Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научное руководство курсовой работой↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Курсовая работа выбирается студентом из списка предложенного преподавателем и выполняется под его научным руководством. Студент совместно с руководителем составляет план исследования; определяет структуру работы, уточняет сроки выполнения работы по этапам; определяет необходимую литературу и другие материалы, в том числе статистические источники и т. п. По завершению курсовой работы, студент сдает ее на регистрацию лаборанту кафедры. После проверки работы руководитель выставляет студенту оценку за курсовую работу или отправляет ее на доработку, в случае если она не соответствует предъявленным требованиям. 4.3 Структура и содержание курсовой работы Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию избранной темы и ее составных элементов. Как правило, курсовая работа имеет следующую структуру: титульный лист, содержание, введение, изложение основного содержания темы, заключение, список использованной литературы, приложения (при необходимости).. Во введении раскрывается актуальность темы для экономики страны, формулируются цели и задачи работы, определяются предмет, объект и методы исследования. Теоретическая часть работы выполняется на основе изучения литературных источников, нормативно-справочной документации, данных статистической отчетности, содержит характеристику теоретических и методических вопросов, анализ точек зрения в экономической и управленческой литературе, обзор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. В практической части курсовой работы исследуются прикладные аспекты проблемы. Основой практической части может быть изучение фактических материалов, практических примеров и т. д. В заключении подводится итог проведенного исследования, делаются основные выводы, даются характеристика и оценка реального состояния проблемы (в результате анализа конкретного примера), отмечаются те стороны проблемы, которые требуют для своего решения дальнейших углубленных исследований. Структура работы должна отражать логику исследования - это определенная последовательность выполнения работы («Введение», три главы, «Заключение», «Библиографический список», «Приложения»). Во введении студент должен в краткой форме охарактеризовать основное содержание пунктов работы. Первая глава курсовой работы носит теоретический (методологический) характер. Названия параграфов раскрывают и конкретизируют содержание главы, но не повторяют ее названия. В первой главе раскрывается сущность экономических процессов и явлений во взаимосвязи и развитии. Она обязательно должна включать обзор и анализ отечественной и зарубежной экономической литературы по исследуемой теме. При изложении спорных вопросов следует приводить различные научные и практические точки зрения и собственную точку зрения студента. При наличии различных подходов к решению проблемы в работах отдельных авторов желательно дать их критическую оценку, обосновать свое мнение по спорному вопросу (или согласиться с одной из имеющихся точек зрения), выдвигая при этом общеизвестные и собственные аргументы. Во второй главе дается характеристика объекта анализа, выявляются тенденции в развитии изучаемых процессов на современном этапе развития. В третьей главе на основе проведенного исследования литературных источников и практических материалов излагаются собственные выводы, разработанные предложения и рекомендации по решению поставленных в работе задач. Все выводы и предлагаемые решения должны подкрепляться конкретными примерами и расчетами, данными статистической и бухгалтерской отчетности, сопровождаться аналитическими таблицами, графиками, диаграммами. Каждая глава курсовой работы делится на два-четыре параграфа. В конце каждой главы рекомендуется делать основные выводы и предложения. «Заключение» отражает краткое изложение основных этапов исследования и содержит формулировки важнейших теоретических и практических выводов, авторских разработок и предложений студента, позволяющих решить ту или иную поставленную задачу.
