Е) витаминизация пищи, напитков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Е) витаминизация пищи, напитков



ж) контроль за анализами мочи

152. Противоэпидемические мероприятия в очаге бактериальных воздушно-капельных инфекций:

а) карантин 7-14 дней

б) бактериологическое обследование контактных

в) плановая вакцинация

г) текущая и заключительная дезинфекция

д) химиопрофилактика

153. Мазок из зева для бактериологического исследования берется:

а) натощак

б) после еды

в) после полоскания рта

154. Особенности дифтерийного воспаления:

а) налеты серого цвета, снимаются с трудом

б) отек миндалин

в) налеты желтого цвета, снимаются легко

г) яркая гиперемия ткани

155. Препарат "выбора" при лечении дифтерии:

а) антитоксическая сыворотка

б) пенициллин

в) левомицетин

г) вакцина АКДС

156. Возбудители коли-инфекции:

а) шигеллы

б) стафилококки

в) эшерихии

г) сальмонеллы

157. Механизм передачи коли-инфекции:

а) фекально-оральный

б) аэрозольный

в) внутриутробный

г) трансмиссивный

158. Возбудителем дизентерии является:

а) шигелла Зонне

б) бацилла Леффлера

в) палочка Борде-Жангу

г) эшерихии

159. Механизм передачи дизентерии:

а) аэрозольный

б) трансмиссивный

в) фекально-оральный

г) трансплацентарный

160. Дизентерией чаще болеют дети в возрасте:

а) до одного года

б) с одного года до 6 лет

в) с 6 лет до 10 лет

г) с 10 лет до 15 лет

161. Для забора кала для бактериологического исследования следует приготовить:

а) чистую стеклянную банку

б) стерильную пробирку с "петлей", средой

в) предметные стекла, скотч

г) чашки Петри

162. Характерные клинические симптомы дизентерии:

а) стул жидкий со слизью, прожилками крови, без каловых масс

б) стул брызжущий, оранжевый

в) тенезмы

г) упорная рвота

д) сфинктерит

163. Особенности течения дизентерии у детей раннего возраста:

а) быстрое развитие токсикоза, эксикоза

б) стул жидкий, светлый, с хлопьями слизи

в) крик и покраснение лица во время дефекации

г) спазмирование сигмы

д) преобладание симптомов интоксикации над кишечными

е) стул жидкий не содержит слизи, крови

164. Источники сальмонеллеза:

а) больной человек

б) бациллоносители

в) птицы

г) домашний скот

д) вирусоносители

165. Клинические симптомы сальмонеллеза:

а) стул жидкий, зеленого цвета, зловонный со слизью

б) стул брызжущий, желтого цвета

в) упорная рвота, вздутие живота

г) спазм сигмовидной кишки

д) стул жидкий по типу "рисового отвара"

166. Принципы лечебного питания при острых кишечных инфекциях, в первые дни заболевания:

а) дробное дозированное кормление

б) свежие овощи и фрукты

в) обогащение углеводами

г) молочнокислые смеси

д) слизистые каши и супы

167. Пути инфицирования гепатита А:

а) водный

б) пищевой

в) контактно-бытовой

г) парентеральный

168. Источником вирусного гепатита А могут быть:

а) животные

б) больной человек

в) донорская кровь

г) сыворотки, вакцины

д) вирусоноситель

 

 

169. Визуальные изменения мочи при вирусном гепатите:

а) светло-желтая

б) розовая

в) цвета "мясных помоев"

г) цвета "пива", пенистая

170. Сестринский процесс при вирусном гепатите:

а) мониторинг состояния

б) контролировать лечебное питание

в) усилить физическую нагрузку с 5 дня болезни

г) обучить правилам личной гигиены

д) обеспечить обильное питье, введение 5% раствора глюкозы

171. Продукты, разрешенные к передаче при вирусном гепатите ребенку, находящемуся на стационарном лечении:

а) шоколад

б) зефир, пастила

в) мёд, варенье

г) куриный бульон

172. Диета, при вирусном гепатите обогащается за счет:

а) белков

б) животных жиров

в) углеводов

г) витаминов

173. Диета пациента с вирусным гепатитом предполагает ограничение:

а) животных белков

б) животных жиров

в) углеводов

г) витаминов

д) грубой клетчатки

174. Клинические симптомы вирусного гепатита в период разгара:

а) желтушность кожи и слизистых

б) увеличение печени и селезенки

в) высокая лихорадка

г) чувство голода

д) онемение конечностей, озноб

175. Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита А:

а) изоляция больных

б) карантин на 35 дней

в) динамическое наблюдение, обследование контактных

г) вакцинопрофилактика

д) текущая и заключительная дезинсекция

е) бактериологическое исследование кала

176. Сестринские рекомендации реконвалесцентам вирусного гепатита:

а) диспансерное наблюдение от 6-12 месяцев

б) длительное соблюдение диеты № 5

в) проведение плановой вакцинации

г) занятия физкультурой в основной группе

д) прием гепатопротекторов

177. Профилактика вирусного гепатита В у новорожденных от матерей-носителей НВS-антигена:

а) обследование беременных на НВS-антиген

б) вакцинация беременных ВГВ-вакциной

в) вакцинация новорожденных ВГВ-вакциной

г) диспансеризация новорожденных

д) обследование отца на НВS-антиген

178. Для специфической профилактики инфекционных заболеваний применяют:

а) витамины

б) вакцины

в) бактериофаги

г) антибиотики

179. Для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний применяют:

а) витамины

б) вакцины

в) массаж

г) гимнастику

д) закаливание

180. Признаки тяжелой прививочной реакции:

а) повышение температуры до 38-39 градусов

б) кашель

в) фебрильные судороги

г) гиперемия, отек более 8 см. на месте введения вакцины

181. Для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке используют препараты:

а) адреналин

б) преднизолон

в) супрастин

г) фенобарбитал

д) атропин

182. После проведения вакцинации сестра прививочного кабинета должна наблюдать за ребенком в течение:

а) 30-ти минут

б) 1-го часа

в) 2-х часов

г) 3-х часов

183. Признаки местной прививочной реакции на вакцинацию:

а) болезненный инфильтрат

б) гиперемия кожи

в) регионарный лимфаденит

г) крапивница

д) абсцесс

е) некротическое поражение тканей

184. Плановая вакцинация осуществляется для предупреждения заболеваний:

а) дифтерии

б) кори

в) брюшного тифа

г) клещевого энцефалита

д) полиомиелита

Е) вирусного гепатита В

185. Заболевания, для профилактики, которых необходима плановая ревакцинация:

а) вирусный гепатит В

б) бешенство

в) грипп

г) полиомиелит

д) дифтерия

Е) эпидемический паротит

186. Для вакцинопрофилактики туберкулеза используется препарат:

а) сухая вакцина для накожного применения

б) сухая живая вакцина для внутрикожного применения

в) инактивированная вакцина для внутримышечного введения

г) убитая вакцина для подкожного введения

187. Способ введения БЦЖ:

а) внутрикожно

б) через рот

в) подкожно

г) внутримышечно

188. Неотложного сестринского вмешательства требуют состояния:

а) анафилактический шок

б) ларингоспазм

в) лихорадка до 38,0 градусов

г) гематурия

д) стенозирующий ларинготрахеит

Е) судороги

189. Клинические симптомы первого периода лихорадки:

а) чувство жара

б) озноб

в) сухость во рту

г) снижение АД

д) головная боль

190. Сестринское вмешательство в первом периоде лихорадки:

а) дать жаропонижающие средства

б) поставить клизму с холодной водой

в) согреть, укрыть теплым одеялом

г) напоить теплым чаем

д) растереть кожу 40% спиртовым раствором

191. Клинические симптомы второго периода лихорадки:

а) повышенное потоотделение

б) сухость во рту

в) озноб

г) резкое снижение АД

д) чувство жара

192. Тактика сестринского вмешательства во втором периоде лихорадки:

а) растереть кожу раствором столового уксуса

б) положить холодный компресс на лоб

в) приложить грелку к ногам

г) положить холод на магистральные сосуды

д) обеспечить обильным питьем

е) провести горячие ножные ванны

193. Клинические симптомы критического снижения температуры тела:

а) кожа влажная, холодная

б) повышение АД, тахикардия

в) сонливость, вялость

г) возбуждение ЦНС, судороги

д) снижение АД, головокружение

194. Тактика сестринского вмешательства при критическом снижении температуры:

а) согреть пациента

б) проводить частую смену белья

в) растереть кожу 40% раствором спирта

г) напоить теплым чаем

д) обеспечить высококалорийным питанием



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.01 с.)