Глава 1. Инновационный процесс и его менеджмент 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Инновационный процесс и его менеджмент



Глава 1. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО МЕНЕДЖМЕНТ

Инновация как экономическая категория

Инновация — это экономическая категория. Как категория (греч. kategoria — высказывание, суждение) инновация отражает наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения производства н реализации нововведений.

Сущность категории проявляется в ее функциях. Функция (лат. functio — исполнение, совершение) экономической категории выражает внешнее проявление ее свойств в данной системе отношений. Функции инновации отражают ее назначение в экономической системе государства и ее роль в хозяйственном процессе.

Инновация есть реализованный на рынке результат, полученный от вложения капитала в новый продукт или операцию (технологию, процесс). Инновация базируется на новшестве, или нововведении, называемом новацией.

Нововведение представляет собой замену старого объекта (явления) новым. Нововведение — это перманентная (то есть постоянная) сила развития человеческого общества, продуктов его деятельности и прогресса в целом.

Понятие «инновация» является синонимом нововведения, или новшества, и может использоваться наряду с ними В литературе встречаются несколько подходов к определению сущности инновации.

Таким образом, понятие инновации распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

Инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества. Этот термин может иметь различные значения в разных контекстах, их выбор зависит от конкретных целей измерения или анализа.

По определению, данному в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы», инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.¹

Содержание и структура инновационного процесса

Инновация – начальный этап инновационного процесса. Наиболее характерное определение инновации как процесса дано в работах Б.Санто: «Инновация - это такой общественный-технический-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий».

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе.

_______________________

¹Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 г.

Инновация начинается с возникновения, замысла генерации новой перспективной идеи и воплощается в новый товар, продукцию, технологию, новую организационную форму с высоким конечным результатом в виде эффекта завоевания рынка, увеличения прибыли.

Логическая схема инновационного процесса

Важно подчеркнуть, что инновации - это не только и не столько технические новшества, но и интеллектуальные прорывы в создании необходимых институтов, социальном и технологическом конструировании.

Инновация начинается с генерации новой, перспективной идеи и заканчивается моментом получения прибыли от её реализации на рынке.

Инновационный процесс складывается из взаимосвязанных и взаимообусловленных отдельных элементов, которые образуют единое комплексное целое. Результатом этого процесса является инновация как реализованное, использованное изменение.

Итак, инновация понимается нами как конечный результат научного исследования или открытия, качественно отличный от предшествующего аналога и внедренный в производство. Иными словами, искомый результат представляет собой некое новшество. Понятие инновации применяется ко всем новшествам в организационной, производственной и прочих сферах деятельности, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим снижение затрат. Благодаря нововведениям предприятие приобретает конкурентные преимущества, перепрофилируется на выпуск конкурентоспособной продукции, активизирует свою производственную деятельность.

 

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда. Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей. Основные показатели- выработка и трудоемкость.

Трудовые ресурсы СХА «Михайловское» представим в следующей таблице.

Таблица 3 - «Трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы       2011 к 2009
чел. % чел % чел % чел %
По организации всего             -85  
Работники, занятые в с/х производстве - всего   97,9   97,7   94,2 -89  
в т.ч. рабочие постоянные   63,8   81,9   55,5 -67  
                 
из них: трактористы-машинисты   17,9   14,4   18,06 -15  
Операторы машинного доения   5,8   5,9   5,8 -5  
Скотники КРС   5,4   4,5   5,8 -4  
Работники свиноводства   6,3   6,8   9,03 -1  
Работники коневодства   0,4   0,5   0,6    
Рабочие сезонные и временные   19,6   6,8   12,9 -27  
Служащие   14,6   9,0   25,8 +5  
Руководители   0,4   0,5   3,9 +5  
Специалисты   6,7   7,2   14,2 +6  
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах   2,08   2,3   1,9 -2  
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений   9,04   3,6   8,68 +5  
Работники торговли и общественного питания   0,8 - -   1,3    

 

Вывод: Из таблицы 3 видно, что по сравнению с 2009 годом штат сотрудников в 2011 году значительно уменьшился на 85 человек.

Основные и оборотные фонды

Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды.

Основные средства– это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 мес., как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Основные фонды – это стоимостная категория. К основным фондам относятся лишь те средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.

Планирование, анализ и учет основных средств осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. В условиях рынка более широко используется система стоимостных показателей:

- первоначальная стоимость основных средств;

- восстановительная стоимость основных средств;

- остаточная стоимость основных средств;

- балансовая стоимость;

- ликвидационная стоимость.

В процессе производства основные средства изнашиваются, утрачивают свои первоначальные качества и подлежат замене.

Износ основных средств – это частичная или полная утрата основными средствами потребительных свойств и стоимости. Различают физический (материальный) и моральный износ.

Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере износа на производимую продукцию и накопления денежных средств для воспроизводства потребленных средств.

Воспроизводство основных средств – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модернизации и капитального ремонта действующих средств.

Для детального анализа процесса воспроизводства основных средств можно использовать следующие коэффициенты: обновления, выбытия, прироста.

Проанализируем динамику изменения стоимости основных средств в СХА «Михайловское» Марксовского района Саратовской области.

Таблица 4 - «Основные средства».