4.4 Требования к оформлению курсовой работы Объем курсовой работы должен составлять 30-40 страниц машинописного текста. Шрифт Times New Roman, 14 пт, интервал - 1,5. Поля: сверху и снизу - 2 см, слева - 3 см, справа - 1,5 см. Текст пишется с одной стороны листа. Страницы должны быть пронумерованы и сброшюрованы. Все страницы работы нумеруются только арабскими цифрами. Номера страниц проставляются в правом нижнем углу. Титульный лист не нумеруется. Каждый раздел работы начинается с новой страницы. На каждой цитируемый или упоминаемый в работе источник делается ссылка, которой присваивается номер. Допускается построчная или сквозная нумерация сносок. Каждая приводимая цифра в курсовой работе должна иметь свой «адрес» -указание источника. В противном случае она считается недостоверной. При использовании данных и материалов из Интернета необходима ссылка и полный адрес соответствующего Интернет-ресурса. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами. Нумерация может быть 2-х видов: 1) сквозная; 2) нумерация таблиц в пределах главы. В последнем случае номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Слово «таблица» с номером помещается в правый край. Название таблицы следует помещать над таблицей слева без абзацного отступа в одну строку. Если таблица заимствована из других источников, необходимо указать ссылку на источник информации. Все рисунки, схемы, графики, приводимые в работе, должны иметь нумерацию. Нумерация ведется сплошная, арабскими цифрами. Нумерация и название помещаются под рисунком, схемой, графиком. Каждый рисунок, схема, график, если он заимствован из другого источника, должен иметь ссылку на источник информации. Пример правильного оформления титульного листа см. в Приложении 4. Пример правильного оформления структуры курсовой работы см. в Приложении 5. Правильное библиографическое описание источников см. в Приложении 6. 4.5 Общие критерии оценки курсовой работы При оценке курсовой работы преподаватель придерживается следующих критериев: • самостоятельность мысли; • приведение примеров, доказательность; • использование методов анализа; • оригинальность (использование новых идей, методов, новой литературы); • полнота изложения, раскрытие темы; • оформление. Как правило, оценивание курсовой работы происходит по 5-балльной шкале. Работа может получить следующие оценки: «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно», «Неудовлетворительно». Курсовая работа, получившая оценку «Неудовлетворительно», переделывается в срок, установленный научным руководителем. Оценка «Отлично» ставится за работу, которая полностью соответствует критериям, описанным выше. В такой работе обоснована актуальность темы. В теоретической части дан полный анализ исследований по проблеме, освещены вопросы истории ее изучения в науке. На основании теоретического анализа сформулированы гипотеза и конкретные задачи исследования. Показана осведомленность студента о современных исследовательских направлениях и методиках. В работе используются различные методы анализа полученных результатов. Изложение работы иллюстрируется графиками, таблицами, схемами. В заключении сформулированы развернутые, самостоятельные выводы, даны практические рекомендации, а также определены направления дальнейшего изучения проблемы. На защите студент демонстрирует свободное владение материалом, знание теоретических подходов к проблеме, уверенно отвечает на основную часть вопросов. Оценка «Хорошо» ставится в случае, если сама работа содержит небольшое число смысловых недочетов. Во введении раскрыта актуальность проблемы исследования. В теоретической части представлен изученный перечень основной литературы по теме, определены и выявлены теоретические основы проблемы, выделены основные теоретические понятия. Сформулированы гипотеза и задачи исследования, методы исследования соответствуют поставленным задачам. Студент ориентируется в современных исследовательских методиках. Отмечается недостаточность самостоятельного анализа. В заключении сформулированы общие выводы. Работа правильно оформлена. Все этапы работы выполнены в срок. Неуверенная защита работы, отсутствие ответов на значительную часть вопросов. Оценка может быть снижена до «Удовлетворительно», если нарушены сроки сдачи работы, отсутствует анализ, присутствуют значительные нарушения правил написания работы. Оценка «неудовлетворительно» ставится в случае нарушения правил написания и оформления работы, несоответствия темы работы и ее содержания. Темы курсовых работ
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
