Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду



Показатель
Сброс загрязняющих сточных вод, млн. м3 131.1 127.2 126.8 117,5 113,0 107,0
Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, всего тыс. т в том числе: 396.1 211.7 250.1 193.9 148 9 171,2 193,2
от стационарных источников 99.8 85.2 67.8 69,1 60.9
от автотранспорта 227.6 90.7 150.3 108.7 81.2 102.2 132.3
Нарушено земель, га
Рекультивировано земель, га
в том числе под пашню

 

Существенное уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отмеченное в 90-х годах, не способствовало улучшению со­стояния приземного слоя воздуха, особенно в городах. Более того, в г. Смоленске отмечается постепенное увеличение содержания ряда за­грязняющих веществ и прежде всего угарного газа, оксида азота, пыли. Концентрация этих веществ весьма часто превышает ПДК.

Противоречие между отмеченными фактами уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и данными, свидетельствующими об ухудшении качества воздуха в городах, можно объяснить несовер­шенством существующих методик подсчета выбросов вредных веществ от отдельных источников загрязнения и особенно автотранспорта, а также ухудшением в целом экологической обстановки в городах и осо­бенно на отдельных улицах, площадях, что связано с сокращением площади зеленых насаждений, уплотнением застройки и т. д.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферы в области являются предприятия, производящие электроэнергию и теп­ло. Более 40% выбросов от этих источников приходится на диоксид серы и примерно треть — на твердые вещества (сажу). Немногим более 10% составляют выбросы оксида азота и оксида углерода.

Намного меньше загрязняющих веществ выбрасывают промышлен­ные предприятия, но выбрасываемые ими вещества чаще более токсич­ны. Среди них имеются и вещества повышенного класса опасности, та­кие как ртуть, свинец, хром, кадмий и др.

Автотранспорту принадлежит основная роль в загрязнении воздуха в городах. Наибольшее количество выбрасываемых автотранспортом вредных веществ приходится на областной центр (около 40%). Выбросы загрязняющих веществ автомобилями здесь в 3-4,5 раза превышают вы­бросы промышленных предприятий.

Основную часть выхлопных газов составляют оксиды углерода (более 70%), доля углеводородов составляет обычно немногим более 12%, окси­дов азота - около 7%, диоксида серы - около 4%. Наиболее вредны для здоровья человека выбросы от автомобилей бензопирена, свинца, сажи. Значительную опасность для здоровья населения представляют образую­щиеся при использовании автомобилей пыль и шум.

Борьба с вредным воздействием автотранспорта ведется слабо. Недо­статочно используются естественные (рельеф местности, зеленые насаж­дения) и искусственные (специальные барьеры, здания и сооружения технического назначения) экраны, отделяющие движущиеся автомобили от зданий жилой застройки.

В городах области не ведут строительство подземных переходов для пешеходов, недостаточен контроль за исправностью автомобилей, нередко строят жилые здания вдоль улиц с интенсивным движением транспорта.

Интенсивному загрязнению подвергаются многие водные объекты области и особенно реки. Загрязнение их осуществляется в основном с городских территорий. Загрязняющие воду поверхностные стоки, по­ступающие с городских территорий, можно объединить в три группы: бытовые, производственные и ливневые.

Первые из них попадают в водные объекты в основном по системе канализации через очистные сооружения, эффективность работы кото­рых неудовлетворительна. С канализационными стоками в водные объекты поступает значительное количество органических веществ, биогенных компонентов, синтетических моющих веществ, болезнетвор­ных микроорганизмов.

Производственные стоки содержат разнообразные загрязняющие вещества, из которых наибольшую опасность представляют соли тяже­лых металлов. Весьма велик перечень загрязняющих веществ в ливне­вых стоках, но чаще в наибольшем количестве они содержат взвешен­ные частицы, нефтепродукты.

Спад производства в 90-е годы способствовал в целом снижению поступления в водотоки и водоемы области целого ряда загрязняющих веществ, содержащихся в производственных стоках. Но отмечается увеличение загрязнения поверхностных вод бытовыми и ливневыми стоками, что связано не только с увеличением объемов этих стоков в городах, но и с ухудшением условий их очистки. Наибольшее количе­ство загрязняющих веществ попадает в р. Днепр (90% всех загрязня­ющих веществ, сбрасываемых в реки). Днепр — одна из наиболее за­грязняемых рек области. В воде Днепра ниже г. Смоленска велико содержание органических веществ (биологическое потребление кислорода превышает норму обычно в 2-3 раза и более), часто в несколько раз выше ПДК содержание нефтепродуктов и фенолов, некоторых со­лей тяжелых металлов, СПАВ. В период выпадения ливневых дождей загрязнение воды резко увеличивается, особенно взвешенными веще­ствами, содержание которых может превышать 1000 мг/л.