Основные средства       2011 к 2009
тыс.руб. % тыс.руб % тыс.руб % тыс. руб %
Здания   16,6   14,5   13,2 -1531  
Сооружения и передаточные устройства   14,2   12,5   12,2    
Машины и оборудование     44,7   41,7   41,9 +4679  
Транспортные средства   6,2   12,8   12,6 +10096  
Производственный и хозяйственный инвентарь   1,5   1,3   1,4 +100  
Рабочий скот     0,3   0,2   0,2 -76  
Продуктивный скот   16,5   16,9   18,4 +5767  
Земельные участки и объекты природопользования   0,005   0,04   0,04 +47  
Итого             +19082  

 

Вывод: Из выше приведенной таблицы 4 можно сделать вывод, что стоимость основных средств в СХА «Михайловское» за период 2009-2011гг. увеличилась на 19082 тыс. руб. В частности, значительно увеличилась стоимость транспортных средств на 10096 тыс. руб., машин и оборуджования на 4679 тыс. руб., продуктивный скот на 5767 тыс. руб. Но присутствуют также отрицательные тенденции. Уменьшилась стоимость зданий на 1531 тыс. руб. и стоимость рабочего скота на 76 тыс. руб.

Земельные ресурсы

Земля – важнейшее условие существования человеческого общества. Она незаменимое средство удовлетворения разносторонних потребностей человека – экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Под плодородием понимают свойство земли отдавать возделываемым растениям необходимые питательные вещества для получения урожая.

Таблица 5 – «Земельные ресурсы СХА «Михайловское»,га

Земельные ресурсы       2011 к 2009
га % га % га %
Общая земельная площадь-всего             -1456
в т.ч. с/х угодий   98,2   98,2   97,9 -1456
из них: пашня   93,2   93,2   94,3 -1271
сенокосы   1,8   1,8 - - -
пастбища   3,1   3,1   3,6  
Пруды и водоемы   0,3   0,3   0,4  
Прочие земли   1,5   1,5   1,7  

 

Вывод: В СХА «Михайловское» общая земельная площадь с/х угодий в 2011 году уменьшилась на 1456 га, так же уменьшилась площадь пашни на 1271га.

Заключение

Рассмотрев финансовые результаты производственной деятельности СХА «Михайловское», а именно, отрасль растениеводства, ввели инновацию новой технологии обработки почвы с помощью таких агрегатов, как БДМ (5х4П), Чизель Дельта и Дельта-Нью, Штригель. На основе проделанной работы можно сделать вывод, что внедренная инновация по обработке почвы повысила все основные показатели предприятия, увеличился уровень рентабельности на 13,8% и сокращается себестоимость продукции растениеводства, за счет увеличения производительности труда и затрат на оплату труда.

Внедрение новой техники и технологии – это весьма сложный и противоречивый процесс. Принято считать, что совершенствование технических средств снижает трудозатраты, долю труда в стоимости единицы продукции. Однако в настоящее время технический прогресс «дорожает», так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков, линий, роботов, средств компьютерного управления; повышенных расходов на экологическую защиту. Все это отражается на увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости продукции. Тем не менее, конкурентоспособность предприятия, их способность удержаться на рынке товаров и услуг зависит, в первую очередь, от восприимчивости производителей товаров к новинкам техники и технологии, позволяющим обеспечить выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов.

Активное использование организациями инноваций обеспечивает повышение их эффективности и конкурентоспособности, помогает им ускорить свой рост, освоить новые рынки, создать новые рабочие места, что, в конечном счете, определяет экономическое развитие региона, рост налоговой базы, повышение качества жизни. Готовность компании к нововведениям характеризуется инновационным климатом, от его состояния зависит насколько успешно пройдет внедрение инновационного проекта. В зависимости от состояния инновационного климата в организации происходит достижение и не достижение инновационной цели. Для создания благополучной среды для достижения целей организации необходима разработка понятных персоналу методов стимулирования. Инновационный потенциал характеризует готовность организации выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т.е. является мерой готовности к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инноваций.

Главной предпосылкой инновационной стратегии является моральное старение выпускаемой продукции и технологии. В связи с этим каждые три года на предприятиях следует проводить аттестацию выпускаемых изделий, технологий, оборудования и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения товаров. Иными словами, должна проводиться рентгенограмма бизнеса.

 

Список используемой литературы

1. Масленникова Н.П., Желтенков А.В. Менеджмент в инновационной сфере: учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 536 с.

2. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005 – 448 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).

3. Переходов В.Н. Основы управления инновационной деятельностью. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 222 с.

4. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 295 с. – (Высшее образование).

5. Коноплев С. П. Инновационный менеджмент: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 128 с.

6. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения. - М.: Дело, 2001.

7. Локминов А. Н. Стратегический менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

8. Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М. Дело, 1998.

9. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школа стратегий. - Спб.: Питер, 2000.

10. Павлючук Ю.Н., Козлов А.А. Эффективное управление инновационными проектами // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. № 4. С.17-23.

11. Переходов В.Н. Основы управления инновационной деятельностью. М.: ИНФРА-М, 2007.- 392 с.

12. Половинкин П.Д. Риск в инновационной деятельности. М.: Омега-Л, 2006. -320с.

Приложения

Организационно-производственная структура СХА «Михайловское»

 

 

Глава 1. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО МЕНЕДЖМЕНТ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.162.26 (0.028 с.)