Как регулировать запасы жира 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как регулировать запасы жира



В предыдущей главе, отвечая на вопрос «Откуда берется излишний вес?», МЫ попытались понять, каков принципиальный механизм накопления запасов жира в организме. Мы поняли, что дело в поджелудочной железе (в том, как она работает — хорошо или плохо), а также в неправильном сочетании элементов питания (углеводов с липидами). Хотя в данном случае правильнее было бы говорить вместо «углеводов» — «плохих» углеводов, ибо, как мы видели в главе II, все зависит не столько от углеводов, сколько от их «качества». Вот в чем суть проблемы. Может быть, вы знали об этом и раньше, но вряд ли задумывались о научном объяснении данного явления, И вряд ли догадывались, как можно использовать этот фундаментальный принцип для практического регулирования вашего пищевого рациона и контролирования веса.
Предположим, вы весите 85 кг, а ваш идеальный вес 72 кг, значит, избыток веса составляет 13 кг. Правда, существует представление, что одни люди уже с рождения имеют округлые формы, а другие сухощавы, но это скорее не правило, а исключение. И даже будь это так, это не значит, что метод не сработает с теми, округлость форм которых предопределена природой. Как раз наоборот. Как большинство ваших сверстников, в свои двадцать лет вы имели идеальный вес. Потом потихоньку, год за годом, килограмм за килограммом, незаметно для себя набрали лишний вес. Причиной этого чаще всего является малоподвижный образ жизни и изменение привычек питания. Существенное изменение образа жизни происходит после женитьбы, а у женщин — с появлением первого ребенка. Но самое главное — в связи с новым образом жизни изменился ваш тип питания. Так или иначе, вы набрали лишние килограммы и думаете, как от них избавиться.
Взглянем на техническую сторону вопроса. В новой методике питания, предлагаемой вам, основное заключается в том, чтобы избегать сочетаний липидов с «плохими» углеводами, а также отдавать предпочтение «хорошим» липидам, что одновременно защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Липиды надо комбинировать с разнообразными овощами, в основном содержащими большое количество клетчатки (в деталях об этом ниже).
Вот вам примеры такого рода меню:

Сардины ("хорошие" липиды + белки)
Омлет с грибами (липиды + клетчатка)
Зеленый салат (клетчатка)
Сыр (липиды + белки)

2.Сырые овощи (клетчатка)
Баранина с бобами (липиды + белки + клетчатка)
Зеленый салат (клетчатка)
Клубника ("хорошие" углеводы + клетчатка)

3.Салат из помидоров (клетчатка)
Тунец с баклажанами (“хорошие" липиды + белки + клетчатка)
Зеленый салат (клетчатка)
Сыр (липиды + белки)

