Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возникновение теории о калориях↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ О книге Мишеля Монтиньяка «Секреты питания» я узнал из статьи, кажется, в журнале «Тайм». Меня поразил совершенно новый принцип подхода к процессу похудания — не надо было ограничивать себя в количестве еды, а лишь следовало избегать каких-то определенных продуктов и блюд. В то время мой вес колебался от 140 до 150 кг — результат многолетней работы в Антарктиде. За первую из четырех экспедиций (а это были трансконтинентальные санно-гусеничные походы с большой физической нагрузкой при очень сильных морозах, когда температура могла понижаться до 70°С, и на высоте до 4000 метров над уровнем моря), я сбросил 25 кг веса всего за один месяц. Но на обратном пути домой морем за полтора месяца я вновь набрал потерянные килограммы и еще немного лишних. И ни одна последующая экспедиция не давала такой потери веса и возвращения к первоначальному - я толстел и толстел...С тех пор прошло более тридцати лет. Я привык к излишкам веса, он мне даже не очень мешал, так как я всегда отличался крупным телосложением. Однако, прочитав журнальную статью, я пустился на поиски английского издания книги Монтиньяка. действительно, новый, неизвестный мне метод давал возможность терять вес не голодая. Более того, автор доказывал, что любые ограничительные диеты приводят к тому, что, как только вы перестаете им следовать, вес обязательно восстанавливается, и с избытком. Это совпадало и с моими наблюдениями. Словом, я решил опробовать метод Мишеля Монтиньяка на себе. Меня поддержала и жена, хотя у нее проблем с весом не было. За два года эксперимента я сбросил 35 кг. Эффект был ошеломляющим. Меня перестали узнавать знакомые. Я почувствовал себя бодрее и энергичнее. Анализы крови во время очередной диспансеризации привели в восторг врачей. Все просили меня дать прочитать рукопись. Ксерокопий не хватало. А на официальное издание требовалось разрешение автора. Президент Международного Фонда Экологии Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ А. П. КАПИЦА ОБ ЭТОЙ КНИГЕ Прагматик... да, нужно быть прагматиком, когда речь идет о регулировании собственного веса. ФИЛИПП РУЖЕ, доцент кафедры Университета Париж VI ОТ АВТОРА Утверждение, что наша цивилизация противоречива, звучит даже несколько банально. Мы постоянно являемся свидетелями человеческого гения в науке, и мы знаем, что этот гений (если он настоящий) не имеет предела, его движущая сила бесконечно велика. Однако стремительное развитие науки происходит неравномерно, есть такие области науки, где человеческое мышление противостоит всякой форме прогресса, а иногда даже пасует перед ним. К одной из таких областей относится питание. К сожалению: оно брошено на произвол судьбы и там господствует полная анархия. Каждый считает себя в праве высказываться на сей счет, и все, как один, говорят бог весть что. И так будет продолжаться до тех пор, пока существует проблема и не будет найдено окончательное решение. Однако истина в вопросе питания все-таки существует. Но она остается привилегией небольшой группы ученых и медиков-специалистов, поскольку, в силу архаичности данной проблемы и ультраконсервативности взглядов, вокруг нее вращается огромное множество всякого рода псевдопрофессионалов. Эту истину очень сложно принять, так как основные ее четыре критерия противоречат сложившимся на протяжении многих лет традиционным убеждениям по вопросу питания н ставят под сомнение фундаментальные позиции диетологии. А критерии таковы: 1. Теория о калориях ошибочна. Эта гипотеза не имеет научной основы, а применение бескалорийной диеты заканчивается, как правило, неудачей. 2. Дурные привычки питания, в частности чрезмерное рафинирование отдельных продуктов и их сомнительное происхождение, ведут к нарушению обмена веществ у наших современников. По этой причине надо научиться правильно подбирать продукты питания, содержащие углеводы. 3. Очень важно уметь отличать "здоровые" жары от "нездоровых", отдавая предпочтение тем, которые приносят пользу. 4. И наконец, надо обогащать нашу пищу волокнами (клетчаткой), которые содержатся во фруктах, свежих и сушеных, овощах и цельных продуктах. Книга «Секреты питания» определяет в некоторой степени суть данной проблемы. Секрет заключается не только в том, как похудеть или стабилизировать свой вес, не подвергая себя изнурительным ограничениям, но и в том, как восстановить жизненную физическую и интеллектуальную энергию. ОЖИРЕНИЕ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Со временем мышление менялось (не говоря о том, что идеалы красоты также менялись), и человечество осознало, какой вред здоровью несет избыточный вес. С тех пор чрезмерная полнота рассматривается как фактор серьезной угрозы для здоровья человека. Если провести анализ явления ожирения во всех странах мира, то можно сделать вывод, что именно Соединенные Штаты, богатейшая страна в мире, находится в самом катастрофическом состоянии. Кроме того, наблюдая за тем, как питаются американцы, легко