иными словами рациональный выбор может быть осуществлен лишь в рамках определенной нормативной среды, а при ее отсутствии самый простейшие трансакции могут быть невозможными.

Вопрос.Теория Коуза

Если права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода.

Ответ на вопрос, как более эффективно использовать полученную собственность дает теорема Коуза. Основные положения, которой были рассмотрены им в классической статье «проблема социальных издержек» в 1960 году. Здесь представлены 2 версии его основной идеи. В 1 части работы Коуз предполагает существование экономики с нулевыми трансакционными издержками (трансакция – это сделка, соглашение), то есть экономической системы, которой координация действий субъектов осуществляется через ценовый механизм без издержек. А это возможно лишь в моделях совершенной конкуренции. В этих условиях конечный результат не зависит от юридического распределения прав собственности. Смысл этого тезиса в том, что если права четко специфизированы и издержки обмена равны 0, агенты смогут обмениваться своими правами до тех пор, пока каждый не окажется полностью удовлетворен, имеющимся у него правомочиями. Здесь не принципиально, кто получил первое право владения в результате приватизации (трудовой коллектив, администрация, госком имущество, банковская структура) в конечном итоге это право получит самый заинтересованный и возможно самый эффективный собственник. Как видим здесь прослеживается 2 необходимых условия:

- Четкая спецификация прав собственности (то есть у каждого из индивидов, есть необходимый набор прав собственности, который его удовлетворяет).

- Допущения о наличии трансакционных издержек.

Но во второй части работы он отмечает, что допущения об отсутствии трансакционных издержках следует признать «очень не реалистическим», так как для осуществления рыночной сделки необходимо:

- Выявить с кем желательно заключение сделки

- Распространить информацию о том, что некто желает вступить в сделку и на каких условиях.

- Провести переговоры, ведущие для заключения сделки.

- Провести расследование, чтобы убедиться в том, что условия контракта соблюдаются.

Как только связанных с этими издержками будут учтены и их невозможно избежать, изначальное разграничение законных прав уже влияет на эффективность действия экономической системы. По мнению Коуза, это часть теоремы является наиболее важной. В действительности именно потому, что трансакционные издержки существуют и значительно отличаются от нуля, оказываются значимые, альтернативные способы заключения сделок

 

В реальности распределение правомочий в акционерных обществах, созданных путем преобразования государственной собственности, имеет сложную структуру. Все чаще для описания сложившихся на этих предприятиях отношений собственности используется термин«рекомбинированная собственность».Под

рекомбинированной собственностью понимается несовпадение легально закрепленных прав собственности и реальных, размытость механизмов контроля и организационных границ предприятия. Помимо легальных обладателей права владения, администрации и внешних инвесторов, функции контроля за функционированием предприятия осуществляют его смежники, основные поставщики, сбытовые фирмы и потребители. Основной смысл возникновения рекомбинированной собственности заключается в создании предпосылок для оперативной перегруппировки активов и консолидации пассивов, позволяющих хеджировать и распределять риски. Высокий объем взаимных неплатежей предприятий в российской экономике образца 1995—1998 гг., в частности, предполагает существование механизмов взаимного контроля, позволяющих предприятиям продолжать функционировать. В случае возникновения угрозы банкротства предприятие легко находит ресурсы для выполнения обязательств, перегруппируя активы.

31 вопрос:

Трансакционные издержки— все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий.

Вопрос.Понятие института.

Институт - совокупность формальных, фиксируемых в праве, и неформальных, фиксируемых в обычном праве, рамок, структурирующих взаимодействия индивидов в экономической, политической и социальной сферах.


41 вопрос:

Билет.

Институционализм как преодоление ограничений

Теории, которые ориентированы на построении модели рынка, с учетом рассмотренных ограничений являются институционализм. Центральной категорией институционазизма являются институты в виде норм правил традиций, предпочтений, которые структурируют политические экономические и социальные отношения. Для того что бы определить степень новизны институционализма по сравнению с неоклассический школе английский философ Имре Лакатош выделил 2 основных критерия оценки исследовательский программы, в ней он выделяет жесткое ядро и защитный пояс.

 

Билет.

Понятия.