Ни одно из этих блюд не содержит «плохих» углеводов. Конечно, ни одно из них не должно сопровождаться хлебом. Остерегайтесь также творога, в котором на каждые 100 г приходится 5 г углеводов. В лучшем случае съешьте его за завтраком или во время чая, но ни в коем случае не в конце обеда, содержащего липиды.
Но давайте подождем с техническими подробностями, посмотрим, как происходит похудание. Из последней главы мы узнали, что если в пище нет «плохих» углеводов. то поджелудочная железа выделяет небольшое количество инсулина и отложения жира не происходит. Исходя из того, что организму надо выполнять жизненно важные функции — поддерживать температуру тела на уровне З6,6°С, двигаться и т.д., — он неизбежно начнет потреблять необходимую ему энергию из запасов жира. Так что если вы будете продолжать нормально питаться (получая необходимые витамины, микроэлементы и т.д.), то организм по собственной инициативе будет поглощать резервы жира, которые превышают ваш нормальный вес, то есть сжигать недавно полученные запасы.
Наверно, вы знаете правило логистики: «Последним пришел — последним ушел; первым пришел — первым ушел», а также правило хранения товаров на складе. Когда присутствуют «плохие» углеводы, эти правила нарушаются, потому что, как мы видели в предыдущей главе, в этом случае краткосрочные резервы создаются для сиюминутных нужд («Последним пришел — первым ушел»). И если появляется излишек углеводов, он непременно откладывается в виде резервного жира, не имея шансов на выход. Если мы исключим из питания «плохие» углеводы, обмен веществ организма начнет работать по базовой модели — использовать жиры по требованию энергетики организма.
Ну а что происходит, если нет запасов, к которым может обратиться организм? Когда резервы полностью использованы, тело практически возвращается к нормальному весу и организм создает небольшой "буферный запас" который он будет подпитывать по мере необходимости.
Именно таким путем организм, как современный компьютер, создает дополнительную программу для управления своими запасами, и она функционирует безупречно, пока не будет нарушена присутствием «плохих» углеводов.
Тем не менее не делайте поспешных заключений, что, приобретая новые привычки в питании, вы прощаетесь с жареной картошкой, тортами и сладостями.
Вы сможете употреблять «плохие» углеводы на второй стадии — фаза 2, с условием, что не будете ими злоупотреблять. Они могут присутствовать в вашей новой диете, целью которой будет похудание и поддержание постоянного веса. В следующей главе мы покажем, как это делается. В частности, вы увидите, что ваш организм, когда он поглотил излишние запасы жира на стадии поддержания идеального веса, сможет воспринимать определенное количество «плохих» углеводов в пище, содержащей липиды, хотя при этом вам придется проявлять осторожность и избирательность. Ваша проблема в том, что вы страдаете от низкой гликемической толерантности" (устойчивости). В этом причина того, что один ест нормально, но толстеет, а другой, наоборот, ест все что ни попадя и остается тонким как жердь.
Возможно, ваша низкая толерантность к сахару является наследственной, но даже если это так, вы тем не менее одна из многих жертв прискорбных привычек в еде, принятых в нашем обществе. Вы отравлены «плохими» углеводами, и вам потребуется некоторое время (очень небольшое), чтобы вернуться к нормальному состоянию. Все начинается в детстве — со сладких напитков, печенья, каш, конфет и леденцов. Опять же макаронные изделия и белый рис — ими гораздо легче накормить ребенка, чем сельдереем или луком-пореем. Потом был чай с белым хлебом и маслом, булочками, пирожными, джемом и знаменитым бабушкиным имбирным пирогом. А потом в школе или в армии — картофель, макаронные изделия и рис. Не говоря уже о том, что под рукой всегда чай с бутербродами. Тебя постоянно убеждали, что сахар необходим для роста мускулатуры. А потом подоспели студенческие дни с бутербродами и буфетом и вечерние посиделки — опять со сладким и мучным.
Но и став взрослым, существенно изменив качество своей пищи по сравнению со студенческими годами, все равно вы невольно подпадаете под власть дурных привычек вашего окружения. У себя дома вы опять, как в детстве, едите макаронные изделия, рис и картошку с экзотическими соусами — это можно легко и быстро приготовить. И на работе не всегда успеешь пойти в ресторан или столовую. Разумеется, вначале вам придется отказаться от ряда привычных вещей, И хотя бывает нелегко, когда один из членов семы вбивается из общего ритма и типа питания, но как только ваши близкие увидят результаты, они станут вашими союзниками, а также поймут, что и для них эта диета не принесет ничего, кроме пользы.
Конечно, воплощение в жизнь любой теории не обходится без трудностей, поэтому следующая глава даст вам простые и четкие рекомендации, следуя которым вы можете выиграть битву за свое здоровье.

Глава V

МЕТОД

Теперь мы подошли к самому главному. Возможно, предыдущие главы показались вам несколько затянутыми, естественно, вы хотите побыстрее узнать правила игры. Но я хочу подчеркнуть особенно для тех, кто попытался избежать чтения предыдущих глав, знание их абсолютно необходимо для сознательного и логического применения метода. Жизненно важно понять, как работает ваш организм, и, что не менее важно, необходимо избавиться от некоторых ложных представлений о похудании, распространенных довольно широко, таких, например, как теория о низкокалорийной диете. Ведь главное, к чему мы стремимся, научиться сбавлять вес и держаться на достигнутом уровне, причем не нарушая привычного об- раза жизни — как семейной, так и профессиональной. Я упоминал выше, что метод имеет два этапа — две фазы:

фаза 1 — потеря веса;
фаза 2— стабилизация веса.

ФАЗА 1. ПОТЕРЯ ВЕСА

Приступая к какому-либо делу, самое главное — поставить перед собой четкую цель. Прежде всего вы должны решить, сколько кило- граммов веса вы собираетесь сбросить. Организм каждого человека сугубо индивидуален, его особенности определяются полом, возрастом, гастрономическими привычками, наследственностью и многими другими факторами. Поэтому трудно ответить на вопрос, как быстро вы будете терять вес. Некоторые могут скинуть килограмм за неделю, другие меньше. Кто-то очень быстро теряет первые килограммы, а потом скорость похудания замедляется. Так что не огорчайтесь, если у вас на это уйдет больше времени, чем у вашего знакомого.

Возможно, вы уже определили для себя, сколько килограммов хотите потерять. Не ошибитесь в своих расчетах. Некоторые, скажем, хотели бы похудеть на 10 кг, хотя могли бы удвоить это количество. Мой вам совет — ставьте перед собой трудную задачу. Ведь, на- верное, на работе вы стремитесь к совершенству, почему бы не стремиться к этому в формировании своей фигуры?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.007 с.)