Статья 772. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения вещи 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 772. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения вещи



1. Арендатор, который задержал возвращения вещи наймодателю, несет риск ее случайного уничтожения или случайного повреждения.

Статья 773. Пользование вещью, переданной в найм

1. Арендатор обязан пользоваться вещью согласно ее назначению и условий договора.

2. Если Арендатор пользуется вещью, переданной ему в найм, не по ее назначению или с нарушением условий договора аренды, арендодатель имеет право требовать разрыва договора и возмещения убытков.

3. Арендатор имеет право изменять состояние вещи, переданной ему в найм, лишь по согласию арендодателя.

Статья 774. Поднайм

1. Передача нанимателем вещи в пользование другому лицу (субаренда) возможна лишь по согласию арендодателя, если другое не установлено договором или законом.

2. Срок договора субаренды не может превышать срока договора аренды.

3. К договору субаренды применяются положения о договоре найма.

Статья 775. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные от пользования вещью, переданной в найм

1. арендатору приналежит право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные им в результате пользования вещью, переданной в найм.

Статья 776. Ремонт вещи, переданной в найм

1. Текущий ремонт вещи, переданной в найм, ведется нанимателем за его счет, если другое не установлено договором или законом.

2. Капитальный ремонт вещи, переданной в найм, ведется арендодателем за его счет, если другое не установлено договором или законом.

Капитальный ремонт ведется в срок, установленный договором. Если срок не установлен договором или ремонт вызван неотложной потребностью, капитальный ремонт может быть проведен в разумный срок.

3. Если арендодатель не провел капитального ремонта вещи, которая препятствует ее использованию согласно назначению и условиям договора, Арендатор имеет право:

  1. отремонтировать вещь, зачислив стоимость ремонта в счет платы за пользование вещью, или требовать возмещения стоимости ремонта;
  2. требовать разрыва договора и возмещения убытков.

Статья 777. Преобладающие права арендатора

1. Арендатор, который надлежаще исполняет свои обязанности по договору найма, после истечения срока договора имеет преобладающее право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок.

Арендатор, который намеревается воспользоваться преобладающим правом на заключение договора аренды на новый срок, обязан сообщить об этом наймодателю до истечения срока договора аренды в срок, установленный договором, а если он не установлен договором, - в разумный срок.

Условия договора аренды на новый срок устанавливаются по договоренности сторон. В случае недостижения договоренности относительно платы и других условий договора преобладающее право арендатора на заключение договора прекращается.

2. Арендатор, который надлежаще исполняет свои обязанности по договору найма, в случае продажи вещи, переданной в найм, имеет преобладающее право перед другими лицами на ее приобретение.

Статья 778. Улучшение нанимателем вещи, переданной в найм

1. Арендатор может улучшить вещь, которая является предметом договора аренды, лишь по согласию арендодателя.

2. Если улучшения могут быть отделены от вещи без ее повреждения, Арендатор имеет право на их изъятие.

3. Если улучшение вещи сделано по согласию арендодателя, Арендатор имеет право на возмещение стоимости необходимых затрат или на зачисление их стоимости в счет платы за пользование вещью.

4. Если в результате улучшения, сделанного по согласию арендодателя, создана новая вещь, Арендатор становится ее совладельцем. Доля арендатора в праве собственности отвечает стоимости его затрат на улучшение вещи, если другое не установлено договором или законом.

5. Если Арендатор без согласия арендодателя сделал улучшения, которые нельзя отделить без вреда для вещи, он не имеет права на возмещение их стоимости.

Статья 779. Последствия ухудшения вещи, переданной в найм

1. Арендатор обязан устранить ухудшение вещи, которые произошли по его вине.

2. В случае невозможности восстановление вещи арендодатель имеет право требовать возмещения причиненных ему убытков.

3. Арендатор не отвечает за ухудшение вещи, если это произошло вследствие нормального ее износа или упущений арендодателя.

Статья 780. Ответственность за вред, который причинен в связи с использованием вещью, переданной в найм

1. Вред, причиненый третьим лицам в связи с пользованием вещью, переданной в найм, возмещается нанимателем на общих основаниях.

2. Вред, причиненый в связи с пользованием вещью, возмещается арендодателем, если будет установлено, что это произошло вследствие особых свойств или недостатков вещи, о наличии которых Арендатор не был предупрежден арендодателем и о которых он не знал и не мог знать.

Условие договора аренды об освобождении арендодателя от ответственности за вред, причиненный вследствие особых свойств или недостатков вещи, о наличии которых Арендатор не был предупрежден арендодателем и о которых он не знал и не мог знать, является ничтожным.

Статья 781. Прекращение договора аренды

1. Договор найма прекращается в случае смерти физического лица - арендатора, если другое не установлено договором или законом.

2. Договор найма прекращается в случае ликвидации юридического лица, которое было нанимателем или арендодателем.

Статья 782. Право арендодателя отказаться от договора аренды

1. Арендодатель имеет право отказаться от договора аренды и требовать возвращения вещи, если Арендатор не вносит плату за пользование вещью на протяжении трех месяцев подряд.

2. В случае отказа арендодателя от договора аренды договор является разорванным с момента получения нанимателем сообщения арендодателя об отказе от договора.

Статья 783. Разрыв договора аренды по требованию арендодателя

1. Арендодатель имеет право требовать разрыва договора аренды, если:

  1. Арендатор пользуется вещью вопреки договору или назначению вещи;
  2. Арендатор без разрешения арендодателя передал вещь в пользование другому лицу;
  3. Арендатор своим небрежным поведением создает угрозу повреждения вещи;
  4. Арендатор не приступил к проведению капитального ремонта вещи, если обязанность проведения капитального ремонта была возложена на арендатора.

Статья 784. Разрыв договора аренды по требованию арендатора

1. Арендатор имеет право требовать разрыва договора аренды, если:

  1. Арендодатель передал в пользование вещь, качество которой не отвечает условиям договора и назначению вещи;
  2. Арендодатель не выполняет своей обязанности относительно проведения капитального ремонта вещи.

Статья 785. Обязанности арендатора в случае прекращения договора аренды

1. В случае прекращения договора аренды Арендатор обязан немедленно возвратить наймодателю вещь в состоянии, в котором она была получена, с учетом нормального сноса, или в состоянии, которое было обусловлено в договоре.

2. Если Арендатор не выполняет обязанности относительно возвращения вещи, арендодатель имеет право требовать от арендатора уплаты неустойки в размере двойной платы за пользование вещью за время просрочки.

Статья 786. Исковая давность, которая применяется к требованиям, вытекающим из договора аренды

1. К требованиям о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование арендатору, а также к требованиям о возмещении затрат на улучшение вещи применяется исковая давность в один год.

2. Течение исковой давности относительно требований арендодателя начинается с момента возвращения вещи нанимателем, а относительно требований арендатора - с момента прекращения договора аренды.

Параграф 2. Прокат

Статья 787. Договор проката

1. По договору проката арендодатель, который осуществляет предпринимательскую деятельность по передачи вещей в найм, передает или обязуется передать движимое имущество арендатору в пользование за плату на определенный срок.

2. Договор проката является договором присоединения. арендодатель может устанавливать типовые условия договора проката. Типовые условия договора проката не могут нарушать права нанимателей, установленных законом.

Условия договора проката, которые ухудшают положение арендатора по сравнению с установленными типовыйми условиями договора, являются ничтожными.

3. Договор проката является публичным договором.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.033 с.)