целерационален. Вслед за Максом Вебером целерациональное поведение понимается как «ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и использование этого ожидания в качестве «условий» и «средств» для достижения своей рационально поставленной и продуманной цели»9. Целерациональный человек свободен в выборе как целей, так и средств для их достижения.

утилитарным. Иными словами, его действия должны быть подчинены задаче максимизации удовольствия, полезности. Именно полезность становится основой человеческого счастья 10. Следует различать две формы утилитаризма — простой и сложный. В первом случае человек просто нацелен на задачу максимизации своего удовольствия, во втором же он связывает сумму получаемой полезности со своей собственной деятельностью. Именно осознание связи между полезностью и деятельностью характеризует идеального участника рыночного обмена.

Чувство эмпатии в отношении к другим участникам сделки, т. е. он должен уметь поставить себя на их место и взглянуть на происходящий обмен с их точки зрения. «Так как никакое непосредственное наблюдение не в силах познакомить нас с тем, что чувствуют другие люди, то мы и не можем составить себе понятия об их ощущениях иначе, как представив себя в их положении»11. Причем от эмоционально окрашенной симпатии эмпатию отличает беспристрастность и нейтральность: мы должны уметь поставить себя на место человека, который может быть и лично неприятен.

Между участниками сделок на рынке должно существовать доверие. Никакая, даже самая элементарная сделка на рынке не может быть осуществлена без хотя бы минимального доверия между ее участниками. Именно в существовании доверия заключается предпосылка предсказуемости поведения контрагента, формирования более или менее устойчивых ожиданий касательно ситуации на рынке. «Я доверяю другому, если думаю, что он не обманет моих ожиданий об его намерениях и об условиях совершаемой сделки». Например, любая сделка с предоплатой 12 строится на основе уверенности покупателя в выполнении продавцом своих обязательств после осуществления им предоплаты. Без взаимного доверия сделка будет казаться нерациональной и никогда не будет заключена.

Наконец, участники сделок на рынке должны обладать способностью к интерпретативной рациональности, являющейся своего рода синтезом вышеизложенных четырех элементов. Интерпрета-тивная рациональность включает, с одной стороны, способность индивида сформировать верные ожидания относительно действий другого, т. е. правильно интерпретировать намерения и планы последнего. В то же время к индивиду предъявляется симметричное требование: облегчать понимание другими его собственных намерений и действий. Почему на рынке важна именно интерпрета-тивная рациональность? Без нее участникам обмена невозможно найти оптимальное решение в ситуациях типа «дилеммы заключенных», возникающих всегда, когда сделки касаются производства и распределения общественных благ.

Предпосылками интерпретативной рациональности является существование фокальных точек, спонтанно выбираемых всеми индивидами вариантов, и соглашений,общеизвестных вариантов поведения индивидов. Спонтанный выбор одних и тех же вариантов из определенного набора альтернатив возможен лишь в рамках социально однородных групп или в рамках одной и той же культуры. Действительно, фокальные точки связаны с наличием общих точек отсчета в действиях и оценках, общих ассоциаций. Примером фокальной точки является общепринятое в городе или здании место встречи. Что касается соглашений, то речь идет об общепринятом в той или иной ситуации варианте поведения. Наличие соглашений позволяет индивидам вести себя так, как этого ожидают окружающие, и наоборот. Соглашением регулируется, например, общение случайных попутчиков в поезде. Оно определяет темы разговоров, допустимую степень открытости, степень уважения интересов другого (в вопросах шума, света) и т. д.

Фокальная точка— спонтанно выбираемый всеми попадающими в данную ситуацию индивидами вариант поведения.

Соглашение— регулярность Я в поведении группы индивидов Р в часто возникающей ситуации S, если выполняются шесть следующих условий:

1)каждый подчиняется R;

2)каждый думает, что все другие подчиняются R;

3)вера в то, что другие выполняют предписание R, является для индивида главным стимулом тоже его выполнять;

4)каждый предпочитает полное соответствие Я соответствию частичному;

5)Я не является единственной регулярностью в поведении, удовлетворяющей условиям 1-4;

6)условия с 1-го по 5-е являются общеизвестными (common knowledge).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.012 с.)