Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические функции моносахаридовСодержание книги Поиск на нашем сайте
§ пластическая – моносахариды и их производные участвуют в построении разнообразных молекул; § энергетическая – моносахариды используются в качестве источников энергии в клетке. Олигосахариды Наиболее распространенными в природе олигосахаридами являются дисахариды, состоящие из остатков двух молекул моносахаридов. Связь между остатками моносахаридов осуществляется за счет двух гидроксильных групп – по одной от каждой молекулы. В зависимости от того, какие гидроксильные группы участвуют в образовании связи между остатками моносахаридов, все дисахариды делят на 2 группы: · если в образовании связи участвует гликозидный гидроксил одного моносахарида и негликозидный (спиртовой) гидроксил другого моносахарида, то такую связь называют гликозид-гликозной, а образовавшийся дисахарид относят к восстанавливающим дисахаридам (гликозил-гликозы); · если в образовании дисахарида участвуют гликозидные гидроксилы обоих моносахаридов, то это гликозид-гликозидная связь, а образовавшийся дисахарид относят к невосстанавливающим (гликозил-гликозиды). К восстанавливающим дисахаридам относят: а) мальтозу, которая образуется из полисахаридов, и состоит из двух остатков глюкозы, соединенных между собой α-1,4-гликозидной связью.
б) лактозу, содержащуюся в молоке животных и человека, молекулы которой состоят из остатков галактозы и глюкозы, связанных между собой β-1,4-гликозидной связью.
Представителем невосстанавливающих дисахаридов является сахароза – наиболее важный дисахарид, встречающийся в растительном мире. Сахароза состоит из остатков α-D-глюкозы и β-D-фруктозы, связанных α, β-1,2-гликозидной связью:
Сахароза не проявляет восстанавливающих свойств, так как в молекуле отсутствует гликозидный гидроксил, циклические формы оказываются зафиксированными и ни одна из них не может таутомерно переходить в открытую форму.
Полисахариды Полисахариды (или несахароподобные сложные углеводы) представляют собой биополимеры, мономерами которых служат моносахариды. Если в составе полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом, если разных – гетерополисахаридом. К физиологически важным гомополисахаридам относят крахмал и гликоген. К числу важнейших гетерополисахаридов – гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфат и гепарин. Крахмал – гомополисахарид, состоящий из остатков α-D-глюкозы. Он является одним из наиболее распространенных запасных полисахаридов растений. Крахмал накапливается в семенах, клубнях (40-78%) и других частях растений (10-25%). Крахмал состоит из двух фракций, отличающихся строением и свойствами: амилозы (15-25%) и амилопектина (75-85%). Амилоза построена из остатков глюкозы, связанных кислородными «мостиками» (гликозидными связями) между первым атомом углерода одного остатка и четвертым углеродным атомом другого: Амилоза При этом глюкозные остатки образуют неразветвленную цепь, которая скручивается в пространстве в спираль, но в целом молекула имеет нитевидную форму. Спиральная конформация молекулы амилозы Гликоген – резервное питательное вещество организма человека и животных. Иначе его называют «животным крахмалом». В организме человека он накапливается в печени (около 20%) и в мышцах (около 2%). Гликоген по структуре близок к амилопектину, но степень его разветвления больше, чем у амилопектина, поэтому молекула гликогена более компактна. Кроме того, молекулы гликогена неоднородны, и часть их находится в соединении с белками.
Целлюлоза – встречается в растительном мире в качестве структурного компонента клеточной стенки. Молекулы целлюлозы состоят из остатков β-глюкозы, связанных между собой β-1,4-гликозидными связями. Структура целлюлозы хорошо отвечает ее биологической задаче. Отдельные молекулы целлюлозы связаны между собой водородными связями, что способствует образованию волокнистой и очень прочной структуры. В клеточных стенках растений волокна плотно упакованы в слои, которые дополнительно стабилизированы другими соединениями полисахаридной природы. Целлюлоза не имеет питательной ценности для высших животных и человека, так как пищеварительные секреты слюны и ферменты желудочно-кишечного тракта не способны расщеплять 1,4-гликозидные связи до глюкозы.
Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, имеющий важное значение для высших организмов. В соединительной ткани - это основной компонент внеклеточного желатинообразного вещества, заполняющего межклеточное пространство ткани. Она содержится в синовиальной жидкости суставов, стекловидном теле и пуповине новорожденных. Гиалуроновая кислота – это линейный полисахарид, образованный дисахаридными повторяющимися звеньями, состоящими из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, соединенных β-1,3-гликозидной связью. Повторяющиеся дисахаридные звенья связаны между собой β-1,4-гликозидной связью. Повторяющееся дисахаридное Звено гиалуроновая кислота
Хондроитинсульфат – составная часть костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов и других тканей. Повторяющееся дисахаридное звено в хондроитинсульфате состоит из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата, звенья соединены друг с другом β-1,3- и β-1,4-гликозидными связями: Гепарин – гетерополисахарид, препятствующий свертыванию крови у животных и человека. Он содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной железе и других тканях и органах. Молекула гепарина из глюкуроновой кислоты и α-глюкозамина в виде двойного сульфопроизводного, соединенных между собой α-1,4-гликозидными связями:
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 1270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.171.83 (0.009 с.) |