сделать вывод, что в основе ожирения, широко распространенного в Америке, лежат дурные гастрономические привычки. И эта проблема с каждым годом становится все серьезнее. Вопреки утверждениям некоторых врачей ожирение все-таки поправимо. И если очень часто оно вызвано наследственным фактором, то даже при этом условии излишний вес появился вследствие дурных привычек в питании. Рассмотрение проблемы чрезмерной полноты без учета этой главной стороны вопроса приводит к тому, что все занимаются симптомами болезни, то есть избыточным весом, но не ее причинами. Это и есть основное заблуждение традиционной диетологии. Вместо того чтобы избавляться от симптомов путем голодных диет, стоило бы проанализировать, отчего появляются лишние килограммы. А вместо того чтобы слепо применять уже готовые меню, подсчитывая калории и определяя вес потребляемой пищи, не мешало бы попытаться понять, как работает наш организм и как он усваивает различные продукты. Вот почему, прежде чем вы начнете применять принципы методики, описанной в этой книге, я бы хотел предложить вам пройти три ступени подготовки, или обучения. Они помогут вам правильно понять данную проблему. Прежде всего надо критически взглянуть на свои гастрономические привычки, приобретенные несколько десятилетий назад и связанные с потреблением излишне рафинированных продуктов питания, что послужило причиной нарушения обмена веществ и, стало быть, привело к ожирению и плохому самочувствию. Затем я бы порекомендовал понять, как работает наша система обмена веществ и пищеварительная система. И наконец, я предложил бы вам задуматься над тем, что мы едим, каковы происхождение наших продуктов питания, их свойства и состав. Только по такой схеме можно выстроить разумное учение о питании, с тем чтобы каждый из нас мог индивидуально следовать ему и научиться не только правильно регулировать свое питание, но и поддерживать свой весовой баланс. Я вас приглашаю совершить эти открытия в следующих главах моей книги. ВВЕДЕНИЕ На протяжении последних лет, когда меня спрашивали о том, как мне удалось похудеть или что я делаю, чтобы сохранять фигуру, я неизменно отвечал: «Обедаю в ресторанах и принимаю участие в деловых приемах». Мой ответ вызывал улыбку у собеседников, но отнюдь не убеждал их. Вам мой ответ, вероятно, также покажется странным, особенно если вы склонны объяснять вашу полноту семейным, общественным или служебным долгом, который обязывает вас слишком часто оказывать честь изысканной кулинарии. Во всяком случае, вы так думаете. Разумеется, вы уже пытались применить на практике всевозможные диеты и методики похудания, которые давно превратились в штампы для общего пользования. И всякий раз отмечали, что, помимо противоречивости всех этих рекомендаций, они дают нулевой эффект или, в лучшем случае, кратковременные результаты. Кроме того, в большинстве своем они не- приемлемы для тех, кто хочет вести нормальную жизнь. Их изначальная жесткость сразу подавляет желание следовать им. Итак, сегодня, как и несколько лет назад, вы озабочены тем, что можно стыдливо назвать вашим избыточным весом. В начале 80-х годов, когда мой четвертый десяток прошел больше половины своего пути, стрелка моих весов была на отметке 80 килограммов, что всего на шесть килограммов превышало мой идеальный вес. В общем, ничего вроде бы не угрожало человеку ростом 1 м 81см за несколько лет до его сорокалетия. В тот период в общественном и профессиональном плане я вел довольно размеренный образ жизни, и мой избыток веса внешне казался устойчивым. «Излишества в еде», если действительно можно говорить о таковых, были явлением редким и носили главным образом семейный характер. Я уроженец юго-западной части Франции, а в этом районе кулинария составляет неотъемлемую часть культуры. Я уже давно отказался от сахара, имея в виду даже те небольшие порции, которые добавляют в кофе. Под предлогом аллергии не ел картофель и, не считая вина, не употреблял алкогольных напитков. Свои лишние шесть килограммов я набрал за десятилетний период, и если это выразить графически, то геометрическая прогрессия моей кривой была относительно слабой. Я считал, что вес у меня нормальный и даже несколько ниже нормы. Затем условия моей профессиональной деятельности изменились: я стал заведовать Международным сектором в европейской штаб-квартире при межнациональной американской ассоциации. С той поры большую часть своего времени я находился в разъездах, и проверка подведомственных мне филиалов сопровождалась, как правило, собраниями с гастрономическим оттенком. По возвращении в Париж мне в качестве ответственного за международную службу информации и пропаганды приходилось сопровождать гостей, в большинстве своем иностранцев, в лучшие столичные рестораны. Это было моей профессиональной обязанностью и, должен признаться, не самой неприятной стороной моей работы. Прослужив на этом посту три месяца, я приобрел еще семь лишних килограммов. Нужно сказать, что за это время я прошел трехнедельную стажировку в Великобритании, но это не повлияло на мой вес. Я забил тревогу, надо было