Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ознакомление с предприятием «кафе ооо «милена»«

Поиск

М.П.


 

Содержание

 

Введение. 4

1. Ознакомление с предприятием «Кафе ООО «Милена». 9

2. Приготовление первых блюд. 32

3. Приготовление блюд и гарниров. 37

4. Приготовление горячих рыбных блюд. 42

5. Приготовление мясных горячих блюд. 44

6. Приготовление блюд из яиц и творога. 47

7. Приготовление холодных блюд и закусок. 49

8. Приготовление сладких блюд и напитков. 55

9. Приготовление блюд и изделий из муки. 56

10. Приготовление мучных кондитерских изделий. 60

Заключение. 69

Список использованной литературы: 73

Приложения. 75

 

 


Введение

 

В современных условиях актуальным становится глубокое и всестороннее изучение состояния предприятий массового питания. Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания. От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий массового питания зависят настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами. Поэтому исследование состояние предприятий массового питания считается актуальным.

В ходе развития общественного питания совершенствуется хозяйственный механизм, развивается и укрепляется хозяйственный расчет, осуществляется переход к экономическим методам управления, внедряются новые прогрессивные формы организации труда, расширяются права и попытается ответственность низового звена отрасли за конечные результаты работы[1].

Деятельность хозрасчетного объединения предприятий общественного питания характеризуют следующие основные показатели: товарооборот (валовой и розничный), выпуск блюд, численность работников, производительность труда, фонд оплаты труда, состояние материально-технической базы, эффективность ее использования, доходы, расходы, прибыль.

Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности объединений общественного питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются. Они выступают в качестве объекта экономического анализа.

Для изучения деятельности предприятий общественного питания и их объединений используются: данные о численности обслуживаемого населения, количестве колхозов, хозрасчетных объединений, совхозов, производственных предприятий, объединений, организаций и учреждений, находящихся в зоне обслуживания, об их территориальном расположении; нормы и нормативы (обеспеченности населения предприятиями общественного питания, расхода продуктов на приготовление пищи, естественной убыли товаров, расхода топлива и электроэнергии), плановые показатели; статистическая отчетность (форма № 4-торг «Отчет по общественному питанию», форма № 5-труд «Отчет о выполнении плана по труду» и др.); бухгалтерская отчетность (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 3 «Отчет об издержках обращения»); оперативная отчетность; материалы ревизий и обследований, первичные документы и т.п.

Кафе расположено по адресу: Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Советская, дом 2 «А».

Организационно-правовая форма предприятия общественного питания – общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом, действует на основании Устава предприятия и действующего законодательства РФ.

Общество является коммерческой организацией.

Полное наименование – ООО «Милена».

Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информации о режиме работы, об оказываемых услугах.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», тип данного кафе – кафе общего типа; по контингенту потребите­лей – семейное. По ассортименту реализуемой продукции кафе является неспециализированным; по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера - молодежное, семейное; по местонахождению - в жилых и общественных зданиях; по методам и формам обслуживания - кафе с самообслуживанием; по времени функционирования - постоянно действующее; по составу и назначению помещений – стационарное.

Кафе общего типа предлагает своим потребителям следующие услуги:

- обслуживание клиентов;

- изготовление на заказ кулинарной продукции и кондитерских изделий;

- проведение банкетов.

Кафе имеет большой выбор различных блюд: холодных, горячих закусок, первых, вторых, сладких блюд, десертов, холодных и горячих напитков, кондитерских изделий и выпечки. Из обеденной продукции, в меню включены блюда несложного приготовления, холодные закуски, бульоны.

Торговый зал предназначен на 32 посадочных места.

Кафе может принимать как индивидуальные, так и коллективные заказы на обслуживание по поводу дня рождения, свадеб, обслуживания туристов.

Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение уделено оформлению торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно – вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы имеют полиэфирное покрытие. Из кафе посуды применяется металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная.

Зал кафе оснащен вешалками для одежды посетителей и туалетной комнатой с помещением для мытья рук.

