Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подытожим основные принципы фазы 2

Поиск

В порядке исключения вы можете допускать сочетание «плохих» углеводов с липидами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой, например салатом.
Не ешьте сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте сахарозаменители.
Если вы все-таки едите «плохие» углеводы, даже эпизодически, не злоупотребляйте ими.
Возобновите потребление бобовых и цельных продуктов.
Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром.
Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.
Заменяйте масло растительным маргарином,
особенно за завтраком.
Пейте снятое молоко.
Ешьте больше рыбы и отдавайте предпочтение «хорошим» липидам,
с тем чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику.
Можете есть шоколад, щебеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими.
Избегайте выпечки, содержащей муку, жиры и сахар.
Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем.
Не пейте алкоголь на голодный желудок.
Не пейте аперитивы.
Только в исключительных случаях. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.
Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если вы пьете вино.
Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).
Поешьте, прежде чем приступить к вину.
Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.
Продолжайте пить кофе без кофеина, или слабый кофе, или чай.
Отклонения от методики равномерно распределяйте на все приемы пищи.

Примерное меню для фазы 2
(Для поддержания веса и балансировки неуравновешенности)

День 1-й

Завтрак:

Фрукты
Хлеб из муки грубого помола + джем без сахара
Легкий маргарин *
Декофеинизированный кофе (д/к кофе)
Снятое молоко

Обед:
Авокадо под соусом (растительное масло и уксусная заправка)
Бифштекс с зеленой стручковой фасолью
Крем-брюле
2 бокала вина *

Ужин
Овощной суп
Омлет с грибами
Зеленый салат
Обезжиренный творог
Вода

* - небольшое отклонение от диеты.

День 2-й

Завтрак:
Апельсиновый сок (домашний)
Круассан + булочка**
Масло сливочное
Кофе + молоко *

Обед:
Помидоры с огурцами
Рыба в гриле
Шпинат
Сыры
1 бокал вина

Ужин:
Артишоки под соусом (уксус и растительное масло)
Яичница с помидорами
Зеленый салат
Вода

** -значительное отклонение от диеты.

День 3-й

Завтрак:
Фрукты
Хлеб из муки грубого помола
Легкое масло *
Д/к кофе
Снятое молоко

Обед:
Аперитив: 1 бокал белого вина *
Копченая семга
Запеченная баранья ножка с фасолью *
Сыры
Шоколадный мусс *
3 бокала вина **

Ужин:
Овощной суп
Фаршированные помидоры(см. Приложение)
Зеленый салат
Обезжиренный творог
Вода

День 4-й

 

Завтрак:
Яичница
Бекон
Колбаса
Д/к кофе + молоко

Обед:
Дюжина устриц
Тунец в гриле с помидорами
Земляничный песочный торт**
2 бокала вина *

Ужин:
Овощной суп
Цветная капуста, запеченная с сыром
Зеленый салат
Йогурт
Вода

День 5-й (большое отступление)

Завтрак:
Апельсиновый сок
Сырые злаковые или обезжиренный творог
Кофе или д/к кофе + снятое молоко

Обед:
Гусиный паштет *
Семга в гриле со шпинатом
Жидкий горький шоколад **
3 бокала вина **

Ужин:
Сырное суфле
Вареная малосоленая свинина с чечевицей **
Сыры
Взбитые яичные белки*
3 бокала вина
(Этот день нетипичен. Он показывает пределы возможных — очень редких — отступлений, особенно в количестве вина.)

День 6-й (возвращение в фазу 1, чтобы снять эффект 5-го дня)

Завтрак:
Хлеб из муки грубого помола
Обезжиренный творог
Д/к кофе + снятое молоко

Обед:
Салат: огурцы, грибы, редис
Сайда, запеченная в томатном соусе
Вода, слабый чай или травяной чай

Ужин:
Овощной суп
Ветчина
Зеленый салат
Йогурт

День 7-й

Завтрак:
Хлеб из муки грубого помола
Обезжиренный творог
Д/к кофе
Снятое молоко

Обед:
Салат из цикория
Антрекот с зеленой фасолью
Клубника
1 бокал вина *

Ужин:
Фрукты: 1 апельсин, 1 яблоко, 1 груша, 150 г клубники, малины или ежевики
Вода