принимать срочные меры. Поначалу я попытался прибегнуть к общеизвестным принципам избавления от лишнего веса, но результаты не оправдали надежд. Вскоре, по счастливой случайности, я встретил врача-терапевта, страстно увлеченного проблемами питания. Он дал мне несколько полезных советов, нестандартность которых противоречила основам традиционной диетологии. Через короткий срок я добился обнадеживающих успехов и тогда решил глубже изучить данный вопрос. Для меня это не представляло большого труда, так как, работая с группой фармацевтов, я имел доступ к интересующей меня информации. Через несколько недель в моих руках уже был целый ряд французских и американских публикаций по данной теме: хотелось постичь научную основу этой проблемы. Меня интересовало, как и на каком этапе эти нестандартные рекомендации оказывают действие и где предел их возможности. Вначале я решил не исключать из своего рациона практически никаких продуктов, кроме сахара, от которого я уже давно отказался. Когда по долгу службы приходится часто обедать с гостями в ресторане, невозможно вести учет потребляемых калорий или ограничивать себя одним яблоком или крутым яйцом. Предстояло найти компромиссное решение этой нелегкой задачи. И я его нашел. Я сумел потерять тринадцать килограммов, принимая каждый день участие в деловых обедах. Как мне это удалось, вы узнаете дальше. Хочу сразу заметить, что излагать какую-то теорию гораздо проще, чем применять ее на практике. Спустя три месяца по просьбе моего окружения я сформулировал основное содержание этой методики на трех машинописных страницах. Затем стал ее пропагандировать и, по возможности, уделял час времени каждому, кто интересовался проблемами питания, объясняя научную основу этой методики. Но этого не всегда бывало достаточно. Случайно допущенные моими учениками грубые ошибки ставили под угрозу результаты моей методики. В силу укоренившихся представлений новая методика иногда невольно подвергалась искажениям. И тогда я пришел к мысли дать полное изложение данного материала. Так появилась эта книга, а точнее, справочник. В процессе ее написания я ставил перед собой следующие задачи: — путем убедительной аргументации развенчать укоренившиеся представления о системе питания и убедить навсегда от них отказаться; — подвести фундаментальную научную основу под проблему питания; — сформулировать простые правила питания, дав им научное обоснование; — подробнейшим образом рассказать обо всех условиях применения методики; — сделать эту книгу практическим руководством по правильному питанию. На протяжении последних лет, пользуясь рекомендациями профессионалов, я провел множество наблюдений, исследований, тестирований и экспериментов. И сегодня совершенно убежден, что открыл и разработал метод эффективный и легко применимый. Прочитан эту книгу, вы узнаете, что полнеют не оттого, что много едят, а оттого что едят неправильно, и многому научитесь. Вы научитесь управлять своим питанием так, как вы управляете своим бюджетом. Вы научитесь совмещать ваш семейный, общественный и профессиональный долг с личным удовольствием. Наконец, вы научитесь правильно питаться, при этом ваша трапеза не станет более скудной или однообразной. Я не ставил своей целью превратить эту книгу в доклад по режиму питания. Это скорее изложение методики питания, по которой вы научитесь поддерживать весовой баланс, продолжая получать гастрономическое удовольствие у себя дома, в гостях и в ресторане. В дальнейшем вы узнаете, что, применяя эти принципы питания, вы вновь, как по волшебству, приобретаете жизненную — физическую и интеллектуальную — силу, которую мы давно утратили. И я вам объясню почему. Вы узнаете, что неправильное питание снижает жизненный тонус и отдаляет успехи в профессиональной и спортивной жизни. Вы узнаете также, что, следуя основным и, что немаловажно, доступным принципам культуры питания, вы избавитесь от состояния усталости и обретете свои прежние силы. Вот почему даже при условии, что излишек вашего веса минимальный или равен нулю, я бы вам рекомендовал изучить метод и его принципы, чтобы правильно регулировать свое питание. Метод позволит вам открыть в себе новые источники энергии, что гарантирует вам прекрасные перспективы в вашей профессиональной и частной жизни. Вы обнаружите, что проблемы желудочно-кишечного тракта, с которыми вы давно уже смирились, полностью и окончательно исчезли, поскольку будет восстановлено равновесие вашей пищеварительной системы. Несмотря на то что в этой книге я пою гимн изысканной французской кухне в целом, а вину и шоколаду в частности, я не пытаюсь переписать замечательную французскую книгу по поваренному искусству, хотя, признаюсь, такое искушение было, так как мне всегда трудно разделить понятия «прием пищи» и «удовольствие», «приготовление пищи» и «искусство кулинарии». Мне повезло: на протяжении нескольких лет я посещал самые лучшие рестораны мира и мог пожать руку любому из шеф-поваров, что доставляло мне огромную радость. Высокая кулинария, изысканная простота которой бесспорна, стала своего рода искусством