График работы кафе «Милена»:

Понедельник - Пятница 10.00-21.00

Суббота 12.00 до 20.00

Воскресенье 12.00-18.00

На предприятии обеспечиваются безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их.

На предприятии выполняются требования следующих нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти:

1. СП 2.3.6.1079-2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями

2. СанПиН 2.3.2.1324-2003

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3. СанПиН 2.3.2.1078-2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

4. Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории Российской Федерации, в том числе национальных кухонь

5. СНиП 2.08.02-89

Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения

6. СНиП 31-05-2003

Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения

7. СНиП 31-01-2003

Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные

8. СНиП 21-07-97

Пожарная безопасность зданий и сооружений

Предприятие имеет пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели.

Территория, прилегающая к предприятию, благоустроена и освещена в темное время суток.

Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий общественного питания и используемое техническое оборудование соответствуют строительным нормам и правилам:

- СНиП 2.08.02-89. Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения;

- СНиП 31-05-2003. Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения;

- СНиП 31-01-2003. Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные.

На предприятии предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

Предприятие оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе имеет искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.

Т. к. предприятие размещено в жилом здании, оно соответствует требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494 и СНиП 31-01-2003. Так же оно оборудовано отдельным входом (выходом).

В состав здания кафе входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговый зал. В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, разделочный цех, моечная посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора (зав. производством).

Размещение производственных помещений и оборудования на предприятии обеспечивает последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции.

 


Таблица 2 - Требования к мебели, кафе посуде, приборам, белью

Требования к предприятиям Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Кафе Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
1 Мебель:                  
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений + + - + + - - - -
стандартная, облегченных конструкций1, соответствующая интерьеру помещений - - + - - + + + +
1.1 Столы:                  
мягкое покрытие + + - + + - - - -
полиэфирное покрытие - - + - - + + - -
гигиеническое покрытие                  
столы, кронштейны для приема пищи стоя2 - - - - - - - + +
1.2 Крема (диваны, банкетки и др.): - - - - - - - - +
мягкие (в холле и вестибюле) + + - + + - - - -
мягкие с подлокотниками в обеденном зале + + - + + - - - -
полумягкие - - + - - + - - -
1.3 Наличие столов различной вместимости                  
(2, 4, 6 мест и др) Определяется с учетом конкретных условий
2 Кафе посуда и приборы                  
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы:                  
из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали + + - + + - - - -
из нержавеющей стали - - + - - + + - -
из алюминия - - - - - - - + +
2.2 Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная +3 + - +3 + - - - -
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда - - + - - + + + +
2.4 Сортовая стеклянная посуда:                  
хрусталь, художественно-оформленная посуда из выдувного стекла + + - + + - - - -
сортовая стеклянная посуда без рисунка - - + - - + + - -
из прессованного стекла - - - - - - - +4 +4
3 Столовое белье:                  
3.1 Скатерти белые или цветные + +5 +5 + +5 +5 - - -
Скатерти фирменные + - - + - - - - -
3.2 Салфетки индивидуального пользования                  
(полотняные) + + +6 + + +6 - - -
бумажные салфетки - - - - - - + + +
3.3 Смена столового белья после обслуживания потребителя + + - + + - - - -
_________ 1 Может быть использован в отдельных видах закусочных 2 Допускается в отдельных видах кафе 3 В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п. 4 Допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д. 5 В специализированных ресторанах и барах классов высший, первый при наличии столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани 6 Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов

 