День 8-й

Завтрак:
Хлеб из муки грубого помола
Легкое масло
Д/к кофе
Снятое молоко

Обед:
Креветочный коктейль
Тунец с баклажанами
Зеленый салат
Сыр
2 бокала вина *

Ужин:
Овощной суп
Чечевица
Клубника
1 бокал вина

Глава VI

ГИПОГЛИКЕМИЯ — БОЛЕЗНЬ ВЕКА

Обмен веществ в организме (метаболизм) — это процесс превращения одних веществ в другие. Например, метаболизм липидов — это превращение в организме одних жиров в другие.
Основная цель этой книги — показать процесс метаболизма углеводов и его последствия, рассказать, какую роль в этом играет инсулин, выделяемый поджелудочной железой, главная задача которого воздействовать на глюкозу (сахар) в крови с тем, чтобы она лучше усваивалась клетками нашего тела. Ибо глюкоза — «горючее», необходимое для жизнедеятельности организма. Инсулин прогоняет глюкозу (сахар) из крови, следствием чего является снижение уровня сахара в крови (гликемии).
Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико и освобождается слишком часто и диспропорционально по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови упадет и будет патологически низким. В результате возникнет явление гипогликемии. Однако гипогликемия может возникать не только от недостатка сахара в диете, но и от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром ранее.
Если вы почувствовали себя около одиннадцати часов утра вялым и слабым, это обычно связано с понижением уровня сахара в крови, то есть состоянием гипогликемии. Если в это время вы съедите какой-нибудь плохой «углевод», например печенье или какую-то сладость, вы ее сразу превратите в глюкозу. Присутствие глюкозы в крови повысит уровень сахара, и ваше самочувствие на время улучшится.
Но присутствие глюкозы в крови автоматически вызовет выделение инсулина, который прогонит глюкозу, восстановив гипогликемию с еще более низким уровнем сахара. Это порочный круг, неминуемо ведущий к серьезным заболеваниям.
Многие ученые считают, что алкоголизм является следствием хронической гипогликемии. Как только уровень сахара в крови у алкоголика снижается, он начинает очень плохо себя чувствовать и испытывает сильное желание выпить. Алкоголь быстро превращается в глюкозу, уровень сахара в крови увеличивается, и пьяница испытывает большое облегчение. К сожалению, это благостное состояние быстро исчезает, так как инсулин старается еще активнее, чем прежде, снизить уровень сахара в крови. Через несколько минут после первого стакана алкоголик испытывает еще большую потребность в алкоголе, с тем чтобы на короткое время избавиться от гипогликемии.
Интересно, что у юношей, злостных потребителей сладких шипучек, уровень сахара в крови колеблется по кривой, похожей на кривую алкоголиков. Ряд американских врачей считают, что в результате этого появляется предрасположение к алкоголизму, бичу многих университетов в Соединенных Штатах. Именно потому, что шаг от лимонада до алкоголя очень короток, родителям надо помнить о риске потребления «плохих» углеводов.

Основными симптомами гипогликемии являются:

усталость,

— раздражительность,

— нервозность,

— агрессивность,

— нетерпеливость,

— беспокойство,

— зевота,

— рассеянность,

— головная боль,

— потливость,

— влажные ладони,

— низкая работоспособность,

— плохое пищеварение,

— тошнота,

— затрудненность самовыражения.

Этот список неполон, но достаточно внушителен. Конечно, если у вас склонность к гипогликемии, необязательно иметь все эти симптомы и необязательно испытывать их постоянно. Некоторые из них временны и исчезают после того, как вы что-нибудь съедите. Многие люди становятся нервными, агрессивными, неконтактными по мере приближения их постоянного времени питания.

Но главным признаком гипогликемии является чувство усталости.

Чем больше люди спят, чем больше отдыхают, чем больше времени проводят в отпуске, тем более усталыми они себя чувствуют. Поднявшись с постели, они уже чувствуют усталость, к концу завтрака утомлены окончательно, после обеда их клонит в сон, а к концу рабочего дня у них едва хватает сил добраться домой. Вечером они спят перед телевизором. Ночью не могут уснуть, а потом оказывается, что уже пора вставать... И все начинается сначала. Виновными считаются стресс, шум, загрязненность окружающей среды и т.д. Все, что они могут придумать себе в защиту, — это крепкий кофе, поливитамины и йога.
Но почти всегда — это проблема с содержанием глюкозы в крови, что является результатом неправильного питания. В крови у таких людей ненормально низкое содержание глюкозы, связанное со злоупотреблением сахаром, хлебом, сладкими напитками, картофелем, спагетти, рисом и повышенным выделением инсулина.
Раньше считалось, что только полные люди склонны к гипогликемии. Последние исследования в Соединенных Штатах показали, что от нее страдают и многие худые люди, злоупотребляющие «плохими» углеводами. Все зависит от индивидуального обмена веществ, при котором у некоторых людей это вызывает увеличение веса, а у других нет.
Наиболее чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови женщины, что и приводит к резким перепадам в их настроении. Особенно подвержены этому женщины в послеродовой период.
Если вы будете следовать методу, изложенному в предыдущей главе, то скоро почувствуете, кроме потери в весе, что вы стали более жизнелюбивы, энергичны, оптимистичны. У вас пропало постоянное чувство усталости. Словом, вы ощутите себя новым человеком, физически и морально.
Это произойдет потому, что постепенно у вас восстановится нормальный обмен веществ, когда необходимое количество сахара по мере потребности будет пополняться из запасов жира в вашем организме, а не из внешних источников.
Врачи не умеют диагностировать гипогликемию, поскольку у этой болезни очень много симптомов, а при обучении врачей этой проблеме не уделяется достаточно внимания.
Так что лучший способ лечения — применить указанный выше метод, и уже через неделю вы почувствуете себя лучше. Вообще причины утомляемости кроются в основном в дефиците витаминов, минералов и микроэлементов. Фанатики низкокалорийной диеты тоже страдают от этого, так как их организму недостает ряда микробелков, которых в продукции современного сельского хозяйства содержится все меньше и меньше в связи с падением естественного плодородия и применением минеральных удобрений.
Для того чтобы сохранять хорошую форму, надо есть фрукты, овощи, цельные злаки, цельный хлеб грубого помола и немного растительного масла. В этом случае вы можете быть уверены, что в ваш организм попадет необходимое количество микроэлементов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.100 (0.01 с.)