и не нуждается в признании. Этому искусству я отвожу ведущее место. Глава 1 Теория похудания, основанная на безкалорийной диете, останется, бесспорно, самым большим научным заблуждением двадцатого века. Это обман, упрощенная и опасная гипотеза, не имеющая под собой реальной научной основы. Однако она более полувека влияет на наше отношение к питанию. Понаблюдайте за людьми, которые вас окружают, и вы убедитесь, что чем полнее человек, тем с большим пылом он ведет учет поглощаемым калориям. С самого начала этого столетия фундаментом любой диеты, за редким исключением, была теория о калориях. И очень напрасно! К серьезным и продолжительным результатам эта теория ни разу не привела. Более того, нередко она имела тяжелые, а порой даже катастрофические последствия. В конце этой главы я вернусь к общественно-культурному феномену борьбы с пищевыми калориями. В этой связи мы все, можно сказать без преувеличения, оказались жертвами массовой психологической обработки. ТЕОРИЯ О КАЛОРИЯХ
Теория о калориях заключается в следующем: Если энергетические потребности человека составляют 2500 калорий в день, а он потребляет вместе с пищей только 2000, то, чтобы покрыть дефицит в 500 калорий, человеческий организм позаимствует это позаимствует это количество у отложившегося про запас жира, вследствие этого произойдет потеря веса. И другая ситуация. Если человек каждый день потребляет 3500 калорий вместо необходимых ему 2500, то в данном случае излишек в 1000 калорий автоматически отложится в виде резервного жира. В этой теории, в обоих примерах, не учитываются потери энергии. Это чистая математика. И формула подсчета основана на теории Лавуазье о законах термодинамики. В этой связи можно задать вопрос: а как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в день? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть, использован все свои резервы отложенного жира, то есть спустя несколько месяцев. Точно так же можно спросить себя, почему некоторые любители поесть, которые поглощают ежедневно от 4000 до 5000 калорий, не страдают ожирением — более того, среди них много сухощавых. Опять же, согласно данной теории, эти обжоры через несколько лет должны были бы набрать вес в четыреста — пятьсот килограммов. А как объяснить, что некоторые люди, снизив количество потребляемой пищи, а вместе с ней и калорий, продолжают набирать килограммы? Есть и такие, что набирают вес, буквально умирая от голода. ОБЪЯСНЕНИЕ Первый вопрос: почему при сокращении потребления калорий не происходит потери веса? На самом деле потеря веса происходит, но явление это однодневное. Именно этого не учли американские врачи, о которых я упоминал выше, — их наблюдения охватывали слишком короткий период времени. Феномен же заключается в следующем. Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 калориях человек в течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий. Если внезапно это число калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира, и, соответственно, происходит потеря веса. С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 после ранее поступавших 2500, то организм под действием инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий. И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, — ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 калорий, например, а разницу в 300 калорий отложит про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться. В данном случае инстинкт выживания человеческого организма мало чем отличается от инстинкта, например, собаки, которая закапывает не съеденные кости, умирая в это время от голода. Закапывая пищу, она создает для себя резервы, хотя и остается голодной, — таков заложенный в ней инстинкт. То же происходит и с жертвами пресловутой теории калорийного равновесия. При изучении процесса ожирения у людей, имеющих более пятнадцати-двадцати килограммов избыточного веса, было обнаружено, что в большинстве случаев значительная его часть набиралась в результате многолетнего и последовательного соблюдения низкокалорийных диет. График, приведенный ниже, наглядно показывает, как нестабильно похудание, достигнутое путем уменьшения потребления калорий: за некоторым снижением следует восстановление и даже превышение первоначального веса. Вы, наверное, встречали людей с ожирением, умирающих от голода. Особенно часто это происходит с женщинами. Кабинеты, психиатров осаждают женщины с нервной депрессией, причиной которой является применение бескалорийной диеты. Став последователями этой теории, они тут же попадают в рабство, прекрасно понимая, что любая остановка на этом пути повлечет за собой возвращение к прежнему весу, а порой и еще большему. Некоторые диетологи даже организовывают публичные терапевтические сеансы, во время которых страдающий от ожирения выходит на сцену и публично рассказывает о потерянных килограммах под аплодисменты, а иногда и свист сидящих в зале. Эта психологическая жестокость напоминает средневековье. На самом деле предлагать диету, состоящую из 1500 калорий, не интересуясь содержанием этой диеты, очень