Таблица 3 - Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов

Требования Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Кафе Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
1 Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:                  
на национальном и русском языках +1 +1 + +1 +1 + + + +
типографским способом + + - + + - - - -
машинописным способом - - - - - - + - +
оформление другими способами - - - - - - + + -
обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и др. + + - + + - - - -
обложка с эмблемой или рисунком + + + + + + - - -
ценники - - - - - - - - +2
2 Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.) + + - + + - - - -
3 Ассортимент                  
3.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции + + - + - - - - -
3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления - - + - + + - - -
3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации - - - - - - + - -
3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией - - - + + - - - -
3.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция - - - - - + - - -
3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод + + + + + + - - -
3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания контингентов и рационов питания, возможна реализация фирменных и порционных блюд - - - - - - - +4 +3
3.8 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителя + + - - - - - - -
3.9 Наличие скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) - - - - - - - +5 -
______________ 1 При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке 2 Допускается в отдельных видах закусочных 3 Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд 4 Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее 5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3 5 В столовых-раздаточных рекомендуются реализация не менее одного комплексного рациона питания

 


Таблица 4 - Требования к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов

Требования Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Кафе Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
1 Методы обслуживания потребителей                  
1.1 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку + + - +* +* - - - -
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями - - +** - - + +* - -
1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками-витринами) - - - - - + - - -
1.4 Самообслуживание - - - - - - + + +
2 Одежда и обувь                  
2.1 Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви + + +*** + + +*** - - -
2.2 Наличие санитарной одежды - - - - - - + + +
3 Музыкальное обслуживание                  
3.1 Выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов + + - - - - - - -
3.2 Любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-видеовоспроизводяшей аппаратуры и т.п.) - - + + + + - - -
___________ * В баре допускается обслуживание только барменами ** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а также в кафе допускается самообслуживание *** Допускается в ресторанах и барах класса «первый» форменная одежда без эмблемы предприятия   Примечаниек таблицам 1-4 - Знак «+» - предусматривается, знак «-» - не предусматривается.

 

Кафе расположено по адресу: Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Советская, дом 2 «А».

Организационно-правовая форма предприятия общественного питания – общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом, действует на основании Устава предприятия и действующего законодательства РФ.

Общество является коммерческой организацией.

Полное наименование – ООО «Милена».

Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информации о режиме работы, об оказываемых услугах.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», тип данного кафе – кафе общего типа; по контингенту потребите­лей – семейное. По ассортименту реализуемой продукции кафе является неспециализированным; по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера - молодежное, семейное; по местонахождению - в жилых и общественных зданиях; по методам и формам обслуживания - кафе с самообслуживанием; по времени функционирования - постоянно действующее; по составу и назначению помещений – стационарное.

Кафе общего типа предлагает своим потребителям следующие услуги:

- обслуживание клиентов;

- изготовление на заказ кулинарной продукции и кондитерских изделий;

- проведение банкетов.

Кафе имеет большой выбор различных блюд: холодных, горячих закусок, первых, вторых, сладких блюд, десертов, холодных и горячих напитков, кондитерских изделий и выпечки. Из обеденной продукции, в меню включены блюда несложного приготовления, холодные закуски, бульоны.

Торговый зал предназначен на 32 посадочных места.

Кафе может принимать как индивидуальные, так и коллективные заказы на обслуживание по поводу дня рождения, свадеб, обслуживания туристов.

Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение уделено оформлению торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно – вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы имеют полиэфирное покрытие. Из кафе посуды применяется металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная.

Зал кафе оснащен вешалками для одежды посетителей и туалетной комнатой с помещением для мытья рук.


График работы кафе «Милена»:

Понедельник - Пятница 10.00-21.00

Суббота 12.00 до 20.00

Воскресенье 12.00-18.00

На предприятии обеспечиваются безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их.

На предприятии выполняются требования следующих нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти:

1. СП 2.3.6.1079-2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями

2. СанПиН 2.3.2.1324-2003

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3. СанПиН 2.3.2.1078-2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

4. Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории Российской Федерации, в том числе национальных кухонь

5. СНиП 2.08.02-89

Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения

6. СНиП 31-05-2003

Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения

7. СНиП 31-01-2003

Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные

8. СНиП 21-07-97

Пожарная безопасность зданий и сооружений

Предприятие имеет пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели.

Территория, прилегающая к предприятию, благоустроена и освещена в темное время суток.

Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий общественного питания и используемое техническое оборудование соответствуют строительным нормам и правилам:

- СНиП 2.08.02-89. Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения;

- СНиП 31-05-2003. Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения;

- СНиП 31-01-2003. Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные.

На предприятии предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

Предприятие оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе имеет искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.

Т. к. предприятие размещено в жилом здании, оно соответствует требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494 и СНиП 31-01-2003. Так же оно оборудовано отдельным входом (выходом).

В состав здания кафе входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговый зал. В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, разделочный цех, моечная посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора (зав. производством).

Размещение производственных помещений и оборудования на предприятии обеспечивает последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции.

Кафе ООО «Милена» имеет удобный подъезд автотранспортом и парковку.

Упрощенный список продукции, реализуемых предприятием приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. В кафе ООО «Милена» традиционно осуществляется торговля следующими сортами товаров.

Таблица 1 - Ассортимент, реализуемый в кафе ООО «Милена»

Наименование продукта Единицы измерения продуктов Цены (в рублях)
Кофе Чашка  
Кофе из свежемолотых зерен Чашка  
Кофе «капуччино» Чашка  
Бутерброды шт. От 25
Горячие блюда порция От 15
Окорочка гриль порция  
Салаты порция От 15
Фрукты 250г. От 90
Пельмени Порция От 14
Суп 250г. От 50
Борщ 250г.  

 

В кафе ООО «Милена» работает 12 человек. По сравнению с прошлым годом соотношение между численностью персонала кафе и административных работников изменилось в пользу персонала кафе (в 2012 году - 74%). Растет эффективность труда персонала кафе. Если в 2014 году на одного официанта приходилось 131,0 тыс. руб. товарооборота, то в 2013 году - 142,0 тыс. руб. За счет роста эффективности труда получено 73,3% прироста общей суммы товарооборота, а за счет увеличения численности персонала кафе (экстенсивный фактор) – 26,7%.

Структура производства

Кафе ООО «Милена» имеет разнообразные цехи, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех доработки полуфабрикатов, овощной, горячий, холодный. Складское, тарное, санитарно-техническое хозяйство.

Цехи подразделяют на: заготовочные (цех доработки полуфабрикатов, овощной); доготовочные (горячий, холодный).

В каждом цехе организуют технологическую линию – участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса.

В заготовочных цехах кафе ООО «Милена» производят механическую обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими горячего цеха своего предприятия.

В кафе ООО «Милена» в основном работают на полуфабрикатах, поэтому обработку мяса, птицы, субпродуктов и рыбы сосредотачивают в одном цехе (цех доработки полуфабрикатов), также как и обработку всех овощей.

 

ОВОЩНОЙ ЦЕХ

Овощной цех имеет удобную связь с холодным и горячим цехом, в которых завершается выпуск готовой продукции.

Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки.

Оборудование для овощного цеха подбирают по Нормам оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. Основным оборудованием являются производственные столы, столы для дочистки картофеля, моечные ванны, подтоварники для овощей.

Рабочие места оснащаются инструментами, инвентарем для выполнения определенных операций.

В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов и линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени. Оборудование ставится по ходу технологического процесса

Работу овощного цеха организует заведующий производством.

 

ХОЛОДНЫЙ ЦЕХ

 

В кафе ООО «Милена» для приготовления холодных блюд и закусок, бутербродов, сладких блюд и холодных супов организован холодный цех.

В ассортимент продукции холодного цеха входят холодные закуски, гастрономические изделия (мясные, рыбные), холодные блюда (отварные, жареные, фаршированные, заливные и др.), молочнокислая продукция, а также холодные сладкие блюда (желе, муссы, самбуки и др.), холодные напитки.

Поскольку в холодном цехе значительное количество блюд и изделий не подвергают тепловой обработке, здесь особенно строго необходимо соблюдать санитарные правила при организации технологического процесса.

Производственная программа холодного цеха составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал.