Сильно загрязнены притоки Днепра - Вязьма, Вопец, Вопь. Эти реки практически потеряли способность к самоочищению. Почти все вод­ные артерии области вблизи крупных населенных пунктов из-за сильно­го загрязнения не могут быть использованы для культурно-оздорови­тельных целей. Значительное загрязнение основных рек существенно ограничивает возможности развития водного туризма в области.

Для водоснабжения городов области и многих сельских населен­ных пунктов широко используются подземные воды дочетвертичных отложений. Разведанных запасов подземных вод (0,272 км2/год) доста­точно для нормального обеспечения чистой водой практически всех городов и поселков области.

Загрязнение этих вод пока незначительное, так как от свободного проникновения поверхностных вод они защищены слабоводопроницае­мыми породами. Потенциальные источники загрязнения подземных вод — вышедшие из эксплуатации скважины (их в области около 400), заброшенные карьеры, превращенные в места складирования промыш­ленных и бытовых отходов.

Интенсивный отбор подземных вод в ряде мест и особенно в г. Смо­ленске ведет к неблагоприятному изменению их химического состава (по­вышается минерализация, жесткость, содержание железа и т. д.). Допол­нительное загрязнение питьевой воды происходит в разводящей сети, состояние которой во многих населенных пунктах не отвечает необходи­мым требованиям. Существенный природный недостаток подземных вод области, используемых для питья, - пониженное содержание фтора (0,38-0,46 мг/л при норме 1,5 мг/л).

Значительно в области загрязнение грунтовых вод. В начале 90-х годов вода была загрязнена примерно в 60% всех колодцев. Обычно грунтовые воды загрязнены амонийным и нитритным азотом, органи­ческими веществами, нефтепродуктами. Загрязнение грунтовых вод связано в основном с накоплением в отдельных местах отходов живот­новодства, бытового и промышленного мусора с использованием в сельскохозяйственном производстве минеральных удобрений и ядохи­микатов с попаданием в почву нефтепродуктов.

Загрязнение почв сельскохозяйственных угодий связано, главным образом, с неправильным применением и хранением минеральных удобрений и ядохимикатов. Наибольшую опасность представляют ядо­химикаты. В конце 80-начале 90-х годов ими обрабатывали не менее половины всех земель области. В последующие годы отмечено резкое снижение использования ядохимикатов, что связано со значительным сокращением посевов льна, картофеля. Но почвы, загрязненные симазином и другими ядохимикатами, продолжают выявлять во многих районах области.

Во многих хозяйствах сохранилось значительное количество не­использованных пестицидов. По накопленным ядохимикатам (в расче­те на одного сельского жителя) Смоленская область занимает лидиру­ющее положение в стране. На 1 декабря 1997 года общее количество препаратов составляло около 700 тонн. Состояние ядохимикатов и ус­ловия их хранения в хозяйствах представляют значительную потенци­альную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Сотни тонн пестицидов захоронены без гарантии попадания их в горизонты подземных вод или атмосферу.

Значительному загрязнению подвержены почвы в городах, особенно в местах бывших и существующих свалок промышленных и бытовых от­ходов. Обычными для почв городских территорий являются: повышенное содержание солей тяжелых металлов, значительная загрязненность ос­татками строительных материалов.

Серьезным препятствием в нормализации санитарно-гигиеническо­го состояния городов и пригородных территорий являются свалки бы­тового и производственного мусора, наиболее заметно загрязняющие поверхностные воды и почвы. Основные места скопления мусора — ов­раги, балки, пустыри. Мусор накапливается в некоторых таких местах десятилетиями.

Неорганизованных свалок мусора (преимущественно бытовых) осо­бенно много в частных секторах городов, где нет контейнеров для сбо­ра мусора и не применяют иные способы его сбора.

Для складирования и захоронения отходов не оборудованы долж­ным образом и свалки в пригородных зонах, куда вывозится основная часть мусора. Особую опасность на таких свалках представляют отхо­ды химического производства, гальваники, ртутьсодержащие отходы.

Нерешенными остаются вопросы утилизации или захоронения кана­лизационных отходов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.211.110 (0.072 с.)