легкомысленно. Впрочем, питание — это та область, которой мало занимается традиционная медицина. Но я заметил, что среди двадцати врачей, с которыми мне приходилось работать, все без исключения интересовались этой проблемой, проводили научные исследования и эксперименты, потому что большинство из них имели избыточный вес. Теория о калориях настолько прочно укоренилась в сознании людей, что в ресторане, кафе, буфете или в столовой вы увидите: против каждого продукта стоит цифра, указывающая количество калорий. Можно задать вопрос: почему бескалорийная диета на протяжении десятилетий сохраняет свою притягательность для большинства западных граждан? На этот вопрос есть два ответа. Во-первых, бескалорийная диета дает определенные результаты. Ограничение в еде, на котором эта теория основана, ведет к похуданию, хотя результат, как мы уже видели, эфемерный. Все возвращается на круги своя. А иногда человек даже прибавляет в весе. Во-вторых, теория «низких калорий» имеет экономический смысл. Ее эксплуатация создала огромный рынок, уже есть определенное лобби, благодаря которому некоторые отрасли пищевой промышленности, поощряемые дипломированными диетологами, получают огромные прибыли. Итак, теория о калориях ложная, и теперь вы знаете почему. Когда вы приступите к теоретическому постижению метода, который я рекомендую в этой книге, то, скорее всего, придете в замешательство, так как он полностью противоречит этой ложной теории. Тогда я вам советую еще раз перечитать эту главу. Глава II КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ Данная глава довольно трудна для восприятия, однако ее надо обязательно прочитать, и притом внимательно — это одна из основных глав книги. В дальнейшем мне придется постоянно упоминать о том, что пищевые продукты относятся к разным категориям. Каждый из них содержит определенное количество питательных веществ, таких как: белки (или протеины), жиры (или липиды) и углеводы. Кроме того, в состав продуктов входят соли и витамины, а также вода и клетчатка (волокна). БЕЛКИ (ИЛИ ПРОТЕИНЫ) Белки — это органические вещества, которые являются строительным материалом для всего живого. Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа и т.д. - все содержит белок. Белки в свою очередь состоят из более простых химических соединений аминокислот. Часть из них производится самим организмом, а часть поступает с пищей. Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся: в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке; растительные белки содержатся: в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах (в дальнейшей переработке — крупа) и некоторых бобовых. В идеале мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Белок необходим организму: — для строительства клеток; — как потенциальный источник энергии после превращения белков в глюкозу (цикл Кребса): — для выработки некоторых гормонов и неуротрансмитеров (химических соединений, выделяемых при раздражении нервными клетками и вызывающих соответствующие биологические реакции организма); — для образования необходимых для деторождения зародышевых клеток. дефицит белков в организме может иметь серьезные последствия, например отмирание мышц, иммунный дефицит, увядание кожи. Ребенку нужно около 60 г белка в день; юноше — около 90 г; взрослому — из расчета 1 г на 1 кг веса: женщине — не менее 55 г, мужчине —70 г в день. В дополнение к указанному выше количеству взрослому нужно не менее 15 % белка для энергетических расходов. Если человек потребляет излишнее количество белка и при этом ведет малоподвижный образ жизни, то белок превращается в мочевину, вызывающую подагру. За исключением яиц, ни животные, ни растительные белки в отдельности не могут обеспечить организму необходимого равновесия аминокислот. Отсутствие одной из аминокислот может служить препятствием для усвоения других аминокислот. Поэтому в диете должны присутствовать обязательно и растительные, и животные белки. УГЛЕВОДЫ Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма. Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени. Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозы в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график. Содержание глюкозы в крови, г/л На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар. Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах. Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи. А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно. На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной. Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом. Содержание глюкозы, г/л Установлено, что пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике: Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.
Гликемический индекс Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г. Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Он соответствует площади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно опред
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 561; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.7 (0.014 с.) |