Холодный цех располагается в одном из наиболее светлых помещении с окнами.

При планировке цеха предусмотрена удобная связь с горячим цехом, где производится тепловая обработка продуктов, необходимых для приготовления холодных блюд.

Холодные блюда в кафе ООО «Милена» изготовляются непосредственно по заказу потребителей.

Холодные блюда должны иметь температуру подачи 10-14о С, поэтому в цехе предусмотрено достаточное количество холодильного оборудования.

Учитывая, что в холодном цехе изготавливается продукция из продуктов, прошедших тепловую обработку, и из продуктов без дополнительной обработки, необходимо разграничить производство блюд из сырых и вареных овощей, из рыбы и мяса.

В холодном цехе используются средства малой механизации: машина для нарезки гастрономических изделий МРГУ-370 (для нарезки и укладки в лотки ветчины, колбасы, сыра)

Холодный цех оснащен достаточным количеством холодного оборудования. Для хранения продуктов и готовых изделий устанавливают холодильные шкафы, производственные столы СОЭСМ-2 с охлаждаемым шкафом, горкой и емкостью для салата.

В холодном цехе используются разнообразные инструменты, инвентарь, приспособления: ножи, ножи гастрономические, яйцерезки, разделочные доски, формы для заливных блюд, муссов.

Для контроля за массой порций используют весы ВНЦ-2.

 

ГОРЯЧИЙ ЦЕХ

Горячий цех является основным цехом предприятия, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Горячий цех имеет удобную связь с заготовочными цехами, со складскими помещениями и удобную взаимосвязь с холодным цехом, раздаточной и торговым залом, моечной кухонной посуды.

Блюда горячего цеха, выпускаемые в кафе ООО «Милена» соответствуют требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятия, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, и вырабатываются по технологическим инструкциям и картам, технико- технологическим картам при соблюдении Санитарных правил для предприятий общественного питания.

Производственная программа горячего цеха составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал.

Горячий цех оснащен современным оборудованием: тепловым, холодильным, механическим, и немеханическим: плитами, жарочными шкафами, электросковородами, электрофритюрницами, холодильными шкафами, производственными столами и стеллажами

Кафе ООО «Милена» - это предприятие общественного питания, осуществляющая выпуск обеденной продукции, полуфабрикатов и покупных товаров.

Кафе ООО «Милена» обслуживает горячим питанием и выпуском продукции собственного производства работников предприятия, а также работников близ лежащих предприятий.

В кафе предусмотрены аварийный выход, система оповещения и средства защиты от пожара. Кафе оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция и телефонная связь.

Микроклимат в кафе ООО «Милена» создается системой вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности. Мебель в обеденном зале стандартная, облегченной конструкции. Столы имеют гигиеническое покрытие. Кафе посуда и приборы выполнены из нержавеющей стали, а также полуфарфора, стеклянная посуда из прессованного стекла. Меню оформлено рукописным способом. Для персонала обязательным является наличие санитарной одежды.

В кафе ООО «Милена» имеется необходимое технологическое оборудование:

- тестомесильная машина;

- пекарский шкаф;

- электросковорода;

- две электроплиты;

- мармиты;

- электромясорубка;

- картофелечистка;

- морозильный ларь (где хранится мясо при температуре – 180С);

- холодильный шкаф и т.д.

Кафе ООО «Милена» является сертифицированным предприятием. Сертифицированными являются три услуги кафе: услуга питания, услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий. Для осуществления своей деятельности кафе располагает всеми необходимыми документами:

- Сборниками рецептур блюд и изделий;

- Должностными инструкциями работников;

- Техническими картами;

- Бракеражными журналами.

А также осуществляет свою деятельность на основе договоров на вывоз мусора, на стирку столового белья, на санитарную обработку предприятия, ремонт и обслуживание всех видов торгово-технологического оборудования. Штатное расписание работников составляет шесть человек: заведующая производством, повар IV



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 337; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.252.196 (0.012 с.)