1. Основные этапы развития экономической науки. 2. Философские основы ЭТ. 3. Экономические законы и категории. 4. Предмет и метод современной ЭТ. 5. Значение производства в экономическом развитии общества. Ограниченность ресурсов. Кривая производственных возможностей 6. Факторы производства: их сущность. Производственная функция и ее разновидности. 7. Цели и экономические формы результатов общественного производства. Стадии движения общественного продукта. 8. Собственность как экономическая категория и основа экономической системы. 9. Экономическая система общества. Типы экономических систем (традиционная экономика, чистый капитализм, командная система, смешанная экономика). 10. Типы цивилизаций и модели экономических систем. Особенности российской цивилизации. 11. Понятия товара, его свойств, стоимости, потребительной стоимости и цены в теории К. Маркса. 12. Сущность и функции денег. Теории происхождения денег. 13. Понятие рынка, его составные элементы и функции, достоинства и недостатки. 14. Структура, виды и сегментация рынка. Рыночная инфраструктура. 15. Границы рыночных отношений. Теории А. Смита и Р.Коуза. 16. Рыночная конкуренция: сущность, виды и формы. Совершенная и несовершенная конкуренция. 17. Рыночный механизм формирования цены. Равновесная цена. 18. Эластичность спроса и предложения. 19. Монополия: сущность и виды. Антимонопольная политика. 20. Основные формы организации предпринимательства. 21. Экономический риск: сущность, виды, факторы, последствия и методы предупреждения. 22. Теории фирмы. Фирма - базовая форма предпринимательской деятельности. 23. Организационно-правовые формы предпринимательства в России (по гражданскому кодексу). 24. Понятие капитала. Концепции капитала в различных экономических школах. 25. Сущность первоначального накопления капитала и его особенности в российской экономике. 26. Формирование предпринимательского капитала: методы, источники. 27. Кругооборот и оборот предпринимательского капитала. Основной и оборотный капитал. 28. Материальный и моральный износ капитала. Амортизация и методы ее начисления. 29. Издержки: сущность и виды. 30. Средние издержки в краткосрочном и долгосрочном периодах. Предельные издержки. 31. Факторное распределение доходов: предпринимательский доход, заработная плата, процент и экономическая рента. 32. Экономические основы заработной платы. Виды, формы, системы зарплаты в рыночной экономике. 33. Функции домохозяйств в рыночной экономике, структура доходов и расходов. 34. Модели поведения потребителя. Факторы, влияющие на поведение потребителя. 35. Кривые безразличия. Бюджетная линия. Оптимум потребителя. 36. Земельная рента: сущность, формы и виды. Абсолютная, дифференциальная и монопольная ренты. 37. Экономическая рента и квазирента. 38. Экономическая оценка земли. Цена земли. 39. Территориальная организация хозяйственной жизни экономических субъектов. 40. Модель экономического оборота на уровне национальной экономики. 41. Структура национальной экономики. 42. Цели и инструменты макроэкономической политики. 43. Система макроэкономических показателей и их измерение. 44. Валовой национальный продукт (ВНП) и методы его подсчета. 45. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП. 46. Национальное счетоводство. Методы построения системы национальных счетов (СНС). 47. Совокупный спрос. Факторы его определяющие. 48. Совокупное предложение. Характеристика кейнсианского, классического, промежуточного отрезка кривой совокупного предложения. 49. Равновесие совокупного спроса и предложения. 50. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению. Факторы потребления и сбережения, не связанные с доходом. 51. Инвестиции: сущность, функции, виды, факторы, их определяющие. 52. Мультипликатор и акселератор инвестиций. 53. Сущность, показатели факторы и типы экономического роста. 54. Роль человека в современной экономике. Теория человеческого капитала. 55. Рынок труда и его особенности. 56. Безработица: понятие, виды, социально-экономические последствия. 57. Денежный рынок. Спрос и предложение денег. Денежная масса. 58. Кредит: сущность, функции и формы. 59. Ссудный процент (норма, ставка, динамика). 60. Денежно-кредитная система: структура и функции. 61. Рынок ценных бумаг. 62. Основные и производные финансовые инструменты. 63. Денежно-кредитная политика: сущность и виды. 64. Инфляция: причины, виды, методы измерения. 65. Социально-экономические последствия инфляции. 66. Антиинфляционная политика государства. 67. Госбюджет и его роль в распределении национального дохода. Структура доходов и расходов госбюджета. 68. Причины возникновения, виды и способы финансирования бюджетного дефицита. 69. Государственный долг и его влияние на функционирование экономики. Формы государственного долга, способы покрытия, концепции регулирования. 70. Экономические основы налогообложения. Функции и типы налогов. 71. Совокупные доходы населения: виды, структура, источники. Номинальный, реальный и располагаемый доход. 72. Уровень и качество жизни населения. 73. Социально-экономическая безопасность: виды и система показателей. 74. Социальная политика государства. Система социальной защиты населения. 75. Саморегулирование экономических систем и обеспечение рыночного равновесия. "Провалы" рынка. Устойчивость и неустойчивость экономической системы. 76. Экономическое содержание и условия предпринимательской деятельности. 77. Сущность, функции и виды прибыли. Условия максимизации прибыли. 78. Макроэкономическое равновесие. Устойчивые и неустойчивые траектории равновесного развития. 79. Экономические теории цикличности общественного воспроизводства. 80. Формы и методы государственного регулирования рыночной экономики. Границы государственного вмешательства в экономику. 81. Международная валютная система: сущность, структура, эволюция. 82. Валютный рынок. Валютная политика. Конвертируемость и обратимость валют. 83. Теории абсолютных и относительных преимуществ стран. Конкурентоспособность национальной экономики.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.232 (0.035 с.) |